RuGrad.eu

06 июня, 00:24
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "Чиновники РФ"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Жизнь высших чиновников СССР и РФ или за что боролись?

О том, что жизнь рядового гражданина СССР в материальном плане была сера и убога бывшие совки, похоже, подзабыли. Так же забыли, что уже в конце  80-х годов энергичные действия и слова Б. Ельцина, вещавшего о несправедливости в расслоении общества по условиям жизни, находили восторженный отклик у большинства народа. Действительно,  партийные и советские руководители жили получше остальных, отовариваясь в спец распределителях, а народ стоял в огромных очередях у пустых и полупустых полок магазинов за  выброшенной на прилавок колбасой или какой-то модной тряпкой. Одним словом, не жизнь, а тоска зелёная.

Именно эта ситуация несправедливости в распределении благ жизни на общем фоне её серости и информации о сытой и яркой жизни посетивших иные страны, послужили одним из основных факторов, когда народные массы безропотно позволили Б. Ельцину со товарищи из высших сфер управления СССР развалить мощную державу. Заметим, кое что из сказанного спровоцировало майдан.

Достаточно долгая жизнь даёт примеры, на которых можно проиллюстрировать разницу в жизни власть имущих в СССР и всеми прочими.

Среди моих студенческих друзей были дети весьма высокопоставленных родителей. Помню Олега Климова, у которого отец был Председателем правления Центросоюза СССР,  параллельно также был вице-президентом исполнительного комитета Международного кооперативного альянса, членом ЦК КПСС, депутатом трёх созывов Верховного Совета СССР. Был самым долго работающим представителем советской элиты, попавшим в эту когорту ещё при Сталине и без каких-либо эксцессов ушедший на заслуженный отдых в конце брежневской эпохи. Для непосвящённых в статус этого руководителя надо осознать, что большая часть импортных товаров народного потребления огромной страны поступала через системы Центросоюза СССР и руководил этим потоком человеческой радости  Климов А. П.

Вспоминается квартира этого государственного деятеля в ранге министра. Находилась она в огромном сером доме, который стоит и сейчас  напротив Киевского вокзала. Семейные торжества проходили за длинным раздвижным столом в небольшом зальчике. О его размерах можно судить потому, что если надо было обойти стол, то приходилось бочком протискиваться, тревожа сидящих за столом. Уж очень был этот зал узкий. Там была ещё небольшая спаленка - дай бог 16 кв. м.  Самым большим помещением был кабинет хозяина, около 20 кв. м. с огромным двух  тумбовым дубовым письменным столом. Кухня так же не впечатляла своими размерами и обустройством. Коридор при входе был достаточно просторным и удобным, но так же без особых изысков. Была ещё крохотная комнатка для приезжего гостя, где помещалась односпальная простенькая кровать с тумбочкой. Как-то приехав в командировку в Москву, пришлось на этой кровати переспать.

В другую командировку зимой меня поселили на их дачке, которая находилась в ближнем Подмосковье в дачном посёлке, где были такие же однотипные дачки других министров (слово дачи к этим небольшим строениям как-то не особо подходит). Через небольшие заборчики, типа привычных для села штакетников из реек, по соседству были дачки Председателя КГБ и Министра Авиационной промышленности. Эти дачки представляли собой небольшие домики с мансардой площадью около 70-80 кв. м. Они не были в собственности у этих государственных деятелей, и за порядком там наблюдала домохозяйка, которая получала зарплату от государства.

Существенной особенностью жизни подобных небожителей была возможность пользоваться  специальными магазинами, где можно без привычных для прочих сограждан очередей получать пайки с дефицитными продуктами и покупать другие приятные для жизни товары. Помнятся такие чудеса, как венгерская салями, чешское пиво, икорка чёрная и красная… Всё это спец. снабжение в народе было окутано живописными легендами.

Безусловно, были и прочие возможности решения семейных проблем. Так, Олег Климов учился в престижнейшем МГИМО и стал дипломатом. Но надо отметить, что Олег действительно был реально неплохим студентом, а его ближайший друг, так же из МГИМО,  был, так сказать, родом из народа.  После женитьбы на Алле Марченко, дочери зав. Отделом финансов ЦК КПСС они получили (не сразу, а после института, когда Олег пошёл работать в МИД) двух комнатную квартиру в приметном изогнутом доме на берегу Москва-реки. Алла Марченко училась в Московском кооперативном институте в подмосковной Перловке. Причём училась достойно, никогда не кичилась, особо не выделялась одеждой и не использовала высокое  положение отца, который мог оказывать мощное воздействие на финансовую политику всей державы и через которого проходило всё золото партии и т.п.

