RuGrad.eu

06 июня, 02:19
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "Электронное правительство"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Почему у маленькой Эстонии получилось, а у большой России нет?

Из leonwolf.livejournal.com
  В прошлые выходные, с пятницы до воскресенья, если быть точным, сложилась внезапная, но очень интересная поездка в Эстонию. Удалось очень вблизи посмотреть на знаменитое эстонское электронное правительство, повстречаться с многими интересными людьми. Вот несколько впечатлений.

******

Главное архитектурное решение эстонского электронного правительства - децентрализация.
"Когда мы оказались один на один со своим скудным бюджетом и необходимостью выживания, мы поняли, что информатизация является для нас единственным спасением. Быть маленькой страной очень трудно - ведь все равно надо содержать полный набор всех госструктур, и при населении в 1.3 млн человек это становится неподъемной обузой. Поэтому мы и пришли очень быстро к идее тотальной информатизации, просто чтобы снизить количество чиновников. Но денег у нас не было. Когда нам посчитали, сколько будет стоить полная автоматизация имеющихся в госорганах бизнес-процессов, мы были в ужасе - получилось в 30 раз больше, чем самый большой размер ИТ-бюджета, о котором правительство могло мечтать. Именно поэтому пришлось думать над тем, как переделать все бизнес-процессы", - рассказывает главный архитектор системы электронного правительства Эстонии.

(Это называется "голь на выдумки хитра". И это, конечно, опять же все о том, что, как хорошо известно экономистам, наличие сырьевых запасов резко снижает эффективность и конкурентоспособность экономики; слишком легко просто торговать нефтью).

Что в итоге сделали - сделали полностью децентрализованную систему. Правительство определелило интерфейсы и протоколы взаимодействия, и создало штуку под названием X-Road, по-русски я бы это назвал "универсальной шиной данных". Любое ведомство может по определенным правилам подцепить любой свой информационный ресурс к X-Road, и настроить права доступа к нему для других ведомств. Коммерческие информационные ресурсы тоже могут взаимодействовать с X-Road, и разработчики коммерческих сервисов могут брать оттуда данные. (Я о таком подходе писал в своей статье 2009 года: "Если вы хотите построить электронное правительство - первым делом надо перестать давать на него деньги").

И плюс - обеспечение инфраструктурой для доступа к этим ресурсам всех граждан: у каждого чиповая ID-карта и кардридер, на чипе - 2048-битный  закрытый ключ, соответственно развернута полноценно работающая PKI. Заметьте, даже в крохотной стране нет государственного УЦ, зато работают и конкурируют четыре коммерческих УЦ (два созданы крупными телеком-компаниями и два - крупными банками). И вообще нет ни одного "единого государственного реестра чего-нибудь", хотя масштабы страны, казалось бы, очень стимулируют их создание... Но нет, единственный реестр, которым управляет офис главного архитектора электронного правительства - это реестр мета-данных, перечень информационных ресурсов, подключенных к X-Road.

Результат: регистрация юрлица занимает 15 минут (видел своими глазами), более 25% эстонцев голосует через интернет на последних парламентских выборах, более 99% налоговых деклараций (как физиков, так и юриков) сдается в электронном виде, эт сетера, эт сетера.

Больно сравнивать с тем, что у нас. Когда много лет и денег тратиться на то, чтобы попытаться заменить работающую и конкурентную систему удостоверяющих центров одним государственным (сначала была попытка создать его на базе ФИЦа, теперь - на базе Ростелекома). Когда консолидация информационных ресурсов вопреки всему (но за превеликие миллиарды) считается самоценной самоцелью. Когда эффективность информатизации измеряется не качеством оказываемых населению госуслуг, а количеством серверов в модном датацентре. Ровно десять лет с запуска "Электронной России", а никто не может понять - то ли работает СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия), то ли нет. И про то, по какому закону об электронной подписи жить, тоже нет понимания. (Там "эра немого кино уже прошла, а эра звукового еще не наступила").

(Не могу в этом контексте хотя бы в скобках не сказать пару слов сказать, кстати, о нашумевшем скандале Массух-Никифоров. Я так понимаю, что Никифоров Массуха просто выгнал - и правильно сделал, - а тот завел бложек, и рассказывает теперь, что ушел сам, потому что с новым министром принципиально не согласен по двум вопросам: по вопросу о развитии портала госуслуг, и по вопросу о национальной платформе ПО. А именно, Массух искренне считает, что портал госуслуг это вершина прогресса, и что его дальше надо развивать с помощью единственного разработчика Ростелекома, который и напишет весь-весь-весь софт и создаст все-все-все базы данных за атомные деньги, и только так и можно, ну и еще рассказывает старую сказку о том, что гениальные российские программисты должны вот-вот и всего-то за пару миллиардов рублей сделать гениальный российский Linux, на который пересядут все госорганы, и будем всем счастье, а кто пользуется Microsoft Windows - тот агент Госдепа. И все вот это на полном серьезе, и человек вместо того, чтобы радоваться, что его не посадили за распил "Электронной России", еще и строит из себя обиженного и непризнанного гения. С ума сойти просто).

