RuGrad.eu

20 ноября, 11:29
вторник
$66,01
+ 0,02
75,32
+ 0,42
17,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
20 лет газете "Дворник"
Соломон Гинзбург
отзывы: 251
Когда компромисс невозможен
Мария Пустовая
отзывы: 0
Медицина у соседей
Сергей Шерстюк
отзывы: 251
Обращение к жителям Калининградской области
Вадим Еремеев
отзывы: 5
Кому на Руси жить хорошо?
Анна Пласичук
отзывы: 2
Аллея как дом родной
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 5
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 6
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

GazetaDvornik ( 162 ) + 1
akimow ( 73 )
dontausam ( 239 )
pirobalt ( 896 )
sabirin ( 9 )
Alex_kld ( 59 )
annabele ( 10 )
Ardeurs ( 2 )
eremeev ( 3 )
Prekol ( 0 )
annargu ( 12 )
loverad ( 15 )
BorisObraztsov ( 122 )
nikkuz ( 7 )
Teploset39 ( 4 )
Dulov ( 45 )
Y_R ( 48 )
Victor.Koshelev ( 26 )

Честь и достоинство президента РФ сквозь призму бензина-соляры.

Честь и достоинство президента РФ сквозь призму бензина-соляры.

Осмелюсь утверждать, что эти понятия как ничто иное на настоящее время отображают суть российской государственности и менталитет российского гражданина.

На последней прямой линии с президентом дальнобойщик из Петербурга сообщил: «45 рублей за литр солярки!» И спросил, сколько можно это терпеть и не пора ли продавать автомобиль?»

«То, что происходит, это недопустимо и неправильно», — ответил Путин. Он объяснил происходящее действиями правительства по наполнению бюджета и неточному регулированию, которое было введено в последнее время в сфере энергетики и энергоресурсов, но к осени должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации цен.

«Я исхожу из того, что правительство будет за этим строго следить, а Федеральная антимонопольная служба не будет смотреть на происходящее сквозь пальцы», — сказал президент России.

Затем к «Прямой линии с В. Путиным» были подключены по видеосвязи министр энергетики Александр Новак и вице-премьер Дмитрий Козак.

Новак отчитался, что «рост цен остановлен», а Козак сообщил о договоренности с нефтяными компаниями о снижении цен и пообещал «ежедневно контролировать ситуацию».

Но вот наступила осень. И мы ещё раз стали свидетелями чисто российского явления, которое достойно введения в политику нового понятия – «Парадокса Путина». Суть его заключается в соединении (объединении) нескольких  противоречивых понятий. С одной стороны наш президент в соответствии с Конституцией и законами обладает поразительно большими правами, которые практически никакому другому руководителю иных стран недоступны. Например, его коллега президент США Дональд Трамп даже в самых радужных мечтах не может рассчитывать на подобную власть.  

Но подчинённые нашему лидеру чиновники имеют наглость напрочь игнорировать мнение президента (столь резкое суждение стало следствием того, что такое игнорирование – норма в нашем государстве). Подтверждение этому доступно каждому, кто увидит табло у любой заправки, где цены автотоплива весьма резво и с завидной регулярностью рвутся в высь.

Начиная с 2002 года Владимир Владимирович высказывает обеспокоенность ростом цен на бензин, в 2004 году он определил цены на бензин спекулятивными, в 2005 году он стал недоволен ростом этих цен, а в 2006 году указал, что «нужно оперативно реагировать и следить за ростом цен на бензин». И так далее , и тому подобное!!!  Список чётко высказанных президентом за всё время пребывания его во власти мнений и указаний по противодействию росту цен на бензин, в том числе с обещанием «надавать по рукам» творцам такой пагубной политики, потянет на отдельную статью. В подобной ситуации в братской Белоруси батька Лукашенко только за проведение политики против его мнения давным давно уже издал указ о чистке правительства, где упомянутые выше Козак, Новак, руководитель антимонопольной службы РФ и им подобные были бы с позором вышиблены с госслужбы.  

