RuGrad.eu

06 июня, 02:18
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "Граница"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Репортаж с российско-польской границы.

Жуткие слухи в моём приграничье будоражат местных жителей и даже живущих в местах более отдалённых. Здесь сведения из самых авторитетных источников об отбираемых польскими пограничниками документах на пересечение границы, разбиваемых российских машин на польской территории и побиваемых поляками беззащитных калининградцев.
         Не лучше смотрятся и наши служивые на границе, которые аки звери алчные встречают российских шоп-туристов и дотошно роются в личных вещах и покупках, в поисках заражённой ужасной африканской чумой польских продуктах. А нарушителей пограничных порядков обкладывают огромными штрафами с угрозами судом и следствием.
         Слава богу, до расстрелов на месте дело ещё не дошло.
         
         Но так как приходится быть плотно  задействованным в приграничном сотрудничестве, и практически ежедневно встречаться или переговариваться с польскими партнёрами по организации поездок наших граждан в ближайший польский город Бартошице, то имею собственное мнение о ситуации на нашей общей границе. Иногда приходится многие часы провести в огромной очереди машин с польской стороны. Сейчас там редкость российские машины.
         Так что свидетельствую, что ни разу не почувствовал хоть какое-то враждебное отношение к себе. Так же не было ни одной жалобы на дурное отношение к ним после приезда из Польши наших граждан. Мало того рядовые поляки откровенно говорят, что это там – наверху политики воду мутят,  а нам хорошо дружить!
         Что касается наших служивых, то для них ничего не изменилось с прошлых времён. Они всё так же несут свою службу и никаких  действий, кроме тех которые им положено делать не предпринимают. Даже хотелось отметить их корректность и доброжелательность. К нашему счастью, видимо, на границе понимают, что ужесточать ситуацию на границе не следует, так как это наверняка приведёт к социальной напряжённости в отношениях российских граждан с представителями государства. С непредсказуемыми последствиями! Вот этого никому не надо.

         Убедиться в этом очень просто. Достаточно записаться на поездку в очень добрый город Бартошице по телефонам 89114652223 и 89005692106 и по приезду обязательно расскажете родным и близким о хорошо проведенном времени.
         Кстати, вместе с польскими партнёрами несколько дней в неделю выполняем социально значимые акции, когда пенсионеры, инвалиды, члены многодетных семей, родители, выезжающие с детьми до 12 лет включительно, работники сфер здравоохранения, образования, студенты за поездку заплатят всего 100 руб. Дети поедут бесплатно.
         Убедиться в этом могут и журналисты. Хотя бы с целью убедить сограждан в том, что наши средства массовой информации работают не хуже  информагенства «ОБС», то есть - ОДНА БАБКА СКАЗАЛА. Пока эта бабка со своей дезинформацией работает эффективней наших дипломированных журналистов!

О бизнесменах, пенсионерах и прозрачной границе.

Все в этой жизни быстротечно. Совсем недавно, по историческим меркам, у нас на границе был железный  занавес. С развалом СССР граница почти исчезла. Помнятся времена, когда за один день мог три раза проехать в соседний польский городок, и вернуться на старенькой легковушке с сырьем для своего производства. Польша казалась бездонной бочкой, куда российские приграничные жители вывозили разные товары народного потребления. Этот поток постепенно иссяк с уничтожением российскими реформаторами своего производства и возведением мощного российского таможенного барьера.
Это видимый результат более успешной деятельности польского государства в развитии своего производства товаров народного потребления  и  введения безвизового малого приграничного передвижения.
Не всем это по душе. Можно понять предпринимателей приграничных муниципалитетов, которые в основном представляют многочисленные магазины и магазинчики. Они теряют покупателей. Несладко приходится и нашим производителям.
А грядут еще более радикальные перемены. Ведь РФ вступила во Всемирную торговую организацию (ВТ0)! Однако, представители государства российского, не удосуживаются сообщить согражданам, что и как изменится в их жизни вследствие этого события.
Уже сейчас какая-либо мощная европейская торговая сеть, например, LIDL может поучаствовать в аукционах и взять в долгосрочную аренду участок земли и возвести свой супермаркет. Последствия понятны всем …
Наши предприниматели находятся в какой-то прострации. Наверное, надеясь что пролетит мимо них судьба горькая. Не понимая того, что российское государство, вступив в ВТО, кинуло их в море реальной и жестокой рыночной экономики. Спасает в настоящее время калининградский бизнес от краха в неравной конкурентной борьбе только наша, непростая в заморочках по прохождению через нее товаров, российская таможенная граница. Но и на ней в ближайшее время грядут серьезные изменения. Но это другая тема.
А свои сограждане ранним утром на автобусных остановках в Долгоруково и Багратионовске, по средам и субботам, уже ждут автобусы для шоп-тура. Кстати, среди жаждущих поехать в Бартошице немало пенсионеров. Они быстро подсчитали, что при польских ценах их пенсию можно смело считать увеличенной в 1,5-2 раза. Кстати, условия поездки более чем привлекательны.
И это всего-навсего легкое напоминание о нестабильности условий нашей жизни и сигнал предпринимателям о необходимости радикальных  изменений своей деятельности в условиях жизни с более открытой  границей. Тем более что правила ВТО дают серьезные стимулы для повышения эффективности бизнеса. Поймут ли они это или сгорят?

