RuGrad.eu

24 сентября, 06:07
$57,65
+ 0,00
69,07
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 1
Ещё раз о культуре: открытое письмо экс-директора "Кафедрального собора" Игоря Одинцова
Арсений Махлов
отзывы: 1
Честный журналист (лёгкий, отпускной пост)
Сергей Шерстюк
отзывы: 15
Почему никто не несёт ответственность за нарушение федерального законодательства в регионе?!
Дмитрий Сабирин
отзывы: 3
Неманский патоген: от разрушения профсоюза до международного обмана (фото + видео)
Мария Пустовая
отзывы: 3
Смотр достижений какого угодно хозяйства
Соломон Гинзбург
отзывы: 35
В СЕНТЯБРЕ 92-ГО
МП "КТС"
отзывы: 0
Критическая масса: правда и ложь в оценках «самочувствия» калининградского ЖКХ
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Сергей Козлов
отзывы: 9
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Потайной янтарь

GazetaDvornik ( 106 )
dontausam ( 220 )
Ardeurs ( 67 )
pirobalt ( 855 )
sabirin ( 8 )
pustovajam ( 7 )
Teploset39 ( 1 )
RomanYhnovec ( 327 )
O.E. ( 82 )
aandry39 ( 0 )
Alex_kld ( 55 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )

МП "Калининградтеплосеть"

  • Архив

    «   Сентябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Критическая масса: правда и ложь в оценках «самочувствия» калининградского ЖКХ