Но наш президент почему-то не изгоняет из властных структур чиновников, которые на деле проводят политику, противоречащую ясно высказанной воле, казалось бы, всемогущего лидера страны. Здесь мы видим одно из проявлений нашего парадокса. Это даёт основание для формулировки ряда непростых вопросов:

- что или кто не позволяет президенту РФ добиться выполнения его  указаний?

- где находится центр реальной власти, который саботирует выполнение воли президента РФ и каков механизм фуункционирования этой власти?;

- почему народ, делегировавший избирателям право вновь избрать В.В. Путина президентом не выразит масштабными акциями или хотя бы скромными пикетами у чиновничьих офисов поддержку политике президента в столь  серьёзной сфере нашей жизни и не только в ней?

Ведь повышение стоимости горючего сразу же сказывается на росте цен буквально во всех сферах нашей жизни, что очевидно снижает уровень жизни большинства граждан России.

На этом фоне надо отметить, что где-то над нами почти в раю живёт небольшая группка особо выдающихся над всеми граждан, для которых рост цен на нефтепродукты – благодать. По последним данным только за 12 месяцев десять богатейших россиян увеличили собственное состояние в среднем на 10,8 процента. Следом идут американцы, которым удалось нарастить дополнительные 7,5 процента. Состояние десяти самых богатых британцев за этот период увеличилось  только на 3,4 процента. Успех российских миллиардеров Форбс связывает с резким ростом цен на нефть. Так что россияне могут гордиться, что хотя бы в этой сфере наши богатеи обошли америкосов и их союзников. А на этом фоне снижение уровня жизни большей части народа никого особо из этого народа не волнует. За исключением небольшой кучки бузотёров.

Можно смело утверждать, что в этом сверхобогащении наших миллиардеров есть вклад и от повышения цен на бензин-соляру. Здесь будет уместно несколько изменить известный афоризм «с миру по нитке нищему рубаха»: с каждого автомобилиста по доп. копейке и, например,Сечину (главе Роснефти) сверх доходы и умопомрачительная по стоимости квартирка на 5 этажей в супер-пупер роскошной высотке столицы нашей родины!!  Некоторым покажется странным, что такой доход Сечина почему-то кем-то назначен за руководство использованием нефти, которая по конституции принадлежит народу, в том числе и автомобилистам. Но и здесь парадокс – законный владелец нефти (т.е. народ и автомобилисты ) не назначали Сечину со товарищи такие доходы за распоряжение не им принадлежащего добра.  

Это у нас – сирых и убогих, с трудом перебивающихся от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии и потому погрязжих в кредитах, проблемы выживания. Но в высшем свете России жизнь иная - за последние два года число долларовых миллиардеров в России увеличилось на 29 человек, следует из нового рейтинга Forbes. Если в 2016 году их было 77, то в 2018 году в список вошли уже 106 бизнесменов с состоянием $1 млрд и более. И этот яркий пример несправедливости в народе не вызывает протест. В этом отношении (к справедливости) парадоксально смотрится пример нефтедобывающей Норвегии, где расслоение населения между богатыми и бедными в разы меньше чем у нас, а в стране с высочайшим уровнем жизни нет ни одного миллиардера. А на засыпку инфа для пенсионеров – в Бельгии, где практически нет природных богатств, средняя пенсия 1250 евро. С российских позиций там действительно странные люди живут.

Объяснение В.В. Путиным причиной, вызвавшей рост цен на топливо,  необходимость наполнения бюджета свидетельствует о профессиональной безграмотности правительства РФ. Многие учёные и специалисты выдают квалифицированные советы о наличии огромных резервов в экономике страны, которые буквально в упор не видят члены правительства РФ. И, судя по высказываниям президента, это правительство просто вводит его в заблуждение.

