RuGrad.eu

16 ноября, 16:51
пятница
$66,62
-1,38
75,54
-1,22
17,62
-0,25
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Выставка молодого калининградского художника
Соломон Гинзбург
отзывы: 223
Когда компромисс невозможен
Мария Пустовая
отзывы: 0
Медицина у соседей
Сергей Шерстюк
отзывы: 251
Обращение к жителям Калининградской области
Вадим Еремеев
отзывы: 5
Кому на Руси жить хорошо?
Анна Пласичук
отзывы: 2
Аллея как дом родной
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 4
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 6
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

akimow ( 73 )
GazetaDvornik ( 162 )
dontausam ( 239 )
pirobalt ( 896 )
sabirin ( 9 )
Alex_kld ( 59 )
annabele ( 10 )
Ardeurs ( 2 )
eremeev ( 3 )
Prekol ( 0 )
annargu ( 12 )
loverad ( 15 )
BorisObraztsov ( 122 )
nikkuz ( 7 )
Teploset39 ( 4 )
Dulov ( 45 )
Y_R ( 48 )
Victor.Koshelev ( 26 )

Застройщики против побережья

Застройщики против побережья

Лето – это то время, когда в разгаре курортный сезон, а также активно ведется строительство. В приморских городах Калининградской области эти взаимоисключающие явления объединены: надо успеть заработать на отдыхающих, и построить как можно больше квадратных метров. Ситуация с застройкой побережья по-прежнему в центре внимания в регионе. О развитии ситуации – в материале корреспондента «SM News».

Страсти по «стакану»

На неделе как обухом по голове прозвучала информация о том, что федеральный минфин оштрафовал Калининградскую область на 104 млн. рублей. Причина – в регионе сорвано выполнение федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». В частности, не выполнены обязательства по привлечению частных инвестиций в софинансирование программы.

В 2015 году при губернаторе Николае Цуканове Калининградской области было выделено 452 млн. рублей целевого трансферта на строительство променада в Светлогорске. Условием стало обязательство регионального правительства привлечь инвесторов для строительства более одной тысячи гостиничных мест. На деле построили всего 260. В итоге трансферт был возвращен в федеральный бюджет, плюс наложен штраф. Чиновники регионального правительства пытались судиться со своими федеральными коллегами, но безуспешно.

Причина срыва заключается в том, что не удалось построить апарт-отель на прибрежном склоне у променада Светлогорска, который из-за его формы прозвали «стаканом». Против выступили жители города и многие калининградцы, живущие в областном центре и других населенных пунктах. В связи с этим многие наблюдатели, комментирующие наложение штрафа за срыв инвестпрограммы, поспешили обвинить в ситуации общественников.

Владислав Шарамкин, сопредседатель движения «Наш берег», которое и было инициатором массовых протестов против «стакана», категорически не согласен с этими претензиями:

- Хочу напомнить забывчивым обвинителям, что начало истории «стакана» положил экс-губернатор Николай Цуканов, подписавший далекой уже осенью 2013 года протокол о намерениях с застройщиком. Причем все участники событий – «экс»: Гарри Гольдман, экс-глава Светлогорского района, Александр Ковальский, экс-мэр Светлогорска. Был еще и застройщик Александр Качанович, положивший глаз на золотой во всех смыслах участок у самого моря. Сложно сказать, кто и как простимулировал решение вопроса, упомянутые товарищи привыкли мыслить масштабно. В общем, убедили Цуканова, что строительство 14-этажного урода на песчаной дюне в непосредственной близости от моря, променада и частной малоэтажной застройки исторического центра Светлогорска – лучший вариант для включения города в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма» и получения государственного финансирования.

По словам общественника, строительство «стакана» изначально было обречено.

- И даже не потому, что нарушались все действующие законы, - подчеркивает он. - Возведение огромного здания на песке грозило похоронить не только государственные миллионы, но и – что гораздо страшнее – реальные человеческие жизни, а заодно и жилые дома, расположенные по соседству. Многочисленные эксперты и ученые, чьи титулы и звания можно долго перечислять, пришли в ужас от громадья планов. Но ослепленные жаждой прибыли нувориши никого не слышали. Тем не менее, общественность продолжала писать письма, ходить в суды – и Цуканов вынужден был остановить начавшуюся стройку. Пришедший ему на смену молодой и пылкий Алиханов на одной из первых встреч с жителями Светлогорска произнес историческую фразу: «стакана» не будет!

