RuGrad.eu

06 июня, 00:32
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "Стратфорд"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Тяжела шапка Мономаха или о судьбе президента. (О былом, о сущем и о том, что будет.)

Похоже, что власть имущим пора подумать о душе. Да и нелишне озаботится о теле. Столь наглое заявление для автора имеет серьёзные основания. Где-то в начале 2009 года он вынес на обсуждение участников портала «Берлога» прогноз будущего России на следующее десятилетие, в котором мы в настоящее время находимся. Так что есть основание совершенно конкретно проверить – прогнозирование наука или гадание на кофейной гуще.
          Этот прогноз был найден на просторах инета, как продукт от «Стратфорда» - известной американской частной аналитической организации, услугами которой пользуются высшие органы управления США, в том числе и  президент.  Директора Стратфорда  Джорджа Фридмана приглашают в сенат США, чтобы выслушать его мнение о будущем США и мира. Так что любая инфа от этой организации требует серьёзного внимания.
         Напомню, что «Берлога» была детищем от руководства ЕР, призванная стать интеллектуальной площадкой, где должна в дискуссиях совершенствоваться идеология нашей ведущей политической силы. Надо отдать должное портал действительно стал серьёзной базой для обсуждения основных проблем нашего бытия. Это был удачный проект политтехнологов ЕР, который реально  привлёк к себе внимание множества участников, и там кипели не шуточные страсти. Иногда там появлялись руководящие и направляющие суждения под ником «рулевой», который якобы скрывал Вячеслава Володина, бывшего в то время секретарём Президиума Генерального совета ЕР. Однако, «Берлогу» руководство ЕР закрыло, ибо участники портала продемонстрировали обоснованную критику курса партии ЕР и несогласие с её политикой. Штатные идеологи ЕР оказались беспомощными в дискуссиях.
         Основываясь на этом прогнозе, автор представил  участникам «Берлоги»своё мнение о том, как прогнозируемые события скажутся на социальных аспектах жизни россиян. При этом анализу подверглись условия жизни пенсионеров, работников бюджетной сферы, силовых структур, государственных органов управления. В территориальном аспекте была дана оценка условий жизни в Калининградской области, так как автор там проживает и по предложению москвичей в дискуссии была рассмотрена возможная ситуация в столице РФ.
         В том уже прошлом прогнозе Стратфорда предполагалось, что в середине следующего десятилетия Россия втянется в новую холодную войну, в которой США не понесут какого-либо серьёзного ущерба, а РФ повторит судьбу СССР. РАЗВАЛИТСЯ!!!
         К великому сожалению мы являемся свидетелями явного исполнения этого прогноза. Холодная война действительно возникла, идёт и развивается. Причём в условиях много худших для РФ, если сравнивать с советскими условиями. У нас нет буфера с НАТО типа стран соцлагеря. Экономика и прежде всего промышленность в отличие от СССР совершенно не сопоставима со своими противниками. Ко всему прочему политика и госуправление весьма ущербны, что уже привело к масштабным провалам. Кстати, об этом   Джордж Фридман говорил в своём   интервью “Ъ” (19 дек. 2014 г.), опубликованном в газете Коммерсантъ.
Такое точное попадание в реалии настоящего времени серьёзно повышает вероятность исполнения и других, печальных и даже катастрофичных для граждан РФ положений прогноза Стратфорда. Так как по жизни пришлось профессионально заниматься прогнозированием, будучи руководителем подразделений в госплановских НИИ, могу предположить, что исполнение фатального для России финала от Стратфорда в настоящее время зашкаливает за 90%. Нас может быть утешать только то, что любые прогнозы не даются со 100% вероятностью исполнения.
         Несколько утешает и то, что прогнозы развития РФ, регулярно разрабатываемые по заданию руководства РФ академиями и центрами со звучными лейблами, с поразительным постоянством вообще не выполняются. Хотя здесь могут быть и суждения, что подобные результаты, в отличие от американских вариантов,  являются следствием безграмотности разработчиков прогнозов и глупости руководителей, принимающих к исполнению эти безнадёжные прогнозы-прожекты. Оценка «глупость» правомерна потому, что эти разработки поручаются представителям одной и той же когорты «учёных» и спецов, исповедующих якобы либеральные ценности российского разлива, обладающих высоким уровнем подобострастия к действующей элите и (или) являющиеся её членами. При этом основная методология российского прогнозирования заключается в формуле: «ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?!».
         Эта ситуация даже оставляет место конспирологическим теориям. Действительно, развитие событий в России идёт не по стратегиям и планам российского руководства, а практически по писаниям от Стратфорда. Например, в своём интервью «Ъ» 19.12.2014 года Д. Фридман сказал: «Я еще года три назад в одной из своих книг предсказал, что, как только Россия начнет набирать силу и демонстрировать ее, на Украине случится кризис».  А ведь эту организацию иногда называют теневым ЦРУ. Здесь можно предположить, что в руководстве РФ сидят некие агенты влияния, которые умело под патриотические фанфары спровоцировали крымом и идеями защиты русских и русского мира втягивание РФ в новую холодную войну. А далее всё катится по уже отработанной схеме 80-х и начала 90-х в направлении уже известного финала СССР. Отличия, несомненно, есть, но они скорее имеют характер второстепенных технических различий. В демонстрации военной мощи вместо танков Т-72 любуемся Арматой, громим не афганских моджахедов, а ИГИЛ в Сирии и т.д и т.п.
