RuGrad.eu

12 ноября, 23:33
понедельник
$66,85
+ 0,00
75,81
+ 0,00
17,67
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пресс-тур в Италию

11-15 июня группа молодых российских журналистов путешествовала по Италии, изучая проблему миграции.

Это была очень насыщенная поездка с множеством встреч с местными журналистами, политиками и представителями НКО. Были встречи и с волонтерскими организациями, где участникам поездки рассказывали об опыте борьбы за права разных ущемленных групп, и с членами итальянского парламента, где они смогли задать вопросы, касающиеся миграционной политики Италии. Анна дель Фрео и Паоло Перуккини из Федерации итальянской прессы рассказали о том, кто и как может стать журналистом в Италии. Оказалось, это не так просто. Не достаточно просто умения писать, нужно сдать специальный экзамен, чтобы стать сертифицированным журналистом и иметь возможность работать в государственных и частных компаниях. На встречах с журналистами издания Il sole 24 ore, радиостанции Radio Popolare и телеканала RAI участники поездки смогли обменяться опытом с итальянскими коллегами, посмотреть, как функционируют редакции.

В Милане российские журналисты стали очевидцами стихийного митинга в защиту мигрантов. А в Риме они посетили палаточный лагерь Баобаб, куда не прекращается поток волонтеров и простых жителей, которые несут еду и одежду нелегальным мигрантам, находящимся там.

Запомнилась и гастрономическая встреча в необычном ресторане Altorve. Здесь работают, а заодно и проходят обучение мигранты. Ресторан был открыт по инициативе центра MATEMU, который занимается отслеживанием миграционных потоков, организует языковые курсы для новоприбывших и творческие лаборатории для тех, кто уже владеет итальянским. В основе меню национальные блюда стран, откуда прибыли мигранты, но адаптированные под итальянский вкус. Официант Джорджио из Кабо-Верде говорит: "Мы не предлагаем этническую кухню, все рецепты пересмотрены. Это кухня глобализации. Микс разных взглядов и разных мнений".

Так и поездка российских журналистов состояла из микса разных взглядов и разных мнений. А возможна она стала благодаря финансироему проекту ЕС "Общественная дипломатия. ЕС и Россия" и Представительству ЕС в России.