RuGrad.eu

22 апреля, 16:02
понедельник
$63,96
+ 0,00
71,92
+ 0,00
16,82
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кодекс практик в отношении дезинформации

29 января 2019 года Европейская Комиссия опубликовала первые отчеты организаций, подписавших Кодекс практик в отношении дезинформации в октябре 2018 года. Приветствуя положительные изменения, Комиссия также призывает подписантов активизировать усилия в преддверии выборов 2019 года в ЕС.

Компании Google, Facebook, Twitter, Mozilla и отраслевые организации, представляющие интересы компаний рекламного сектора, подали первые отчеты о предпринимаемых ими мерах по соблюдению Кодекса практик в отношении дезинформации. Произошли некоторые положительные изменения, например, в области удаления фейковых аккаунтов и ограничения видимости сайтов, распространяющих дезинформацию. Тем не менее, к началу избирательной кампании на выборах в Европейский Парламент во всех государствах-членах ЕС необходимо принять дополнительные меры, способные обеспечить полную прозрачность политической рекламы, соответствующий доступ к данным платформ для исследований и надлежащее сотрудничество между платформами и отдельными государствами-членами ЕС через контактные точки Системы раннего предупреждения.

Согласно отчетам о мерах, предпринятых по состоянию на 31 декабря 2018 года, интернет-компании проделали серьезную и обширную работу в некоторых сферах. Например, они преуспели в закрытии фейковых аккаунтов и ограничении видимости сайтов распространяющих дезинформацию. Однако, они приложили меньше усилий в других областях. В частности, из отчетов следует, что:

  • Компания Facebook предприняла и продолжает предпринимать меры для реализации всех своих обязательств, но сейчас ей необходимо более подробно объяснить то, как социальная сеть задействует инструменты, расширяющие права и возможности потребителей, активизирует сотрудничество с экспертами по проверке фактов и сообществом исследователей по всему ЕС.
  • Компания Google предприняла шаги на пути к выполнению взятых на себя обязанностей, в частности направленных на более тщательную проверку размещаемых рекламных объявлений, повышение прозрачности политической рекламы и предоставление пользователям информации, инструментов и поддержки для расширения их возможностей при использовании интернета. Тем не менее, некоторые из этих инструментов доступны лишь в немногих государствах-членах ЕС. Комиссия также призывает поисковые системы поддержать исследовательскую работу в более широком масштабе.
  • Компания Twitter главным образом сосредоточилась на противодействии недобросовестным пользователям, устранении фейковых или подозрительных аккаунтов, а также автоматизированных систем/ботов. Тем не менее, требуется больше информации о том, как эти меры помогут сдерживать распространение твитов активных агентов дезинформации.
  • Компания Mozilla собирается запустить улучшенную версию браузера для блокировки межсайтового отслеживания по умолчанию, но ей необходимо уточнить, как именно интернет-браузер сможет ограничить раскрытие данных о поисковых запросах пользователей, которые могут быть использованы для дезинформационных кампаний.

Комиссия ожидает, что в будущих отчетах компании Google, Facebook, Twitter и Mozilla продемонстрируют более системный подход, обеспечат надлежащий и последовательный мониторинг, а также оценку на основании соответствующих показателей продуктивности.

Что касается отраслевых организаций, представляющих интересы рекламной индустрии (Всемирная федерация рекламодателей, Европейская ассоциация коммуникационных агентств и европейское Некоммерческое партнерство содействия развитию интерактивной рекламы), Комиссия отмечает их положительные усилия по повышению осведомленности о Кодексе, но все же указывает на отсутствие подписей уполномоченных компаниями лиц и подчеркивает ключевую роль, которую бренды и рекламодатели играют в нейтрализации дезинформаторов.

К концу 2019 года Комиссия проведет всесторонний анализ выполнения Кодекса за первые 12 месяцев. Если результаты окажутся неудовлетворительными, Европейская Комиссия может предложить дополнительные меры, в том числе нормативного характера.




Смотрите также

Code of Practice against disinformation