RuGrad.eu

03 июня, 07:01
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "Управление."

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Из администрации президента не добрая весть: России определена гибель.

Конец многовековой истории некогда мощной державы виден и даже осязаем. Его уже можно не безропотно ждать, а нужно рассуждать о последствиях этого катаклизма. Настоятельная необходимость таких действий определилась чёткой в политическом плане формулой, которую озвучил замглавы администрации президента Вячеслав Володин во время выступления на дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

С позиции медицинской Путин естественным образом умрёт. И что тогда?! По В. Володину – конец России. А может быть конец РФ. Последнее утверждение для всех нас предпочтительней, ибо Россия всё же понятие более масштабное с позиций географии, народонаселения, а РФ в большей степени отображает устройство государства, его политические основы, систему социально-экономической организации общества.

Нам выбирать! Осмелюсь предположить, что надо оставить страну на карте планеты без изменений, а лучше потерять политическую надстройку вместе с теми, кто довёл нас до такого выбора. Думается, что среди 140 и более млн. граждан России найдётся немало достойных кадров на руководящие места уже в новом государстве. Ну не все же у нас тупые!


Тем не менее, можно смело утверждать, что большая часть населения нынешней России просто не задумывается, что существует высокая вероятность радикального изменения условий жизни. Это тем более странно, что очень многие уже наяву пережили катастрофу  более мощной державы - СССР, которую в мире воспринимали как Россию. И для  граждан бывшего СССР жизнь стала иной. По многим параметрам не лучшей.


Действительно, на бывшей территории огромного государства то там, то здесь полыхают войны, гибнут люди, разрушаются города и сёла. Каждый день мы можем с содроганием смотреть на безумное противостояние бывших братских народов. И конца и краю этих процессов не видно. Пока не видно! Вот что следует за развалом страны.

Происходящие в настоящее время события дают основания задуматься о возможном продолжении дезинтеграционных процессов уже на оставшейся территории  бывшей державы. Мало того, всё больше проявляются факторы, как внутри России, так и вне её, которые подтверждают прогнозы некоторых учёных и аналитических центров о печальном будущем нашей страны с её дальнейшим распадом.


Такая информация известна, к сожалению, только специалистам  в области прогнозирования и учитывается в выработке политики некоторых стран. За исключением РФ. В нашей стране хоть и свобода слова, но такой сценарий не обсуждается. А ведь широкая общественная дискуссия по этой проблеме -  важнейшее из всех возможных действий по реальным шагам ухода от возможной катастрофы. Только так можно подготовить общество к  болезненному для многих построению нового более эффективного государства, которое не даст развалиться остатка от бывшей России.


О неэффективности существующего государства сказано немало, но для нас в этой теме важно отметить, что высшие органы власти уже очевидно не имели в прошлом, да и не имеют в настоящее время представление о будущем страны не только в долгосрочной и среднесрочной перспективе, но и на ближайшие годы. Подтверждает это и то, что у нас не исполнились и не исполняются ни одна из более или менее важных общенациональных программ.


Страна как бы развивается (скорее деградирует) согласно прогнозам учёных и аналитических центров, которые не входят в структуры власти. Мало того, даже если некоторые наши учёные реально продемонстрировали свою квалификацию в прогнозировании развития страны и ход событий соответствовал ранее сделанными ими прогнозами, то всё равно их мнение не принимается верховной властью. В фаворе остаются пройдохи политологи и центры со звучными названиями, которые выдают серии прожектов, лопающихся даже не начавшись (типа программы 2020). Но эти,  поднаторевшие на славословии лидеру «учёные», более приятны власти, чем реально мыслящие.


Мало того, можно отметить парадоксальное явление, когда страна   живёт по планам, выработанным зарубежными центрами, как бы заинтересованными  в уничтожении России. См. http://www.rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/pyataya-kolonna-v-rf-razygralas-to-li-eshchye-budet/. Приведенный там прогноз даёт основание для некоторых злопыхателей утверждать о наличии в руководящих органах представителей пресловутой 5-й колонны, засланных то ли от Stratfor, то ли от ЦРУ и действующих по указанию президента США.


То, что в период крупномасштабных реформ во главе государства должен быть авторитетный харизматичный волевой лидер сомнений особых нет. Но при этом должны быть сдержки и противовесы в разделении прав и обязанностей властей, что бы ни скатиться в пропасть диктатуры.

Положительный опыт организации таких трансформаций устройства государства в мире накоплен немалый, в том числе и у наших соседей в Польше. В результате Польша вошла в число наиболее динамично развивающихся стран ЕС. Впрочем, для калининградцев, с их безвизовым статусом для посещения Польши, убедиться в преимуществе польского государства над российским довольно просто, как и легко определить некоторые проблемы панства.


Выработанные в настоящий момент меры по выходу из кризиса в своих самых важных аспектах  повторяют подходы, которые показали свою недееспособность в предшествующий кризис, начавшийся в 2008 году. Поэтому,  с позиций здравого смысла ситуация требует масштабного мозгового штурма,  но здесь возникают серьёзнейшие вопросы. Например, такой – кто, где и как организационно будет выполнять эту работу, жизненно важную для миллионов ныне живущих и их потомков.


