RuGrad.eu

06 июня, 02:24
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "Суверенитет РФ"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

А нужен ли России суверенитет? Такой, какой есть! Продолжение.

Основанием продолжения темы послужило внимание сотен прочитавших статью и множество откликов (См. http://maxpark.com/community/2100/content/1726376), в т.ч. предложениями продолжить тему.
Отклики на статью имеют крайне широкий разброс во мнениях, начиная от достаточно стереотипного, типа: «Объявить кому-либо войну и сдаться на милость победителя с надеждой на халявную кормёжку», до жёсткой отповеди автору за саму постановку вопроса о суверенитете родины со знаком вопроса.
Потрафить первым, особенно юдофилам, можно предложением объявить войну Израилю, затем сдаться. Всё же там много своих – русскоговорящих. Из личного общения со своими бывшими согражданами свидетельствую, что там весьма  многие ностальгируют и искренне переживают за Россию. Кстати, именно наши бывшие соотечественники – евреи внесли мощный вклад в высокий уровень технологий и развития экономики этой маленькой страны. Нам бы с нашими ресурсами и наличным  числом населения такие успехи! Уж точно были бы впереди планеты всей!!
Но выше указанных участников дискуссии всё же меньшинство, а большинство высказывает остро негативные суждения в адрес власти, в т.ч. с пинком её лидеру.
Высказывать умные мысли о том, как наладить счастливую жизнь весьма просто, если не браться, вновь, изобретать велосипед. Действительно, мировая история даёт массу примеров, как, казалось бы, забытая богом страна, влачащая жалкое существование, вдруг набирала темпы модернизации социально-экономической жизни и в сжатый срок пробивалась в ряды мировых лидеров.
Наиболее яркий пример из настоящего - Китай. Кстати именно он представляет методу использования чужого опыта в построении государства с трансформацией его под особенности Китая и с учётом менталитета своего населения. В назидание нам они в отличие от нас в основу своих реформ положили опыт СССР, детально изучили наши ошибки и получили результат уже не требующий особых комментариев.
      У нас же строго наоборот! Вспоминается один круглый стол в Калининградской областной думе, где обсуждался особо важный из-за эксклавности региона проект Закона о статусе приграничной зоны. Проект, который до этого бессмысленно болтался между многочисленными комитетами и подкомитетами Госдумы, пока, по словам присутствующего высокопоставленного госдумца, окончательно перестал соответствовать реалиям российской жизни. Выступавшая на этом обсуждении представительная дама от Совета Федерации поведала, что к нам прибыла с аналогичного совещания, проводившегося в Хабаровске. Поделилась впечатлениями о поразившей её поездке в китайский город, выросший напротив Хабаровска на месте бывшего там непривлекательного городка.
Теперь она увидела огромный город, с большими зданиями, с красивыми фонтанами, многокилометровой обустроенной набережной. Китайский мэр рассказал членам российской делегации, приехавшей для изучения китайских подходов в развитии приграничной зоны, что всё это великолепие результат целевого финансирование из Центра. При этом он подчеркнул, что использование этих средств сопровождалось жёстким контролем. Мадам завершила свой восторженный спич словами: «Но нам этот опыт не подходит!». Не объясняя присутствовавшим провинциалам – ПОЧЕМУ. Мол, догадайтесь сами.
По моей догадке – нам, во-первых, не дождаться целевого финансирования на своё развитие, ибо сопровождать его по китайски с возможным расстрелом компании федеральных и местных чиновников, поднаторевших в откатах и прочих увлекательных делах, как-то не гуманно. А просто так давать нам немалые деньги – не интересно. И, во-вторых, передумал высказать свою (не менее как гениальную) мысль об использовании уникального геополитического положения Калининградской области, как полигона для отработки новаций в развитии приграничных зон. Ибо понял глупость всех своих измышлений, так как в них были мотивы, в т.ч. зарубежного опыта. Дальнейшая судьба жизненно важного для нас проекта Закона неизвестна (хотя с момента приезда этих московских политиков прошёл не один год). Госдумовские болтания продолжаются!
