RuGrad.eu

27 мая, 15:13
среда
$71,14
-0,46
77,79
-0,10
17,38
+ 0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 124
Что день грядущий нам готовит?
Соломон Гинзбург
отзывы: 108
К миру!
Анна Пласичук
отзывы: 1
Благоустройство мокрого парка
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 205 ) + 1
Predprinimatel ( 3 ) + 1
loverad ( 18 ) + 1
dontausam ( 263 ) + 1
Oko Solomonovo ( 23 )
Victor_Mars ( 178 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
annargu ( 17 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "продукты питания"

  • Архив

    «   Май 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Странные заявления губернатора и кризис в головах. Некоторых!

Под некоторыми имеются в виду особо важные головы. Основанием для столь нехорошего заявления служат последние высказывание главы нашей управленческой элиты относительно безрадостного состояния цен на важнейшие продукты питания. То, что они спровоцированы действиями высокой государственной политики, оставим за пределами этой темы. Как дисциплинированный руководитель  он обязан соучаствовать в проведении государственной политики в регионе. Но это только с одной стороны. С другой - он должен быть радетелем и защитником интересов граждан РФ в Калининградской области.  
   В сложившейся ситуации добиться гармоничного согласования такой политики с интересами граждан чрезвычайно непросто.  Осмелюсь сказать, что в наших отдалённых от метрополии особых местах руководителю губернии нужно стать выдающимся среди других губернаторов. Быть просто гением. Это нужно учесть любителям побрюзжать в адрес начальства, а так же любым другим претендентам на владение главным кабинетом в ДД 1.
   В настоящее время мы наблюдаем некую шизофрению в государстве российском. С одной стороны раздаются уверенные высказывания, что ничего страшного от зарубежных санкций для нас не будет, так как мы в ближайшее время сами всё произведём и народ накормим, напоим.  Есть мнения о пользе санкций, в особенности введённых родным российским руководством, начиная от стимулирования собственного производства до оздоровления народа, страдающего от ожирения и, даже, переедания мясом.
    Но есть и стенания о росте цен на важные продукты питания с бездейственными указаниями силовым структурам и Федеральной антимонопольной службе усилить борьбу со спекулянтами, перекупщиками и т.п. Беспомощными потому, что  административными методами здесь добиться успеха невозможно.  Эти санкции бьют, прежде всего, по экономике, направлены на снижение уровня жизни населения, на создание социальной напряжённости в обществе. И бороться с негативными последствиями санкций, как от внешних недоброжелателей, так и от введённых российским руководством нужно не командными методами, а мерами, формирующими благоприятные условия деятельности в экономике.
   Именно здесь органы исполнительной власти демонстрируют свою слабость. Судить об этом можно и по другим регионам РФ. Где так же в основном предпринимаются подобные действия, но и там остаётся острой проблема роста цен, а, значит, и ухудшения уровня жизни населения. Так что наш губернатор со своей командой нисколько не хуже других. Естественно, при этом нужно учитывать серьёзную особенность региона с его ОЭЗ, которая сильнее чем где-либо в иных местах ставит область в зависимость от тесных связей с ЕС и другими странами, участвующих в санкциях против РФ.
   В этой ситуации можно считать виноватым руководство регионом, что при выработке российских анти акций в директивных органах власти РФ не была учтена специфика области. Но если в ЕС были предприняты меры компенсации по снижению убытков от российских санкций, то в РФ о подобных компенсациях даже разговоров нет. В результате в регионе снижается уровень производственной деятельности и даже закрываются предприятия, люди увольняются без справедливой компенсации, а меры по стимулированию производственной сферы очевидно недостаточны и не оперативны.
  Кстати, из всей этой истории можно сделать важный вывод, что на высшем уровне управления российским государством могут приниматься важные решения, которые вообще не учитывают интересы рядовых граждан и отдельных регионов.  
   Здесь недостаточно губернатору взять под козырёк и сказать: «Бу… сделано». Крайне необходимо разработать предложения к центру об  оказании помощи хозяйствующим субъектам, которые терпят убытки от наших контр санкций. Хотя бы по типу компенсаций, которые оказывает ЕС терпящим убытки предприятиям от российских санкций. При этом крайне важно выработать меры снижения уже определившегося напряжения в обществе от серьёзного роста цен на важнейшие продукты питания. Не видеть это может только одновременно слепой и глухой.
   Предпринимаемые в настоящее время меры по сдерживанию роста цен уже продемонстрировали свою не дееспособность, и продолжение такой практики создают условия для социального взрыва. Неплохо бы сейчас вспомнить наш собственный опыт с митингами времени Бооса. Тем более что уже в близком Новом году к росту цен на продукты питания добавится серьёзный рост стоимости бензина и солярки в результате уже принятого налогового маневра. Для одной из самых автомобилизированных областей это может стать мощным фактором дестабилизирующим общество.    
   Выработка мер реально снижающих ущерб от негативного воздействия  анти санкций на уровень жизни основной массы населения имеет важное политическое значение. В нашей области для этого имеются уникальные возможности, которых нет в других регионах страны. Прежде всего, здесь следует отметить возможность безвизового пересечения границы с Польшей. Неплохо бы нам вспомнить выступление президента, когда он по ТВ разъяснял суть наших санкций по эмбарго на импорт продуктов питания из стран ЕС и некоторых других. Им было сказано, что граждане РФ могут  ввозить продукты для собственного потребления. Можно быть уверенным, что, например, пенсионеру достаточно один, максимум два раза проехать в Польшу, и он на месяц обеспечит свои основные потребности на вполне достойном уровне и по хорошим для него ценам.
         Неплохо было бы помнить власть имущим , что именно пенсионеры являются той самой группой избирателей, которая определяет результаты выборов любого уровня. Поэтому, гражданин, беспрепятственно пересекающий границу с продукцией только на семью, скорее всего, не будет возмутителем общественных порядков.
    Ко всему прочему неплохо было бы хотя бы для жителей Калининградской области изменить нормы на количество завозимой мясомолочной продукции. Существующая норма 5 кг, очевидно, определена по метОде «палец – пол – потолок» и разработана где-то высоко таможенным начальником, не знающим ни норм потребления, ни потребительской корзины, определённых учёными и специалистами в области питания.
     Помимо этого на калининградцев как на быка красная тряпка действует запрет на приобретение мясопродуктов в Польше. Всем ясно, что это чисто политическая мера и на фоне безбоязненно покупающих мясопродукты поляков наши ограничения смотрятся в лучшем случае странно. Ко всему прочему такая забота о нашем, и заодно о свином здоровье свидетельствует о неумении организовать ветеринарную и зоотехническую работу в стране.

