RuGrad.eu

06 июня, 01:57
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "протест"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

От кризиса к кризису. Сделаем ли мы выводы?

По оценке Всемирного банка, других авторитетных аналитиков и центров, российский кризис спровоцирован военными действиями у границ страны, чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований. Естественно последовала реакция на столь негативные события от разных органов власти, в том числе В.В. Путин подписал новую программу антикризисных мер, приоритеты которой — социальные обязательства, промышленность, инновации и мощная финансовая система.
 
В этой информации ничего нового нет. Так что автору впору просить прощения у читателя за потраченное время на общеизвестные истины. Мало того, автора можно смело обвинить в плагиате, ибо он фактически списал эти мысли из материалов, описывающих предшествующий кризис. (См. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1884064#.D0.A1.D0.BE.D1.86.D0.B8.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.82.D0.B5.D1.81.D1.82.D1.8B)

Однако, очевидная схожесть проблем и политико-экономических процессов в 2008 и 2014 году позволяет сделать важные выводы о действующей системе управления в российском государстве и даже спрогнозировать наше будущее.

Есть основания считать, что основные факторы, обусловившие действующий в настоящее время в РФ кризис, существенно мощнее аналогичных в 2008 году. Это убедительно свидетельствует, что все мероприятия по выходу из кризиса 2008 года, в т.ч. и программа В.В. Путина оказались пустой тратой времени и средств. Если не считать колоссальный выигрыш  сотни российских олигархов, состояние которых за кризисный 2009 год увеличилось более чем вдвое - со 142 млрд долл. до 297 млрд. долл. Так что здесь уместен вопрос: "Кому выгоден кризис в РФ?" и даже возможен вопрос: "Кто реально рулит страной?"  

Если совокупность займов российского бизнеса за рубежом в 2008 году были примерно равнозначны золотовалютным резервам РФ, то в настоящее время наши зарубежные долги в полтора раза больше накопленных резервов страны. В условиях резкого ухудшения условий внешней торговли в результате санкций от других стран, дополненных собственными ограничениями, бОльшим бегством капитала в 2014 году по сравнению с 2008 годом, невозможностью добиться реструктуризации долгов за счёт внешних заимствований - настоящая ситуация в РФ существенно хуже.

Такое плачевное положение сложилось в результате, как слабости программ антикризисных мер по предыдущему кризису, так и неспособности государственных органов управления добиться их реализации при практически полной безответственности этих органов управления. Особенно это хорошо подтверждается тем, что персоны в высшем эшелоне власти, под руководством которых страна оказалась, ввергнута в кризис 2008 года с упрямством, достойным лучшего применения продолжали управлять страной  так, как научились в прошлые времена. Во многом поэтому мы вновь оказались в кризисе!

История российских кризисов лишний раз продемонстрировала, что выправить положение страны и вывести её на путь успешного развития докризисная элита не в состоянии. Требуются новые люди у руля власти, которые смогут создать действительно эффективную идеологию обновлённого государства с масштабной заменой всех персоналий, принимающих решения и несущих ответственность за их успешную реализацию на всех уровнях власти. Здесь привычная ротация кадров с пересадкой их из одного руководящего кресла в другое не спасёт. Иначе нас могут ждать существенно худшие времена. См.  http://www.rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/pyataya-kolonna-v-rf-razygralas-to-li-eshchye-budet/.

В настоящее время в России укоренилось мнение, что никаких событий революционного толка не может быть и на майдан мы не способны. При этом уповают на слабость оппозиции, отсутствие харизматичных лидеров, которые станут во главе протестных масс. Некоторые считают, что силовые структуры в настоящее время хорошо прикормлены повышенными зарплатами и будут надёжной опорой президента и действующей власти. Это суждение требует более серьёзного рассмотрения, так как способствует к излишней самоуспокоенности власть предержащих. При такой уверенности в своей незаменимости они, похоже, забыли простую истину, что ничто не вечно под луной.

