RuGrad.eu

01 июня, 23:49
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Поход к Гудвину

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

2009-й, и снова: Кибернетика - не наука.

Приведенный ниже текст родился как часть частного письма, возможно он будет созвучен мыслям некоторых.
Экспромт, за небольшим исправлениеми, опять же - не судите строго.

По большому счету, меня уже достали декларируемые лозунги очередного президента & K о технически-кибернетических порывах - и Глонасс новосистемный (уже как хохма), и "космические корабли бороздят просторы космоса" (а треть населения уже за и у черты бедности), и "электронная россия" (первыми и давно внедрили в налоговой, в этом не застоялось), и тут же выкручиваем лампочки (ибо Дерипаски и Чубайсы слили и продолжают сливать все инновации и инвестиции)...  

-----
...
Недавно обсуждали между делом: кто бы мог
подумать, что фундаментальная функция вычислителя, на основе которой он работает - копирование байтов из памяти в память через линии связи, за счет ничтожно малой стоимости этой операции так реорганизует весь мир за три десятка лет.

Постоянная ментальная реоганизация личностей и всего социума - неизбежный процесс, ежедневно приходится генерировать чуть-чуть, на мизер, новое поведение на ходу. Время промышленно-сырьевых империй ушло, и сопуствующих им иерархий тоже. "Длинные глаза и уши", и "длинный язык" - электронные коммуникации, неотвратимо преобразовывают все социумы, охваченные ими. Государственный институт экс-Российской Империи не понимал этого, когда возникали инженерные коммуникации, не понимает в достаточной мере и сейчас, действуя в слегка модернизированном стиле 70-х.


Американцы, точнее наиболее интеллектуальная их часть,  не просто так пришли к социальному пониманию технического термина "reboot". Система отношений стала перегруженной пожирающими ресурсы условностями, их необходимо понемногу и адекватно  пересматривать, облегчать и перестраивать. Кстати, еще фундаментальным является следующее понятие "bootstraping" - последовательная, поэтапная загрузка от малого к большому, этакое прорастание, начиная с  узловой функциональности.

Известно, именно таким образом и формируется любое новое предприятие. Но у нас это предприятие (ЗАО "Едимая Россия") стало чрезмерно кривым, уродски кривым. Кривым и, пожалуй, дико несправедливым, и до такой степени, что... Cоциальная система деградирует экспотенциально, эти механизмы уже несколько изучены.

Не очень хорошо знаю детали сложившейся социальной организации, в лицах, нужно разбиратся (и таких людей необходимо намного больше), но интуиция... Мне не нравится такая ситуация - более 15 лет занимался "высокими технологиями", учился, стремился к профессионализму - и благодаря "федеральным умникам"  остаюсь, как и многие связанные с hight tech, без инновационной работы, в казалось бы, самой перспективной области деятельности.

Это не кризис - кризисные состояния никогда _так_ не затрагивали перспективные направления деятельности, это тривиальный ПП - полный п@@@ц в результате звездатого дебилизма.

Вспомнилось, когда года 4 года назад скромно писал, так между делом, складывая 2+2, что президент и губернатор формирует свой архаичный улус с единым и неповторимым беком, наводя свои порядки и подминая под себя всех - никто не обращал внимания.

Теперь, когда многие и работающие, и имеющие свой бизнес напрямую чувствуют уходящие в беспредел продажные порядки вертикали, замыкаемые на продажный суд и силовые структуры, заматюкались.

Где были раньше? Чем думали?

P.S.
Недавно сидим в нехоженом буковом лесу, привычно уже так сидим, костерок, листва желтая ковром, мы - "полевая" одежда и обувь, на портативной горелке каша варится, передача из кв-приемника на рюкзаке балагурит. С женой - "Ну точно как партизаны, блин, никарагуанские маки...",  жена - "Ну, хотелось бы что бы это было отдыхом, а не образом жизни". Шутим, конечно. Не дай боже...

О кризисе: А был ли мальчик?

Текст родился в качестве быстрого ответа, но ,пожалуй, имеет и самостоятельное значение. Набросок, экспромт, не более. Не судите строго.

Антон Антонов пишет:
Да, кризис в России отличается от их кризиса. Его в России просто нет. Его придумали, чтобы распилить пирог. Очень даже удачно получилось. Никто и не возмутился. Наоборот, одобрили.

Критиканство - неконструктивно. Разумная критика - другое дело. Это необходимая часть любого дела, его аналитическая часть.

"Кризис"... Слово. Давайте посмотрим что оно обозначает.

Наиболее близкий родной аналог - "перелом". Чем перелом характеризуется? Быстротой (относительной) изменений, приводящих к качественно новому качественному состоянию системы.

К примеру, слом организма под натиском инфекции, или наоборот, быстрое обострение защитных сил и массовая победа над инфекцией.

В первом случае пациент скорее мертв, во втором есть надежда на полное выздоровление.

