RuGrad.eu

03 июня, 05:13
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "стратегия развития"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Наступает момент истины, а также о ВТО и стратегии развития области.

На прошедшей ТВ – программе «Позиция» представители нашего истеблишмента обсуждали проблемы области после вступления РФ в ВТО. Итог дискуссии можно свести к тому, что ВТО для нас хорошо, хотя мы к этому в основном не готовы, ибо наконец-то у нас появится настоящая конкуренция, которая и заставит наш бизнес и предпринимателей подтянуться к мировому уровню. Иначе никак по другому нельзя, так как наш народ какой-то инертный и, по словам, нашего бывшего олигарха, а ныне сенатора Власенко: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».
И ещё один вывод можно сделать – наши выдающиеся мужики и женщины, представленные на телеэкране наконец-то перекрестились, но толку от этого никакого, ибо народным массам так и непонятно как им неподготовленным будет житься в этих новых условиях. И, главное, что нам внизу находящимся (и предпринимателям в том числе), сейчас делать!
В связи с этим вполне резонно задуматься об ответственности власть имущих за создание условий жизнедеятельности граждан и бизнеса, которые не подготовили общество к приближающимся революционным событиям. И если даже Калининградская Особая экономическая зона (ОЭЗ) к этому не готова, то, что будет в метрополии!
Круг этих конкретных власть имущих и приближённых к ним идеологов, которые создали нашу ОЭЗ нетрудно определить по материалам, которые можно найти в период создания ОЭЗ. Неплохо было бы этот список выложить на обозрение общественности в назидание действующей элите.
А ведь в тот период формирования условий для ОЭЗ были предложения иных концепций развития региона. Будь они приняты, то сейчас область была бы в совершенно иных условиях с очевидно конкурентоспособной экономикой. Среди этих предложений было снятие ограничений для претендентов в резиденты ОЭЗ в масштабах инвестиций. Предлагалось основным критерием считать создание производств, которые ориентированы на выпуск продукции соответствующих самым передовым критериям научно-технического прогресса, базирующихся на изобретениях защищённых патентами и т.п. При этом предлагалось создание условий для предпринимательской деятельности  лучшие, чем, по крайней мере, в окружающих нас странах ЕС. Возможно, эти предложения ещё лежат в архиве нашей Облдумы. Но для этого нужно было менять действие многих федеральных норм, как это делалось в других странах мира в поиске более совершенного гос. управления.
Победила другая концепция, которую представил на слушаниях в нашем провинциальном законодательном собрании столичный эмиссар из гайдаровского института. Так что мы за нашу сегодняшнюю жизнь благодарить должны Гайдара со товарищи и  тогдашнюю элиту. Впрочем, они в нашей благодарности не нуждаются. Им в большинстве своём неплохо живётся.
Но урок нам не впрок. Сейчас нашу счастливую жизнь будет определять стратегия социально-экономического развития Калининградской области на средне – и долгосрочную перспективу  по советам уже  нескольких консалтинговых компаний - федеральных и международных,  в том числе знаменитой компании «Маккензи» (по словам губернатора Н. Н Цуканова).  Только в какой степени эта стратегия учитывает нормы ВТО непонятно, ибо она разрабатывалась, когда аутентичного перевода условий ВТО на русском языке не было.
              А есть ли такой перевод у нашего губернатора – вопрос тоже интересный. Потому нам идти вперёд под лозунгом: «Иди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что!». И потом такой вопрос для любознательных – сколько денег было потрачено на гайдаровскую разработку, а, сколько будет отдано новым экспертам.
  Впрочем, в стратегии даже есть раздел, в котором приводятся достаточно известные общие сведения о ВТО, но ведь для бизнеса нужны вполне конкретные понятия о среде его обитания в долгосрочной перспективе. С тем, чтобы уже действующие резиденты ОЭЗ не паковали чемоданы, а наоборот сейчас приходили новые из расчёта прибыльной деятельности за пределами 2016 года. А для этого явно недостаточно об этом «за пределе» заявить в концепции: «Однако после 2016 года Правительству России придется использовать иные методы поддержки местных производителей, так как представители стран-членов ВТО выражают резко отрицательное отношение к продолжению практики беспошлинного импорта в область».
Именно в этой концепции и должны быть проработаны и предложены директивным органам страны выгодные для всех варианты условий функционирования бизнеса и, прежде всего в производственной сфере. Здесь критерий очень прост – как минимум условия функционирования для производственно-финансовой сфер, налогообложения, межбюджетных отношений и др. элементов нашей жизни должны быть не хуже наших соседей, которые уже являются нашими партнёрами по ВТО. Сейчас именно тот момент, когда не нужно ждать у моря погоды и милости с выше. Ибо есть основания считать, что там сами толком не знают, что последует в РФ после вступления в ВТО.
При таком подходе наша область наконец-то может стать для России своего рода моделью возможной трансформации управления в стране с апробацией на практике. Здесь уместно вспомнить известное и полузабытое определение ещё Премьера Путина В.В.  Калининградской области, «пилотным регионом РФ в партнёрстве России с ЕС в XXI веке». Наступила пора перейти от слов к делу, ибо сближение условий жизни в РФ и ЕС является наилучшим аргументом в эффективном партнёрстве. Исходя из этого правомерно рассчитывать на амбициозные изменения в совершенствовании управления в регионе. А это не возможно оперативно выполнять в нашей уже закостеневшей вертикали власти с неповоротливой законодательной.
Поэтому именно  нам следует добиваться прямого подчинения президентской структуре власти (не менее!), и тогда мы реально станем полигоном новаций в стране в важнейшем для неё направлении – поиске путей построения более эффективного государства. Основанием этого является уникальное геополитическое положение области, удалённость её, небольшая численность населения, что обеспечивает минимальные риски при возможных неудачах.
Уже ратифицированный протокол о вступлении в ВТО даёт надежду что, по крайней мере, депутаты Госдумы от нашей области уже имеют аутентичный перевод всех более 23 тыс. условий ВТО. Именно сейчас разработчики Стратегии за счёт сокращения общеизвестных положений могут конкретизировать социально-экономические условия нашей жизнедеятельности в новых реалиях, что позволит с использованием опыта наших соседей усилить научное обоснование предложений по эффективной трансформации нашей ОЭЗ. Это тем более актуально, что ряд важных проблем в Стратегии вообще не рассмотрены. Для этого потребуется дополнительное время, но на это надо бы пойти, ибо торопливо скроенный важнейший для будущего развития региона материал просто ляжет под сукно, и власть с удовлетворением поставит галочку в графе «выполнено» в перечне своих рутинных дел.
Несомненно, вызывает удовлетворение, что авторы Стратегии понимают необходимость рассмотрения проблем области с учётом её роли и места в мире и стране. Это даёт надежду, что с использованием более конкретной уже появившейся информации и прогнозных материалов по вступлению мировой экономики в шестой технологический уклад позволит выработать действительно ценный не только для региона масштабный документ.  А почему бы нам не стать амбициозными!!!                                

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!