RuGrad.eu

17 декабря, 13:54
понедельник
$66,43
+ 0,00
75,39
+ 0,00
17,51
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Заседание Совместного комитета Россия-ЕС по научно-технологическому сотрудничеству

28 сентября в Москве прошло ежегодное заседание Совместного комитета Россия — ЕС по научно-технологическому сотрудничеству (СКНТС), действующего на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области науки и технологий.

Два сопредседателя СКНТС — Кристина Руссо, директор по международному сотрудничеству Генерального директората по исследованиям и инновациям Европейской Комиссии, и Михаил Романовский, директор Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации — отметили высокий уровень сотрудничества между Европейским Союзом и Россией в области науки и инноваций. Россия продолжает принимать активное участие в Рамочных программах ЕС по исследованиям и инновациям: с 2014 года в рамках действующей программы «Горизонт 2020» зарегистрировано более 100 участий российских организаций в 76 проектах.

Особое внимание в ходе заседания Совместного комитета было уделено вопросам, связанным с подготовкой и реализацией «флагманских инициатив» и совместных приоритетных проектов в сфере исследовательских инфраструктур, здравоохранения и аэронавтики. Данные инициативы реализуются в рамках программы ЕС «Горизонт 2020» и софинансируются Правительством Российской Федерации. Вклад Европейского Союза в их реализацию составит более 35 миллионов евро.

Обе стороны подтвердили намерение продлить действие текущего Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области науки и технологий на следующие пять лет.

Справочная информация:

Сотрудничество ЕС и России в сфере науки и технологий осуществляется с 1994 года. Подписанное в 2000 году Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области науки и технологий определяет основные принципы двустороннего сотрудничества в этой области. Координацию диалога между Европейским Союзом и Россией в данной сфере осуществляет Совместный комитет Россия — ЕС по научно-технологическому сотрудничеству, ежегодные заседания которого проводятся поочередно в Москве и Брюсселе.

Одной из наиболее развитых форм научно-технологического сотрудничества между ЕС и Россией является участие российских ученых в Рамочных программах ЕС по исследованиям и инновациям, где Россия традиционно является одним из наиболее активных и успешных партнеров по международному сотрудничеству. В свою очередь, европейские ученые ведут активную совместную деятельность с партнерами из России в рамках российских научно-технологических программ, таких как федеральные целевые программы по исследованиям и разработкам и российская программа по выделению «мегагрантов».

Дополнительная информация:

Научно-технологическое сотрудничество Россия — ЕС

Программа «Горизонт 2020» (на английском языке)