RuGrad.eu

27 мая, 15:59
среда
$71,14
-0,46
77,79
-0,10
17,38
+ 0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 124
Что день грядущий нам готовит?
Соломон Гинзбург
отзывы: 108
К миру!
Анна Пласичук
отзывы: 1
Благоустройство мокрого парка
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 205 ) + 1
Predprinimatel ( 3 ) + 1
loverad ( 18 ) + 1
dontausam ( 263 ) + 1
Oko Solomonovo ( 23 )
Victor_Mars ( 178 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
annargu ( 17 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "кадры в системмах управления"

  • Архив

    «   Май 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Как нам догнать и перегнать соседей или не в деньгах счастье.

Наши российские кадровики на всех ступенях российской власти обладают странным складом ума. В своём личном организме при возникновении опухоли в мозге они не позволят действовать скальпелем гинекологу – доверятся нейрохирургу, который имеет соответствующее образование и должный практический опыт  многолетней деятельности на этом поприще. А вот в руководители определить можно кого угодно, с любым образованием и без оного, в том числе имеется в виду образование, подтверждённое липовыми бумажками и даже без особого опыта в управлении территориальными образованиями.
Примером этой управленческой вакханалии может служить наша многострадальная область. Судя по мнению столичных кадровиков у нас нет достойных местных кадров, и нам в который раз предлагают персон со стороны. Не всегда удачных, судя по практике нашей жизни.
Кстати, одно из последних назначений имеет положительный аспект, так как свидетельствует о том, что в верхах всё же есть весьма порядочные и ответственные за порученное дело сограждане. Примером тому стал Евгений Николаевич Зиничев (пишу полностью ФИО в знак искреннего уважения).  
Имея, несомненно, высокую квалификацию и опыт в важном для страны деле охраны тела президента, но назначенного выполнять важнейшую роль руководителя судьбой миллиона сограждан в особом по сложности и отделённом от метрополии регионом, похоже, быстро разобрался в непосильной для него специфике наших проблем и попросился в отставку. Тем самым продемонстрировал непривычную для многих наших начальников объективную самооценку соответствия занимаемой должности. Не привлекла его хлебная должность, потенциальные возможности иметь авторучку в бриллиантах, коллекцию швейцарских часов на миллионы в зелени, прочие радости на заграничных затаённых счетах, т.д. и т.п.
Действительно, акт гражданской ответственности за порученное дело. Не припомню подобного проявления чести и мужества среди множества деятелей, цепляющихся за власть самыми изощрёнными способами.
Но сейчас, будем надеяться, наступят другие времена. Новый врио губернатора в отличие от прежних имеет важное для этой должности экономическое образование по двум специальностям и научную степень кандидата экономических наук. Вспоминаю собственный опыт обучения в 2-х институтах с аспирантурой и защитой диссертации в советское время, когда учёба и наука добывались тяжким трудом с  полной самоотдачей этому делу (по-другому тогда было нельзя). Поэтому несколько смущают поразительные успехи молодого человека на стезе успешного освоения знаний, будучи при этом на ответственной и требующей полной самоотдачи государственной службе. Впрочем, недавно видел по ТВ в передаче «Удивительные люди» 4-х летнюю девчушку – полиглота, свободно общавшуюся на 7-ми разных языках, в том числе китайском. Эти примеры свидетельствуют о том, что не оскудела талантами земля российская.  
Некоторые скептики злословят по поводу отсутствия  у А. Алиханова достаточно серьёзного опыта в управлении большими территориальными системами. Но это дело наживное. Избежать серьёзных ошибок, возможно, если новичок проявит способности по формированию команды единомышленников, способных не только реализовать, но и развивать некоторые им выданные общественности действительно мудрые мысли. Например, «Мы хотим видеть в Калининграде такую переговорную площадку «Россия – мир», чтобы сюда было удобно приезжать, в том числе предпринимателям». Надеюсь «Мы» не отсебятина, а исходит из ЦУ, полученных им непосредственно от президента, который его совсем недавно напутствовал в губернаторы.
   Думается, уже наступила пора дать миру и Западу в частности сигналы на снижение уровня конфронтации и взаимных угроз. И особое геополитическое положение региона, как нигде в ином месте удобно для такой миротворческой роли. Может быть, нам начать снижение уровня бряцания оружием и активизировать экономическую составляющую во взаимоотношениях с соседями. Во благо всей страны. Тем более что как раз в этом направлении у нашего нового руководителя есть некоторый опыт.