         В прошлой холодной войне отвлечение ресурсов на военное противостояние привело к деградации социально-экономических условий функционирования сфер народного хозяйства, ориентированных на человека. Темпы роста экономики падали и когда к концу 80-х они упали до 2,4%, то стало ясно, что в стране исчезли возможности поддерживать основные производственные фонды в удовлетворительном состоянии, и чётко определилась перспектива оказаться стране на обочине научно-технического прогресса с естественным усилением угроз национальной безопасности. Народ устал и под руководством некоторых государственных деятелей из высшего эшелона власти безропотно сдал страну противнику в холодной войне. Тем самым предав своих предков, создававших мощную по всем меркам державу, в том числе десятки миллионов, погибших в недавней по историческим меркам горячей Великой Отечественной Войне.
         В настоящее время ситуация много хуже. Развитие страны вообще остановилось практически на нулевом уровне и темпы роста последних лет СССР для нас предел мечтаний. И если в 80-е годы рубежными были 2,5% прироста ВВП, ниже которых страна не могла обеспечивать обновление основных производственных фондов, то при действующих в настоящее время темпах развития экономики определилась перспектива делать машины, оборудование, в том числе и для обороны на базе технологий прошлого века.
          Опыт КНР свидетельствует, что нам нужны  темпы развития экономики за пределами 10% в год. А это требует радикальных изменений внутренней и внешней политики, как это было сделано в Китае с переходом от культурной революции к совершенно иной системе государственного устройства. При этом политика конфронтации с другими странами должна быть прекращена. Всё это возможно только с выработкой идеологии, консолидирующей общество. Но сможет ли настоящая элита во власти выполнить такую трансформацию государства?! Ответ на этот вопрос равноценен ответам на судьбоносные вопросы – быть или не быть России?!
          Иллюстрацией возможного ответа на эти вопросы может быть кому-то покажется частный пример незабвенного и непотопляемого А. Чубайса. В настоящее время он определяет развитие одного из важнейших направлений научно-технического прогресса в РФ, призванного вывести Россию на передовые рубежи начавшейся новой промышленной революции. В последние годы он генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». С 2011 года председатель правления ОАО «Роснано».
         Но в 90-е годы он в сотрудничестве с американскими советниками от ЦРУ (по инфе от президента РФ) развил бурную деятельность по такой приватизации научных и промышленных предприятий и организаций, которая привела к уничтожению основного фундамента могущества России. А. Чубайс, был основным переговорщиком по вступлению РФ в ВТО, и в результате мы получили весьма невыгодные условия вступления в эту важнейшую организацию, регулирующую мировую торговлю. Достаточно отметить, что к моменту вступления в ВТО у нас не было своих юристов, которые могли бы эффективно осуществлять защиту интересов страны в международных судах, что является рутинной работой в этой организации. Венцом деятельности А. Чубайса по реформированию РАО ЕС с целью повышения эффективности электроэнергетики была масштабная авария на Саяно-Шушенской ГЭС с массовой гибелью людей. Что стало результатом пуска в эксплуатацию этой ГЭС после подписи А. Чубайсом акта приёмки с предаварийным состоянием гидротурбины. А об  обещанном А. Чубайсом после реформенном снижении стоимости электроэнергии для населения само население может судить по квитанциям на оплату электроэнергии.
         Этот пример с Чубайсом приведен потому, что демонстрирует типичного представителя нашего истеблишмента, а всё перечисленное свидетельствует то ли о потрясающем непрофессионализме в системе управления, то ли о преднамеренном вредительстве, то ли о залихватской лжи в обещаниях создать некую эффективную систему. Хотя всё это может быть гремучим коктейлем из этих негативных оценок.  Иначе не объяснить столь плачевные результаты социально-экономической жизни в богатейшей природными ресурсами стране мира. И бесконечно такая система существовать не сможет, тем более что она имеет скрепы в лице одного человека. Даже если он имеет чрезвычайно высокий авторитет в обществе. В настоящее время. Имя этого человека даже не надо приводить. Он известен всем.
           Опять же вспомним авторитарный режим Каддафи. Он интересен тем, что многолетний лидер страны имел, казалось бы, высочайший рейтинг среди соотечественников, так как реально огромные доходы от нефти направлял на повышение благосостояния сограждан. Перечень благ, которые имели при Каддафи граждане Ливии и сейчас могут  быть недосягаемой мечтой не только соседей, но и многих других стран мира, в том числе и России. Для примера только небольшая часть благ для граждан страны при диктаторе Каддафи:
 Пособие по безработице — 730 $.
…Зарплата медсестры — 1 000 $.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
И т.д., и т.п…
          Тем не менее, Каддафи был свергнут, зверски убит и в стране воцарился кровавый бардак. Этот пример свидетельствует о поразительной неблагодарности народа даже к лидеру, казалось бы, осчастливившего каждого гражданина. Ну а что можно ждать от народа, который не так сильно осчастливлен?!
         Вся история современности свидетельствует, что судьба авторитарных лидеров в подавляющем числе случаев печальна. Милан Сволик, автор книги “The Politics of Authoritarian Rule”, Cambridge, 2012, посчитал вероятности различных вариантов ухода авторитарного лидера (диктатора) от власти. См. https://newsland.com/community/7285/content/kak-zakanchivaiutsia-diktatury/5808279.
                               