И ещё вывод. Нечего нашим областным чиновникам всех рангов и прочим местным законодателям ездить за границы отчизны. Пустая трата денег. В Москве лучше знают и понимают наши проблемы, в т.ч. и моего приграничного муниципалитета. А в результате мы являемся убогой витриной богатейшей страны мира! В центре Европы!! Стыыыыыыыдно!!!
Есть другой вариант использования китайского опыта. Его применение облегчается реализацией совместной программы (РФ и КНР) от 23 сентября 2009года (см.
http://maxpark.com/ushttp://maxpark.com/community/8/content/964028 er/Alex2/content/957766 ).  Теперь реально ожидать, что к 2018 году на крупных месторождениях полезных ископаемых Восточной Сибири и Дальнего Востока будут стоять новые города с китайским населением. И уедут ли китайцы из них в последний год действия программы – вопрос интересный и не прописанный в совместном российско-китайском соглашении. При катастрофическом исходе россиян с восточных земель нетрудно предположить нечто типа косовского варианта только в российских условиях.
В этом варианте есть плюсы и минусы. Китайские условия быстро заставят российское население работать за скромную зарплату с высокой дисциплиной. Несогласным будет лихо. Но с железным упорством, реализуемый принцип (бывший советский, но с китайской спецификой) о приоритете общественных интересов по сравнению с личными, определят поступательное улучшение уровня жизни в масштабах всего общества. А, судя по отношению в КНР к малочисленным народностям, можно надеяться  на хорошее отношение. Свидетельствует об этом масштабная помощь в обустройстве поселений в районах традиционного проживания уйгуров, казахов с учётом их национальных обычаев. И при этом создаются особо благоприятные условия для развития малого предпринимательства, см.  http://nords-nisse.livejournal.com/55741.html?thread=773821#t773821 . Впрочем, некоторые наши пенсионеры неплохо себя чувствуют, переехав на проживание в Китай.
Можно было бы уйти от политики провоцирования мощного соседа подмять под себя половину России. Ведь естественны чувства населения соседа, когда только в приграничных регионах КНР проживает полторы сотни миллионов, которые видят рядом с собой гигантские богатейшие территории на их взгляд практически пустующие, и где не умеют рационально это богатство использовать (по их мнению).
А ведь можно было хотя бы часть давно лежащих без дела наших золотовалютных резервов пустить на инфраструктуру к нашим месторождениям полезных ископаемых, а затем сдавать их в аренду на весьма выгодных условиях фирмам разных стран на тендерах. Если своих мозгов не хватает организовать комплексную переработку полезных ископаемых. С тем чтобы не допустить монопольного присутствия на огромных территориях представителей одного государства, да ещё с квотированием по завозу рабочей силы. Чтобы не стали местные российские граждане нацменьшинством, со всеми присущими такой ситуации рисками. А мы поступаем строго наоборот.
Неплохо было бы направить наши нефтегазовые доходы в строительство ж/д магистрали с использованием самых современных технологий и в разы превышающей существующий Транссиб для межконтинентальных перевозок продукции между Европой и странами АТЭС, и даже с ответвлением на Америку. Эта магистраль давала бы доход стране и после исчерпания нефти и газа, а роль и значимость России в мире в условиях глобализации неизмеримо увеличились. Такие предложения уже давно выдаются российскими (и не только) специалистами.
Основным препятствием здесь является то, что инфраструктурные проекты в РФ один из наиболее излюбленных вариантов отмывки бюджетных средств. Вот здесь бы и пригодился опыт КНР в целевом использовании бюджетного финансирования в совокупности с их приёмами борьбы с коррупцией. Кстати, подряды на эти стройки вполне можно было бы отдать китайским строителям, которые строят быстрее, качественнее и в разы дешевле наших строителей.
Вариант угроз со стороны Запада и зловредных США может найти иные и нетрадиционные решения. Но об этом другая история.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!