   Впрочем, нашим московским руководителям невдомёк, что в мире давно накоплен положительный опыт функционирования в действительно особых условиях заморских территорий различных государств. Далеко не всегда это служило фактором, дестабилизирующим государство, и было угрозой национальной безопасности.
   Мало того Калининградская область могла бы служить полигоном, где не исполнительная власть кнутом пытается сдержать рост цен, а где создаются условия для эффективного ведения бизнеса. И здесь разумно изучить опыт соседей. Тем более что достаточно пересечь границу и через один километр по полям можно сделать вывод, что у русских или руки растут из  дурного места, или что-то не так в некоторых мозгах. Позволю уточнить – скорее всего, виноваты в этом головы высокопоставленных начальников и политиков. Всё же народ обижать не стоит.
   Например, неплохо было бы разобраться, почему польская торговля в оптовом звене и рознице может жить при 5-7 % наценке на товары, а у нас эта отрасль жалуется на плохую жизнь при наценке в 20-30 и более %. Может быть в этом не столько вина торговли, а условия её деятельности, определённых государством?
   Как здесь определиться знают специалисты – аналитики. Только, похоже, таковых умельцев в наших руководящих кругах не имеется. А ведь так просто провести сопоставительный анализ формирования цены на одни и те же товары в разных странах. Тем более что под эгидой ООН для этого рекомендована специальная методика, которая может использоваться для повышения эффективности работы государственных органов власти. Выполнить подобную работу можно без особых проблем. Средств здесь понадобится не слишком много. По крайней мере существенно меньше, чем сотни миллионов, отданных жуликам из НПО "Мостовик" на проектирование стадиона.

   Впрочем, может быть наши местные министры во главе с губернатором кортежем проедут из РФ в Польшу и на краю дороги у  возделанных бескрайних польских полей проведут выездное заседание. Где в деловой обстановке изгонят из бюрократических  рядов всех тех, кто многие годы умело морочит голову коллегам и всем калининградцам прожектами на тему произвести, накормить и напоить.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!