RuGrad.eu

06 июня, 01:33
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "гибридная война."

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Капитуляция, как победа здравого смысла или то, о чём не говорят.

Как все войны в мировой истории происходящая гибридная война обязательно закончится победой или поражением. Российского обывателя будет радовать несомненная победа РФ над флагманом наших противников США и лагерем примкнувших к Америке европейским, американским, азиатским странам и даже далёкой Австралии. Не смотря на недавнее поражение в прошлой холодной войне, большая часть народа российского не мыслит иного исхода. Многочисленные подлые враги отечества, несомненно, забоятся нашей решительности, опирающейся на атомно-ракетную мощь, и устрашатся разрабатываемых в РФ самых мощных, быстрых,   неуловимых,  смертоносных видов оружия.

Смущает только то, что мощь России не соответствует задачам, которые приходится решать в движении к этой великой победе. Если учитывать элементарный здравый смысл. Ведь масштабы экономики РФ, практически всех ресурсов, важных в таком противостоянии просто несопоставимы со своими противниками. Во многом аналогичная в прошлом холодная война между СССР и лагерем своих союзников с Америкой и её союзниками завершилась катастрофическим поражением с уничтожением действительно великой страны. И это когда разница в мощи противоборствующих систем была не столь велика. Настоящая Россия в этом противостоянии много слабее СССР в прошлой холодной войне.  

В реальной политике помимо гипотетической победы неплохо учитывать и возможность иного результата. Особо тщательно должны быть проанализированы варианты с дальнейшим развалом РФ по образу и подобию своей прародины – СССР. В голове простого обывателя сама мысль исчезновения на карте мира родины просто не помещается. Но у государственных деятелей, учёных аналитиков в области управления социально-экономическими процессами, политологов должен проявиться интерес к изучению факторов, которые способствуют как развалу страны в результате поражения в этой гибридной войне, так и противоположные им факторы, которые стимулируют центростремительные силы, сохраняющие целостность России. Иначе мы не сможем выработать разумную политику ухода от повторения катастрофы. Может быть, наступила пора Realpolitik!

Здесь нам нужно более чётко определиться, что нам важнее - то ли сохранение государства, как системы управления со всеми действующими институтами власти, то ли сбережение страны в её границах на карте планеты.

Актуальность такой постановки этой дилеммы определяется результатами функционирования действующего государства, приведшего богатейшую ресурсами страну мира, к позорному по величине расслоению в обществе, когда 1% населения РФ владеет 74,5% благосостояния страны. Уже явственно определились диспропорции в развитии как регионов между собой, так и регионами с центром. Для многих аккумулирующая ресурсы Москва становится примером несправедливости межбюджетных отношений в РФ и как бы противопоставляет её нищим бюджетам регионов и, в особенности, муниципалитетам. Это противоречит практике более успешных экономик мира. Например, бюджет Багратионовского муниципалитета Калининградской области в сопоставимом виде на душу населения меньше аналогичного показателя соседнего польского Бартошицкого муниципалитета более чем в 20 раз. Во многом, поэтому каждый пересекающий границу сразу видит убогость нашего существования. И это становится важным фактором стимулирования центробежных сил. Масштабная коррупция постоянно стимулирует протестное движение и как демонстрирует мировой опыт, как правило, приводит к кровавым революционным событиям.

Ко всему прочему действующая внешняя политика привела РФ в узкую компанию стран изгоев с нескончаемой чередой международных скандалов. Здесь на войне, как на войне - правда и ложь, густо приправленные разного рода провокациями, являются нормой в противостоянии противников. Ко всему прочему есть высокая вероятность внешнего воздействия на политику РФ, как это было в периоды как бы самоуничтожения СССР и вначале формирования нового российского государства. (Подробнее см.: https://rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/na-voyne-kak-na-voyne-yuridicheskoe-proklyatie-rf-i-idioty-ot-tsru-v-r/.

Можно просто признать поражение и сдаться, но к нашей ситуации с гибридной войной, термин капитуляция не подходит. Здесь уместно говорить о переговорах, компромиссах, торге при формулировках положений договоров. Такой вариант не страшен хотя бы тем, что наш народ легко поддаётся обаянию властителя и всему, что говорится по ТВ. И если с этих высот объявят, что мы опять победили, то вне зависимости от реалий – так и будем праздновать великую победу, как празднуем рождение РФ в результате гибели великой некогда России.

Примером могут служить как бы неожиданные заявления северокорейского лидера Ким Чен Ына о своей приверженности денуклеаризации Корейского полуострова с превращением его в колыбель мира без ядерного оружия. Мы являемся свидетелями, как после десятилетий жестокого противостояния уже происходят обнадёживающие мир встречи, на которых ведётся интенсивная работа в поисках сближения недавно бывших противников. Для достижения общего благосостояния! И как бы вдруг, чуть ли не исчадие ада, северокорейский руководитель стал парнем, с которым можно иметь дело.

