RuGrad.eu

06 июня, 00:22
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Управление общественными процессами. - Сообщения с тегом "концепция"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Калининградская область - полигон отработки эффективных методов государственного управления в интересах РФ.

Страна, перед которой стоят задачи модернизации экономики не может их удовлетворительно решить, не перестроив действующую систему управления. Государство, которое по своей сути является системой организации и управления обществом с появлением новой идеологии модернизации страны должно измениться и стать адекватным поставленным целям и задачам. Тем более, что кризис явственно продемонстрировал неэффективность существующего государства. Россия оказалась отброшенной назад в ряду важнейших экономик мира и с наихудшими показателями среди стран БРИКС.
Если предпринять действия по радикальной перестройке всего государства, то есть значительный риск повторения коллапса экономики подобный 90-х годов. Ко всему прочему предусмотреть ВСЕ последствия даже хорошо продуманных действий в этом деле не только сложно, но даже невозможно из-за вероятностных по характеру процессов в экономике и обществе. Поэтому избежать серьёзных ошибок в совершенствовании управления нужно апробацией новых подходов на какой – либо территории. С позиций нашего государственного устройства таковой может быть регион, ибо регионы в РФ являются субъектами, которые фактически моделируют в себе все характерные черты российского государства.
В настоящее время, когда ещё нет методики эксперимента для проверки новых методов совершенствования государственного управления и соответствующих нормативных документов важно выбрать регион, в котором будут минимальны риски при возможной неудаче.
Наиболее привлекательной для роли экспериментального субъекта может быть наша область. Действительно, она невелика по численности населения (~ 1 млн. человек), является своего рода островом, не имеющим общих границ с метрополией. Это существенно ограничит распространение издержек экспериментов на другие территории страны. Такое геополитическое положение области во многом подобно экспериментальной Свободной экономической зоне (СЭЗ)  Шеньчжень в Китае. Положение этой зоны позволило проводить в ней наиболее смелые новации по созданию условий для собственного и зарубежного бизнеса. И это обеспечило в ней наибольшую эффективность социально-экономического развития среди первых пяти китайских СЭЗ, которые также были распределены по периферии Китая.
Другое важное преимущество Калининградской области заключается в расположении области в окружении стран, в которых до развала СССР имели одинаковое государственное устройство. Поэтому у нас можно легко определить ошибки и положительные достижения в трансформации управления соседей. Здесь важно и отсутствие языкового барьера. Тем самым мы максимально обезопасим себя от грубых просчётов в совершенствовании управления. Волей истории эта область является для России идеальной лабораторией.

. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ.

