RuGrad.eu

16 декабря, 06:02
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Заявление в связи с эскалацией напряженности в Азовском море

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в связи с эскалацией напряженности в Азовском море

28 ноября было опубликовано следующее заявление:

«Европейский Союз выражает крайнюю обеспокоенность опасным ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе в последние дни. Это привело к обстрелу и задержанию украинских судов и их экипажей Российской Федерацией, а также к ранению нескольких украинских военнослужащих. Мы потрясены подобным неприемлемым применением силы со стороны России на фоне усиливающейся милитаризации в регионе.

Европейский Союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в Азовское море и выход из него в соответствии с международным правом. Мы призываем всех к предельной сдержанности в целях незамедлительной деэскалации ситуации. В этой связи мы также настоятельно призываем Россию безоговорочно и незамедлительно освободить задержанные суда, их экипажи и оснащение.

Неправомерная аннексия Крымского полуострова Россией в 2014 году остается прямым вызовом международной безопасности, с серьезными последствиями для международного правопорядка, который обеспечивает единство и суверенитет всех государств. Мы подтверждаем, что осуждаем это нарушение международного права. Строительство моста через Керченский пролив представляет собой еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Европейский Союз вновь заявляет, что всецело поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. Европейский Союз не признал и не признает неправомерную аннексию Крымского полуострова Россией. Европейский Союз продолжит внимательно следить за ситуацией и намерен при необходимости принимать соответствующие меры в тесном взаимодействии со своими международными партнерами».