При этом мы забыли, что в СССР не было мощной оппозиции, имеющей серьёзный практический опыт политической борьбы. Ведь таковыми нельзя было считать небольшие по количеству и разрозненные группы диссидентов. Силовые структуры были несоизмеримо более сильными по сравнению с действующими в РФ. О КГБ можно с полным правом слагать легенды обо все проникновении и тотальном контроле. Ко всему прочему, тогда, пусть с изъянами, но всё же была идеология, которая для многих была родной и близкой (у нас подобного вообще нет). И, тем не менее, как бы вдруг, всё для власть имущих радикально изменилось. В тот раз без особых зубодробительных последствий для них. Что редко бывает в реальной мировой истории.

Волей судьбы в прошлом стал свидетелем развала СССР. Причём проживал в крупной среднеазиатской республике, бывшей на 3-4 месте по своему экономическому потенциалу среди других республик мощной державы. Могу свидетельствовать, что беловежская пуща там прозвучала громом среди белого дня, и к самостоятельной жизни там почти никто не был готов. Да и не стремился к непонятной свободе.  За исключением некоторых практически никому не известных деятелей.  

Вспоминаю данный мне на ознакомление прогноз по Узбекистану как самостоятельной страны, спешно разработанный сразу после развала СССР по заданию президента Узбекистана учёными Института экономики Академии Наук и НИЭИ Госплана республики. И мои замечания, прежде всего по тяжёлым последствиям от неизбежного разрыва финансово–экономических связей, ликвидации кооперации в производственной сфере и многом другом. И как следствие резкое падение уровня жизни населения. Кстати, среднеазиатские республики СССР позже других ушли на свободу. Похоже, там более чётко понимали все беды, которые на них свалятся.  И эти беды последовали. Вплоть до гражданских войн. Неплохо было бы в РФ эти прошлые процессы проанализировать. Ведь никто не отменял истину, что будущее кроется в прошлом.

Именно тогда, в смутное время как будто из ниоткуда начали появляться новые политики, лидеры всевозможных движений. Эти новички во многих случаях уверенно отодвигали и даже изгоняли из власти прежних деятелей. И история свидетельствует, что не всегда новые были лучше прежних.

Этот фрагмент из прошлого приводится для того, чтобы разубедить некоторых во мнении, что у нас нет альтернативы деятелям  от нынешней власти. Подтверждает это и наша российская история. В частности опыт, ныне мне родной, Калининградской области. Как и многим калининградцам пришлось быть наблюдателем протестного движения в прошлый кризис. Перед одним из митингов удалось быть в большом зале, где собрались организаторы и наиболее активные участники. До этого часто приходилось бывать на разного рода общественно-политических мероприятиях.

Но это собрание радикально отличалось от  всех других. И не только тем, что в зале не увидел никого из известных региональных политиков. Не было штатных организаторов, привычных списков участников мероприятия, где нужно было отметиться. Не было видно стола или столиков, которые были подготовлены для привычного общения в кулуарах с кофе, чаем и даже кое-чем покрепче, с тарелками, наполненными разнообразными бутербродами.

Тем не менее, зал был полон, и царило некое единение, братская солидарность и уверенность в своей правоте и силе. Всюду были новые лица. О таких уместно было сказать – одухотворённых. Все ждали лидера. И он появился, встреченный лёгким оживлением. Небольшое по времени сообщение о текущих делах, организационных проблемах, о контактах с представителями власти. Поразил настрой участников собрания – это были люди, которых нельзя было запугать. Создалось впечатление, что они   и с голыми руками пойдут на танки. Наконец-то я понял, что такое харизма лидера наяву.

Здесь не называю ФИО, т.к. самым важным в этой истории было то, что когда начала создаваться протестная ситуация, спровоцированная безграмотными действиями власти, как бы ни откуда появился не только лидер, но и отличная команда соратников. Потом удалось лично с ними познакомиться, иметь достаточно откровенные беседы и имею право утверждать, что это очевидно не были агенты, засланные некими враждебными силами. Никого из них не готовили  за рубежами отчизны зловредные организации. Никто даже из наших законных партий и движений не проводил с ними семинары по организации политических мероприятий. Это были наши простые сограждане, которых ситуация в стране, в регионе, как говорят, достала. И они пошли на подвиг в защиту справедливости.

