RuGrad.eu

06 июня, 01:50
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "6-й технологический уклад. Международная неопределённость 2019"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Слёзы, за которые надо награждать орденом «За заслуги перед отчизной».


         Если бы я был президентом, то за особо выдающиеся заслуги перед государством  наградил  Т. Давыденко звездой этого престижного ордена. Причём сразу 1-й степени! И без всяких предшествующих этапов. Затем издал Указ о введении новой медали «За гражданское мужество и отвагу». Основание этому здесь: https://www.youtube.com/watch?v=aAtjxpdSIFU. Нечто подобное этому сюжету выдают  оппозиционеры, но среди чиновничьей армии, даже из представителей сильного пола, да ещё столь высокого ранга - подобных героев не припомню.

         Опять же, по личному мнению, известный журналист Караулов в этот раз исполнил не просто блестящую работу, а в полном соответствии со своей фамилией прокричал на всю Россию о страшной беде её накрывшей: о коррупции. Эта беда столь мощна, что с ней не может справиться ни президент РФ, ни ФСБ, ни все прочие правоохранители вместе взятые. И это при том, что среди борцов с нею реально есть честные и умелые специалисты. О чём говорили, как героиня пронзительного фильма, так и его автор. Кстати, я сам лично знаю работников ФСБ, достойных уважения.

         Именно коррупция является крышей и питательной средой масштабного воровства, пронизавшего всё наше общество и имеющего многовековую историю. Историка Карамзина, выехавшего за границу, спросили: а что там, в России? Николай Михайлович ответил, одним словом: «Воруют!» Это случилось в 1803 году. В России воровали всегда — и во все времена. Брали взятки, занимались поборами, лихоимством, казнокрадством…  

         Впрочем, справедливости ради, наша РФ по степени коррупционности, не на первом месте в мире. По данным авторитетной в оценке этой сферы деятельности компании «Transparency International» (transparency.org) в 2018 году есть страны, в которых проблемы с коррупцией похуже и таких в мире найдётся 42 из 180. Правда, в 137 странах мира коррупционерам живётся хуже, чем нашим. Каким-то образом в экзотической Папуа - Новой Гвинее, Парагвае и даже благословенных, для некоторых наших богатеньких буратино Мальдивах, государства почему-то сильнее зажимают коррупционеров.

         Особо поражают наши бывшие братские по СССР народы. См. https://www.transparency.org/cpi2018.  Обогнали нас на 18 мест в противодействии коррупции украинцы, с определившейся тенденцией на ухудшение ситуации для коррупционеров после их революции достоинства (майдана). И чтобы ещё больше придавить коррупцию даже переизбрали президента. В  братской Беларуси батька Лукашенко зажал коррупционеров так, что по снижению уровня благоприятствования коррупции там ситуация стала много лучше чем у нас.

         Изумляет россиян Грузия, которая в советские времена считалась самой нехорошей в коррупционных делах, и много хуже чем в РСФСР (России). И как-то вдруг гордые граждане этой страны рванули в лидеры по борьбе с коррупцией, став в сжатые сроки в группу достаточно приличных стран мира. Тем самым посрамив все властвующие элиты новых стран, возникших из бывших советских республик. Разумного объяснения этот феномен не находит, так как на вести из Грузии, похоже, наложено некое табу. Так что, почему там взятки не берут даже служивые на дорогах типа наших ГАИ-ГИБДД - нам знать не положено. А творец этого чуда М. Саакашвили стал только источником унизительных политических скандалов - как же, провалился со своим опытом в близкой к нам по менталитету Украиной. Покусился на столпы восточнославянской самобытности.

         Недавно в пылу выборных страстей в Молдавии совсем сошли с ума и родили лозунг, что их страна оказалась оккупированной коррупцией и олигархами. Хотя по всем оценкам восприятия коррупции ситуация у них лучше российской. Почему-то они увязали коррупцию с лучшими и самыми талантливыми (по российски) представителями общества. Но члены нашего истеблишмента, организованные в ЕР не согласны с этим и даже с трибуны Госдумы излили благостные для российских олигархов приятные оценки их очень праведной жизни и деятельности. Якобы именно они являются столпами российской государственности. Несколько смущает то, что когда для народа кризис и становится труднее жить, то, как правило, наши олигархи сильно богатеют. Какая-то по понятиям математической статистики обратная корреляция, то есть связь. Взрывоопасно-майданная!

         Перед Санкт-Петербургским экономическим форумом была опубликована информация о том, кто и чем там будет заниматься. Со стороны России там были представлены президент, высшие чиновники и те, кого молва относит к олигархам. К некоторым странностям можно отнести то, что главная беда государства российского – коррупция как-то и почему-то выпала из перечня проблем этого представительного форума. Можно предположить, что устроители этого собрания решили не особо афишировать эту болезненную для всех собравшихся там российских участников тему. Впрочем, осмелюсь высказать мнение, что для наших соучастников форума эта проблема - не есть проблема.

