RuGrad.eu

06 июня, 01:54
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

порядочность и справедливость - Сообщения с тегом "единовременная помощь"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Коронавирус, какой будет помощь в трудной ситуации?!

                         

Кризис экономический и эпидемия коронавируса опутали все страны мира. Ещё хуже ситуация сложилась в России из-за резкого падения цен на нефть, которое привело к сокращению поступлений в федеральный бюджет и к резкому снижению стоимости рубля. Экономика находится на грани экономического кризиса. Все страны, каждая в отдельности, борется за своё выживание, как за спасение жизни людей, так и за экономический рост. За последнюю неделю в России федеральным правительством и президентом РФ был принят ряд мер по поддержке бизнеса и социальной поддержке населения. Так, малым и средним компаниям дают отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на полгода, вводится на тот же срок отсрочка по выплате банковских кредитов,  мораторий на шесть месяцев для банкротства предприятий в сложной ситуации, также предлагается снизить ставку страховых взносов с 30% до 15% для зарплат больше МРОТ прежде всего для работающих на малый и средний бизнес. Все это хорошо, но без единого слова о какой- то компенсации банкам со стороны государства, и без механизмов реальной компенсации компаниям, которые должны будут платить зарплату своим сотрудникам во время вынужденного недельного отпуска, который, скорее всего, превратится в долгосрочный и не отпуск, а карантин. Действительно, почему власти не рискнули ввести сразу карантин, ведь  во время отпуска люди могут разъехаться навещать родственников и знакомых по всей стране, и ситуация из-за этого может только усугубиться.  

Именно так и происходит в Калининградской области, которая занимает 3 место в России по числу заграничных путешественников, и в которой около 55 тыс. калининградцев за последние 2 недели посещали иностранные государства. Именно эти тысячи наших земляков ни кем не были задержаны от поездок в страны, где уже бушевал коронавирус. Почему региональные власти не перекрыли во время границу с Польшей и Литвой, хотя бы сразу после 8 марта? Одно дело говорить – «дохихикаетесь», другое дело, государеву власть применить.

«Как сообщают очевидцы, в Калининградскую область массово приезжают москвичи, которых освободили от работы на неделю. Приезжают не просто подышать свежим морским воздухом, но и спрятаться от распространения инфекции. Нет никакой гарантии, что туристы из Москвы не являются носителями коронавируса, так как в столице сейчас самое большое количество заболевших и больше всех смертей. Сколько людей еще ходит по Москве, являясь носителем коронавируса, не подозревая о своей болезни, неизвестно, ведь все, якобы само изолировались, а карантин в стране не объявлен. Ни какого эффективного контроля за приезжающими в Калининград по внутренним пассажирским линиям нет. Поэтому и выявляются с опозданием такие случаи, когда заболевшие москвичи празднуют в калининградских ресторанах свои торжества, собирая за столом несколько десятков ни чего не подозревающих калининградцев. В Калининграде, у которого перекрыты все границы с соседями, могут появиться сотни новых больных коронавирусом только из других российских городов».

Мэр Москвы обратился к жителям регионов России не приезжать в Москву, то же сделали и главы республик  Чечни и Крыма. Почему наш губернатор не обратится к россиянам с просьбой отложить туристические поездки в наш регион до лучших времён. Если у губернатора достаточно полномочий и есть понимание происходящего, то необходимо обратиться в федеральный центр о прекращении всех транспортных сообщений Калининграда с российскими городами (естественно, кроме постоянных жителей области) и введения в области карантина. Как отмечают эпидемиологи, если в среднем один инфицированный человек заражает больше одного человека, то число заболевших будет расти по экспоненте. Эта экспонента может быть более крутой - если не предпринимать никаких карантинных мер, или менее крутой - если вводить жесткий карантин. Карантин в городах России всё равно неизбежен, но лучше это сделать раньше. Тогда больше жизней будет спасено.

В субботу, 28 марта, губернатор Антон Алиханов провел первый брифинг, посвященный распространению инфекции и борьбе с ее последствиями. Он впервые представил комплексный план по противодействию распространения инфекции. В целом с этим документом можно согласиться, но остаются очень важные вопросы. В первую очередь не понятно, какие дополнительные меры поддержки получат пенсионеры, многодетные и малоимущие. А к ним через непродолжительное время добавятся и люди, потерявшие работу. Ведь надо учитывать особенности нашей области – территориальную оторванность от основной части России. В период эпидемии коронавируса возникли сложности с обеспечением населения продуктами питания – далеко не полный ассортимент имеется на полках торговых центров, уже повысились цены на продукты первой необходимости. И дальше эта тенденция будет только сохраняться. Значит расходы жителей будут возрастать, и этот рост необходимо компенсировать за счёт бюджетных средств, как это делается в других государствах ( США – по 1000 долларов на взрослого, в Гонконге – по 1300 долларов). Столичные власти в качестве материальной поддержки решили направить пенсионерам, которые находятся на самоизоляции, по 4 тысячи рублей., в московской области – по 3 тысячи рублей. Что получат калининградцы, пока не известно.  И получат ли вообще что ни будь.Наверное, наш губернатор, как всегда, ждёт решений федерального центра. Но обстановка усугубляется ещё и сложностью поездок железнодорожным транспортом, как самым дешёвым, из Калининграда в Россию. Так что губернатору необходимо срочно решать вопрос о социальной поддержке граждан и не надеяться, что ситуация может быстро измениться в лучшую сторону. Пока мы все заложники государств - наших соседей, что по перемещению граждан, что по перемещению грузов и трубопроводного газа.По оценкам экспертов, с коронавирусом нам придётся жить и ощущать его влияние, в лучшем случае, ещё до осени этого года, в худшем ,до весны 2021 года после всеобщей вакцинации .