Формируя своё мнение по тому или ному вопросу, мы всегда полагаемся на выводы экспертов – людей, чьи опыт и компетенция вызывают наше доверие.
Экспертный пул в сфере жилищно-коммунального хозяйства Калининграда уже несколько лет представлен одними и теми же персонами, чьё мнение граждане привыкли считать «голосом правды и справедливости» в нелёгкой борьбе с проблемами в одной из самых острых и непростых сфер – ЖКХ. В противоборстве «чиновник против общественника» не только накапливается «критическая масса» упрёков (порой справедливых), но и рождается истина. Институты гражданского общества помогают государству корректировать свои действия так, чтобы, прежде всего, были соблюдены интересы всех граждан.
Калининградский общественник С.А. Шерстюк позиционирует себя борцом с недостатками регионального ЖКХ. О жилищно-коммунальной проблематике он пишет много и часто, однако насколько можно доверять его доводам, всегда идущим вразрез общепринятым точкам зрения и документально подтвержденным фактам?
Ознакомившись с очередным блогом г-на Шерстюка под названием «Есть ли в области Хозяин?» мы не можем оставить без внимания утверждения, высказанные автором в отношении МП «Калининградтеплосеть».
Первое, о чём хотелось бы сказать: Сергей Шерстюк ни разу не обращался в адрес нашего предприятия за какой-либо информацией относительно осуществляемой и планируемой деятельности, как это делают представители других общественных объединений. Это говорит об отсутствии интереса и желания детально разобраться в существующих проблемах, которые, безусловно, есть. Видимо, поэтому все его умозаключения носят абстрактный, общий характер и основаны не на конкретных фактах, а на неких домыслах и субъективном мнении. Чего стоит хотя бы одно утверждение, которым он начинает вышеуказанный текст: «На протяжении последних лет в Калининградской области не было решено, практически, ни одной проблемы  в сфере ЖКХ». Не будем касаться всего региона и всей сферы ЖКХ, давайте посмотрим на то, что за последние 5 лет произошло в теплоснабжении Калининграда.
С 2012 года предприятие системно модернизирует городское тепловое хозяйство. И это не фантазии «теоретиков», а вполне осязаемые события, происходящие здесь и сейчас по чётко определённому графику.
Так, с 2012 по 2017 годы МП «Калининградтеплосеть» закрыло 46 угольных и мазутных котельных нашего города. Прошли модернизацию 126 индивидуальных тепловых пунктов и 16 центральных тепловых пунктов. Закрыта РТС «Дюнная», мощностей которой не хватало для обеспечения теплом будущих объектов ФИФА на Острове. Проведено техническое перевооружение РТС «Северная», позволившее экономить на потреблении электроэнергии около 900 тысяч рублей ежемесячно. Закрыта мазутная котельная на ул. Тихорецкой, более 30 лет отравлявшая атмосферу целого жилого квартала. Реконструирована РТС «Восточная». Капитально отремонтировано и построено более 50 км трубопроводов.
Новая газовая модульная котельная на ул. Суворова заменила 4 угольных котельных, которые отапливали школу, детский клуб, баню и другие объекты. На улице Судостроительной построен новый центральный тепловой пункт.
Все вышеперечисленные мероприятия решили конкретные проблемы жителей города в сфере ЖКХ, а именно: улучшили экологическую обстановку, снизили размер затрат предприятия на закупку топливно-энергетических ресурсов, повлияли на уменьшение размеров потерь при транспортировке тепловой энергии, улучшили характеристики энергопотребляющих установок в зоне ответственности потребителей (центральных и индивидуальных теплопунктов).
Безусловно, можно рассуждать о том, можно ли было за этот период сделать больше. Ответим утвердительно: да, можно… Но абсолютно точно и то, что утверждение о тотальной «нерешаемости» проблем в сфере ЖКХ, это ложь.
Страна, область, город, предприятие, как и любая семья, живут по средствам. Все мы знаем о проблемах в здравоохранении, образовании, транспортной сфере. ЖКХ в этом ряду не является исключением. Мы должны понимать, что для решения сразу всех проблем требуются большие финансовые вложения. Невозможно решить всё в одночасье. Но слепой тот, кто не видит, как преображается наш город: строятся новые микрорайоны, школы, больницы, детские сады. Ремонтируются дороги. Благоустраиваются парки и придомовые территории. Всё это происходит не само по себе, а благодаря рутинной работе людей, которые отвечают за то или иное направление. Конечно, и нам хотелось бы сделать гораздо больше в области модернизации системы теплоснабжения города для повышения её надёжности, улучшения качества поставляемого ресурса и снижения его стоимости для потребителей. Эта работа ведётся ежедневно. В настоящий момент в планах предприятия закрыть до 2025 года оставшиеся 53 угольные, мазутные и дизельные котельные. В ближайшие несколько лет будет завершена глобальная модернизация РТС «Северная», РТС «Красная», РТС «Горького», которая увеличит мощность станций, в общей сложности, на 150 мегаватт. В Калининграде в стадии реализации проекты строительства двух полностью автоматизированных газовых котельных взамен морально и технически устаревших тепловых источников («Цепрусс» и «Балтптицепром»). Ещё один новый тепловой источник, строительство которого должно начаться уже в следующем году, газовая котельная на ул. Емельянова.
Мы очень надеемся на то, что все эти мероприятия будут подкреплены финансированием и реализованы в запланированные сроки.
Теперь давайте поговорим о тепловой энергии от ТЭЦ-2. Господин Шерстюк неоднократно поднимал эту тему, обвиняя Теплосеть в намеренном неиспользовании «дешёвого» тепла, вырабатываемого ТЭЦ-2 при производстве своего основного продукта – электричества. Факт наличия источника, работающего в режиме «комбинированной выработки», ещё не гарантирует возможность потребления производимого им энергоресурса в полном объёме. Это зависит от ряда факторов. Основные - эффективность радиуса действия теплового источника и наличие системы транспортировки энергоресурса. Всё это оценивается при разработке и корректировке схем теплоснабжения, для чего привлекаются специализированные организации.