Чем он вызывается, этот "кризис"? Противоречием характеристик элементов системы, сил в них, векторов приложений этих сил.

Классический конфликт сил, устремлений, тенденций, быстро перестраивающий систему.

Есть ли подобное в России?

В Штатах последний "кризис" характеризуется сломом стандартов качества системы кредитования, благодаря которой объем необеспеченных кредитов, по кругу, стал превышать все мыслимые размеры стоимости основных средств. Это "снесло крышу" у банковского сектора, и страдать стали все, кто на нее завязан. То есть почти у всех.

Жадность в получении (точнее, в перераспределении) прибыли любой ценой стала противоречить здравому смыслу, на основании которого работает любое материальное производство.

Производство не терпит волюнтаризма, на конвейере не появится магически 2 булки хлеба вместо одной, из того же количества муки, даже если директор предприятия доктор всех экономических наук, обладает силой воли, способной сгибать ложки, и знаком со всеми нужными людьми в мире.

В России. А та же фигня. Дофига хитрых, перетягивающих тощее пост-советское одеяло на себя. И еще больше нуждающихся, кому это одеяло не досталось. В эту увлекательную и заразительную игру в 90-х включилось добрая часть населения (вспоминаем MMM и ваучеры). Выиграли в игре (часто - на выживание) самые хитрые, наглые, циничные и в общем смышленые, для себя любимого.

Результат - 80% материальных средств в "законной" собсвенности у этих "быстрых и хитрых", которых всего-то пару процентов от населения. В частно-акционерном правлении, перепроданное по несколько раз. Что еще работают - пользуют, отбирая от сотрудников прибыль (у нас норма заработной платы ниже от "капиталистической" в 5-7 раз, соответсвенно выше норма эксплуатации).

Пользуют, но не торопятся инвестировать и реинвестировать прибыль в улучшение производства, обучение сотрудников, создание идеологии производства, условий работы. Под это придумана оправдательная идеология - мол, сколько не дай и не учи, все сломают.

Ложь. Российский человек, обученный, в общем не хуже и не лучше работника голландского, итальянского, немецкого, тайского.

Люди готовы отдавать себя делу, выкладываться - но нужно воздавать за качественный труд, а не тупо "я те бабло, а ты типа пили с 9 до 18". Сейчас в Европе и частично в Азии, несмотря на многие косяки их общественных систем, более социалистическое производство и система общественных правил, чем в "нашей" стране. Которая по сути уже реинкарнированный феодализм.

Параллельно процессу выделения "быстрых и наглых" "развивается" гос-аппарат, по командно-иерархическому принципу, быстро вошедший во вкус торговли разрешениями - лицензиями, сертификатами, регистрациями, печятями, подписями. Система стала заразна. Любой попавший в нее быстро курвится, период курвления от 1 секунды до полугода. Или вылетает из нее - нафига там такой принципиальный умник?

Гос-аппарат встраивает себя во все щели и стыки в производстве и движении товара. Уже нисколько по сути не помогая ему, только мешая. Чихнул - а где у вас лицензия на чихание в общественом месте? Доменное имя - а где у вас регистация 100 тыс электронов на 12 байт в памяти компьютера? (последнее не вышло, однако, проблема - на электронах негде клеить бирки лицензий)

Гос-система на данный момент по большей части только снимает долю с прибыли, и конвентируя добрую ее половину в производство системы контроля и подавления. Под видом нашей же защиты, для нашего же, граждан, блага. Ага... 10 млн. силовиков на 20 млн. работающих. На каждого работающего по 2 защитника, помимо пожилых родителей, детей, беременной жены, и двух чиновников.

Половину оставшей половины в госаппарате уходит на конверсию в личные блага. Ведь это такая важная и ответcтвенная работа - думать о благе народа, и вносить нужные для него законы (ну например, о лицензировании отдельных видов деятельности).

И только то что осталось - это с разрешения (нас давно уже не спрашивая, так, вяло реагируя на отчаянные вопли) и под фанфары уходит на ремонт латаных-перелатаных дорог, дырявых труб, обветшалых стен. Естественно, подрядчиком будет контора лично нужного человека, а не та, которая предложила лучшую удельные качество/стоимость, при хорошем и прошедшем независимую экспертизу проекте.
(только не нужно про конкурсные коммиссии при администрации области)

Кризис? Упаси боже. Это отвлекающий маневр. Операция прикрытия :)

Оказалось, что ум создавать междусобойчики, подкупать нужных людей, создавать препятствия и продавать шлагбаумы не равен уму, создающему производство. Производство благополучно выдохнуло, особенно высоко-технологичное, а госаппарат живет по прежнему. Пир во время чумы. Как пилил, так и пилит, уже распиленное, по десятому кругу. Ведь пока еще есть с кого брать налоги и откаты.

То что мы наблюдаем - результат "эволюции" в течении последних двух десятков лет. Просто стало заметно для всех, одно за одним цепляется.

Как такового кризиса нет и не было.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!