RuGrad.eu

15 октября, 12:08
понедельник
$65,98
+ 0,00
76,50
+ 0,00
17,75
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Приграничное сотрудничество между ЕС и Россией продвигается вперед

Представительство Европейского Союза в Российской Федерации приветствует ратификацию Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации соглашений о финансировании и реализации трех программ приграничного сотрудничества, которые будут выполняться совместно с партнерами из стран ЕС и приграничных стран – членов. Были ратифицированы соглашения, регулирующие программы «Россия – Юго-Восточная Финляндия», «Карелия» и «Коларктик». Представительство ЕС в России выражает надежду, что соглашения о финансировании оставшихся пяти программ приграничного сотрудничества будут вскоре ратифицированы и вступят в силу.

«Европейский Союз и Россия могут и готовы сотрудничать в тех областях, где их интересы совпадают. Я уверен, что эти программы будут способствовать росту сотрудничества в приграничных регионах Норвегии, Швеции, Финляндии и России, а также поиску совместных решений для преодоления общих вызовов», — сказал Посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер, комментируя ратификацию Россией трех соглашений о финансировании и реализации программ приграничного сотрудничества.

Деятельность в рамках программ будет направлена на сохранение исторического и культурного наследия, содействие социальной интеграции, сохранение чистой окружающей среды и эффективное управление природными ресурсами, а также предполагает совместные действия по обустройству и обеспечению безопасности границ, увеличение доступности регионов и содействие развитию инновационных возможностей, устойчивых транспортных и коммуникационных моделей. Все направления деятельности были согласованы совместно Россией, ЕС и приграничными странами – членами ЕС в соответствии с национальными программами и стратегиями.

Взнос ЕС во все программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС в период до 2020 года составит 178,1 млн евро, взнос Российской Федерации — 91,3 млн евро и взнос государств–членов ЕС — 51,2 млн евро.

Приграничное сотрудничество между ЕС и Россией — это позитивный пример того, сколь многого можно достичь совместным усилиям, действуя в конструктивной среде, на благо жителей приграничных регионов. Предыдущие программы приграничного сотрудничества зарекомендовали себя как успешный пример сотрудничества, которое принесло реальную пользу населению приграничных территорий по таким направлениям, как: модернизация отопительных систем в школах и больницах, реконструкция пунктов пропуска, реализация образовательных программе в сфере экологии.

Представительство ЕС в России выражает уверенность в том, что в самое ближайшее время российские государственные органы завершат ратификацию оставшихся соглашений о финансировании, что позволит приступить к реализации следующих программ приграничного сотрудничества: «Россия – Эстония», «Россия – Латвия», «Россия – Литва», «Россия – Польша» и «Регион Балтийского моря».



Подробная информация (на английском языке):

https://ec.europa.eu/neighbourhood-enlargement/neighbourhood/cross-border-cooperation_en