Другой товарищ, Юра Ветошкин, был студентом Московского института инженеров ж.д. транспорта, факультет промышленного и гражданского строительства. Он представлял действительно замечательную семью. Его старшая сестра, Ирина Архипова, была известнейшей советской оперной певицей, певшей с выдающимися певцами мира на самых престижных сценах мира. Отец Юры был в годы войны и в самое тяжёлое для компартии Китая время советником Мао Цзэдуна (подобные эпизоды в то время не было принято афишировать). Ирина жила отдельно от отчего дома (но через неё можно было получить контрамарки для бесплатного посещения Большого театра), а Юра жил с родителями в известном московском доме на Грановского, 5. Невдалеке от центрального телеграфа.
 В доме жили непростые люди, такие как С. Будённый, К. Ворошилов.


Квартира Ветошкиных находилась на 2-м этаже. Помнится большое фойе с широкой лестницей, от верхней площадки которой поворачивали в противоположные стороны площадки второго этажа. Поворот направо вёл к квартире Ветошкиных, которая представляла собой  достаточно рядовое по размерам жилое помещение, соответствующее советским нормам с учётом количества членов семьи. Убранство комнат было без особых изысков, только несколько удивляли вазочки и прочие безделушки с китайским колоритом.

В свете последних ярких событий с бесчинствами золотой молодёжи, отпрысков больших нынешних сановников в Москве, мои старые друзья в отличие от сегодняшних мажоров старались как-то не выделяться из коллектива. Кстати, Олег был вообще крайне сдержан. Как бы боялся бросить тень на авторитет отца. То же можно сказать и о Алле и Юре.

Нечто подобное было и в Узбекистане, куда получил распределение по окончанию московского института. Так получилось, что стал близок к семье зав. сельхоз отделом ЦК Компартии УзССР  Зинина Т.Г. Условия жизни этой семьи были выше среднего уровня с поправкой на то, что зарплата у главы семьи имела дополнительный доход, установленный государством  как члену-корреспонденту  Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук СССР.

Из привилегий этой семьи по сравнению с прочими могу отметить наличие дачи в правительственном дачном посёлке за бетонным забором на окраине Ташкента.  Дача представляла собой  небольшой одноэтажный домик с маленькой площадкой у него для пикника. Небольшой открытый бассейн для купания был один на весь посёлок. Это было действительно роскошью для условий жаркого Ташкента.

Достаточно близкие отношения с этой семьёй позволяют утверждать, что там жили строго на свою законную зарплату + возможность купить кое-что дефицитное в ЦеКовском буфете + периодический знаменитый в то время паёк (с оплатой из зарплаты). Надо отметить, что цены на приобретённые по этим каналам товары были весьма щадящие, так как устанавливались как бы едиными для всех Госкомитетом по ценам.  Подобную продукцию с большим трудом и изредка можно было купить и в обыкновенных магазинах, но это называлось «достать дефицит» и по существенно большим ценам. В этом случае переплата как бы компенсировала существенный риск продавца за продажу припрятанного для своего покупателя товара. Можно было сесть в тюрьму, но чтобы там не оказаться, надо было иметь своих хороших друзей в руководстве, которым нужно было посодействовать в приобретении дефицита за установленную Госкомцен цену.

По сути это и было аналогом действующей в настоящей РФ коррупции. Несомненно, были варианты иметь себе крышу во власти посредством конверта с купюрами, но это было весьма страшновато, ибо можно было попасть под вышку (расстрел). Чиновнику было спокойнее уплатить за услугу небольшую, государством установленную цену. И сохранить своё лицо (по японскому обычаю). Так что высокопоставленный чиновник имел существенный приоритет перед прочими в обладании дефицитными товарами и услугами. Для них были свои лечебные учреждения, санатории. Для детей существовали свои детские лагеря для отдыха. И т.д. и т.п. Всего этого оказалось более чем достаточно для приглушённого массового недовольства сложившимся не равенством разных социальных групп

В настоящее время справедливость достигнута в основном в части равенства цен на товары и услуги для всех, но члены нашего истеблишмента имеют существенные возможности для увеличения своих доходов. Ко всему прочему (коррупция уже заезженная тема) мужской части нашего руководящего высшего света основательно везёт в жизни, например, с жёнами и другими родственниками, у которых с момента попадания в руководящее кресло на олимпе как бы вдруг прорезается предпринимательская удача. Они становятся богатыми, а иногда даже сверх богатыми.