Бардак и бессмысленная суета вокруг границы.

Только что переполз границу. По другому не скажешь. Четыре часа в колее с польской стороны!!! Можно без особой натуги найти в действиях служивых на обоих сторонах границы немало просчётов в организации работы, но объективности ради следует отметить что как наши так и польские погранцы с таможенниками сделали и пытаются делать немало для облегчения тяжелой доли сограждан, зажатых в диких по размеру очередях у границы. То ли ещё будет?! Ведь мы только в начале развития процессов безвизового пересечения границы с Польшей.
         Несомненно, имея кучу времени на размышления в этих очередях можно придумать даже гениальные идеи по наведению порядка, но все они будут ничтожными перед томами законов, нормативных документов, инструкций и личной воли конкретного чиновника на этой границе. Впрочем, этот чиновник, стоящие на посту пограничник и таможенник далеко не всегда злодеи, а исполнители должностных инструкций и вышеперечисленного. Приведу фразу нашей пограничницы: " Осатанеть можно от этого!", сказала она в адрес плотно стоявших в 4 ряда авто.
         Так что заголовок статейки оправдан с позиций поляка-бензовоза и нашего жителя, трясущегося над возможным перевесом закупленной колбасы над нормой, установленной высоко сидящими господами и дамами.  
         Но граница высветила и серьезные проблемы системы российского гос. управления. Выражаются они в склоках между нашими предпринимателями, где одни обвиняют других в завышении наценок на продукцию в процессах реализации, обвинениях кредитных учреждений в сверхвысоких %% на кредиты, требованиях к власти ужесточить контроль на границе ( что приведет к окончательному коллапсу и вселенской пробке). Наши предприниматели оказались неконкурентоспособными! Мало того, можно обоснованно говорить о неконкурентоспособности и убогости всей нашей экономики. За исключением сырьевого сектора, где особого ума не надо - делай дырку в земле и качай ...А нефтегазохимия и прочее подобное от лукавого - пусть этим занимаются немцы, китайцы и др. Как-то пришлось услышать от персоны, приближенной к Каждояну, что строительство в регионе нефтеперерабатывающего предприятия нерентабельно. И не убедили персону фото небольшого предприятия из другого региона с технологией, обеспечивающей рентабельную переработку относительно небольших объёмов нефти .
         Фактически Калининградская область стала своего рода экспериментальной площадкой, где уже становятся видны последствия более прозрачных границ для товаров и услуг, что свойственно правилам ВТО, которые к 2020 году станут в полной мере обязательными для всей РФ. С этих позиций  требуется активизация научных исследований конкурентоспособности всех отраслей региона с аналогичными польскими. Именно здесь мы на практике можем уже сейчас наблюдать основные последствия большей открытости российской экономики.
         Методически это не сложно сделать. Всего-навсего нужно провести анализ формирования цены на продукцию наших отраслей и сопоставить структуру этих цен с польскими. Это выполнимо хотя бы потому, что подобные исследования проводятся по решению ООН в основных странах мира по единой методике и значит сопоставимы. Как практически организовать это можно обратиться, например, в Ростовский облстат. Там накоплен неплохой опыт в анализе ценообразования. Например, недавно там провели серьёзное исследование факторов, определяющих цены на нефтепродукты. Вылезли крайне удивительные факты, которые  послужат основанием принятия решений органами власти для повышения эффективности экономики в целом.
         Нам с подобными делами нужно весьма поторопиться.  Приведу казалось бы частный пример, но важный для существования целой отрасли региона. Не далее как вчера произвел замену газораспределительного ремня на двигателе своей машины (шевроле-ланос). Для моей машины это сложная операция длилась 5 часов. На польском автосервисе заплатил за эту работу, в т.ч. и запчасти 5180 руб. На нашем фирменном автосервисе мне насчитали 10400 руб. Желающие проверить автора могут проехать в Бартошице в автосервис автобусной фирмы "Делюкс" (сразу за супермаркетом "Лидл";)). Перед этим выполнил другую работу в другом бартошицком автосервисе, которая обошлась в три раза дешевле российского варианта. Замена масла в двигателе стоила столько же сколько и у нас , но отличие было в том, что на нашей фирме брали масло из какой-то бочки, а поляк при мне вскрыл фирменную упаковку синтетики   "Гастрол", да еще просмотрел наличие других жидкостей и указал на очевидный недостаток антифриза. Кстати, по нормативу его нужно было заменить, что и было сделано за 350 руб.
         Так что при сохранении наших условий деятельности вполне возможно в скором будущем ожидать множество безработных автослесарей на улицах Калининграда и во всей области. И вот тогда можно смело обвинять государство, которое не создало условия для деятельности граждан , лучших чем у поляков.
         И так будет во всех отраслях.