Вообще сейчас много говорится об адресной помощи. Нужно, типа, быть ближе именно к малоимущим. Наш губернатор решил, что сейчас вроде как помощь и не всегда адресная. Жируют за счет дополнительных заработков наши пенсионеры, да и у среднего класса на счетах в банках денежки водятся. Региональное правительство решило ограничивать таких людей в социальной поддержке. Вот и был принят  в 2019 году Социальный кодекс, который привёл не только к путанице при получении различных пособий и мер социальной поддержки, исказил основания их предоставления, но и привёл к ограничению числа лиц, имеющих право на их получение.   Не понятно, что, неужели мы стали жить лучше и нам уже не требуется поддержка государства? Или это чисто субъективное мнение молодого губернатора. Если это так, то пришло время пересмотреть свои взгляды и повернуться лицом к проблемам жителей области. Лучше было бы пересмотреть вместе с областной думой стоимость потребительской корзины, которая по оценкам экспертов доходит до уже до 30 тысяч рублей. Есть и другие возможности регионального уровня для облегчения финансового бремени для населения области. Например, заставить Клининградтеплосеть пересчитать стоимость отопления для жителей областного центра в связи с тёплой зимой. Ведь, теплоснабжающее предприятие всю зиму не выдерживало температурный график на своих тплоисточниках, что приводило к поступлению излишнего количества тепловой энергии в многоквартирные дома. А, с 1 июля можно было бы не повышать стоимость коммунальных услуг для населения, которое сказало бы губернатору только спасибо за заботу. Думаю, другие регионы это сделают.

Не добавляет радости и предложение президента РФ о налогообложении процентов по банковским вкладам физических лиц, превышающих 1 млн рублей. Лично я думаю, что эта инициатива совершенно не своевременна, так как начнёт действовать только с 2021 года, и не окажет поддержку бюджету в период пандемии. Она не найдёт поддержки у большинства населения, так как федеральным правительством и государственной думой длительное время не принимается закон о введении прогрессивного налогообложения физлиц. Прогрессивная шкала налогообложения предусматривает сохранение действующего налогообложения у большинства налогоплательщиков – 86% по ставке 13% , и увеличит налог с высоких доходов, которые имеет большинство чиновников правительства, думы, руководителей банков и гос. корпораций.  Принятие обеих поправок в налоговый кодекс будет справедливым.  

Ещё один вопрос мне не даёт покоя, это спонсорская, благотворительная помощь региональному бюджету для решения вопросов по борьбе с распространением инфекции и её последствиями. Из средств массовой информации известно о том, что только холдинг «Автотор» направил в распоряжение правительства Калининградской области 30 млн руб. на борьбу с коронавирусной инфекцией. Но в области имеются не менее крупные предприятия – серьёзные налогоплательщики: Янтарьэнерго, Бауцентр, Содружество соя, морской и рыбный порты, РЖД, Мираторг, Семья, Виктория, крупные отельеры, рестораторы , Мегаполис, строительные компании и т.д. Неужели им безразлична судьба жителей и экономики области? Ведь, любая помощь будет не лишней -это и поставка защитных масок, перчаток, дезинфицирующих растворов,  использование отелей для изоляции граждан и размещения временных госпиталей, простое перечисление финансовой помощи.  Видимо, правду говорят, что поведение каждого в столь не простые времена, проявит его истинную сущность.

В заключении хочу пожелать региональному правительству , Роспотребнадзору и другим государственным структурам честного и эффективного выполнения своих обязанностей для предотвращения распространения инфекции и борьбе с её последствиями на территории Калининградской области.

А всем жителям региона  рекомендую следовать мудрым советам нашей соотечественницы Полины Головушкиной ,живущей в Италии: «Я не призываю паниковать, но умоляю вас: свои привычки нужно изменить сейчас, т.к. через пару недель будет поздно. Не выходите из дома, не принимайте гостей, родственников, не ходите на работу, в школу, университет. (Это, конечно, в основном зависит от государства, но всё же...) Носите маски, мойте руки. Дорожите своими близкими».      


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!