RuGrad.eu

06 июня, 02:20
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

порядочность и справедливость - Сообщения с тегом "схема теплоснабжения"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Под Балтийск закладывается очередная «мина» социальной направленности (продолжение)

Помнится, при посещении строящейся газовой котельной в г. Советске губернатор  Антон Алиханов  отметил «Что касается тарифов, то согласно условиям концессионного соглашения, они не должны повыситься. Именно для этого областной бюджет и Фонд софинансируют выполнение работ». Действительно, доля концессионера там составляет не многим более 20%.  В Балтийске же всё наоборот, доля  инвестора составляет почти 95%. Опять Балтийску не повезло. Причём, соглашение, в буквальном смысле, было продавлено чиновниками регионального правительства самого высокого ранга. Почему же правительство отошло от наработанной схемы финансирования строительства газовых котельных и в такой большой спешке? Ведь, природного   газа в городе нет, и никто не знает, когда он появится. И к ближайшему отопительному сезону котельные  построить не успеют. До октября 2018г времени более, чем достаточно.
Для обсуждения этих вопросов 2 июня в Балтийске состоялось собрание неравнодушных жителей города , представителей общественности и экспертов. В нём приняли участие концессионер и представители администрации местного самоуправления. Обсуждалось концессионное соглашение о строительстве газовых котельных. Администрация признала, что актуальной схемы теплоснабжения города нет и, что её поручили сделать концессионеру. Но, тем не менее, соглашение заключили. Это первое нарушение ФЗ 115. Получается, что схемы нет, мощность теплоисточников окончательно не известна, затраты указаны ориентировочно и могут измениться, как в большую сторону, так и в меньшую. Ситуация с тарифом вообще смешная. В соглашении указано, что тариф будет ежегодно устанавливать Служба по тарифам, но он будет не менее  тарифа действующего на сегодняшний день. В один голос и г-н Мельников С, и г-н Камельгак А. начали уверять общественность, что тариф обязательно снизят. Когда и на сколько,  об этом  история умалчивает. Что делать с существующим теплоисточником, который принадлежит г-ну Дровняшину и, который имеет немалую мощность и хорошее техническое состояние ни глава МО, ни руководитель компании-концессионера, ни чего пояснить не смогли. Вполне возможно, если эту котельную перевести на газ, то строительство новых котельных уже меньшей мощности обошлось бы значительно дешевле. И таких вопросов очень много.  Вывод один – власти города переложили все вопросы по разработке, экспертизе  и общественному обсуждению  схемы теплоснабжения на частную компанию, а сами устранились от всех проблем, посоветовав общественности создать рабочую группу и ждать, когда их пригласят на очередное ничего не значащее совещание под руководством великого стратега А.Камельгака.   Это второе нарушение - уже Постановления Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 154. Заключённое концессионное соглашение несёт для жителей города огромные риски  из-за отсутствия конкретных параметров регулирования и наделения полномочиями разработки схемы теплоснабжения частной заинтересованной компании.
Полная непрозрачность наряду с нарушением действующего законодательства позволяет говорить о незаконности заключения Концессионного соглашения и этот факт должен стать достоянием контролирующего органа-прокуратуры.  Так же,  должны быть выяснены причины снятия с конкурса Калининградским УФАС  второго участника - ООО «Лотос», у которого предложение было интересней.
В случае отмены конкурса, что можно сделать, что- бы не остаться без новых газовых котельных. Поскольку природный газ в Балтийск ещё не пришёл, то есть время для разработки новой схемы теплоснабжения и составления проектно-сметной документации для нового концессионного соглашения. Когда будут всем жителям и экспертам понятны основные параметры концессионного соглашения( тариф, мощность котельных, стоимость строительства), тогда можно объявлять конкурс и заключать концессионное соглашение. Вполне допускаю, что к этому  времени или г-н С.Мельников найдёт кредит, или региональное правительство выделит необходимую сумму на условиях софинансирования.  Вскоре, глядишь, и газ к городу подведут. Понятно, что новые котельные смогут начать работу только к отопительному периоду 2018-2019гг. А, до этого местным властям и региональному правительству не мешало бы озаботиться установлением тарифа на тепло для жителей Балтийска в размере среднего по нашему региону(примерно 2500 руб/Гкал) с компенсацией теплоснабжающим организациям их выпадающих доходов.  Всего на один год, потом это не потребуется. При такой заботе и жители будут благодарны органам власти, и осенние  выборы пройдут веселее.
Отдельное спасибо г-ну  С.Мельникову,  что  пришёл на совещание и отдувался за главу города Е.Лебедева, который совершенно бездумно подписал концессионное соглашение.