Эффективность управления определяется решением задач в следующих взаимосвязанных сферах государственной деятельности:
1. Политической
2. Идеологической
3. Социально-экономической
4. Организационной
1. В политической сфере - успешность реформ в регионе необходима как демонстрация воли и силы государства в повышении уровня жизни населения, сближения его с достигнутым уровнем жизни в Европе, подтверждения на деле создания условий для возможного сближения с ЕС.
Отношение к Калининградской области должно быть как к созданию витрины России в Европе. Именно здесь наиболее оптимально сконцентрировать формирование положительного образа РФ у населения стран ЕС.
В политическом плане именно у нас необходимы конкретные действия в становлении демократии, к чему очень внимательно и требовательно относятся европейцы. Тем более что у нас в ходу крайне примитивные представления о демократии как о многопартийности и выборности органов власти.
Прежде всего необходимо сконцентрировать внимание на резкое повышение ответственности государственных и других органов власти за достижение поставленных целей в оптимальные сроки и с минимальными затратами общественных ресурсов. Необходимая методологическая база для этого имеется.
Сами действия по поиску новых методов управления и хозяйствования, создающих лучшие условия жизни населения, поднимут рейтинг действующей власти, как в области, так и в стране. Это крайне важно в предвыборный период, который уже не за горами.
2. Важнейшим, совершенно заброшенным и не разработанным в РФ фактором, стимулирующим успех любых реформ, является их идеологическое обеспечение. Только обоснованная, подтвержденная делами идеология является основным фактором, объединяющим граждан на достижение поставленных государством целей. Имеющиеся в этой сфере задачи в настоящее время ещё не нашли решения, которые эффективно могли воздействовать на умонастроения граждан.
В независимости от объективных оценок, коммунистическая идеология сделала СССР второй державой мира. Нацистская идеология, сменившая аморфную и слабую демократию Веймарской республики Германии, за 7 лет сделала страну сильнейшей в Европе. Но есть и другие, более гуманные примеры. Пример тому Южная Корея, Китай, Индия...
Нам же, на отделённой от страны территории, вполне можно и нужно наполнить конкретным содержанием тезис об амбициозных и эффективных темпах развития, что поможет выработать национальную идею. Отсутствие ее – нонсенс для страны, имеющей все права называться великой.
3. Острота социальных проблем всегда является следствием функционирования экономики. Исходя из этого, в социально-экономической сфере государства необходимо среди первоочередных сконцентрировать внимание на решении следующих задач.
Социологи имеют обоснованное мнение, что, например, алкоголизм, наркомания, преступность возникают, когда люди не видят личной перспективы, не находят место в обществе, достойное их знаниям, квалификации и жизненному опыту. Самым важным и быстрым при успешном реформировании экономики, имеющим скорый положительный социальный эффект, является создание особо благоприятных условий для малого предпринимательства. Нам надо понять, что основная функция малого бизнеса - социальная, легко открывающая рядовому гражданину реализацию своих личных амбиций. И только второстепенная функция - наполнение бюджета. В наших российских условиях резкое снижение налоговой нагрузки в этой сфере экономики, может быть эффективно компенсировано другими источниками.
Острые проблемы ЖКХ стали одним из важнейших факторов стимулирования протестного движения. Предпринимаемые действия по снижению тарифов и ограничению их роста не решают основные проблемы прогрессирующего старения основных фондов ЖКХ и приведения в соответствие среды обитания человека условиям жизни ХХI века. Это особенно хорошо ощущают жители нашего региона, сопоставляя свою жизнь с соседями. Во многом это будет в дальнейшем объективно стимулировать центробежные силы и станет угрозой национальной безопасности.
При существующей системе межбюджетных отношений решить весь комплекс проблем среды обитания человека невозможно, ибо нищие бюджеты Муниципальных образований не позволяют решить даже первоочередные задачи. Да и областные бюджеты не в состоянии поменять к лучшему ситуацию. Изменить действующее положение возможно только увеличив средства там, где непосредственно занимаются обустройством жизненного пространства человека. Это, прежде всего, муниципальный уровень. Так же необходимо усилить возможности региональных бюджетов. Несомненно, это затронет весь комплекс межбюджетных отношений. Но иначе не уйти от обострения взаимоотношений между населением и властными структурами с непредсказуемыми последствиями.
Здесь положительный эффект может быть достигнут при условии резкого усиления ответственности территориальных органов управления. В мировой практике управления можно найти достаточно примеров построения систем местного управления, которые могли бы дать положительный эффект при апробации в нашем регионе. Например, привлекательна антикоррупционная система Гонконга тем, что она демонстрирует высокую эффективность отличными от материка методами. Менее жестокими, но более эффективными. Кстати, только снижение коррупции даст средства для серьёзного увеличения бюджетов муниципальных и региональных бюджетов.
Следует отметить, что, например, в США в разных штатах действуют свои нормы уголовного права. И это не является фактором, стимулирующим развал страны. Важнее качество функционирования государства и более совершенные социально-экономические условия жизни населения.
