RuGrad.eu

21 сентября, 19:00
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Гражданский проект
отзывы: 2
Резиновое общежитие: процесс
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Самое передовое в режиме полного дня»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Имитация или содержание? (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 10
О «злобной» оппозиции
Беник Балаян
отзывы: 0
Об эффективной защите наших берегов от размыва
Мария Пустовая
отзывы: 2
Беседа с культовым режиссёром города К. Аллой-Татариковой Карпенко
Сергей Шерстюк
отзывы: 2
Калининградская область – часть России или удельное княжество?!
Марина Гартман
отзывы: 32
Отсутствие финансовой грамотности как основной фактор бедности
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Никита Кузьмин
отзывы: 33
Об Иване Голунове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 5
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 5
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду

grazhproekt ( 7 )
dontausam ( 254 )
GazetaDvornik ( 191 )
pirobalt ( 921 )
O.E. ( 88 )
akimow ( 101 )
Benik Balayan ( 1 )
annabele ( 15 )
mgartman ( 1 )
loverad ( 17 )
med39 ( 2 )
BorisObraztsov ( 127 )
Ivan3000 ( 0 )
nikkuz ( 8 )
Dulov ( 46 )
ludmila007 ( 1 )
elaev ( 1 )
Victor.Koshelev ( 27 )

Общие границы - общие цели и задачи

Общие границы - общие цели и задачи

12 февраля 2015 года в польском городе Эльблонге состоялось заседание Исполнительного Совета Еврорегиона «Балтика».

Еврорегион «Балтика» (ЕРБ) был основан семнадцать лет назад в 1998 году. В состав (ЕРБ) входят восемь регионов из пяти стран юго-востока Балтийского моря: Дании, Литвы, Польши, России и Швеции, четыре их которых являются странами Европейского Союза. С исторической точки зрения это первый Еврорегион с участием российской стороны, а также один из крупнейших в Европе. В основе деятельности формирований подобного типа лежит принцип взаимовыгодного приграничного сотрудничества региональных властей и местного самоуправления. В принципе, с целью обеспечения свободы перемещения товаров, людей и финансов через государственные границы, создания системы комплексной безопасности, устранения исторических предубеждений и других барьеров, в европейском пространстве организовывались подобные площадки приграничного сотрудничества.




На заседании Исполнительного Совета, после годового отчёта Президента Еврорегиона  мэра города Клайпеды Витаутаса Грибляускаса, президентские полномочия были переданы польской стороне. Президентом Еврорегиона стал заместитель Маршала Поморского воеводства Веслав Бычковский, вице-президентом - Алла Генриховна Иванова, Министр-руководитель (директор) Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области. Ротация в руководстве предполагает то, что в 2016 году Президентом ЕРБ станет представитель российской стороны.

Учитывая тот факт, что решением ФИФА Чемпионат мира по футболу 2018 года и международный футбольный турнир на Кубок конфедераций-2017 пройдёт на территории Российской Федерации в её одиннадцати городах, партнёрам Еврорегиона «Балтика» представляется уникальный шанс принять участие в подготовке к этим двум событиям мирового масштаба. Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Кроме того, он будет впервые проведён одновременно в Восточной Европе и Азии. В число городов, завоевавших право на проведение международных матчей ЧМ-2018, вошёл город Калининград - административный центр Калининградской области РФ. Взаимовыгодное сотрудничество партнёров ЕРБ предполагает целый комплекс работ, нацеленный на обеспечение мультимодальной транспортной доступности для туристов и фанатов футбола в Россию через территорию стран-членов Еврорегиона «Балтика». Следовательно, через акватории Балтийского моря, Калининградского/Вислинского и Куршского залива.
[img]file:///C:/Users/1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg[/img]

 
С этой целью потребуется отработка целого комплекса вопросов безвизового перемещения для желающих посетить грандиозные мероприятия мирового масштаба. В данном случае потребуется более активное внедрение режима 72-часового безвизового посещения территории России для организованных туристических групп, путешествующих паромами и круизными судами. Особую важность приобретает вопрос расширения Порядка местного приграничного передвижения (МПП) на морские пункты пропуска через государственную границу Польши и России. В перспективе распространение Порядка МПП через границы всех стран участников Еврорегиона «Балтика».
 
