RuGrad.eu

22 октября, 14:50
$57,51
+ 0,00
67,89
+ 0,00
15,99
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Сергей Шерстюк
отзывы: 3
Есть не согласные с мнением Президента РФ ?!
Никита Кузьмин
отзывы: 1
Монастырь выселил из гостиницы
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тромбоз в Балтрайоне
Соломон Гинзбург
отзывы: 37
ПРОТИВЛЕНИЕ
Арсений Махлов
отзывы: 3
Честный журналист (лёгкий, отпускной пост)
Дмитрий Сабирин
отзывы: 15
Неманский патоген: от разрушения профсоюза до международного обмана (фото + видео)
Мария Пустовая
отзывы: 3
Смотр достижений какого угодно хозяйства
МП "КТС"
отзывы: 0
Критическая масса: правда и ложь в оценках «самочувствия» калининградского ЖКХ
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Сергей Козлов
отзывы: 9
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"

pirobalt ( 858 ) + 1
aandry39 ( 5 )
nikkuz ( 6 )
GazetaDvornik ( 109 )
Alex_kld ( 56 )
Ardeurs ( 65 )
dontausam ( 220 )
sabirin ( 8 )
pustovajam ( 7 )
Teploset39 ( 1 )
RomanYhnovec ( 327 )
O.E. ( 82 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )

Новый медполис: как москвичи захватывают рынок медстрахования в регионе

Новый медполис: как москвичи захватывают рынок медстрахования в регионе

Медицинское страхование – форма социальной защиты населения, которая гарантирует бесплатную (в определённом размере) медицинскую помощь в случае заболевания  человека за счёт накопленных средств страховой компании. Медпомощь оказывается  только в случае наличия договора между гражданином и фирмой. В регионе таких фирм четыре: три московских – филиал «Калининградский» компании «Страховой группы «Спасские ворота-М», филиал «СК «Согаз-Мед», филиал «РГС-Медицина» «Росгосстрах-Калининград-Медицина» и местная «Областная медицинская страхования компания» (по данным рейтинга Федерального Фонда обязательного медицинского страхования России компания «РГС-Медицина» по количеству застрахованных лиц занимает 1-е место (13,8%), «СК «Согаз-Мед» - 4-е место (11,6%),  «Спасские ворота-М» - 10-е место (2,3%) и  «ОМСК» - 36-е место (0,3%)). Всего в стране застраховано 146 млн 529 тыс. 217 человек. В каждую из них за своих работников перечисляют деньги предприниматели. О том, как одна из компаний в регионе незаконно увеличивает число клиентов и сколько людей, не подписав ни одного документа, стали обмануты, рассмотрим, опираясь на официальные документы.
По данным Территориального Фонда ОМС по Калининградской области по состоянию на 1 апреля 2017 года количество граждан застрахованных в АО «Страховая группа «Спасские ворота-М» составляет 6 942 человека. В АО «ОМСК» 401 988 человек, в АО «СК Согаз-Мед» 277 997 человек и в ООО «Росгосстрах-Калининград-Медицина» 305 699 человек. В случае с последним на 1 января 2016 года количество клиентов «Р-К-Медицина» составляло 289 369 человек и увеличилось более чем за год на 16 330 застрахованных.
Отметим, что с 1 мая 2011 года в регионе введены полисы только в форме бумажного бланка (голубой конверт, который имеется на руках каждого гражданина - Прим. автора). Техническая возможность обращения электронных полисов в регионе отсутствует, следовательно, замена бумажного полиса единого образца на пластиковую карту правилами ОМС не предусмотрена. За нарушения правил к страховой компании могут применяться санкции в виде штрафа.
Предыстория
5 апреля в посёлке Заповедное Славского городского округа  в фельдшерско-акушерском пункте произошёл сбор местных жителей, где представители (как выяснили граждане позже – Прим. автора) московской страховой компании филиал ООО «Росгосстрах-Калининград-Медицина» собрали и сняли копии паспортов граждан, медицинские полисы обязательного страхования и пенсионные свидетельства (СНИЛСы). Заранее, через руководство государственных медицинских учреждений (по всей видимости, они также были не в курсе или в курсе – Прим. автора) было озвучено, что будет производиться замена старых медицинских полисов у населения на новые медицинские (электронные) пластиковые карты. Недалёкий люд не задавал лишних вопросов. Лишь пара жителей обратились к представителю компании ООО «Р-К-Медицина», который объяснил действия тем, что ведущая в регионе фирма АО «Областная медицинская страховая компания» почти «обанкротилась», а пластиковые карты выдаются в рамках некой госпрограммы и в будущем будут использоваться в больницах, как электронный документ, который пациенты станут прикладывать к инфоматам в больницах по принципу функций работы отделений регистратуры.
При этом было сообщено, что ныне действующие страховые полиса (в больших голубых конвертах) останутся на руках граждан и будут лежать дома, а пластиковыми картами будут пользоваться в больницах. На деле мероприятие оказалось незаконным переводом граждан из одной страховой компании в другую.
– Нет, мы не обанкротились, – прокомментировала юрисконсульт «Областной медицинской страховой компании» Светлана Смирнова. – Мы, к сожалению, не знали о таких действиях в населённых пунктах, но слышали, что «Росгосстрах» занимается такими вещами. Пластиковая медицинская карта ничего не даёт, она не выполняет ту функцию, о которой идёт речь. Они лукавят, что производят замену. Тем самым, получается, вы меняете страховую компанию и начинаете обслуживаться не у нас, а у них. Мы самая большая местная компания. Платим налоги в местный бюджет. Они из  Москвы, – объяснила она.
По словам руководства АО «ОМСК» они периодически обзванивают руководства районных больниц, чтобы они пресекали такие акции.
О переходе на пластиковые медицинские карты мы также спросили в приёмной врио министра Министерства здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко.
– От Министерства здравоохранения РФ в Министерство здравоохранения Калининградской области из Москвы официального документа о замене полисов не поступало, – прокомментировали в приёмной министерства. – Компания «ОМСК» не обанкротились. Гендиректор Мария Алекберова будет удивлена, если вы скажите ей об этом. У нас каждый человек вправе выбрать ту страховую компанию, которая ему интересна, и которая будет его обслуживать. Может быть «Росгосстрах» вступили в пилотный проект, и будут менять полиса на пластиковые. Нам об ничего неизвестно. По всей видимости, происходящее – это один из видов маркетинга, чтобы привлечь к себе клиентов, – пояснили в министерстве.
Установить, когда начнётся введение инфоматов в больницах региона, которые будут считывать пластиковые карточки, в министерстве не удалось. За более подробной информацией предложили обратиться в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области (расположен на ул. Космонавта Леонова, 49 – Прим. автора), который регулирует деятельность всех медицинских страховых компаний в регионе.
035a116d2a8a4dff7ce2f6ba3e949d04.jpg
Письмо «Областной медицинской страховой компании» в Прокуратуру Калининградской области
Между тем, спустя обещанный месяц, никаких пластиковых карт от «Р-К-Медицина» жители посёлка не получили. Так и не увидев заявлений, и не поставив подписей, люди исчезли из реестра фирмы «ОМСК» и по всей видимости стали клиентами «Р-К-Медицина» (в любом случае искать «невидимый» договор нужно в их офисе – Прим. автора).  
5b54b5cb42234df8f1012f3b0f45d20b.jpg