К сожалению, готовых ответов на эти вопросы нет, и их только предстоит выработать. Ясно только то, что действующий высший эшелон власти не может отойти от привычных шаблонов в управлении страной. Хотя там есть специалисты, которые понимают  необходимость серьёзных мер в перестройке действующего государства, что нашло отображение в материалах одного из последних Госсоветов.  


В свете сказанного Калининградская область может занять особо важную роль с учётом её особого геополитического положения. Есть простая истина в том, что холодные и горячие войны имеют свойство кончаться и зачастую между вчерашними врагами устанавливаются тесные дружеские отношения, когда роли победителя и побеждённого не играют какой-либо роли. Пример тому ЕС. Несомненно, такое произойдёт и в отношениях России со своими соседями. Так устроен мир.


В рамках приграничного сотрудничества и безвизового общения калининградцы  и польские граждане демонстрируют  более чем лояльное, и даже дружеское, отношение друг к другу, что могло бы служить примером для политических деятелей соседних стран. Почему бы Калининградскую область не сделать регионом, в котором уже в настоящее непростое время апробируются подходы к нормализации взаимоотношений между  нашими странами. Понятно, что более близкие принципы функционирования государств создают более хорошие условия для взаимопонимания, снятию обвинений, например, в ограничениях прав человека и т.д.


Считается привычным и понятным получение информации о передовых достижениях науки, технологиях и техники, секретов оборонного комплекса противника с использованием в своих национальных интересах. Но почему-то изучение и апробация удачных методов и подходов в совершенствовании государства у нас не приветствуется. А ведь много полезного можно позаимствовать в Польше по модернизации управления государством по идеям  Лешека Бальцеровича. Немало интересного, достойного апробации на нашей территории есть и в других бывших социалистических странах. Есть возможность учесть и их ошибки. Ведь в таком сложном деле, как совершенствование государства ошибки трудно избежать.


И здесь наш эксклавный регион может стать полигоном апробации новых методов организации российского государства. Подтверждает это и опыт других стран, где в поисках эффективных направлений совершенствования государства и экономики организовывали специальные зоны с действием законов и норм, отличных от метрополии.  Так в КНР использовали лучшее из организации госуправления как в СССР, так и в капиталистических странах. Тщательно изучали и негативный опыт. И свою модернизацию начали проводить во враждебном окружении с нищим бюджетом. В условиях много хуже наших в настоящий момент. При этом их первые  пять СЭЗ были полигоном апробирования новаций и важнейшими факторами успеха.


Но уже ясно, что действующее руководство области не в состоянии добиться от центра некоей особости даже в поиске более оптимальных вариантов организации импорт замещения в рамках введённого эмбарго на ввоз продуктов питания. Например, можно было постараться добиться продолжения поставок сёмги из Норвегии на промпереработку с выделением средств на интенсификацию реализации  программы «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы» с тем, чтобы только после получения своей сёмги и форели прекратить поставки сырья из стран ЕС. А у нас лучше безропотно закрыть предприятия и выбросить на улицу работников.  Выполнив указивку из центра, которая не учитывает особое геополитическое положение региона.


Почему бы именно у нас не опробовать новые подходы в распределении средств госбюджета, когда планы развития, например импорт замещения, формируются от регионов. Как это делалось в давние прошлые времена. С естественной корректировкой их с учётом общегосударственных целей и задач. Методология этой работы легко определяется прежними положениями от Госплана и может быть скорректирована с учётом жизни в рыночных условиях. С чрезвычайно жёстким контролем расходования средств, как это делается в КНР.


Всё же этот вариант политики лучше, чем реализация известного в прошлом лозунга: « Die Partei ist Hitler ! Hitler aber ist Deutschland wie Deutschland Hitler ist! (Партия — это Гитлер! Гитлер же — это Германия, так же, как и Германия — это Гитлер!)».
Рудольф Гесс, 1934

Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России.
Вячеслав Володин, 2014

Финал страны, государства и его лидеров под воздействием этого лозунга общеизвестен. Надо же так подставить президента РФ?!


