RuGrad.eu

01 июня, 23:49
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Кто заказывает музыку в Светлогорском суде и за что сняли кандидата Халтурина?

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Ассоциация юристов Калининградской области - теперь это орган, контролирующий прокуратуру области )) .

Еще весной этого года я выкладывала черновик проекта закона области о поддержке социально ориентированных НКО - http://www.cunami.ru/community/people/user/2/blog/kaliningrad-a-draft-law-on-socialoriented-ngos/. С тех пор проект во многом изменился, но не принципиально. Результат работы рабочей группы Общественной палаты. Это собственно вторая законодательная инициатива Общественной палаты 1го созыва.
Текст проекта предлагался для обсуждения в рабочем порядке представителям Агентства по взаимодействию с НКО Правительства области. Также в августе на проект было получено заключение из Прокуратуры области с вполне уместными и адекватными замечаниями. Все замечания были учтены, на заседании Общественной палаты одобрены, инициатива законодательная была в сентябре поддержана и проект закона направлен в Областную думу.
Все бы ничего, и проект хороший, и процесс шел. Но не все так просто в нашей отсталой области. Да именно отсталой. Потому как даже судя по принятию этого закона мы среди регионов РФ в самом хвосте. Хотя по сути требовалось просто переписать основные положения из ФЗ и сделать региональный закон, чтобы иметь возможность поддержать эти самые социально ориентированные организации. Но здесь возникает вопрос кого и как поддерживать. А вот в данном вопросе у Общественной палаты и Правительства в лице г-жи Кузяевой, возглавляющей не только Ассоциацию юристов, но и являющейся представителем губернатора в Областной думе, есть совершенно разные мнения.
В то время как Общественная палата в проекте закона предлагает выделение финансовой поддержки социально ориентированным НКО только под целевые проекты в виде субсидий на конкурсной основе, то по задумкам проекта закона, который подготовило Агентство по взаимодействию с НКО, есть возможность финансировать просто уставную деятельность НКО, вроде бы социально ориентированной. Казалось бы важная компонента антикоррупционного эффекта. Ан нет. Но ведь и указать напрямую нельзя, что вот мол нас этот пункт не устраивает, ну нельзя.
Поэтому Правительство предпочитает устраивать другие фокусы. Очень филигранно и интригующе.
Сегодня было заседание Комиссии по законотворческой деятельности Правительства Калининградской области, которую также возглавляет г-жа Кузяева. Вторым вопросом в повестке дня было обсуждение проекта закона  о поддержке социально ориентированных НКО. Общественная палата должна была представить проект закона.
Однако, буквально перед самым началом, за 2 минуты, всем участникам сего действа был вручен документ. А именно обращение на имя председателя комитета областной думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Щепетильникова от г-жи Кузяевой. Данный документ, как прокомментировала сама Кузяева, был подготовлен с участием самой Ассоциации юристов Калининградской области!
И представлял собой не что иное, как орудие, изобличающее несовершенство представленного проекта закона. Собственно именно основываясь на данном документе и было приятно решение Комиссии снять с повестки дня вопрос об обсуждении проекта закона о поддержке социально ориентированных НКО. "Зачем обсуждать?" - задалась вопросам Кузяева. И, правда, зачем? Зачем и кому он нужен этот конструктивный диалог, это обсуждение? Ведь это как аксиома если есть заключение Ассоциации юристов, то все, точка. Обжалованию не подлежит!
И, действительно, подробно проанализировав текст, просто диву даешься какие ужасы может себе позволить Общественная палата, и что еще ужаснее, чему попустительствует Прокуратура области. Ведь это как можно допустить нарушение принципа единства терминологии! в ФЗ значит указаны формы поддержки НКО, а в нашем проекте закона аж целые меры! Глобально сильно для просто общественной организации заметить такие чудовищные разногласия.
Но самым серьезным недостатком считаю тот факт, что Ассоциация юристов вывела таки на чистую воду эту карманную прокуратурку. Ведь не зря указывает госпожа Кузяева в обличающем документе на тот факт, несмотря на то, что статьи, в которых черным по белому указано, что меры поддержки предоставляются за счет бюджетных ассигнований на соответствующий финансовый год, предусмотренных бюджетом области, влекут расходы за счет средств бюджета. Но вот финансово-экономического обоснования не приложено. Просто не всем, и уж конечно ассоциированным юристам, понятна формулировка в пояснительной записке о том, что принятие закона самой собой как таковое не приведет к дополнительным расходам из бюджета области, если там таковые расходы не предусмотрены.
Но г-жа Кузяева сообщила, что оказывается в областном бюджете на 2011 год, а также и на плановые 2012 и 2013 годы расходы на поддержку социально ориентированных НКО не предусмотрены. Вот такие вот пироги. Конечно, уместно задать вопрос а зачем тогда вообще на региональном уровне принимать такой закон? Пусть даже в редакции Правительства? Ведь денег-то нет... Возможно, потому что федеральное законодательство несколько обязывает. Ну пусть не финансово, а хотя бы имущественно. Ведь есть и такая мера поддержки. Да и по сути, даже если нет денег на 2012 и 2013 года, то они могут появиться в 2014. Так кому или чему помешает закон? Хотя странно слышать такие вот факты, учитывая проведение Балтийского Артека в 2011 году и планы на следующий год, а также проведение конкурса среди общественных организаций и Агентством по делам молодежи и Министерством культуры, и Агентством по взаимодействию с НКО. Получается, что деньги есть для общественных организаций, но нет для социально ориентированных?
Получается, что предлагаемой закон в той его редакции, как представляет Общественная палата, не дает возможностей для широкий махинаций, для выдачи грантов под свои организации, мягко говоря ассоциированные, на уставную деятельность.
Из-за таких вот менеджеров в региональном правительстве в целом тормозятся вполне адекватные процессы, как в данном случае передача части социально значимых функций социально ориентированным НКО. И ведь это не колесо, так работают в Европе, и у них получаются хорошие результаты.
Почему же в нашей области с 2010 года (когда был принят федеральный закон), до сих пор не принят региональный? Стыдно за ассоциированных юристов, за правительство. Убогость на лицо. Ну что ж убогих в России всегда было принято жалеть. Поэтому сильно сочувствую.