         Несколько нарушил политкорректность в этом высшем свете глава Дагестана В. Васильев. Действительно, как бывший руководитель силовых структур, прекрасно знавший законотворчество и его механизмы, как опытный эксруководитель ведущей в Госдуме фракции партии ЕР и бывший зам. председателя этого законодательного органа, заявил, что: «… мы все говорим сейчас что нам надо менять законодательство. Да, оно прописано сейчас для воров и коррупционеров, теперь его надо прописывать для всех других». И это фактически соответствует главному тезису фильма А. Караулова: «Систему надо менять!».

         Руководство РФ и средства массовой информации убеждают россиян, что обобщённый Запад является угрозой РФ с желаниями организовывать  революции майданного толка. Однако новый генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сделал странное заявление в связи с катаклизмами в Молдавии: «Молдавия может повторить судьбу Украины. В центре Кишинева случится Майдан, а Приднестровье пойдет по стопам Крыма.

         Чтобы избежать "революции достоинства", он советует молдавским властям срочно бороться с коррупцией, олигархами, укреплять банковскую систему и реформировать судебную.

         Ягланд призывает Кишинев учиться на чужих ошибках и не повторять судьбу Украины. По его словам, лишь то государство стабильно, которое следует основам демократии и верховенству закона.

         Ведь, как считает генеральный секретарь, кризис на Украине "начался именно с глубокого разочарования народа политическими институтами"». См. https://www.youtube.com/watch?v=Kb-5ey-67M8.

         Думается, разумным будет это мнение Ягланда примерить и к РФ. Тем более что примеров революционных по сути событий в мире более чем достаточно, в том числе и кровавых с катастрофическими событиями для существования самих стран, а ведь,  как правило, эти радикальные события начинаются под лозунги установления справедливого государства с райскими кущами для народа.

         Позволю утверждать, что Ягланд не только верно перечисляет основные направления  борьбы по совершенствованию государства, но и правильно их ранжирует по важности и последовательности. Крайне желательно начинать с борьбы с коррупцией, так как основные методы эффективной борьбы с ней давно отработаны как в мире, так и в России. Борьба с коррупцией это своего рода таран, который пробьёт дорогу к решению перечисленных выше и взаимоувязанных с нею проблем. Именно она позволит обосновать чрезвычайно необходимую чистку госаппарата. Здесь тоже есть варианты, в том числе обеспечивающие относительную мягкость обновления кадров без зубодробительных эксцессов и с сохранением гражданского спокойствия. Иначе для настоящей элиты с высочайшей вероятностью возникнет ситуация не только потери всего нажитого, но и, возможно, жизни в случае революционных событий. Об этом можно судить по серьёзному исследованию с использованием самых современных методов анализа представительной выборки из более 300-х государств, подобных по устройству РФ и которые существовали во 2-й половине прошлого века. См. Milan W. Svolik, “The Politics of Authoritarian Rule”, Cambridge, 2012.

         При анализе высказываний участников последней международной конференции «Международная неопределённость 2019» можно сделать вывод о появлении некоторого коридора возможностей для изменения внутренней и внешней политики, позволяющих определить компромиссы между участниками политических процессов, происходящих, как внутри РФ, так и в её взаимоотношениях с другими странами. Это исходит из понимания тесной связи внутренней и внешней политики. Но так же следует учитывать, что этот коридор возможностей не бесконечен во времени. С определением новой политики желательно уложиться в 1,5-2 года. Здесь весьма применим тезис президента РФ, что времени на раскачку нет. Кстати, применение Milan W. Svolik в своём исследовании мощного математического  аппарата теории игр позволяет при определении эффективной политики для РФ использовать богатый исторический опыт с учётом российской специфики. Причём обоснованно получать спектр вариантов политики с моделированием в разных условиях.

         Ко всему прочему нужно учитывать, что в настоящее время мир живёт во время буквально революционных перемен, которые, как правило, происходят при смене технологических укладов. Новый 6-й технологический уклад начал определяться в середине настоящего десятилетия и по некоторым прогнозам окончательно установится к 2030 году. Из истории смены укладов весьма вероятно наступление кризисов, изменение миропорядка, рейтинга стран. Здесь более чем уместно двойственное толкование понятия кризис в китайском языке, как сочетания иероглифов «опасность» и «возможность». И от нас зависит кризис использовать для совершенствования нашего государства на благо российских граждан и без угроз другим странам.  


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!