RuGrad.eu

01 июня, 23:07
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

просто о сложном

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

про ОБЖ и хорошие манеры.

Как-то по любимой национальной радиостанции услышала обсуждение на тему ОБЖ (основы и  безопасность  жизнедеятельности). Для большинства из тех, кто проходил предмет в школе или ВУЗе, это тема ассоциируется со скукой, с  не вполне адекватным преподавателем, причем не важно, школа это или какое-то другое учебное заведение. Собирательный образ учителя примерно таков – мужчина, не молодой, с внешностью и манерами скорее отталкивающими, бывший военный, несколько прямолинеен и зануден. Да и сама тема никогда никого не интересовала. Войны нет, и мы ее не хотим. Зачем учиться всему, что нужно делать на всякий пожарный случай? То ли учитель повлиял, то ли и, правда, этот предмет был столь противен, что казался большинству из нас в школе, а потом и в дальнейшей учебе, бессмысленным. Сама я даже не помню, как шину наложить, если человек упал, и возникло подозрение на перелом. Ну, там, если пожар, могу быстро начать бежать от него подальше, если будет куда, конечно. В общем Was ist das? и как быть в большинстве распространенных опасных случаев, не ясно и по сей день.

Дискуссию по радио не дослушала до конца, как и урок своего учителя по ОБЖ.

В этот же день забежала перекусить в одно кафе. Все как обычно. Солнце вдруг ярко засветило. Посетители заулыбались, щурясь от яркого света. Мне хорошо, ведь час перерыва в работе э то радость. Думаю о планах на ближайшие несколько часов. И вдруг я поперхнулась. Такое часто бывает со многими. Но я сижу, и дышать, почему-то, не получается. Точнее, вроде дышу, но наружу рвется сдавленный кашель. Слезы выступили на глаза. Думаю, блин, надо же так, в общественном месте, не удобно. Но внутренний голос говорит: давай, кашляй, что есть сил, плевать на манеры и воспитание, они не помогут сейчас. Мужик, сидевший со мной рядом за соседним столиком, брезгливо повернулся в противоположную от меня сторону. Странно, ведь меня не вырвало, а он нос уже воротит. Думаю, это воспитание у него такое. Оно ему просто  не позволяет пялиться на девушек, даже задыхающихся от кашля. Мимо проходят люди, новые клиенты. Официантки продолжают прыгать вокруг неразнесенных заказов. Что делать? Как себя вести, крикнуть не то что не получается, а просто элементарно неудобно. Я уже пытаюсь не кашлять громко и восстановить дыхание. Нет, кусок не застрял. Вроде …как-то. Пожалуй, лучше. Надо же! И как это могло со мной случиться? Да в принципе, ситуация-то проста. Ничего необычного. Но ведь и страх-то был, и задыхалась только что я, а не кто-то другой.

Ко мне вдруг подходит моя официантка и, наконец, спрашивает: « как вам понравилось наше рагу?». Ясно, она ничего не видела. Тут я поднимаю на нее свои слезящиеся еще от кашля глаза и тихо-тихо произношу : «можно, я вам потом…, а то вот, подавилась?» Она странно на меня смотрит,  как будто не знает, что означает слово «подавиться».

В романе своей любимой писательницы, бельгийке по национальности, но выросшей в Японии, я прочла, что в этой стране просто не принято вмешиваться в происходящее с другими людьми исключительно из уважения к ним. Это такое воспитание. Оказывается, мы на японцев похожи, Это меня немного успокаивает. Я слышала, что это очень вежливая нация.

Потом все как обычно. Счет на стол. Я плачу. Подумав, добавляю еще пятьдесят руб., 10% от суммы, на чаевые. Мое воспитание не позволяет мне никого обидеть.



18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!