На заседании Еврорегиона также был рассмотрен план работы на 2015-2016 годы.  Особое внимание отводится вопросам молодёжной политики. Польские коллеги любезно ознакомили участников заседания с работой Музея истории и археологии, был проведён ознакомительный визит в Технологический парк Эльблонга.

Хорошим подспорьем в решении этих и других вопросов является подготовка новых программ приграничного сотрудничества.  В данном случае следует отметить, что к завершению подходит работа над польско-российским проектом «Возможности и преимущества совместного использования Вислинского залива» Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» на 2007-2013 гг. Проект реализуется представителями Морского института в Гданьске, Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Администрации МО «Балтийский муниципальный район» и Городского управления г. Эльблонг.
[img]file:///C:/Users/1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg[/img]
Научно-практическая задача проекта предполагает, что на основе пространственного планирования учёными и специалистами обеих сторон будет создан объединённый одной целью народнохозяйственный комплекс в регионе Вислинского/Калининградского залива. Как полагают ученые БФУ им. И. Канта, исследования в этом направлении могли бы  быть продолжены в рамках Еврорегиона «Балтика» при реализации проектов в следующем раунде программ приграничного сотрудничества («Польша-Россия» и «Литва-Россия»). Усилия должны быть нацелены на разработку российско-польского инфраструктурного проекта в первом случае, а во втором случае на мультипликацию опыта оценки возможностей и преимуществ использования Калининградского/Вислинского залива на территорию Куршского залива. Это позволит, в частности, организовать в будущем судоходство по внутренним морским водам обоих заливов, которые будут соединены судоходными маршрутами  по водным путям Литвы и России с выходом на Балтийское море, а по внутренним водным путям Польши со странами Европейского Союза.

Эти и другие предложения были представлены польским и литовским партнёрам Еврорегиона «Балтика».

Накануне проведения заседания Исполнительного Совета мы поинтересовались мнением ряда международных экспертов в данном вопросе.

Косовский Василий - директор НП "Институт пространственного планирования, развития и внешних связей"

«Потенциал Еврорегиона "Балтика" в настоящее время используется не полностью, в сложившейся геополитической ситуации очень важным аспектом работы в сфере внешних связей для Калининградской области является сохранение добрососедских отношений и поиск совместных направлений экономического сотрудничества между регионами Юго-восточной Балтики.»

Иван Кесорецких - Ведущий специалист по международным проектам НП "Институт пространственного планирования, развития и внешних связей"

«Инструмент Еврорегионального сотрудничества имеет огромное значение для продвижения российских инициатив направленных на развитие устойчивого экономического сотрудничества в частности в сфере туризма. К ним стоит отнести, в первую очередь, создание системы морского туризма на основе 72-х часового безвизового режима для иностранных и российских граждан, путешествующих в составе организованных туристических групп на судах паромного класса. Немало важно и расширение действия порядка Местного приграничного передвижения на морские пункты пропуска. Реализация этих направлений затрагивает интересы всех партнёров Еврорегиона "Балтика" в бассейне Балтийского моря, а также акваториях Вислинского/Калининградского  и Куршского заливов».  

Виктор Кошелев,
Менеджер по связям с общественностью проекта
«Возможности и преимущества совместного использования Вислинского залива»
Моб. тел . +79005651507, +79003500891
e-mail:     victor.koshelev@gmail.com
Блог :  http://rugrad.eu/communication/blogs/strannik/
Skyp е :      kviktorn1


[img]file:///C:/Users/1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg[/img][img]file:///C:/Users/1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg[/img]
Программа со-финансируется
Европейским Союзом

За содержание данной публикации несут ответственность только Бенефициар и Партнеры проекта, и оно ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза или Российской Федерации.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!