А почему бы нашему лидеру, даже как бы вдруг не дать команду вывести все наши войска из Сирии, с мотивировкой, что освободившиеся при этом деньги очень нужны для установления водоочистки с современным водопроводом в моём селе (и не только). А то как-то стыдновато приглашать в гости поляка из соседнего польского поселения и поить чаем, заваренным на воде из водозабора, расположенного аккурат рядышком с огромной мусорной свалкой.

Или того радикальнее. Почему бы не объявить РФ зоной без ракетно-ядерного оружия на условиях, когда благодарное международное сообщество за избавление от потенциального ужаса ядерного конфликта берёт на себя защиту территориальной целостности России.

Не помешает здесь и прошлый опыт своего рода анти контрибуции с финансированием модернизации всей экономики с построением справедливого государства, обеспечивающего высокий уровень жизни всех россиян. Имеется в виду нечто типа американского опыта с планом Маршала и помощью в возрождении своих врагов – Германии и Японии. Опять же здесь основные финансовые траты могут принять на себя расчётливые американцы. Выгода для них очевидна при сопоставлении затрат от ликвидации возможного ядерного удара по США и затрат на мирную реконструкцию России. Даже с финансированием проживания в специальной санаторно-курортной зоне в самом благословенном природно-климатическом месте планеты для добровольно сложивших полномочия наших действующих руководителей после объявления ими РФ демилитаризованной зоной (почти шутка).

Надо отметить и то, что план Маршала был своего рода созданием зоны противодействия коммунистическому лагерю Восточной Европы и СССР. В результате страны Запада успешно и без особых катаклизмов модернизировали свои государства став союзниками США. Это серьёзно усилило позиции США в противодействии СССР.

Успешная трансформация России по образу и подобию Германии и Японии после 2-й мировой войны с учётом настоящих реалий могла бы вывести РФ из стремления стать союзником КНР. Ещё хуже для США потенциальная опасность развала России с усилением мощи становящимся антагонистом Америке Китаем. Тем более что при развале РФ некоторые аналитики предусматривают присоединение к Китаю богатейших ресурсами сибирских регионов и Дальнего Востока с приближением территорий КНР к США.

Как-то без особой афиши в долгосрочную аренду китайским гражданам и фирмам сданы в аренду территории больше Крыма и уже есть случаи, когда, наших инспекторов, проверяющих использование арендованных массивов, китайские арендаторы вульгарно побивают и выгоняют прочь. А что будет, когда во исполнение новой государственной концепции защиты всех Хуацяо (заграничных китайцев) могущественный Китай озаботится благополучием своих, проживающих на северных территориях?

Так что вполне возможен интерес США к становлению РФ мощной высокоразвитой страной, но на их условиях. Кстати, немцы и японцы на бытовом уровне не особо от американской политики страдают и живут много лучше своих победителей из России.

Ко всему прочему вполне возможна и разумна новая политика в отношении КНР, ориентированная на устранение каких-либо угроз великому южному соседу. Тем более что нам у него есть смысл многому поучиться в организации государства.

P. S.

Тема прогнозирования возможного поражения в гибридной войне РФ и вариантов последствий практически не обсуждаемая в высотах власти. Но если это непопулярно в народных массах, то рулевым это непростительно, так как управление государством должно исходить из возможного многовариантного хода событий. При этом негативные варианты должны прорабатываться в приоритетном порядке, чтобы держать под контролем особо опасные факторы, действующие в государстве. Особо удивляет то, что научное сообщество так же эти проблемы не особо волнуют, а ведь именно учёные должны заранее предлагать власти рецепты ухода, например, от повторения судьбы СССР. Именно в этом направлении нам было бы полезно организовывать научные конференции и форумы с обсуждением сценариев как устранения угроз существованию РФ, так и перевода её на пути мирного и успешного развития.  

Патрушев, нацбезопасность и Калининградская область.