PS: А ведь жизнь может быть так прекрасна: См. https://www.facebook.com/video.php?v=809497885782942

«УРОВЕНЬ БРЕДА В РОССИИ, ПРЕВЫСИЛ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ»

Это, уже ставшее знаменитым определение действующей ситуации в управлении страной, прозвучало под одобрительные аплодисменты на недавнем Московском экономическом форуме (см. http://otecsergiy.livejournal.com/567485.html?thread=9673661). Несомненно, Москва в этом деле законодатель, но и у нас в провинции немало любопытного происходит.
Особо яркие впечатления остаются, когда в район приезжает губернатор с большой командой  высокого уровня чиновников. С благородной целью разобраться на месте с проблемами, определить методы их решения, при необходимости помочь и дать оценку эффективности местной власти. Иногда это происходит при большом стечении народа.
Такие выходы в народ в российской провинции стали непременным атрибутом в деятельности региональной власти, демонстрирующей заботу высшей местной власти о нашем благе.
Открывая собрание в самом большом зале Багратионовска, губернатор поделился впечатлениями о виде из окна своего персонального авто по ходу следования из Калининграда. Посетовал на безобразное состояние заброшенных массивов сельхозугодий, продемонстрировал знание некоторых проблем муниципального района, представил депутатов Облдумы от района и прибывших с ним министров областного правительства.
Сила своей власти, демонстрация своей роли благодетеля и защитника справедливости были продемонстрированы в полной мере, как это и положено публичному деятелю и политику. О чём свидетельствовали аплодисменты присутствующего народа, когда губернатор подвергал жёсткой критике местных муниципалов и раздавал им свои ценные указания.
Однако появляется чувство выраженной игры на публику, когда подняв главу местного муниципалитета губернатор устраивает ему допрос с пристрастием и делает выволочку, по форме недостойную руководителю самостоятельного территориального органа власти. Тем самым главный чиновник в регионе демонстрирует пренебрежение важными положениями Основного Закона страны – её Конституции. Где в Ст.12 совершенно чётко указывается, что: «Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти», а этот глава муниципалитета - не его служащий.
На встрече чётко поднималась тема о крайней нищете муниципальных бюджетов. С полным правом можно эту беду увязать с невыполнением государством конституционной гарантии местного самоуправления. Действительно, на муниципалитеты возложено множество функций, которые должны обеспечить нормальную жизнь граждан РФ. Но средств для этого в бюджетах муниципалитетов нет и при существующих межбюджетных отношениях не будет.
Так что муниципалитетам реально и незаслуженно предназначена роль мальчиков для бития, а так же для демонстрации народу кто виноват в разбитых улицах, обшарпанных домах, текущих крышах и множестве других невзгодах нашего быта. Так что явление народу высокого государственного деятеля сродни приезду барина, который всех рассудит и всем воздаст по заслугам.
Но для Калининградской области такие оценки не подходят. В силу её геополитического положения. Действительно, стоит только пересечь границу у Багратионовска, и через 20 км окажешься в польском городке Бартошице. Там наяву другие очевидно лучшие условия жизни и при этом нет особой роскоши, но порядка явно больше. Когда начинаешь разбираться в причинах этого, то приходишь к простому выводу – там диаметрально противоположное отношение к муниципалитетам, к взаимоотношениям государства и  местного самоуправления.
И гарантии государства независимости местного суверенитета реально подтверждаются деньгами. Например, в Бартошицах дотации от государства почти в 30 раз больше чем в Багратионовске, причём в сопоставимом виде из расчёта на одного человека. Во столько же раз больше и собственные доходы муниципалитета от налогов и сборов, ибо значительная часть их сразу остаётся в местном бюджете, а не изымается, как у нас, в Москву и областной бюджет.
Высказывание об этом местного депутата вызвала негативную реакцию у губернатора. Мол, нечего ссылаться на соседа, ибо у него производительность труда в три раза больше, а значит доходы соответствующие. Видимо нашему лидеру невдомёк, что бОльшие доходы в соседнем государстве – в первую очередь следствие лучшей организации системы управления. И неплохо было бы детально изучить эту систему и добиться от высокого центра, апробировать всё лучшее от соседа у себя.
Тем более что сейчас такой удобный случай представляется в связи с приездом Президента. Как раз и напомнить высокому гостю о реализации его давних слов о Калининградской области, как о некоем полигоне новаций. Всё же хоть иногда нужно слова превращать в дела.
Похоже, нашему региональному руководству невдомёк, что всё же неплохо изучать и следовать передовому мировому опыту в управлении. И тогда не будут звучать предложения ликвидировать муниципалитеты, а наоборот усиливать их роль и значимость в структуре управления страной. Те же поляки муниципалитеты самого нижнего 1-го уровня определили как основные в органах управления. И это совершенно верно, так как именно они в первую очередь отвечают за организацию условий жизни граждан страны. А нищета муниципалитетов реально указывает, как государство относится к населению.
На этой встрече некоторые члены губернаторской команды выдавали неверные данные, которые создавали у присутствующих мнение о работниках муниципалитетов как о неких дармоедах, которые получают высокие зарплаты. Забывая при этом сказать о несопоставимо более высоких зарплатах государственных служащих в областной администрации. А ведь именно они отвечают за качество организации жизни жителей области, которое смотрится весьма убого при первом же свободном выезде калининградца в соседнюю Польшу.
И когда же мы наконец-то догоним соседей?! Ответ очевиден. Это произойдёт когда система управления отойдёт от привычных шаблонов и таких встреч с игрой на публику. А сейчас конструктивных действий от власти вышестоящей не особенно много, преобладает некий бред в привычной для нас упаковке из красивых фраз.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!