Владислав Шарамкин подчеркивает, что злополучный объект и не мог быть принят в федеральную целевую программу:

- «Стакан» не мог способствовать развитию «внутреннего и въездного туризма» по одной простой причине: это – апарт-отель, иными словами – жилой дом.

Чиновники против прокуратуры

Апарт-отели – это излюбленные объекты строительства в приморских городах в Калининградской области. Их строят там, где по действующему законодательству нельзя построить жилые дома. Апарт-отели считаются временным жильем, и это избавляет застройщиков от необходимости модернизировать инженерные сети и развивать социальную инфраструктуру. Если, конечно, местные власти закрывают глаза на такие манипуляции, как в Светлогорске.

В другом популярном калининградском курорте – Зеленоградске – муниципальные власти также не имеют ничего против строительства апарт-отелей. Более того, в тех случаях, когда стройки оказываются замороженными по решению судов или надзорных органов, чиновники добиваются возобновления строительства.

Местные жители недовольны таким вмешательством в их традиционный уклад. Они протестуют против принятия нового генерального плана Зленоградска, пишут жалобы в прокуратуру и обращаются непосредственно к губернатору Антону Алиханову. Личный аккаунт главы региона в Инстаграме стал своеобразной общественной приемной, куда каждый может пожаловаться на ту или иную проблему.

Вот, к примеру, одно из таких обращений: «Уважаемый Антон Андреевич! Про Зеленоградск. Остановите беспредел: в очередной раз выдаётся разрешение на строительство теперь уже шестиэтажного здания (под видом аппартотеля) в зоне старого города (малоэтажная застройка). И это после двух судебных решений, отменивших разрешения на строительство девяти и семи этажей (это на двадцати-то сотках земли). Суд, небывалый случай, выносит справедливое решение, а застройщик легко и свободно получает очередное разрешение уже в областной администрации. Остановите надругательство над здравым смыслом!»


Речь идет об апарт-отеле, который возводит компания «СтройБиз» в зоне исторической застройки Зеленоградска. Сначала планировалось построить здание в девять этажей, но жители соседних домов подняли шум, в ситуацию вмешалась прокуратура. В 2014 году решением Зеленоградского районного суда стройка была запрещена.

Однако в 2016 году мэрия вновь выдает разрешение, теперь уже на семиэтажное здание. И снова общественное недовольство, прокурорское реагирование и суд, который весной 2017 года опять запретил строительство.

В 2017 году в сфере выдачи разрешений на строительство в регионе произошли кардинальные изменения. Областное правительство лишило муниципалитеты таких полномочий. Теперь все разрешения стали выдаваться Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.

- Поначалу это было воспринято с энтузиазмом, так как появилась надежда, что с произволом в строительстве будет покончено, - говорит политолог Дмитрий Евсюткин. – Однако на деле все оказалось наоборот – произвол только усилился. Но если раньше областные власти выступали арбитром в конфликтах и спорах, то теперь остается жаловаться только президенту.

Вместо того, чтобы выполнить решение суда и снести апарт-отель фирмы «СтройБиз», чиновники сделали все, чтобы вновь легализовать стройку. 4 июня 2018 года областное агентство по архитектуре выдало разрешение на строительство гостиницы апартаментного типа в шесть этажей. Хотя по действующим правилам землепользования и застройки Зеленоградска максимальная высота зданий в этой зоне – пять этажей, включая мансардный.

- Это удивительно, - замечает Дмитрий Евсюткин. - Суд и прокуратура в течение четырех лет стоят на страже интересов граждан, а глава муниципалитета Сергей Кошевой и ведомство заместителя председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдмана и его подчиненной, руководителя областного агентства по архитектуре Натальи Васюковой сводят все эти усилия к нулю.

Если нельзя, но очень хочется…

В том же Зеленоградске случилась еще одна вопиющая ситуация с другим апарт-отелем, который начали строить прямо на променаде. Строительство велось без каких-либо разрешений, что было выявлено прокуратурой. Она обратилась в суд с требованием снести незаконную постройку. В сентябре 2015 года суд удовлетворил иск прокуратуры. Застройщики подали апелляцию в областной суд, но проиграли.