Наконец-то!  Проведение Советом безопасности РФ, Н. Патрушевым в Калининграде представительного совещания по вопросам противодействия угрозам национальной безопасности более чем актуально. Наш регион со своим геополитическим положением внутри стран ЕС наиболее ярко может представить проблемы нацбезопасности РФ в условиях развернувшейся новой холодной войны. Территориальная оторванность региона от метрополии имеет и свои преимущества в поисках новых методов в решении сложнейших проблем выхода из сложившегося тяжелейшего международного кризиса. Здесь как нигде можно апробировать своеобразные, отличные от остальной территории страны политические, экономические и социальные подходы к ликвидации множества проблем, сказывающихся на жизни населения в настоящих условиях. Несомненно, холодная война, как и множество горячих войн не вечна и мир наступит. Так что наш анклав уже сейчас может послужить отличным полигоном поиска и апробации средств максимального снижения рисков для страны в это непростое время. Именно здесь, как нигде в России не только можно, но и нужно искать и проверять на практике нормализацию отношений со своими соседями.
Следует отметить, что настоящая холодная война имеет существенные отличия от прошлой, в результате которой была разрушена много более мощная держава – СССР. Сделаны ли нашим политическим руководством выводы из нашей прошлой истории или нет? Вопрос более чем актуальный! Ко всему прочему есть основания считать, что наши противники уже в этой холодной войне используют более разнообразное оружие. Не случайно появился новый термин, который в большей степени соответствует настоящему моменту, характеризующий ситуацию – «ГИБРИДНАЯ ВОЙНА».
Такой пример. Ввод американских войск в далёкий Афганистан имеет любопытный аспект, но крайне неприятный для РФ. Эти войска там ведут войну с моджахедами, Аль-Каидой и прочими противниками афганского правительства, и, как бы борются против всяческих угроз цивилизованному миру. За исключением одной. Можно смело утверждать, что с приходом войск США и некоторых их союзников в Афганистане необычайно мощно развились плантации мака. И произведенный из него героин мощным потоком пошёл в основном в РФ. Так возникла дополнительная угроза национальной безопасности. Наши граждане заняли ужасающее первое место в мире по потреблению героина в мире!
В этой наркотической теме есть и несколько странный аспект – как-то не особо ярко освещается огромный поток синтетических наркотиков, различных спайсов, идущий к нам из стран Юго-Восточной Азии. Странность здесь определяется тем, что эти наркотики идут к нам с той самой стороны, в которую наша страна как бы разворачивается. Ко всему прочему значительная часть этих наркотиков идёт из (через), опять же, как бы дружественный нам Китай. Странно и то, что в самом Китае с этим злом борьба жесточайшая, но вот почему-то с транзитом наркоты к нам там не справляются. И это при высокой эффективности всепроникающих китайских служб безопасности. Впрочем, может быть, мы затронули табуированную из-за негатива  тему дружественного нам Китая? Но наши дети здесь под мощной угрозой.
Почему бы на нашей отдельной территории не опробовать эффективные меры противодействия наркомании, которые предпринимались в странах Юго-Восточной Азии в период начала их стремительного рывка в развитии экономики. Там понимали, что без здоровой нации все даже самые положительные реформы бессмысленные и не дадут ожидаемого результата.
Об ущербе стране от массового алкоголизма уже говорить устали. Возникающие в средствах масс-медиа показатели смертности от факторов, связанных с алкоголизацией населения 500-700 тыс.  граждан РФ в год соответствуют ведению против нас масштабной войны. Гигантское производство контрафактного алкоголя, крайняя дешевизна его (по стоимости пачки дешёвых сигарет) создаёт благоприятные условия для спаивания значительной части населения. А ведь как у нас, так и в мире есть примеры крайне эффективные методы практически полного уничтожения производства и потребления контрафакта, самогоноварения и прочих вредных проявлений этой беды. Что мешает на территории отдельной нашей  области выработать и опробовать чрезвычайно мощные меры практически полного уничтожения основных факторов, стимулирующих алкоголизм? Ведь вполне возможно предложить меры, когда в течение нескольких месяцев можно радикально изменить ситуацию с контрафактом и разного рода барыгами к лучшему.
Ещё на заре своего входа во власть наш президент характеризовал коррупцию угрозой национальной безопасности, но воз и ныне там. Все предпринимаемые меры не дают должного результата, а отдельные случаи привлечения к ответственности некоторых злодеев, только подтверждают масштабы этой национальной угрозы. А ведь как наша, так и мировая история даёт примеры эффективной борьбы с этими угрозами. Придание Калининградской области особого статуса экспериментальной территории в этих направлениях совершенствования российского государства послужит сигналом обществу и другим странам о движении РФ в верном направлении. Сделает нас более понятными и представляющими меньшие угрозы окружающим регион странам. О признательности здоровых сил большинства населения за верную политику можно и не говорить (кстати, выборы уже грядут).
Здесь затронуты только часть угроз национальной безопасности, которые инспирированы как внешними, так и внутренними силами. Сейчас они в совокупности могут дать описание гибридной войны против нашей страны, против её существования на планете. В конечном счёте, это затрагивает всех, начиная от простого гражданина до президента. Мы уже  один раз потеряли свою родину и тогда нам не понадобились мощнейшие ВПК и армия. Сейчас проблема гораздо более комплексная и война не только холодная. Она действительно гибридная и требует иной, чем прежде стратегии и тактики.  Второй раз мы это не должны допустить.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!