Под Балтийск закладывается очередная «мина» социальной направленности

Областное правительство, администрация Балтийска и «Управляющая компания «ГазЭнергоСтрой – Балтия» подписали концессионное соглашение по строительству котельных в Балтийске. В рамках соглашения, срок действия которого составляет 20 лет, планируется построить в течение года две газовые котельные, мощностью 12 и 30 МВт. В дальнейшем планируется перевод на газ и эксплуатация трёх котельных. Объём инвестиций составит 395 млн .рублей.
Однако, в муниципалитете не разработана и не утверждена Схема теплоснабжения.  Именно  в Схеме должно быть указано количество необходимой тепловой энергии для обеспечения теплом потребителей города, включая и военные объекты.  Именно в тепловой Схеме должно быть определено необходимое количество тепловых источников и их мощность. Так вот, планируемая мощность, согласно концессионному соглашению, в размере 42 Мвт плюс незначительные мощности ещё 3 малых котельных, которые планируется перевести на газ, физически не смогут обеспечить  даже нынешние потребности города в тепле, не говоря уж о перспективах.  Как минимум, требуется мощность теплоисточников в размере 70 Мвт. А, что делать с 24 котельными , которые работают на угле и дизтопливе, и снабжают теплом объекты МО РФ? А, какова судьба сравнительно новой котельной, работающей на угле и обеспечивающей  теплом значительную часть городских  объектов, которая принадлежит частному владельцу Дровняшину?  Все эти вопросы остались за скобками концессионного соглашения.
Как компания  «Управляющая компания «ГазЭнергоСтрой – Балтия» выиграла конкурс на заключение этого соглашения, то же остаётся не ясным, так как известно, что в конкурсе принимала участие ещё одна компания из Москвы  «Лотос», у которой предложения были более выгодными. Кто и за что снял её с конкурса остаётся загадкой. Может быть, у регионального правительства имеются  некие обязательства перед  головной компанией  «ГазЭнергоСтрой» в рамках заключённого Соглашения в марте 2016 года?
Ещё один негативный момент в этой истории, это тариф на тепло, который будет действовать  после строительства объектов концессии. Так вот, этот тариф для населения, по предварительным данным, будет составлять , порядка, 3485 руб./ Гкал. , который действует на сегодняшний день. При строительстве любых источников теплоснабжения, работающих на газе, тариф должен быть не более 2000- 2500 руб./Гкал. с учётом того, что его половину составляет стоимость газа. Что выигрывает население от строительства этих объектов, получается, что ничего. Более того планируется из бюджета выплачивать концессионеру ежегодную компенсацию выпадающих доходов в размере 20 млн. рублей. При такой экономике теряется весь смысл концессионного соглашения и оно составляет выгоду только для концессионера.
Не маловажным является вопрос стоимости объектов концессионного соглашения. По предварительным оценкам независимых экспертов, стоимость двух котельных и небольшого участка тепловых сетей может составить не более 250 млн. рублей, и при этом оборудование  будет импортным и хорошего качества. А, ведь, имеется и наше отечественное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Надеемся, что проект и смета прошли государственную экспертизу  и несут ответственность за её содержание.
Вызывает вопросы и сама компания, реализующая это концессионное соглашение. Уставный капитал организации составляет 10 тыс. руб. Единственным учредителем является ООО «Таманская Тэс-Газэнергострой». Конечными бенефициарами через цепочку владения являются структуры, зарегистрированные на Сейшельских островах. Можно ли доверять такой компании?  По предварительным данным, собственных средств, обозначенных в Соглашении, у компании нет. Найдёт ли компания денежные средства, или попытается перепродать право реализации этого Соглашения, будет ли соблюдён обозначенный срок концессии или через пару лет концессионер захочет продать его по рыночной цене тому же Правительству КО.  Вопросов больше, чем ответов. На сегодняшний день ясно одно, что подписание концессионного соглашения  на строительство двух газовых котельных не законно, так как в муниципалитете не разработана и не утверждена Схема теплоснабжения , что  является прямым нарушением 115-ФЗ, ст.45 п. 2, ст.22 ч.2.2 и 2.4.
Очень жаль, что информация о строительстве таких социально значимых объектах носит полу -прозрачный характер и не обсуждается  органами власти ни с экспертным сообществом, ни с жителями города Балтийска.
Столь большое количество замечаний и нарушений федерального законодательства при заключении концессионного соглашения по Балтийску вызывает сомнения в законности и экономической обоснованности уже действующих концессионных соглашений в г. Советск и г. Черняховск.
Поскольку все эти соглашения имеют со-финансирование со стороны бюджетов всех уровней  и носят отчётливо социальный характер,  то бюджетные  расходы должны планироваться и контролироваться как чиновниками  самого Правительства КО, так и депутатами областной думы . А, вот, в достоверности информации, которую  получает наш губернатор, уверенности нет, так как велик соблазн отдельных чиновников, прикрываясь лозунгами о заботе о населении, сыграть свою игру, извлекая из этого личную выгоду.  Ещё хуже, если  эти нарушения носят системный характер с участием чиновников различных ведомств.
Хочется верить, что данная информация заинтересует  соответствующие контролирующие органы, прокуратуру и  руководство Калининградского  УФАС,  а общественные организации и жители города Балтийска возьмут этот вопрос на общественный контроль .
Когда же, наконец, жители многострадального города военных  моряков  смогут получать коммунальные услуги соответствующего качества и по экономически обоснованной стоимости. Через восемь лет, пока не пройдёт срок окупаемости инвестиций, или через 20 лет, когда закончится срок действия концессионного соглашения?! Не многовато ли?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!