RuGrad.eu

19 сентября, 22:46
четверг
$64,43
+ 0,31
71,24
+ 0,64
16,40
+ 0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лидеры ЕС обсудили будущее Европы

Главы государств и правительств стран — членов ЕС собрались 9 мая 2019 года в Сибиу (Румыния) на неформальное заседание Европейского Совета. Основное внимание лидеры стран ЕС уделили стратегическим планам Союза в предстоящие годы. Они также договорились встретиться вновь в Брюсселе 28 мая 2019 года, чтобы обсудить результаты выборов в Европейский Парламент.

«Мы говорили и о внутренних делах, и о глобальных вызовах, помня о том, что мир вокруг нас становиться все более изменчивым и непредсказуемым», — сказал Председатель Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции по завершении встречи.

Лидеры стран ЕС обсудили стратегическую повестку ЕС на 2019 – 2024 гг. Они обменялись мнениями о задачах и приоритетах ЕС в предстоящие годы. Подготовленная Председателем Европейского Совета Туском докладная записка о Повестке дня лидеров стала отправной точкой обсуждения, которое было разделено на две части. Первая часть была посвящена внешним аспектам, а вторая — внутренним.

«Результаты этой дискуссии мы увидим в июне, когда на заседании Европейского Совета будут утверждены приоритеты ЕС на следующие пять лет, известные как Стратегическая повестка», — подчеркнул Дональд Туск.

Что касается предстоящих выборов в Европейский Парламент, то лидеры стран ЕС приняли решение встретиться 28 мая 2019 года в Брюсселе, чтобы обсудить результаты голосования и начать процесс выдвижения кандидатов на посты руководителей институтов ЕС. Председатель Европейского Совета Туск подчеркнул, что хотел бы, чтобы Европейский Совет выдвинул кандидатов в июне 2019 года.

Поскольку саммит проходил в День Европы, главы государств и правительств стран ЕС приняли Сибиускую декларацию, подтверждающую их единство и веру в будущее ЕС.

«Мы подтверждаем нашу веру в то, что вместе мы сильнее в этом все более нестабильном и сложном мире. Мы признаем нашу ответственность как лидеров за то, чтобы сделать наш Союз сильнее, а наше будущее счастливее, и при этом признаем европейскую перспективу других европейский государств», — говорится в декларации.

Подробнее (на английском языке):

Полный текст Сибиуской декларации

Высказывания Председателя Европейского Совета Дональда Туска на пресс-конференции по завершении неформальной встречи на высшем уровне в Сибиу