Пересечение границы, как проблема формирования негатива граждан к государству.

Когда не было массового исхода калининградцев в польские магазины ситуация на границе была терпимой. Но уже с уверенностью можно говорить о масштабном столпотворении на погран переходах уже в ближайшем будущем. И основным стимулом здесь будут польские продукты питания, которые, например, в магазинах Biedronka, Lidl и др. стоят в 1,5-2 раза дешевле чем у нас, и при весьма приличном качестве. Справедливости ради надо отметить, что такая напряжёнка на границе будет определяться не только известной неповоротливостью наших госструктур. Наши служивые на границе скорее всего будут без вины виноватыми, ибо они просто обязаны исполнять выработанные где-то далеко в Москве разные указивки и Законы, которые писаны спецами в лучшем случае наездами бывающие у нас. И потому не совсем чётко (мягко выражаясь) понимающие наши реальные проблемы.           Проблемы будут усугубляться и возможной несогласованностью организации работы наших и польских пограничных, таможенных и др. служб. Это хорошо видно и сейчас при пересечении границы. Например, моя последняя поездка продемонстрировала что продвижение очереди авто по зелёной полосе на польской стороне  медленнее чем по той, в которой предусмотрена растаможка. Хотя по здравому смыслу там должно быть меньше заморочек при повышенной ответственности за контрабанду.
         Но есть ещё одна проблема, которая начинает затрагивать экономику и прежде всего производителей продуктов питания и торговлю. Через границу начал увеличиваться поток польской продукции не только для личного потребления. Возрождается челночная торговля. Появились публикации, в которых наши пограничные службы обвиняются в халатности при досмотрах и пропускающих в область сверхнормативное количество товаров. Понятно, что эти обвинения лобируются торговлей и нашими производителями. Не могут они конкурировать с продукцией соседей. И сейчас уповают на бюрократические запретительные меры и усиление принципа "бдить и не пущать" (от которого и сами страдают).
Но есть другая проблема, которая остается в тени, но очевидно будет создавать серьёзную напряжённость между нашими гражданами и госслужащими. Имеются в виду непонятные ограничения на провоз товаров на нашу сторону. Например, можно завезти только 5 кг мясомолочной продукции в заводской упаковке. Только почему 5, а не 6 кг или 10. Внятного объяснения нет. Можно предположить что это своего мера по защите нашего производителя и торговли. Но в условиях нашего вхождения
в  ВТО вполне возможно организовать у нас филиалы польских торговых сетей, или сделать регулярные автобусные маршруты от наших населённых пунктов до дверей польских магазинов. Кстати, в рамках приграничного сотрудничества Долгоруковского муниципалитета такие варианты уже просматриваются.         Так что эти ограничения становятся бессмысленными. Тем более что в них скрыт коррупционный мотив, а при жёстком исполнении таких ограничений это будет вызывать явное неудовольствие органами власти что при массовом характере пересекающих границу может сказаться и на социальной стабильности.
        Варианты снижения возможной напряжённости кроются в другом направлении совершенствования государственной деятельности. Ещё вчера надо было разобраться в факторах, определивших высокие цены в РФ. И здесь мы увидим решающую роль в этом самого государства. Именно оно ответственно за плохие условия предпринимательской деятельности. Мало того даже при вступлении в ВТО оно постаралось сохранить особо благоприятные условия для нашей банковской системы, которая давно превратилась в грабительско-ростовщическую систему под руководством Госбанка РФ. А предприниматели не имея доступные длинные кредиты на мизерных процентах (как у наших соседей) будут влачить жалкое существование. И таких примеров не счесть.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!