Число устранения от властиВ процентах
Всего303100
Переворот20567,7
Народное восстание3210,6
Общественный протест309,9
Убийство206,6
Иностранная интервенция165,3
Думается, используемые для анализа М. Своликом данные по 303  авторитарным лидерам (диктаторам) начиная с 1946 года весьма репрезентативна и на этом материале вполне возможно  дать оценку судьбы нашей элиты, так как она тесно связана со своим лидером.              
         Как видим, история свидетельствует, что авторитаризм достаточно распространённое явление в нашем мире. Любителям поуправлять всегда есть место в разных странах. И это несмотря на их, прямо скажем, тяжкую долю, о чём свидетельствуют приведенные фактические данные.
         С позиций высокой науки, теории вероятности в частности, менталитета народа и наличия ядерного оружия возможностью убийства лидера РФ и иностранной интервенцией можно пренебречь. Хотя поостеречься нелишне. Идиотов и сумасшедших со счета сбрасывать нельзя.
         При высокой степени влияния авторитарных режимов на средства массовой информации (как правило) с уже отработанными методами управления массовым сознанием – народного восстания и серьёзного общественного давления со стороны оппозиционных сил можно не особо опасаться. РФ тому подтверждение. Мало того, например, системная оппозиция в России даже играет положительную роль для существующей власти, так как бы придаёт авторитарному режиму некий налёт приличия демократического толка. Несколько портит ситуацию несистемная оппозиция, но и здесь можно найти достаточно эффективные методы противодействия. Вплоть до отстрела разного рода маргиналами (абреками) или выжиганием глаз, которые к власти (возможно) не имеют никакого отношения.
         По странному стечению обстоятельств самой вероятной угрозой авторитарному лидеру является переворот, который, судя по попавшим в выборку странам, как правило, осуществляется представителями правящей элиты. Б. Ельцин с товарищами тому пример. Так что согласно статистическим данным нашему лидеру следует опасаться не Зюганова с другими системными оппозиционерами или прочими противниками, будоражащих общество типа Навального. Их реальные возможности по низложению от власти нашего президента в семь раз меньшие, чем у предателей из окружающей его элиты (см. таблицу). Среди организаторов переворотов бывают не только простые представители элиты, но даже близкие родственники лидера, которые не гнушаются убить родного человека. Действительно, власть  буквально страшная штука! [img]file:///C:/Users/8523~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg[/img]

          Среди современных любителей повластвовать как-то не приживаются идеи присвоить себе титул короля, царя или императора. Хотя всегда рядом находятся лизоблюды, предлагающие назваться самодержцем. Как-то не современно. Тем не менее, наша история даёт примеры, когда под давлением народа почти общепризнанный (за исключением горстки отщепенцев) лидер соглашается стать пожизненным президентом. Таковых на настоящее время по миру наберётся аж 18 выдающихся деятелей в своих странах!        

          Конституционное большинство Госдумы легко позволяет доверить пожизненное президентство нашему лидеру. Естественно в соответствии со стабильным из года в год высоким авторитетом нашего руководителя, подтверждаемым высочайшими рейтингами ежегодных многочисленных опросов. Тем более что в России других мудрых,  справедливых, сообразительных сограждан просто нет. См. телевидение. За все 17 лет у руля государственного корабля в России так не нашлось ни одного политика, которого можно было поставить рядом с В.В. Путиным в дебаты хотя бы при выборах.
          Так что неплохо было бы вынести на обсуждение предложение выработать для нашего бессменного руководителя соответствующий его статусу титул. Например: «Великий Руководитель», «Символ объединения Родины», «Великий человек, склонный к практическим делам», «Его превосходительство (Какха – по корейски)».  
         Впрочем, для нас может светить пример череды наследников в Северной Корее. Естественно с учётом российской специфики, когда следует понимать издание приемником власти Указа №1 по образу и подобию первого указа В.В. Путина  о неподсудности членов его семьи и ближайших соратников.

         Правда, для всех этих стран характерным является весьма низкий уровень жизни прочих граждан. При очень достойной жизни приближённых к лидеру. Но это дело второе, возможно когда-либо поправимое, по разработанными нашими спецами радужными прогнозами (см. выше о прогнозировании).

         P .S.: Испытав судьбу вынужденного переселенца из Средней Азии, которым стал после прошлой холодной войны часто вспоминаю рубаи восточного мудреца Омара Хайяма:
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом,
Бесчестный честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя …

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!