Кто такие «мы»?

Вчера вместе с председателем КРМОО «ЦУНАМИ» Александром Халтуриным мы в очередной раз встречались с нашим партнером Гжегошем Ковалеком, председателем фонда «Погезания» из польского города Моронга, именно вчера так быстро ставшего знаменитым размещением ракет американских Патриот. Вчера была запланирована очередная рабочая встреча по обсуждению дальнейших планов по сотрудничеству в рамках Программы приграничного сотрудничества Польша -Литва — Калининградская область Российской Федерации 2007-2013, которая до сих пор не согласована до конца, но открытие которой запланировано на 2010 год. Для нашего польско-российского партнерства, сформировавшегося еще в 2003 году, это стало большой неожиданностью. Почему ракеты? Зачем в Моронге? И кто же такие мы друг другу? Соседи? Враги?

Для каждого из нас «мы» означает что-то свое. Для кого-то это он и его семья, для других — еще родные и близкие, для третьих — его город, малая Родина или даже целая страна. Но что же такое «мы», если речь заходит о внешней политике? Неужели тогда «мы» заканчивается для каждого лишь страной, государством, в котором живет конкретный человек? Почему часто случается так, что «мы» не может быть шире? «Мы» — соседи поляки, литовцы, россияне? Где находится тот ступор, стереотип, шлагбаум, который говорит каждому: «Э, друг, там уже все, конец, там не „мы“, там другие, чужие...»?