Странно то, что мнения отличные от правительственных до президента почему-то не доходят. Как будто некий ВЕЛИКИЙ и УЖАСНЫЙ поместил нашего лидера под непроницаемую или всё искажающую сферу. Например, почему-то до президента не донесут информацию, что введение прогрессивной шкалы налогооблажения является - норма для всех успешно развивающихся стран. Ко всему прочему это не только дополнительные масштабные доходы бюджета, но и важный фактор справедливого устройства общества со снижением угрозы революционных, зачастую кровавых потрясений в стране.

Триллионы дополнительных средств для госбюджета можно получить от восстановления веками традиционной для Руси алкогосмонополии, см.  https://rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/imidzh-prezidenta-moment-istiny-poznavaemyy-posredstvom-vodki/#comments. Тем более, что нашему президенту, ведущему здоровый образ жизни, будет легко отменить указ своего предшественника-алкоголика о ликвидации госмонополии в алкогольной отрасли. С получением в госбюджет многих триллионов рублей.

Просто безумны и необъяснимы траты средств госбюджета, в сфере госмонополий и частного сектора. Но никто толком не думает о создании системы, стимулирующей рациональное использование ресурсов государства российского, что само по себе увеличивает возможности бюджета. У нас можно без особых проблем затратить на прокладку одного километра трубопровода «Северный поток – 2» в 5 (пять) раз больше средств, чем тратят немцы на своём участке. Бюджет десятка футбольных клубов высшей лиги больше бюджета Российской Академии наук. В Калининграде стоит монстром огромный стадион, построенный для четырёх игр чемпионата мира, а невдалеке  Калининградский завод ракетно-артиллерийского вооружения из-за отсутствия должного финансирования решил признать сам себя банкротом, и боеспособность российского флота, для которого работает этот завод становится проблематичной. Подобных банкротов военно-промышленного комплекса РФ немалый список.

На последних военных учениях нашего флота в Баренцовом море неожиданно выяснилось, что американцы, используя какие-то непонятные и очевидно высоко научные технологии точно знают местораспложение наших подводных лодок, что реально даёт им возможность их уничтожить в любой момент. См.  «Россия В ШОКЕ! США уничтожат Все подводные лодки Ядерной триады!» https://www.youtube.com/watch?v=EM2c4p3u5v0&feature=em-uploademail. И это результат недостаточного финансирования науки и ВПК. Вывод простой – разума в выборе приоритетов развития страны здесь что-то не особо много.

В настоящее время мы наблюдаем любопытные пируэты чиновников с депутатами Госдумы около цен на автотопливо. При этом не особо акцентируют, что вклад в доходную часть федерального бюджета России от нефтегазовых доходов составляют около 5 трилиона руб. из 15 триллионов, что стало результатом чрезвычайно больших акцизов и налогов на нефтегазовые отрасли. Естественно это оплачивает потребитель, в том числе и автомобилисты. А это означает, что стимулирует рост цен на автомобильное топливо само государство. Попробуем предположить, что государство найдёт некие резервы для поступления средств в свой бюджет (хотя бы указанные выше) и тогда можно на соответствующую сумму снизить акцизы и налоги в переработке нефти и у оптовиков, что создаст благоприятные условия для снижения цен на топливо на заправках. Ведь сотни лет в России только госмонополия на алкогольную продукцию давала средства до трети госбюджета, т.е в нашем случае сумму около 5 трлн. рублей.

Мало кто знает, что на заправках, продают горючее по ценам ниже оптовых. Особо страдают от этой ненормальной ситуации так называемые свободные заправки не принадлежащие крупным монополистам. Они выживают за счёт продажи другой продукции и товаров. .

Есть резервы средств таких масштабов, что впору вообще отказаться от акцизов, налогов и прочих сборов с низведением стоимости бензина-соляры к уровню близкому в Венесуэле. То есть дешевле только даром! Об этом гигантском кладе средств уже писалось ранее, см. https://rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/ekh-khorosho-v-strane-rossiyskoy-zhit/, но в этой теме эта информация может быть ещё более полезна.

