RuGrad.eu

21 февраля, 19:47
среда
$56,52
+ 0,18
69,89
-0,01
16,88
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Урны как малые архитектурные формы
Владислав Шарамкин
отзывы: 0
Шелест «зелени»
Мария Пустовая
отзывы: 7
Кого назвали лучшим врачом 2017 года
Сергей Шерстюк
отзывы: 106
Региональные чиновники бойкотируют мероприятие общественников и депутатов
Соломон Гинзбург
отзывы: 57
Три шанса политического февраля
Дмитрий Сабирин
отзывы: 146
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 15
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?
Борис Образцов
отзывы: 2
Фонд развития Полесского района приобрел здание Сбербанка в Полесске
Дулов Владимир
отзывы: 0
Состояние конкуренции на торгах в Калининградской области
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых
Арсений Махлов
отзывы: 85
Про Рудникова
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Монастырь выселил из гостиницы
МП "КТС"
отзывы: 0
Критическая масса: правда и ложь в оценках «самочувствия» калининградского ЖКХ
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Сергей Козлов
отзывы: 9
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"

GazetaDvornik ( 123 ) + 1
loverad ( 8 ) + 1
pirobalt ( 884 ) + 1
annabele ( 1 )
dontausam ( 224 )
sabirin ( 9 )
sauskan ( 1 )
aandry39 ( 13 )
BorisObraztsov ( 115 )
akimow ( 37 )
Y_R ( 47 )
Dulov ( 44 )
pustovajam ( 8 )
Ardeurs ( 0 )
nikkuz ( 6 )
Alex_kld ( 56 )
Teploset39 ( 1 )
RomanYhnovec ( 327 )
O.E. ( 82 )

Спасти Светлогорск

Спасти Светлогорск

Несколько дней назад в Светлогорске прошла встреча нового главы администрации района Андрея Толмачёва с населением. Молодой технократ, как он себя позиционирует, был не один. В качестве специально приглашенных «звёзд» присутствовали депутат областной думы Лариса Швалкене – в бытность заместителем главы администрации муниципалитета личность весьма популярная среди жителей курорта и окрестностей, председатель районного совета депутатов Владимир Бондаренко и вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман, негласно исполняющий обязанности куратора Светлогорска. Возможно, на Дмитрия Донского, 1, не совсем уверены в политической зрелости Толмачёва – иначе зачем ему куратор? Встреча, по единодушному мнению наблюдателей, не стала громким событием и носила, скорее, рекламно-информационный характер. Однако было несколько весьма значимых моментов. Но о них – чуть позже.

Сначала небольшой экскурс в недалекое прошлое. Почти два года назад группа активистов выступила против строительства чудовищного сооружения, метко названного «стаканом Ковальского». Сей архитектурный шедевр, нависающий над променадом, должен был олицетворять новый облик курортного городка, такого уютного и трогательно малоэтажного. Неравнодушные граждане, которых оказалось немало, написали «тонны» писем, лично познакомились с экологами, с выдающимися учеными – в частности, из Русского географического общества, собрали тысячи подписей. Огромную поддержку оказывают активистам Совет по правам человека при президенте РФ и Калининградское отделение Общероссийского народного фронта.
И когда в декабре 2016 года Антон Алиханов (тогда еще врио губернатора) во всеуслышание произнес: «Стакана» не будет», ликование общественности достигло апогея. Но вы можете приехать в Светлогорск и полюбоваться на изуродованный склон. Лестница, ведущая к морю и бывшая некогда украшением курорта, разрушается. Под ней образовались пустоты, которые заботливые городские власти присыпают песочком.
Товарищи дорогие, у нас грядет мундиаль! Мы ждем огромное количество гостей, прикладываем нечеловеческие усилия для повышения туристической привлекательности, люди прямо-таки хлынут на берег моря! И наверняка захотят пройтись по злополучной лестнице, вид-то на море открывается великолепный, его не испортишь даже покосившимся забором. И вот пойдут очарованные гости по обшарпанным ступеням… А пролеты висят на честном слове. Вдруг рухнут? Да еще не дай бог под каким-нибудь гражданином Евросоюза или представителем дружественной африканской страны! Представляете масштаб скандала?

