RuGrad.eu

17 июля, 18:36
вторник
$62,26
-0,04
72,80
+ 0,33
16,91
+ 0,17
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Приоритеты ЕС на 38-й сессии Совета ООН по правам человека

С 18 июня по 6 июля 2018 года Европейский Союз примет активное участие в 38-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Главная задача сессии – обратить внимание на наиболее важные проблемы в области прав человека. Мы продолжим отстаивать международную многостороннюю правовую систему, основанную на общих ценностях свободы, демократии, принципе верховенства права и уважения прав человека.

Данная сессия Совета будет последней для Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хуссейна, чей срок полномочий истекает.

«От имени Европейского Союза, я хотел бы поблагодарить Верховного комиссара Зейда за его неустанную работу и приверженность общему делу на протяжении последних четырех лет. Он продемонстрировал лидерские качества и смелость в своей работе, предоставляя право голоса тем, чьи права человека были нарушены», – отметил посол Петер Соренсен, глава Представительства ЕС при ООН в Женеве. Он добавил, что «ЕС всегда был и продолжит оставаться верным сторонником мандата и работы Верховного комиссара, его команды и всех остальных структур ООН по правам человека, в том, что касается борьбы с нарушениями прав человека и злоупотреблениями в этой области».

В год, когда мы отмечаем семидесятилетие Всеобщей декларации прав человека и двадцатилетие Декларации о правозащитниках, мы выражаем обеспокоенность растущим давлением, которое оказывается на правозащитников. Они подвергаются насилию, их похищают, им угрожают, их запугивают и наказывают. К сожалению, такие происшествия происходят слишком часто с правозащитниками во всем мире. Европейский Союз продолжит активно поддерживать резолюцию о пространстве для деятельности гражданского общества и защищать организации гражданского общества, которые ведут борьбу за права человека, а также отдельных защитников прав человека, блогеров, журналистов и юристов, занимающихся этими проблемами. Мы уделяем особое внимание конкретным рискам, которым подвергаются женщины-правозащитники.  Эта тема также явится приоритетной на предстоящем заседании Совета.

На предстоящей сессии СПЧ также состоится крупный форум по гендерному равенству, правам девочек и женщин и созданию для них новых возможностей влиять на положение дел в обществе. Мы будем активно участвовать в обсуждениях по всем вопросам гендерной политики на сессии СПЧ. Посол Мара Маринаки, Советник Европейской Службы Внешних Связей по гендерным вопросам и по осуществлению резолюции 1325 Совета Безопасности ООН, проведет ежегодную однодневную дискуссию по правам женщин, а также посетит несколько мероприятий на полях форума.

На 38-ой сессии СПЧ Европейский Союз также представит проект резолюции касательно прав человека в Беларуси, принимая во внимание общую ситуацию в стране и динамику ее развития. Мы предложим продлить мандат Специального докладчика и подчеркнем необходимость улучшения положения дел с правами человека, основополагающими свободами в этой стране, а также выражаем наш протест против продолжающегося применения смертной казни в Беларуси.

Также безраздельного внимания СПЧ заслуживает сложное положение дел с обеспечением прав человека и гуманитарная ситуация в Сирии. Мы продолжим вести переговоры по поводу разрешения проблем, связанных с правами человека в Сирии. Сирийский конфликт продолжается безостановочно уже восьмой год, по всей стране происходят акты насилия, постоянно нарушается международное законодательство. ЕС по-прежнему останется на переднем плане в борьбе с этими проблемами, и будет неустанно способствовать установлению тех, кто несет ответственность за чудовищные преступления, совершенные в Сирии. Мы поддерживаем важную роль Комиссии по расследованию и Международного беспристрастного и независимого механизма. ЕС повторяет свой призыв – передать ситуацию в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда.

ЕС также выражает свою озабоченность ситуацией с правами человека в Демократической Республике Конго (ДРК). В связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в регионе Касаи, Европейский Союз продолжит работу с партнерами из Африки для реализации значимых и конкретных изменений в рамках предложения Группы международных экспертов, на пути к созданию атмосферы справедливости и ответственности.

Европейский Союз также продолжит активное участие в интерактивных диалогах по ситуации в Украине и Грузии. 

Дополнительные мероприятия: ЕС организует и выступит в качестве одного из спонсоров нескольких мероприятий на полях сессии Совета ООН по правам человека. Предполагается провести мероприятие, посвященное проблемам, с которым сталкиваются организации гражданского общества. На мероприятии будет присутствовать директор Агентства по фундаментальным правам Майкл О'Флаэрти. Мы также намерены спонсировать мероприятие о «Юридических основах для прекращения практики женского обрезания» и «Реинтеграции в общество девочек с улицы». Более подробную информацию обо всех мероприятиях можно найти на нашем сайте.

Все заявления ЕС и выступления на заседании Совета ООН по правам человека будут опубликованы на сайте Представительства ЕС. Новые данные будут регулярно публиковаться на странице Представительства ЕС в Twitter @EU_UNGeneva.