RuGrad.eu

16 сентября, 01:21
понедельник
$64,47
+ 0,00
71,53
+ 0,00
16,46
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Основные результаты заседания Европейского Совета 20–21 июня

Главы государств и правительств стран ЕС провели в Брюсселе двухдневное заседание Европейского Совета. 20 июня они обсудили стратегическую повестку ЕС на 2019 – 2024 годы, кандидатов на ключевые посты ЕС, изменение климата, противодействие дезинформации и гибридным угрозам, долгосрочный бюджет ЕС и международные вопросы. Выход Великобритании из ЕС и экономическая ситуация в зоне евро были на повестке дня 21 июня. Ниже приведено краткое изложение основных результатов заседания.

Европейский Совет утвердил повестку ЕС на следующие пять лет. «Новая стратегическая повестка на 2019 – 2024 годы» определяет приоритетные направления работы Европейского Совета и других институтов ЕС и пути достижения поставленных целей.

Она включает в себя четыре приоритетные задачи:

  • Защита граждан и свобод;
  • Развитие сильной, динамичной экономической базы;
  • Построение нейтральной для климата, зеленой, справедливой, социально-ориентированной Европы;
  • Продвижение европейских интересов и ценностей на международной арене.

Обсуждая изменение климата, лидеры ЕС подчеркнули, что в преддверии Саммита по мерам в области изменения климата, который Генеральный секретарь ООН проведет в сентябре этого года, необходимо ускорить международные действия по борьбе с изменением климата для достижения целей Парижского соглашения. 

Среди международных вопросов, стоявших на повестке дня заседания, лидеры, в том числе, обсудили недавние события и ситуацию в восточной части Украины и в Азовском море. В этой связи в выводах Европейского Совета говорится:

«Европейский Совет вновь призывает Россию безоговорочно освободить задержанных украинских моряков, вернуть задержанные корабли и обеспечить свободное судоходство в Керченском проливе в соответствии с международным правом.

Европейский Совет серьезно обеспокоен указом Президента России от 24 апреля, предусматривающим упрощенный порядок выдачи паспортов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, что противоречит духу и целям Минских соглашений.

Европейский Совет проложит следить за ситуацией в восточной части Украины и готов — по согласованию с международными партнерами — рассмотреть дальнейшие решения, в том числе непризнание российских паспортов, выданных в нарушение Минских соглашений. Европейский Совет призывает к незамедлительному возобновлению переговорных усилий для выполнения Минских соглашений, а также к принятию мер по восстановлению доверия между сторонами.

17 июля исполнится пять лет с момента крушения самолета, выполнявшего рейс MH17, в результате которого погибло 298 человек. Европейский Совет вновь заявляет, что в полной мере поддерживает все усилия, направленные на установление истины, обеспечения правосудия и установления ответственных, ради жертв и их ближайших родственников в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2166. В этой связи Совет приветствует заявление Объединенной следственной группы от 19 июня 2019 год о том, что в Нидерландах будут возбуждены уголовные дела в отношении четырех лиц. Совет призывает Россию в полной мере сотрудничать в рамках ведущегося расследования и выражает свою полную уверенность в том, что предстоящее судебное производство будет независимым и профессиональным».        

Кроме того, Канцлер Германии Меркель и Президент Франции Макрон проинформировали лидеров о ситуации с выполнением Минских соглашений и о переговорах в «нормандском формате». Лидеры ЕС единогласно согласились продлить экономические санкции в отношении России еще на 6 месяцев.

Что касается противодействия дезинформации и гибридным угрозам, Европейский Совет призвал продолжить работу по повышению осведомленности о дезинформации, наращиванию готовности и укреплению устойчивости ЕС в этой сфере. Лидеры также заявили о необходимости принятия новых мер для укрепления устойчивости ЕС к киберугрозам и гибридным угрозам, возникающим за пределами ЕС.

Подробнее (на английском языке)