RuGrad.eu

01 июня, 22:08
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Перспективы развития Калининградской области

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Пометки на полях будущего Закона «О Калининградской области». Рыба и рыбопереработка.

24 мая в гостинице «Редиссон» состоялся форум «Перспективы развития Калининградской области», организованный областным правительством. Это был эдакий внутренний полит-экономический междусобойчик, в ходе которого представители калининградской «элиты» пытались сформулировать свои пожелания в адрес федерального центра (более подробно о форуме в колонке «Дворника» от 31 мая http://rugrad.eu/smi/429549/). Отмечу, что со времен Ю.С. Маточкина впервые калининградцы хотят продемонстрировать Москве консолидированное видение дальнейшего экономического развития региона. Процесс этот начался не при Цуканове, а при Боосе в последние его месяцы правления со слушаний в Госдуме , посвященных внесению изменений в «Закон об ОЭЗ» (http://rugrad.eu/communication/blogs/Qui-pro-Quo/1172/ и http://rugrad.eu/news/386691/). И было бы, конечно же, правильным продолжить движение, начатое Боосом, добиться окончательного принятия поправок в Федеральный закон, но Цуканов со-правители сочли нужным начать свое (персональное) движение в этом же направлении. Форум разделился на 4 секции: политическое устройство региона, промышленность, туризм, транспорт и сельское хозяйство. Именно эти направления организаторы форума видят определяющими в картинке будущего, именно по ним предложили формулировать пожелания.
Мне импонирует отраслевая направленность в экономическом движении региона. Правильно сосредоточить все ресурсы, все льготы для развития конкретных отраслей, способных дать бренд, лицо области. Но остановлюсь подробнее на отрасли «сельское хозяйство». Почему-то форум в этой секции обсуждал довольно кислую, бесперспективную, на мой взгляд, тему развития традиционного растениеводства, животноводства в Калининградской области. У нас довольно плохие земли (в сравнении с Черноземьем, например), разорванные на множество маленьких кусков (всякий же крупный сельхозинвестор требует больших массивов). Нет, безусловно, развитие традиционного сельского хозяйства несколько снимет социальную напряженность на селе, поможет ряду семейных ферм или (эксклюзивно) «Автотору» в выращивании рапса на экспорт, однако никак не станет локомотивом развития области. Это частные мелочи.
А фундаментальная, локомотивная тема развития региона осталась за бортом обсуждений на форуме. Я имею в виду рыбное хозяйство и рыбопереработку. В Советском Союзе до 40% калининградцев имели отношение к морю. Здесь базировались крупнейшие флотилии и научные центры. Здесь готовились (и готовятся сегодня) кадры. Эта инфраструктура, а главное, ментальность в Калининграде остались. Кстати, оседлай Цуканов тему «рыбы», он получил бы колоссальную электоральную поддержку. Ориентироваться в данном направлении правильно на федеральную целевую программу «Повышение эффективности и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах»(http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2011/258/) и региональную программу «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы» (http://invest.primorsky.ru/invest/index.php?option=com_jdownloads&Itemid=&view=finish&cid=33&catid=3).
Фундаментально тема рыбы делится на два основных направления: разведение рыбы и вылов. Что касается разведения, здесь очень правильным было бы взять за основу опыт Китая, Ирана и Бразилии, которые создали для разводчиков оптимальные условия (предложение, выбор и налоги). Именно эти страны занимают сегодня лидирующие позиции в поставках рыбы и икры на мировые рынки. Следует учесть, что Калининградская область - один из самых наводненных регионов России и комфортных по климатическим условиям. Уже сегодня можно было бы провести ревизию водного хозяйства, эффективности его использования, предложить владельцам озер и рек программы по разведению ценных сортов рыбы с максимумом льгот и преференций, понимая, что разведенная рыба станет источником дохода навсегда.
Что же касается вылова... Наша страна безвозвратно потеряла доминирование в водах мирового океана. Наш океанический флот прицепил иностранные флаги. Наши моряки ходят в море от международных рекрутинговых компаний. Однако. В ближайшие два-три года объем потребления рыбы в «большой» России вырастет в полтора раза, а рано или поздно дорастет до средне-мировых норм, что по рыбе дает перспективу роста в 4-6 раз. А это гарантирует стабильный рост спроса. В Калининградской области в условиях прибрежного или внутреннего лова есть виды рыбы, имеющие стабильный или даже сортовой спрос: судак, лосось, форель, камбала, угорь и пр., которые могут обеспечивать Россию, избегая конкуренции. Основной упор я бы сделал на создании семейных рыбных ферм. Рядовая калининградская семья должна получить возможность взятия кредита до миллиона долларов на маленький рыбопромысловый кораблик прибрежного лова под залог самого корабля (реализация простой «калининградской мечты»). И возможность отработать этот кредит прибрежным ловом. Сегодня банки избегают подобных кредитов, желая получить в залог дополнительное имущество, не стремясь признать источник производства залогом по кредиту. Областной бюджет мог бы выступить гарантом, взяв на себя обучение ( в том числе - обучение бизнесу), налогооблажение (пусть - прогрессивное), сбыт. В отношении сбыта: области требуются один-два больших завода глубокой рыбопереработки, контролируемых ФАС. На их строительство нет проблем найти инвесторов, гарантировав им объемы рыбы. Эти заводы быстро-быстро обрастут маленькими коптильнями, солильнями и прочими частниками...
Отмечу еще одну социальную нишу: судостроители. По аналогии с Приморским краем мы можем дать госзаказ на строительство малых рыболовецких кораблей (взяв за основу норвежский, датский, польский или немецкий корабль прибрежного лова) заводу «Янтарь» или любому иному судостроительному заводу области...
Но самое главное: осуществить на деле европейские правила приема(!) рыбы в Калининградской области. В сегодняшних условиях российские «правила» - бесконечное вымогательство денег с рыбаков, растянутое во времени настолько, чтобы превратить свежайшую рыбу в кормовую добавку. Это и стало бы в масштабах России инновационным, антикоррупционным подходом к процессам государственного управления Калининградской областью...
P.S. Уважаемые пользователи, я очень прошу Вас в своих комментариях высказываться по теме. Любой комментарий, носящий непредметную оценку, я буду вынужден удалить. Вы вполне вправе высказывать любые свои предложения по теме развития рыбной отрасли в нашей области. Правила конкретного, предметного комментирования распространятся на все комментарии в данной рубрике, которую начал мой блог.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!