Несмотря на это, за три года решение суда так и не было исполнено. Владельцы здания заявили, что не могут снести его, так как для этого необходимо прохождение тяжелой техники по променаду, а это запрещено. Поэтому они обратились в суд с просьбой изменить порядок исполнения решения: не сносить апарт-отель, а достроить его. И суд на этот раз встал на сторону застройщика.

- Это ж сколько теперь можно построить на променаде! – говорит Дмитрий Евсюткин. - Возвел какое-нибудь здание, а снести нельзя – техника не проходит. Что делать? Как что? Узаконить через суд. И суд это делает, как по мановению волшебной палочки. Ловкость рук и никакого мошенничества! Почему же суд проявил такую беспринципность, отменив собственное же решение о сносе апартаментов? Предположу, из-за того, что в числе учредителей фирмы-застройщика и покупателей апартаментов весьма непростые в Калининградской области люди. Для них, если нельзя, но очень хочется, то можно…

Политолог вспоминает слова Сергея Кошевого, который заявил, что Зеленоградск, являясь курортно-рекреационной зоной и здравницей, активно развивает не только туризм, но и промышленность, и жилищное строительство. Муниципалитет постоянно перевыполняет плановые задания по вводу жилья. Так, в 2015 году правительство области утвердило план в 32 тыс. кв. метров, а было введено в эксплуатацию 97,2 тысячи или 304%. В 2016 году план выполнен на 150% - построено почти 72 тыс. кв. метров жилья.

- Результат этой «плодотворной работы» виден каждому, кто въезжает в Зеленоградск –  каменные джунгли, - сокрушается Дмитрий Евсюткин. -  Многоэтажки стоят вплотную друг к другу –  окна в окна. Очарование уютных зелёных улочек с немецкими особняками безвозвратно утеряно.

«Оставьте города в покое!»

В Светлогорске застройщики также не собираются отступать.

- Несмотря на многократные решения судов, в том числе – и высшей инстанции, о признании договора аренды склона недействительным, - говорит Владислав Шарамкин, - застройщик «стакана» не спешит возвращать территорию муниципалитету. И этому есть объяснение. Неутомимый Гарри Гольдман инициировал через российский минздрав принятие постановления правительства РФ об изменении зон санитарной охраны федерального курорта Светлогорск-Отрадное, которое практически похоронило будущее маленького городка, утопающего в зелени. «Стакана» в первоначальном виде, возможно, и не будет. Но зато есть впечатляющая концепция застройки склонов – ведь по новому закону они не входят в первую зону, следовательно, можно строить.

Активисты движения «Наш берег» заявляют, что намерены бороться до конца:

- Мы научились противостоять коррумпированным чиновникам, считающими себя всемогущими, - заявляет Владислав Шарамкин. - И мы не позволим превратить побережье в каменные джунгли.

В Зеленоградске, несмотря на срыв общественных слушаний по генплану, жители также собираются отстаивать свой город от бездумной застройки.

- Чиновники муниципалитета хотят увеличить население города более чем в три раза – с нынешних 15 тысяч человек до 50, - утверждает Дмитрий Евсюткин. – Никто из жителей Зеленоградска, насколько мне известно, не поддерживает эти намерения. Общественные слушания будут проведены снова, и горожане планируют выразить решительный протест планам Кошевого и его компании.

А калининградцы в обращении к губернатору Антону Алиханову требуют наложить мораторий на любое строительство в зоне исторической застройки в приморских городах: «Загляните в Ниду, это всего час езды по Куршской косе. Там все правильно, и среда для жизни не обезображена. Как у них так получается? Люди вроде бы те же и климат тот же. О какой туристической привлекательности региона можно говорить при таком подходе? Будут к нам возить делегации из недоразвитых стран на тему как не надо строить. Стройте от Зеленоградска до Светлогорска, развивайте побережье, оставьте старый город. Ну, это же так просто! И будет вам музей под открытым небом - такого в России нет. Это наше конкурентное преимущество!»

https://sm-news.ru/news/analitika/zastroyshchiki-protiv-poberezhya/

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!