До настоящего времени жалею, что тогда оказался простым наблюдателем, а не активным участником СОБЫТИЙ. Это было бы лучшим моим поступком в жизни, которым я мог бы гордиться и сейчас.

Уже в последующие дни стало известно, что, казалось бы, местного характера движение стало приобретать всероссийский масштаб. Начали появляться в других регионах какие-то комитеты, группы сограждан, которые собирали людей в поддержку протестующих калининградцев. Так события не в столице, а в отделённом границами от метрополии  эксклаве, начали воздействовать на политику в России. Оставалось немного до следующего дурного шага от власти – пошли слухи о возможном жёстком силовом подавлении ожидаемого митинга. Будь это воплощено в жизнь и тогда для многих в РФ могли появиться герои и страдальцы. С неизвестными последствиями для власти и страны.

Сейчас ситуация серьёзно сложнее и хуже. Многие мои односельчане уже оказались вышвырнуты на улицу и стали безработными. Обанкротился крупнейший в области переработчик рыбы  «Технолат», где работали и мои соседи. В настоящее время им работы нет. С этого года большинство работников местной мебельной фабрики так же будут вынуждены отдыхать. Кто теперь будет кормить сотни семей, выброшенных за ворота предприятий?! И такая ситуация не только у нас.

Примеры этих предприятий демонстрируют полную беспомощность власти в разрешении возникающих проблем. На практике оказалось, что закрываются как раз импорт замещающие предприятия. Малые и средние.  Которые являются основой любой экономики. Те самые, которые по придуманным в столице мерам должны вздохнуть от засилья теперь уже запрещённого импорта.

Там в высоких сферах невдомёк, что ввоз сырья для последующей переработки с получением продукции конечного потребления всегда выгоден в нормальной стране. А   «Технолат» даже успешно продавал свою продукцию на экспорт (http://www.tehnolat.ru/html/).

Там, в верхах, объявив политику импорт замещения, забыли разработать совершенно необходимую а таком случае программу, учитывающую интересы и возможности каждого предприятия с соответствующим финансированием, благоприятными условиями функционирования , в т.ч. и кредитования. А ведь разработать такую программу методически и организационно совершенно ясно мало-мальски грамотным специалистам в области управления. Судя по делам, таковые среди наших управляющих напрочь отсутствуют.

Окончательно добить наши предприятия, причём не только импорт замещающие, смогут действия Центробанка, которые вздули на небывалую до настоящего момента высоту проценты за кредиты. Здесь правомерно делать оценку власти из ряда несоответствия слов и дел,  шизофрении (раздвоении личности у некоторых руководителей), правая рука не знает, что делает левая и т.п.

Именно подобного вида непрофессионализм и безответственность могут спровоцировать новое протестное движение с совершенно непредсказуемыми последствиями. О высокой вероятности подобных событий можно утверждать хотя бы потому, что РФ фактически стала страной, которую победила коррупция. О чём свидетельствует последнее выступление президента перед Федеральным собранием, где полностью отсутствует понятие коррупции с предложением амнистии капиталов, очевидно заработанных с использованием коррупционных методов.

Похоже аналитики от власти не могут донести до своих патронов, что лозунги борьбы с коррупцией тот бикфордов шнур, который во всех других коррумпированных странах взрывал действующий режим. Фактически это один из важнейших законов, формирующий современную историю.

Тем не менее остаётся надежда, что кризис даст толчок к переустройству российского государства. Наконец-то на недавнем Госсовете (18.09.2014) в докладе руководителя рабочей группы Госсовета Е.С. Савченко прозвучало: «… мы должны отказаться, от неэффективного, не меняющегося уже десятилетия, традиционного управления экономикой». Так что будем ждать конкретных действий от президента. Ведь он главный в Госсовете.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!