Вряд ли этот шлагбаум с пограничного перехода. Все гораздо печальнее — шлагбаум в голове, а это уже диагноз, болезнь, которую надо лечить. Ведь если оставить все так, как есть, последствия могут быть печальны. Стереотип когда-то помог человек выжить как виду. Когда древние люди научились передавать из поколения в поклонение накопленный опыт, тогда и появились первые стереотипы. Когда снег таял, люди понимали, что пришла пора сажать и сеять. Если вдруг появился кто-то большой и страшный — это враг, его следует убить. Но шло время, сегодня человек уже не неандерталец. Так, может, пришло время отказаться от инструментария стереотипов? Попытки истребления отдельных рас и наций человечество уже проходило. Это наша печальная история, которую нельзя забывать. Результаты поиска врагов внутри вида Человек — миллионы погибших жизней.

Враги человечества сегодня гораздо банальнее и очевиднее: серьезные болезни, ограниченное количество природных ресурсов, глобальное потепление и так далее. Но на деле люди, проживая ту самую свою единственную и неповторимую жизнь, не помнят об этих врагах.

Работают стереотипы — это не про меня, у меня все будет хорошо, со мной такого не случится. А когда люди забывают или попросту не знают о своих реальных врагах и угрозах, то, естественно, как любое животное, начинают искать врага. Пусть нереального, пусть надуманного, но враг должен быть найден и обезврежен. Так и появляются «мы» и «они». В конечном итоге — множество горячих точек по всему миру, вооруженные конфликты, гибель обычных людей. А они, между прочим, хотели прожить свою единственную жизнь по-своему, родить и вырастить детей.

Люди сами себя уничтожают и тем самым проигрывают своим реальным врагам. Проигрыш определен неопределенностью. Ведь гением может родиться кто угодно и где угодно. Кто он, тот человек, который когда-нибудь придумает лекарство от СПИДа или надежную вакцину от туберкулеза, вечный двигатель, передвижение через огромные космические пространства? Ответа на этот вопрос не знает никто. Как и не знали, где и когда родятся Ньютон, Эйнштейн, Ломоносов, Менделеев и многие другие. А что, если бы не все эти светила науки не родились вовсе? Случиться могло что угодно. Ведь любое, даже маленькое событие в прошлом может изменить будущее. Так зачем же людям уничтожать самих себя? Делить друг друга на «мы» и «они»? Мы — это мы. Просто люди, соседи, из Моронга и Калининграда, которые хотят сотрудничать и жить в мире.

Сага о сожженном авто

"В 5 часов 30 минут в субботу  произошел пожар  в гараже администрации города Пионерского. «Ауди»  главы города, Риммы Сагаевой, сгорела полностью"
А утром в воскресенье по квартирам уже разнесли листовки под лозунгам "Бандидатам в городе не место". Общий смысл листовки состоит в том, чтобы довести до читателей простую мысль - два снятых кандидата, желающие через суд восстановиться, готовы идти на все. Вплоть, вероятно, до поджогов старых ауди  :| (Интересно чем же автостарушка кому-то помешала? Тем более не личная, а муниципальная...)
Кроме того, разнится информация о самом пожаре. По мнению представителя МЧС "других машин в кирпичном гараже администрации на момент проишествия не находилось". А вот по мнению очевидца Елены Буровой, главного редактора муниципальной газеты "Новости Пионерсокго", "помимо служебной сгоревшей «Ауди»   в гараже  находились другие автомобили транспортного управления администрации Пионерского, а также запасы горючего".
Кто же из них врет? Вроде бы незначительные детали, но ведь маленькая ложь рождает большие подозрения...  
Может быть весь поджог - это просто пиаровский ход, чтобы создать иллюзию борьбы за место главы, что поднять рейтинг, которого, наверное, просто нет :| ?
Ведь фактически выборы в Пионерском - лишь фарс, лишенный настоящей и честной борьбы. А поджог авто - удобный и простой шаг для создания информационного повода. Тем более, что за бедный сгоревший автомобиль наверняка предусмотрена страховая выплата...

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!