RuGrad.eu

27 июня, 08:21
четверг
$62,81
+ 0,29
71,38
+ 0,15
16,74
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Встреча министров иностранных дел стран Восточного партнерства: Выводы Председателя по случаю 10-ой годовщины Восточного партнерства

1. Десять лет назад, в мае 2009 года, главы государств или правительств и представители Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Молдова и Украины, представители Европейского Союза и главы государств или правительств и представители государств-членов Европейского Союза собрались в Праге, чтобы укрепить наши взаимные узы дружбы и сотрудничества и начать стратегическое и амбициозное партнерство, как особое измерение Европейской политики соседства, развивающийся в дополнение к двустороннему сотрудничеству. Эти совместные начинания, направленные на создание более процветающего, жизнеспособного, стабильного и демократического региона, были основаны на общих ценностях, взаимных интересах и обязательствах, сближении стран-партнеров из Восточной Европы с Европейским Союзом и развитии более прочных связей между самими странами-партнерами на благо всех.

2. 13 мая 2019 года в честь празднования 10-ой годовщины Восточного партнерства в Брюсселе состоялась встреча Министров иностранных дел и представителей государств-членов Европейского Союза, Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Министров иностранных дел шести восточноевропейских стран-партнеров. Встреча имела своей целью подтвердить важность партнерства, отметить его успехи и достижения на данном этапе, а также подумать о будущем нашего дальнейшего стратегического и амбициозного сотрудничества.

3. Эта уникальная политика основана на общих фундаментальных ценностях и нашей совместной приверженности принципам и нормам международного права, правам человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, демократии и верховенства закона, ответственности и надлежащего управления, включая борьбу с коррупцией, устойчивое развитие и рыночную экономику. Она руководствуется принципами совместной собственности, совместной ответственности, инклюзивности, дифференциации, обусловленности и основана на наших общих приоритетах. Это момент, который содействует возобновлению нашей неизменной поддержки указанных фундаментальных ценностей и принципов, лежащих в основе нашего Партнерства, а также служит подтверждению совместных обязательств, закрепленных в декларациях Саммита Восточного партнерства, и подчеркивает наше твердое намерение продолжать их осуществление в будущем.

4. За прошедшие годы Восточное партнерство показало себя эффективной, гибкой, адаптированной и динамичной структурой. Сотрудничество в его рамках послужило развитию, адаптации к новым вызовам, в том числе к стабильности и устойчивости, и в конечном итоге привело к укреплению наших взаимовыгодных отношений. Восточное партнерство было обновлено в целях содействия достижению ключевых целей глобальной политики, определенных Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижским соглашением об изменении климата, а также для отражения пересмотренной Европейской политики соседства и Глобальной стратегии ЕС.

5. С 2009 года Восточное партнерство позволило нам достичь важных результатов и обеспечило прочную основу для дальнейшего углубления сотрудничества, как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях, в том числе посредством новых соглашений и таких инструментов, как Приоритеты Партнерства. Восточное партнерство постоянно эволюционировало и расширяло сферы сотрудничества, принося ощутимые результаты на благо граждан, ускоряя политическую ассоциацию, экономическую интеграцию, а также расширяя партнерские отношения между ЕС и заинтересованными партнерами. Достижение 20 ключевых результатов к 2020 году также нацелено на практическое сотрудничество, тем самым способствуя развитию экономики и рынка, укреплению демократических институтов, надлежащему управлению и верховенству права, содействию коммуникации, энергоэффективности, защите окружающей среды и смягчению последствий изменения климата, а также развитию мобильности и установлению контактов между людьми. Благодаря Восточному партнерству государства-члены ЕС и восточноевропейские партнеры стали лучше понимать взаимные потребности, амбиции и ожидания.

6. Партнерство приносит всеобщую пользу: спустя 10 лет после своего создания оно доказало свою эффективность и нашим гражданам. Этот положительный опыт позволяет нам продолжать работать вместе в духе тесного сотрудничества, что обеспечит нашим сообществам возможность пользоваться всеми преимуществами, начиная от повышения благосостояния и заканчивая демократией, стабильностью и безопасностью, которые может предложить такое партнерство.

7. В будущем нас ждут новые испытания. В предстоящие годы центральной задачей должно оставаться осуществление реформ и согласованных обязательств с целью сохранения и поддержания положительного влияния и дальнейшего успеха Партнерства при полном уважении его ценностей и принципов. В этом контексте важную роль играют гражданское общество, в том числе аналитические центры и правозащитники, а также уязвимые группы, журналисты и другие деятели средств массовой информации, женщины, молодежь и частный сектор. Мы согласовали ряд конкретных проектов, которые позволят развивать «новый курс», призванный поддержать молодежь стран-партнеров.

8. Наши достижения, такие как расширение торговли и укрепление политической ассоциации, экономическая интеграция и отраслевое сотрудничество между ЕС и заинтересованными странами-партнерами, послужат вдохновением для дальнейшего прогресса, основанного на взаимных интересах, потребностях, совместных приоритетах и устойчивой реализации реформ. Нам необходимо продолжать структурированное обсуждение и участвовать в инклюзивных консультациях по широкому кругу вопросов в рамках будущей повестки дня нашего сотрудничества, в частности с целью обеспечения существенной и своевременной подготовки к следующему Саммиту Восточного Партнерства. Давайте продемонстрируем нашу общую решимость в разработке повестки дня Восточного партнерства на период после 2020 года, которая позволит нам становиться сильнее благодаря совместной работе.