Примером тому может служить Батурина, жена бывшего мэра Москвы Лужкова, особо известного своими патриотическими акциями. Батурина естественным образом для жены главного начальника столицы стала миллиардершей, а Лужков, в качестве отвлекающего маневра искусно демонстрировал арсенал записного патриота, в особенности в Крыму, иногда приезжая туда с зажигательными речами, существенно опередив в этом действующих сейчас политиков.

Впрочем, это не помешало ему закончить свой путь патриота в благополучной Австрии, в так противном российскому политику Европейском Союзе. Вместе с очень приличными деньгами талантливой бизнес-вумен, по совместительству его женой. Здесь он выступил оригиналом. Другие патриоты этого типа, в основном, почему-то определились с новой родиной в туманном Альбионе.

К сожалению, сейчас невозможно определить, кто из ныне высоко сидящих патриотов, существенно подоивших бюджет государства российского, уже присмотрел для себя и своих потомков  новую родину. Не для всех новая среда обитания будет хороша. Примером этому будет судьба бывшего зам секретаря Совета безопасности при президенте РФ Б. Березовского. Не особо помогли ему  даже разведслужбы Израиля, Англии и США, агентом которых он был. На этом шпионском сюжете несколько акцентируем внимание, из-за особой опасности для национальной безопасности РФ. Дело в том, что незаконные доходы и имущество российского госдеятеля, находящиеся за рубежами отчизны легко определяются зарубежными компетентными службами. Поэтому для этих  служб факты криминального происхождения таких средств мощный аргумент шантажа с целью вербовки своих кадров в верхних этажах власти РФ. Достаточно пригрозить клиенту вернуть РФ присвоенный миллионы (милиарды) на родину, и новый сотрудник будет работать даже бесплатно.

Впрочем, некоторые представители высшего света не особо отягощают себя хоть какими-то нормами полит корректности. Не далее чем 02.06.2016 на экранах ТВ демонстрировали роскошное убранство дворца мэра Владивостока И. Пушкарёва, где даже неопытному взору было ясно, что стоимость этого жилища никак не покрывается законными доходами мэра. А сколько влиятельных особ демонстрируют свои уникальные по стоимости цацки, авто и прочие достойные их особ условия обитания, которые известны всем блюстителям закона и которые очевидно не соответствуют официальным данным деклараций.

Становится ясным, почему в РФ в полной мере не ратифицируется 20-я статья Международная конвенция по противодействию коррупции. Ведь не дай бог, она задействует в РФ, то и революции не надо, так как для очень многих о власти будет невозможно объяснить, за счёт каких законных доходов приобретены часики за миллионы рублей, шубы в шубохранилищах – список бесконечен. И высшую чиновничью рать постигнет великий мор, и люстрация выметет столько мусора из вальяжных кресел, что никакой майдан этого не совершит.

В настоящей России отрыв от народа руководящего состава приобрёл буквально чудовищные размеры. Например, высокопоставленные чиновники госкорпораций ОФИЦИАЛЬНО получают за труд в управлении принадлежащими по конституции народу природными ресурсами миллионы рублей. За один день, наверное, сверх тяжкого труда. Повторюсь, моих и Ваших, читатель, природных ресурсов. И нас, хозяев, никто не спросил, сколько формально и по закону наши слуги должны получать.


Так что Б. Ельцин со товарищи нас просто кинули (обманули, использовали как лохов и т.п.). Наши действующие небожители, наследники ельцинской когорты несопоставимо обогнали своих советских предшественников по роскоши и безмерном небрежением реалиям жизни плебса.






Небольшое уточнение к данным в рисунке: за последнее время ср. зарпл. упала до $400

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!