******

"Мы считали, и небезосновательно, что мы самая европейская республика в СССР. Но когда мы увидели настоящую Европу, то поняли, насколько мы сильно отстаем. И мы решили, что единственный шанс для нас - это быть более европейцами, чем сами европейцы", - сказал один очень серьзный и бесстрастный эстонский чиновник. "Эстонцы считают главной ценностью и главной национальной чертой законопослушание" - подтвердил один эстонский социолог.  

За день до нашего приезда, мэра Таллинна в очередной раз оштрафовали за превышение скорости и лишили прав на несколько месяцев. А в аэропорту отобрали все жидкости, несмотря на то, что они были в емкостях меньше 100мл - но не были упакованы в отдельные прозрачные пластиковые пакетики (на что в остальной Европе давным-давно забили уже).

******

И последний сюжет.
Райнеру Нылваку 45 лет. Он очень скромно одет и просто выглядит. Он - успешный ИТ-предприниматель, но всей Эстонии (а теперь и еще 80 с лишним странам) известен не своими ИТ-проектами, а одним своим социальным проектом (впрочем, с мощной ИТ-составляющей). Все началось в 2008 году - 3 мая 2008 года более 50 тысяч эстонцев вышли на большой национальный субботник. (Райнер говорит, что 50 тысяч - это официальные данные, а по его подсчетам было не меньше 80-100 тысяч).

Ну, субботник и субботник, что такого? Почему на него вышло 4-6% всего населения страны? (Это как если бы в России 5 миллионов человек приняло участие!). Потому что все было сделано невероятно технологично. Каждый знал, куда он пойдет 3 мая, и с кем вместе (участники национального субботника заранее регистрировались на специально созданном сайте, и объединялись в небольшие команды; соответственно, каждый на берегу понимал, что если он не пойдет, то команду подведет). Каждый заранее знал, где он возьмет лопаты и все остальное, куда он погрузит мусор, какой объем работы должен сделать.

Поэтому не совсем точно я написал выше, что "все началось в 2008 году". Началось все годом раньше. Подготовка заняла 8 месяцев. В оргкомитете было 20 человек. Между ними были жаркие споры, но они не разбежались, проработали все эти 8 месяцев вместе. Каждый день, по 10 часов в день. Партнерами проекта стали 600 компаний, с каждой из которых были проведены переговоры и подписан договор - кто-то брал на себя логистику, кто-то рекламу, арендовались грузовики, выделялись мешки и лопаты, покупались рекламные площади. Крупнейшая эстонская ИТ-компания - Skype - взяла "шефство" над самой большой несанкционированной свалкой Таллинна. Райнер и 20 человек его штаба объехали всю страну (Эстония, кстати, больше Голландии, например), измерили и картографировали все мусорные свалки. Все их занесли в информационную систему. И, в итоге, в один день 8 месяцев спустя, люди пришли, взяли лопаты, и убрали весь этот мусор, действуя строго по намеченному плану.

Опыт оказался тиражируемым - в последующие годы Райнер со своей командой организовали сотни тысяч людей в Португалии и Румынии, в Бразилии и Хорватии. В Словении и Латвии были перекрыты даже эстонские достижения - в день большой национальной приборки на улицу выходило более 10% населения страны.

... Я как-то несколько раз уже писал о том, как наивны и смешны люди, которые сходили проголосовать, и потом возмущаются, что ситуация в стране не поменялась. Избиратель тратит 20-30 минут времени, разве можно рассчитывать, что этого хватит на то, чтобы переломить ситуацию, в создание которой были вложены десятки человеко-лет? Наблюдатель тратит 15 или 20 часов. Муниципальный депутат тратит несколько тысяч часов за время своей предвыборной кампании и срока полномочий. А главное, тут уже и мультипликативный эффект: люди видят эту работу, начинают подключаться, сами о чем-то задумываться и что-то делать... И ситуация понемногу начинает меняться.

Так и здесь. Если блогер тратит 30 минут на написание поста "давайте все выйдем и уберем мусор", то вряд ли он может ожидать, что в ответ он получит больше, чем несколько человеко-часов волонтерской работы. Райнер и его коллеги проинвестировали 160 человеко-месяцев упорного труда - и в ответ получили мощное и красивое мероприятие, когда все эти несколько человеко-лет, да еще и с мультипликативным эффектом, оказались сконцентрированы в одном дне. Чем больше рычаг, тем больше с помощью него можно гор свернуть.

Увы, до проектов такого масштаба (и чтобы несколько десятков человек могли на протяжении длительного времени готовить большой проект, и не перессориться при этом) - нам расти, расти, расти.  

Р.S.   Ещё один пример, подтверждающий перспективу для Калининградской области быть полигоном отработки опыта в поиске более эффективного гос. управления, в т.ч. и с использованием зарубежного опыта. См.     http://rugrad.eu/communication/blogs/upravlenie/1943/          

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!