По данным из Германии только за 2016 год была оплачена продукция, поступившая из РФ в размере $27, 1 млрд., но российская таможня почему-то указала в своей документации экспорт в ФРГ только на $10,9 млрд. Далее примеры для школьника: 27,1-10,9=16,2 млрд. долл. США. То есть столько долларов отправлено за нашу продукцию из ФРГ, но которые пролетели в неизвестном направлении. Или $16,2 млрд.х 67руб.=1085,4 млрд. руб., где 67 руб средневзвешенный  курс долл. в рублях за 2016 год. Вывод – куда-то в неизвестном направлении из ФРГ исчезли более одного трилл. рублей. И это только из одной страны. Но подобная ситуация отмечается и по другим странам мира, в которые экспортируется продукция из РФ.

К несчастью нами управляющих эти данные легко находятся в отчётности Всемирной торговой организации и любой студент экономического факультета без особых проблем может написать курсовую работу с определением разницы между данными ВТО и показателями нашей таможенной службы. Здесь даже не нужны зловредные спецы Навального. Достаточно будет ФСБ со студентами  экономистами.

Но почему-то разработанные и уже апробированные учёными методики определения злоупотреблений в экономике РФ государственными структурами не используются в своей деятельности. Например,  доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета Маратом Мусиным разработанным им с коллегами уникальным аналитическим комплексом «Арианда-финанс» были выявлены системные масштабные теневые операции в экономике РФ.

Выявленные масштабы легализации преступных доходов внутри России поражают воображение: определены фирмы, легализовавшие такие доходы на 9,7 трлн. рублей, что составляет 17,7% ВВП. Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/54150.

К великому сожалению для российской экономической науки Марат Мусин в этом году умер, но научно-технический прогресс таков, что и без него его аналитический комплекс в любое время может выявить практически все экономические преступления в России, но здесь опять же нужна реальная политическая воля. И здесь мы вынуждены вновь обратиться к сформулированным выше вопросам.

Но, похоже, эти триллионы никого в России не интересуют. Этих данных более чем достаточно, для наполнения бюджета со снижением акцизов и налогов на нефтепереработку и достаточно серьёзным снижением цен на автомобильное топливо.

Дополнительно пример из СССР: в начале 80-х годов мною руководимое подразделение НИЭИ Госплана Узбекской ССР получило задание от бывшего тогда 1-м зам. председателя Госплана УзССР И. Каримова в результате которого мы выяснили огромные масштабы злоупотреблений в хлопковой отрасли республики. Затем была организована большая бригада прокуроров из других республик СССР, которая провела детальные встречные проверки всех предприятий отрасли и связанных с ними предприятий со всех других республик. Были осуждены сотни руководителей с конфискацией средств и даже застрелился 1-й Секретарь ЦК КП Узбекистана Ш. Рашидов. Нами полученные показатели хищений, сделанные в кабинетах института в результате аналитической работы были подтверждены результатами сплошной документальной прокурорской проверки. А  меня привлекли читать лекции в Среднеазиатский филиал Высшей школы КГБ в рамках повышения квалификации работников отделов по борьбе с экономическими преступлениями. Так что имею право утверждать, что пресечь все основные  экономические преступления не составляет труда и для этого у нас есть методики и специалисты. Нет только политической воли наполнить бюджет, снять излишние налоги и снизить цены.

Что касается настоящей около правительственной суеты вокруг бензина, то нам обещали даже снижение цен. До конца этого года. Но в будущем году повышение цен продолжится. В соответствии с ростом инфляции. А вот победить инфляцию в России невозможно. Для этого нужно умерить апетиты банков с их высокими процентами на кредиты. Правда, для этого надо нашим управляющим познать великую капиталистическую зарубежную рыночную тайну, как это там удалось сверхнизкими по нашему процентами сбить инфляцию до поразительного минимума. Иногда с превращением в дефляцию, а кое где за взятый кредит банки даже приплачивает заёмщику дополнительную премию.

Но, как известно, надежда умирает последней! Надежда на политическую волю!! Только чью?


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!