RuGrad.eu

25 июня, 23:06
вторник
$62,91
-0,22
71,60
+ 0,25
16,85
+ 0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Будущее океанов на повестке дня

«Ни одна страна не может в одиночку преуспеть в преодолении тревожных тенденций, с которыми мы сталкиваемся сегодня в наших океанах. За последние два года мы продемонстрировали, что достичь безопасного и рационального управления океанами в долгосрочной перспективе можно только с помощью дипломатии, общих правил и международного сотрудничества. Нам предстоит решить еще много задач. По этой причине ЕС продолжит проводить активную совместную политику в отношении океанов», — заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини
Photo : AFP Forum
После принятия два года назад Совместного сообщения о международном управлении Мировым океаном в этом вопросе был достигнут значительный прогресс, о чем было объявлено на прошлой неделе в докладе о ходе работы по управлению океанами. В настоящий момент в Европе и во всем мире успешно реализуются 50 мероприятий по безопасному, благоразумному, экологически чистому и рациональному управлению океанами. И эта работа будет продолжена.

До настоящего времени 590 млн. евро было привлечено в рамках политики развития ЕС в целях содействия более эффективному управлению океанами в странах, не являющихся членами ЕС, и более 500 млн. евро — на морские исследования в рамках программы исследований и инноваций «Horizon 2020». Экономика голубого океана предлагает значительные возможности для устойчивого, инновационного роста и создания рабочих мест.

Комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, морского дела и рыболовства Кармену Велла сообщил: «Океаны составляют 70% планеты и поглощают 25% глобальных выбросов CO2. Я рад, что благодаря нашей политике в отношении будущего наших океанов роль ЕС в управлении океанами усилилась, и работа в этом направлении активизировалась. Однако проблемы, с которыми мы сталкиваются в океанах, столь же велики, как и сами океаны — изменение климата, загрязнение, потеря биоразнообразия, чрезмерный вылов рыбы. Нам нужно продолжать работу».

В преддверии конференции на высшем уровне по вопросу о будущем океанов в Европейском Парламенте Председатель Антонио Таяни заявил: «Европейский Парламент хочет безотлагательно сообщить миллионам молодых людей, которые вышли на улицы, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата, — мы вместе. Европейский Парламент находится в авангарде борьбы за нашу планету. Мы сталкиваемся с кризисом, имеющим исторические, социальные, экономические, политические и экологические последствия. Европейский Парламент считает, что экономическое процветание, глобальная промышленная конкурентоспособность и климатическая политика дополняют друг друга. Мы не можем продолжать эксплуатировать и загрязнять наши океаны и выступаем за то, чтобы включить их сохранение и разумное использование в Цели развития тысячелетия ООН. К 2050 году масса пластиковых отходов превысит массу рыбы в наших океанах. Политика абсолютной нетерпимости по отношению к пластиковому загрязнению морей имеет большое значение, и именно поэтому Европейский Парламент проголосовал за запрет одноразовых пластиковых изделий. Использование непластичных заменителей означает более чистые океаны и экономию миллиардов евро».