В настоящий момент МП «Калининградтеплосеть» приобретает  у ТЭЦ-2 максимально возможный объём теплового ресурса. С целью увеличения этой доли в 2013 году закрыта РТС «Заводская», а её потребители были подключены к сетям ТЭЦ-2. В 2016 году в число получателей тепловой энергии от ТЭЦ-2 попали и потребители мазутной котельной на ул. Тихорецкой, переоборудованной в центральный тепловой пункт.
Для дальнейшего увеличения объёма потребления от ТЭЦ-2 необходимы серьёзные финансовые вложения в строительство и реконструкцию системы передачи тепловой энергии. С учётом эффективного радиуса действия теплоснабжающего источника, эти вложения являются нецелесообразными. Но помимо этого, в связи со строительством новых источников электроэнергии на территории региона, в том числе и станции, возводимой рядом с ТЭЦ-2 (Прегольская ТЭС), в течение двух ближайших лет произойдут изменения в структуре электрогенерации, а именно: будут существенно уменьшены объёмы производства электроэнергии на ТЭЦ-2. Соответственно упадут и объёмы вырабатываемой тепловой энергии. В настоящий момент ТЭЦ-2 может производить тепловую энергию в объёме 680 гигакалорий\час. После запуска Прегольской ТЭС и перераспределения нагрузки – только 206 гигакалорий\час. А это, фактически, объём договорной нагрузки, существующий на сегодняшний день между ТЭЦ-2 и МП «Калининградтеплосеть». Эти цифры подтверждаются сведениями, направленными Филиалом «Калининградская ТЭЦ-2» АО «Интер РАО-Электрогенерация» в адрес разработчиков городской схемы теплоснабжения. Таким образом, существенного резерва для увеличения объёма реализации тепловой энергии у ТЭЦ-2 нет.
Возвращаясь же к доначислениям за 2015 и 2016 год, хотим отметить, что сейчас в этом вопросе поставлена точка. Суды всех инстанций определили, что деньги, доначисленные за апрель и октябрь 2015 года как за полные месяцы, нужно вернуть. Вместе с тем, суммы за отопление, начисленные по итогам апреля и октября 2016 года, подлежат обязательной оплате в полном объёме. Правомерность действий МП «Калининградтеплосеть» в этой части подтверждена в судах первой и второй инстанций.
По сути, спорная ситуация возникла из-за юридического казуса, а именно, различных толкований формулировок Постановления Правительства Калининградской области от 28 марта 2014 года № 184 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения) на территории Калининградской области». В редакции от 2015 года в Постановлении была цифра «6,3 месяца» как продолжительность отопительного периода для расчёта норматива. Именно так эту формулировку истолковало МП «Калининградтеплосеть» и авторы документа – Правительство Калининградской области. Судебные же инстанции приняли эту цифру как расчётный период, исходя из чего и выдвинули требования о пересчёте начислений. Уже в 2016 году в Постановление было внесено изменение и расчётный период был определён как «количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде» (без указания на 6,3 месяца), как это предусмотрено федеральным законодательством. Изменение текста документа исключило его иные толкования. Именно поэтому все начисления по нормативу за отопление в апреле и октябре как за полные месяцы начиная с 2016 года подтверждаются решениями судов.
Не можем не согласиться с С.А. Шерстюком в том, что существующая система жилищно-коммунального хозяйства очень сложна и противоречива: как с точки зрения законодательства, так и в разрезе отношений потребителя и ресурсоснабжающей организации. Безусловно, гражданин не обязан разбираться в тонкостях тарифообразования и следить за судебными спорами между хозяйствующими субъектами. Потребителю важно, какую сумму за коммунальную услугу он увидит в своей квитанции. И здесь очень большая степень ответственности лежит на управляющих организациях. Корректная работа внутридомового оборудования, грамотные действия по подготовке домов к отопительному сезону, энергосберегающие мероприятия. Всё это обязательно даст эффект в виде экономии на оплате за самую дорогую коммунальную услугу – отопление.
Сейчас калининградские управляющие организации всё чаще сами инициируют выполнение энергосберегающих мероприятий (в рамках исполнения Федерального закона № 261-ФЗ), а значит, общая ситуация в сфере ресурсоснабжения потребителей стала меняться.
В 2017 году на предприятие уже поступило 224 заявления от управляющих организаций на выдачу технических условий на реконструкцию индивидуальных теплопунктов. Граждане стали чаще пользоваться возможностью модернизировать свои теплопункты за счёт средств Фонда капитального ремонта.
Одна из главных социальных миссий нашего предприятия – снижение себестоимости производимой тепловой энергии, и мы чётко понимаем, какие шаги и в какой последовательности необходимо сделать. Для того, чтобы усилить контроль за уровнем потребления теплового ресурса со стороны предприятия и дать такую возможность всем своим абонентам, МП «Калининградтеплосеть» внедряет программный продукт: единую систему обмена и передачи данных, которая будет суммировать и анализировать информацию, поступающую со всех приборов учёта тепла, находящихся как в зоне ответственности Теплосети, так и потребителей. Каждый гражданин сможет в режиме «онлайн» видеть, сколько гигакалорий потребляет его дом и в случае необходимости реагировать на нарушения работы оборудования сразу, а не в момент получения платёжки с большими суммами.
В заключении хотелось бы призвать всё экспертное сообщество калининградского ЖКХ к более конструктивному общению. МП «Калининградтеплосеть» всегда готово к консультациям, обмену информацией, принятию совместных решений. Наступило время тесного сотрудничества: ведь вместе мы сможем сделать гораздо больше.


Пресс-служба муниципального предприятия «Калининградтеплосеть»


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!