Любые реформы имеют социальные группы, которые будут им противиться. Важно установить эти группы и в определенной мере учесть их интересы, компенсировать их возможные потери. Иначе реформаторам придется изобретать бронежилет на лоб. Должны быть выработаны меры, максимально обеспечивающие гражданское согласие. Государство несет моральную ответственность перед представителями этой важной социальной группы, так как из-за своей слабости и безграмотности спровоцировало многих своих активных и талантливых граждан работать в тени и прорехах законов. Здесь в мире имеет место практика налоговых амнистий, легализации теневых капиталов в увязке с расширением возможностей по вложению средств внутри страны и ужесточению норм по дальнейшей деятельности в теневой экономике.
Чрезвычайно важно проводить социологические исследования менталитета нашего населения. Сопоставить себя с соседями. Уже ясно, что менталитет - величина не постоянная, и он меняется с условиями жизни. Нам, чтобы быть принятыми мировым сообществом и ЕС в частности, нужно стать понятными и избавиться от бытующего за рубежами родины у значительной части населения мнения о криминальности нашего общества. Чтобы не было у политиков ЕС лишних аргументов в создании заборов вокруг области и России, якобы в защиту своей безопасности.
4. Решающую роль в успехе реформ в регионе имеет организация такой работы. Важнейшей задачей при этом является принятие решения на высшем государственном уровне возложить на руководство регионом ответственность за поиск эффективных методов управления регионом и в его Муниципальных образованиях. При этом необходимо определить Калининградскую область, как особый регион для поиска и практической отработки эффективных методов управления и для страны. Здесь важно понимание личной выгоды в успехе этого дела нашими политиками и руководителями. При положительных результатах они должны иметь перспективу и за пределами региона.
Выработка программ действий, конкретных мер, их обоснование должна быть поручена ученым - специалистам в области управления большими территориальными системами. Здесь проблема заключается в том, что традиционно с советских времен такие ученые работали в Москве, столицах республик. Можно отметить Сибирское отделение АН в Новосибирске. Как правило, в областях таких ученых не было. Практика этой работы свидетельствует, что далеко не каждый ученый экономист, даже с высокими степенями и званиями может быстро включиться в такую деятельность. Важно не глубокое знание деталей какой - либо отрасли, а сформированное понимание взаимосвязи всех отраслей территориального комплекса с социальными проблемами, интересами страны, тенденциями в мировой экономике. И даже для весьма грамотного ученого такое мышление вырабатывается в течение 2-3 лет работы в уже сложившемся коллективе специалистов этого профиля.
Серьёзная проблема – на каком уровне власти, кто и какими критериями будет оценивать работу по выработке новых методов управления, и принимать решение по их внедрению.
Тем не менее, если рассматривать область как полигон формирования эффективной экономики, необходимо на 1-м этапе сформировать небольшой координирующий центр, который мог бы осуществить общую постановку задачи. Кстати, это важнейший из всех последующих этапов работы. Критически следует отнестись к работе научных коллективов, выросших и сформировавших свои взгляды на действующих реформах. Тем более что есть научные коллективы, имеющие варианты комплексного подхода к совершенствованию экономики на иных принципах. Важно их найти и определить партнёров в этой работе. Для 1-го этапа достаточно будет организовать коллектив в составе 5-6 специалистов, которые после выработки концепции совершенствования управления могли бы формировать на отдельные этапы её практической реализации временные научные коллективы.
В первый год своей деятельности этот центр определит оценки эффективности органов управления, разработает процедуры, механизм и нормативные документы деятельности области, как экспериментального полигона отработки методов управления.
Во - второй год необходима пробная проверка всего комплекса мероприятий.
В третий год - редакция нормативных документов, инструкций и положений в соответствии с полученным опытом и разработка механизма распространения положительного опыта в другие регионы страны.
При этом потребуется серьезное изменение действия многих законов и подзаконных актов на территории области, что в условиях сложившихся процедур по времени торпедирует любые благие начинания. Решить такую проблему могла бы Законом установленная норма, по которой Президент своим указом или Председатель Правительства постановлениями могли бы на территории области изменять действия других Законов с последующим подтверждением этих изменений Государственной Думой. В таком случае, на этом уровне должны быть определены кураторы этой работы.
Стержнем этого Закона должна быть идеология полигона отработки новых эффективных методов управления и совершенствования хозяйственного механизма с целью распространения этого опыта в целом по стране. Тогда правомерно и предусмотреть в нем финансирование этих работ, особенно в их начале из центра. В дальнейшем можно смело рассчитывать на финансирование из средств сэкономленных на удешевлении действующего аппарата управления.

------------------------------------------------------


Предлагаемая концепция должна рассматриваться как материал для обсуждения с целью её совершенствования. При этом крайне желательно использовать её для объединения политических и общественных структур, ориентированных на улучшение жизни населения в условиях оторванности от метрополии и при этом с максимальной пользой для РФ.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!