О склоне следует сказать особо. Можно предположить, что те, кто задумывал 14-этажный апарт-отель, плохо знают физику и не дружат со здравым смыслом. Но осмелюсь напомнить, в областном правительстве есть целое Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию. Возглавляющая его на протяжении ряда лет Наталья Васюкова неоднократно публично подчеркивала, что имеет строительное образование. Только плохо, судя по всему, ее учили. Строить на песке опасно – и в прямом, и в переносном смысле.
В общем, «стакана» в первозданном виде, скорее всего, действительно не будет. Областной суд обязал администрацию Светлогорска расторгнуть договор аренды с застройщиком – ООО «Солнечный спуск». Последнему надлежит привести в порядок склон.
Это значит, что нужно убрать строительную технику и бетонные плиты, демонтировать забор, укрепить ползущую в сторону променада дюну… Но ничего подобного не происходит, складывается впечатление, что застройщик чего-то ждет.
Чего именно? 15 февраля в Санкт-Петербурге 13-й апелляционный арбитражный суд должен поставить точку в деле о расторжении аренды. Но даже при благоприятном решении вопроса (а веру в чудо вообще и в нашу судебную систему в частности никто не отменял) нет гарантии, что злополучный склон восстановят.

Помните замечательные слова Марка Твена о том, что «бросить курить легко, я сам бросал раз сто»? За прошедший с момента эпохальной фразы «стакана» не будет» год с лишним обещания привести в порядок изуродованную дюну звучали неоднократно. И сроки обозначались регулярно – к апрелю, в мае, с 31 декабря (очевидно, в новогоднюю ночь!).
Возникает вопрос: чего тянуть-то? Во-первых, арендатор не теряет надежды на благоприятный для него исход дела. А во-вторых…
Во-вторых, пришло время вернуться к началу этого текста, а именно – к описанию эпохальной встречи власть предержащих с народом в актовом зале Светлогорской школы. Господин Толмачёв, спокойно и доброжелательно отвечающий на вопросы, периодически поглядывал на Гарри Гольдмана – мол, правильно ли, уважаемый куратор, я себя веду?
Что ж, надо отдать должное молодым руководителям: они умеют говорить, хорошо выглядят, со вкусом одеваются, активно общаются в социальных сетях. Было бы просто замечательно, если бы Андрей Сергеевич решал не только вопросы освещения городских улиц. Есть, например, строительство променада, ставшее притчей во языцех. Всем, даже неспециалистам, понятно, что простоит он только до первого шторма.

А еще господин Гольдман упомянул о возможном изменении границ зон округов горно-санитарной охраны Светлогорска. Что это значит?
Если раньше, в ностальгические советские времена, в первой зоне нельзя было строить ничего, то в начале нулевых стало можно. Понемногу, потихоньку. Гостиницы, кафе, рестораны.
Если границы пересмотрят, Светлогорску фактически придет конец. В первой зоне (попросту говоря – вдоль променада) появится сплошная застройка, концепцию которой разработал печально известный архитектор Александр Башин.
Гарри Гольдман, кстати, курирует не только Светлогорск и окрестности. Также под его крылом - упомянутая госпожа Васюкова со вверенным ей Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию. Но градостроение и перспективное развитие не должны сопровождаться разрушением прекрасного курортного городка, уникального ландшафта местности, тысячелетиями создаваемого природой. Чиновниками должны двигать бережное отношение к окружающей среде, а не жажда наживы и, самое страшное, равнодушие к Калининградской области и всем ее жителям.
Я не призываю выйти на митинг, не призываю устраивать пикеты у здания правительства, не призываю, как это модно сейчас, подписывать петиции.
Прошу просто задуматься: наши дети и внуки могут никогда не увидеть тот Светлогорск, который помним мы, – пахнущий соснами и ветром, наполненный шумом моря. Но наш город еще можно спасти, и кто, кроме нас, сможет это сделать?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!