Тем не менее, можно отметить проблемы в формировании эффективной команды. Наши кадровики, как и столичные так же считают, что у нас, в янтарном крае отсутствуют добротные экономисты и управленцы?! По моему, возможно не шибко авторитетному мнению, приходилось в прошлом беседовать в областной администрации с весьма толковыми в области экономики и социальных делах специалистами. Встречал их и как участников различных научно-практических конференций и форумов. Правда, потом узнавал, что некоторых потом зачистил наш высокообразованный с учёной степенью? губернатор. Не ко двору пришлись. Почему-то?!
На настоящем этапе крайне важно выполнить детальный анализ ВСЕХ социально-экономических аспектов жизнедеятельности региона, что является естественным при смене главы области. Он должен знать какое хозяйство принимает.
Но есть серьёзные сомнения в том, что новый глава Министерства экономики, который по идее должен возглавить такую работу сможет разработать должное по качеству техническое задание (ТЗ) на эту сложную и масштабную работу. То же самое можно сказать об этапе оценки результатов  этой аналитической работы, с выводами и предложениями по совершенствованию системы управления областью. Созданию более эффективных  условий для деятельности бизнеса и жизни сограждан, поиска и апробации новых подходов по взаимодействию с окружающими нас странами ЕС, тем более что прошлый губернатор действовал в этом направлении как слон в посудной лавке. У нового министра для этих этапов аналитической работы  маловато профильного образования и практического опыта.
Что касается подготовки данных для такого анализа, то здесь особых проблем нет, так как это скорее техническая работа.  Для этого имеются необходимые нормативные документы, инструкции, методические пособия и т. п. Например, в собственной библиотеке имею серьёзную монографию на 500 страниц, следуя которой даже студенты старших курсов экономического ВУЗа под руководством более или менее опытных специалистов подготовят все необходимые материалы в соответствии с умным ТЗ для серьёзного анализа.
    Тем не менее ситуация не безнадёжна. Например, вполне возможно пригласить добротных аналитиков со стороны не только для выполнения самой работы, но и для переподготовки и повышения квалификации чиновников администрации в их аналитической деятельности.  Например, в группе авторов указанного выше труда есть учёные, аналитики и руководители, имеющие серьёзный опыт руководства большими коллективами в структуре государственных органов управления в одном из крупнейших и развитом российском регионе. Они имеют большой опыт аналитической работы и её организации во многих регионах, что представлено в этой монографии.
Неплохо было бы остерегаться ориентироваться в этом деле только на столичных учителей. В особенности имеющих громкие и чрезвычайно умно-заумные лейблы у входа. Типа гайдаровского эксперта по нашему закону об особой экономической зоне. Вспоминается обсуждение проекта этого закона в облдуме, когда основным критерием резидента ОЭЗ был принят масштаб инвестиций. Тогда предложенный вариант дополнить критерием соответствия передовым достижениям научно-технического прогресса (НТП)  без особых ограничений по величине инвестиций даже не был рассмотрен. Похоже, столичный гость от этого института не знал, что прогресс зачастую образуется в головах небольшого коллективчика несколько странных граждан. Многочисленные примеры тому даёт история в лице Теслы, парочки странных и бедноватых на деньги, но не на ум умников, где был и Билл Гейтс, которые серьёзно изменили мир. По Гайдаровским понятиям они никогда не стали бы резидентами нашей ОЭЗ. Кстати, уже давно разработаны методы соответствия идей достижению передовых рубежей НТП.  
Такой вариант поиска подходов к совершенствованию существующих систем управления областью может быть эффективным для РФ с учётом изучения опыта развития соседних стран. Нам нужно искать варианты совершенствования управления, обеспечивающих уход от сложившейся тенденции резкого снижения темпов развития страны с отставанием от среднемировых показателей. Выйти из этой проблемы возможно только изучая опыт организации и функционирования наиболее эффективных госструктур в мире, в том числе и у наших ближайших соседей. Здесь залихватскими заявлениями былого губернатора их догнать и перегнать, не обойтись. Нужен здравый смысл и поиск более эффективной политики по всем направлениям деятельности государства. А наш регион самое перспективное место для этой стратегически важной для государства российского проблемы.


Возвращаясь к кадровикам или к тем, кто ими руководит осмелюсь посоветовать им вспомнить школу и повесить в кабинетах басню Крылова, где есть мудрые слова: «…Беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник …». Это может стать отличным нормативным документом, если облдума примет соответствующий закон. И прославится на всю Россию. И не только.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!