RuGrad.eu

19 августа, 00:16
понедельник
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Доклад Европейской Комиссии о торговых и инвестиционных барьерах

Опубликованный 17 июня 2019 года доклад Европейской Комиссии подтверждает, что европейские компании продолжают сталкиваться с ростом числа барьеров на внешних рынках. Благодаря решительным ответным мерам со стороны ЕС 123 подобных барьера были сняты за время действия нынешнего мандата Европейской Комиссии, что позволило увеличить экспорт на 6 млрд евро в 2018 году.

В докладе отмечается, что в 2018 году страны, не входящие в ЕС, ввели 45 новых торговых барьеров. Таким образом, общее число барьеров в 59 различных странах достигло рекордно высокого уровня  — 425 мер, из-за чего европейский бизнес теряет миллиарды евро ежегодно.

Член Европейской Комиссии по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сказала: «В нынешнем сложном контексте, характеризующемся ростом напряжения в вопросах торговли и увеличивающимся числом протекционистских мер, ЕС должен продолжать защищать интересы своих компаний на международных рынках. <…> Решая конкретные проблемы, о которых сообщают компании, мы обеспечиваем экономические преимущества, равные по своей ценности торговым соглашениям, заключенным ЕС. Эта работа, безусловно, должна продолжаться».   

Китай и Россия возглавляют список стран, имеющих наибольшее число торговых барьеров, — 37 и 34 спорных торговых мер соответственно. Меры, введенные Китаем, США, Индией и Алжиром, оказывают значительное влияние на экспорт ЕС, поскольку затрагивают 80% общего объема экспортируемых товаров преимущественно в металлургическом секторе (производство стали и алюминия) и в секторе информационно-коммуникационных технологий.

Усилия ЕС, направленные на укрепление существующих правил международной торговли, дают очевидные результаты. Действуя в тесном взаимодействии с государствами-членами и предприятиями ЕС в рамках расширенной Стратегии ЕС по обеспечению доступа на рынки, Европейская Комиссия в прошлом году добилась снятия 35 торговых барьеров, в том числе в Китае, Японии, Индии и России.    

Среди снятых в 2018 году торговых и инвестиционных барьеров:

  • Ограничение на импорт в Китай телятины и баранины;
  • Неправомерные российские антидемпинговые меры в отношении легких коммерческих автомобилей;
  • Пошлины на электротовары, а также обязательные ветеринарные сертификаты, ограничивающие экспорт изделий из кожи в Индию;
  • Ограничение на использование разрешенных добавок в винах и спиртных напитках в Японии;
  • Обязательная маркировка текстильных изделий в Египте.

Справочная информация

Доклад Европейской Комиссии основывается на полученной от европейских компаний информации о торговых и инвестиционных барьерах на внешних рынках и публикуется ежегодно после экономического кризиса 2008 года.

Подробнее (на английском языке)

Доклад о торговых и инвестиционных барьерах