Территориальный Фонд ОМС по Калининградской области разъяснил об обращении полиса единого образца в форме пластиковой карты на территории региона
Массовые выезды
Случай в Славском районе не является единственным. И имеет повторы в Неманском и Озёрском. В прошлом году экс-гендиректор АО «ОМСК» (ныне директор территориального Фонда ОМС – Прим. атвора) Элеонора Семенюк по указанной проблеме обращалась в Прокуратуру Калининградской области на имя Сергей Табельского и руководителя Управления ФСБ по Калининградской области Евгения Зиничева (во втором случае по причине воровства персональных данных у граждан – Прим. автора).  
46b37fce9490df804152cef7340deddb.jpg

Как сообщалось в заявлении «ОМСК» по данным Единого реестра застрахованных лиц территориального Фонда ОМС по Калининградской области с 1 января 2016 года количество граждан компании по Неманскому району резко уменьшилось на 1961 человека. Аналогичные действия «Р-К-Медицины» наблюдаются в Озерском и Славском районе. Региональная прокуратура ответила, что для принятия мер реагирования доводов не нашлось. Вместо страховой компании, пострадавшие должны обращаться с жалобами в правоохранительные органы лично.    
Бороться с незаконными действиями «Р-К-Медицина» пытались и сотрудники страховой компании филиала «СК «Согаз-Мед». Они решили обратиться в Управление ФАС по Калининградской области.

dfcb31719bc1e8307979c11b925fe731.jpg
Ответ УФАС по Калининградской области на обращение «Страховой компании «Согаз-Мед»
В аналогичной ситуации в качестве доказательства компания «СК «Согаз-Мед» предоставила сведения о застрахованных лицах снятых с её учёта и обнаружила многочисленные факты перехода застрахованных лиц в филиал ООО «Росгосстрах-Калининград-Медицина». Дело закончилось тем, что в результате сравнительного анализа копий заявлений, написанных в произвольной форме и приложенных к жалобе «СК «Согаз-Мед» и копий заявлений представленных ООО «Росгосстрах-Калининград-Медициной» выяснилось, что указанные граждане якобы одновременно подали в ООО «Росгосстрах-Калининград-Медицина»» два заявления о выборе (замене) компании и, одновременно, заявление о том, что его не подавали. Московскую компанию так и не привлекли к ответственности. Впрочем, пока на указанные действия не начнут жаловаться в прокуратуру сами граждане – это не важно.

Опубликовано в газете "Дворник" в № 19 (1074) от 30 мая 2017 года  
Фото:
0
Виктор
23.05.2017 11:42:49
Скорей бы уже эта клюйковская ОМСК разорилась.
Ответить Ссылка 0
0
Татяна
29.05.2017 23:36:29
медстрах
Ну и что это изменит? Не в один карман, так в другой деньги потекут. Всё одно не в наш.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Иван
25.05.2017 22:00:17
Сказ о том, как вор у вора дубинку украл ?
Ответить Ссылка 0


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!