RuGrad.eu

14 августа, 11:39
вторник
$68,22
+ 1,32
77,65
+ 0,98
18,01
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в связи с 10-летием конфликта между Россией и Грузией

Сегодня исполняется десять лет конфликту между Россией и Грузией. Намерение Европейского Союза разрешить конфликты в Грузии мирным путем остается по-прежнему твердым. Европейский Союза вновь заявляет, что решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ.

К сожалению, российское военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии продолжается в нарушение международного права и обязательств, принятых Россией в рамках соглашения от 12 августа 2008 года, которое было достигнуто при посредничестве Европейского Союза. 

Европейский Союз подтверждает готовность активно участвовать в работе по стабилизации и урегулированию конфликтов в Грузии, в том числе посредством выполнения своих обязанностей сопредседателя Женевских дискуссий, деятельности Специального представителя ЕС и постоянного присутствия на местах Миссии наблюдателей ЕС.

ЕС приветствует предложенный властями Грузии ряд законодательных инициатив «Шаг к лучшему будущему». Они могут пойти на пользу гражданам, проживающим по обе стороны административных границ, путем содействия торговле, образованию и мобильности. Подобные инициативы согласуются с политикой Европейского Союза по взаимодействию с самопровозглашенными регионами Грузии.

За прошедшие десять лет Грузия укрепила демократические институты и провела реформы в области верховенства права. Грузия добилась процветания экономики и стала важным направлением прямых иностранных инвестиций и туризма. В настоящее время Грузия представляет собой образец демократической стабильности в регионе.

Кроме этого, Грузия и ЕС подписали масштабное Соглашение об ассоциации, включающее Соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которое определит наши двусторонние отношения в предстоящие годы. В марте 2017 года для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим для совершения краткосрочных поездок. Взаимодействие ЕС с Грузией — это истинное партнерство, основанное на политической ассоциации и экономической интеграции, а также на крепкой дружбе между нашими народами.