RuGrad.eu

03 июня, 07:53
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 139
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

порядочность и справедливость - Сообщения с тегом "Минстерство строительства и ЖКХ"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

К чему приведёт нежелание органов власти решать насущные проблемы жителей региона?

С начала этого года по России прокатилась волна митингов против роста тарифов на услуги ЖКХ и сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Митинги прошли в таких городах, как   Новосибирск, Ижевск, Саратов, Новгород.  Основная причина митингов – это резкое повышение тарифов на коммунальные услуги, что в итоге привело к росту платы населения за эти услуги на 12- 20 %%. Действительно, увеличивая тарифную нагрузку на население, власти основной удар наносят по самым уязвимым — социально незащищённым слоям населения. Фактическая отмена индексации пенсий, социальных выплат, отмена льгот, безудержный рост тарифов, цен на лекарства и продукты, новые коммунальные поборы ставят людей на грань выживания. С таким резким повышением тарифов любое взаимодействие общества и власти невозможно. Жители этих городов, посчитав такое увеличение тарифов не обоснованным и ущемляющим их права, вышли  на митинг и стали требовать отмены грабительских постановлений губернаторов, не видя других вариантов достижения цели.
Если сравнивать эти города и наш Калининград, то ситуация в нашем ЖКХ гораздо хуже, и длится она уже не первый год.
Всем памятен 2016 год, когда отличилось МП «Калининградтеплосеть», которое не законно с января начало выставлять жителям областного центра платёжки по доплате за неполные месяцы отопительного сезона 2015 года, а потом и 2016 года. Целый год жители находились в неизвестности, под постоянным информационным прессингом администрации города и самого муниципального предприятия. Алчности теплосети не стало препятствием даже тот факт, что ранее  подобные акции в других регионах  потерпели фиаско и уже были соответствующие  решения судов. Незаконные  действия МП « Калининградтеплосеть»,   возникли не спонтанно, а были тщательно спланированы и имели своей целью  получение дополнительного дохода с населения сомнительными, с точки зрения закона, методами. Предприятием используются все лазейки и недоработки в законодательных актах, чинятся препятствия  по установке, вводу в эксплуатацию и нормальной  эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Всё это делается для того, чтобы, во-первых, отдалить время установки приборов во всех домах, чтобы не выявился истинный объём полезного отпуска тепла, и, во-вторых, для того, что бы взыскивать с населения плату за отопление и горячую воду по нормативам с применением  повышающих коэффициентов.
Масса потраченного времени, здоровья, финансовых средств со стороны горожан, а руководство администрации города и МП «Калининградтеплосеть» даже не извинились, не говоря уже о наказании виновных. Куровский остался при должности, Мельников и Кондратьев пошли на повышение. Иначе, как издевательством над горожанами, это не назовёшь.
Уже в этом году многие горожане получили платёжки за отопление,  в которых сумма за эту услугу значительно превышает декабрьские платежи. Понятно, что в  каждой ситуации надо разбираться отдельно, но настораживает то, что этот негатив опять исходит от МП «Калининградтеплосеть», и именно по тем домам, где недавно были установлены общедомовые приборы учёта. Что это, совпадение, или вредительство при наладке приборов учёта.
В 2015 и 2016 годах отличилась также и Служба по государственному регулированию цен и тарифов, которая  последние два года в нарушение действующего законодательства, устанавливала  тарифы на коммунальные услуги для различных муниципальных предприятий Калининградской области по два раза в год с 01.июля и с25 декабря. В результате произошёл значительный рост тарифов и резко увеличился   индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в  Калининградской области, который определён постановлением правительства РФ. Так, индексы роста в г. Калининграде,  вместо утверждённого федеральным центром в 2016 году 4%, составил 12,5%, а в 2017 г. вместо 3,4% составил 15%! Всем хорошо и радостно, кроме тех, кто вынужден  оплачивать коммунальные услуги по  не объективно установленным  тарифам. Всё прошло тихо, МП «Калининградтеплосеть» и МП «Водоканал» получили свою порцию дополнительного  тарифного дохода от населения на покрытие своей не эффективной деятельности, прокуратура и Общественная палата молчат.. Долги населения растут.
В конце декабря 2016 года вышло постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», которое вступило в действие с 1 января 2017 года. Постановлением определено, что размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества, определяется соразмерно доле в общем имуществе МКД.
Вроде всё понятно, но наступил февраль месяц и жители стали получать странные платёжные документы от управляющих компаний по оплате за ОДН. В некоторых платёжках плату за ОДН выставили сразу две организации - энергосбыт и управляющая компания и во всех платёжных документах расчёт идёт не на долю собственника в общем имуществе, а на площадь его квартиры. Естественно, собственники МКД переплачивают. Это говорит о неподготовленности  управляющих компаний к  реализации норм федерального законодательства в нашем регионе. Возникает главный  вопрос, почему стали возможными нарушения отдельных норм федерального законодательства  в сфере ЖКХ на территории Калининградской области. Ведь, это далеко не полный перечень всех нарушений, которые позволяют говорить о частичном выпадении нашего региона из правового пространства РФ, не выполняются требования Указов Президента РФ. Контролирующие органы  стараются не замечать эти нарушения, бездействуют органы местного самоуправления и государственные органы власти. Всё это говорит о том, что в Калининградской области на сегодняшний день сложилась очень серьёзная ситуация в сфере ЖКХ , со стороны профильного  министерства   отсутствует контроль за деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Никто из чиновников правительства КО ответственность за результаты деятельности в этой сфере не несёт. В регионе не работает  общественный контроль в сфере ЖКХ, такой важнейший институт гражданского общества, как региональная Общественная палата, интересы населения Калининградской области не выражает и не  отстаивает. Что же делать  жителям нашего региона, которые на фоне  бездействия и безразличия к их проблемам  со стороны чиновников всех уровней, теряют доверие к органам государственной власти. Сложилась ситуация, когда власти не хотят ничего менять в сфере ЖКХ к лучшему, а население региона не столько не хочет, сколько не может дальше жить в условиях ухудшающейся ситуации в региональном ЖКХ.
Чиновники не оставляют простым жителям региона ни какого выбора, они уже не верят ни кому. Видимо, настало время и нам потребовать от органов государственной власти представить веские обоснования и оценку социальных последствий принятия  Указа Губернатора Калининградской области от 16.12.2016 N 151"О внесении изменений в Указ Губернатора Калининградской области от 30 декабря 2015 года N 195", или отменить его.  Кроме того, давно назрела необходимость проведения независимой экспертизы тарифов на услуги МП «Калининградтеплосеть», МУП «Водоканал» и ОАО «Калининградгазификация», как предприятий, занимающих монопольное положение. В  интересах всех собственников жилых домов необходим пересмотр регионального закона "О капремонте" для принятия более справедливой и обоснованной модели по финансированию и срокам проведения капитального ремонта жилых домов.
Ну, а на совести мэра областного центра пусть останется оценка деятельности руководителя МП «Калининградтеплосеть» и соответствие его занимаемой должности. Горожане своё мнение уже высказали, остаётся только потребовать его исполнить! Да, и в самом Правительстве КО необходима ротация кадров, как в профильном министерстве, так и в службе по тарифам, ГЖИ.
Насколько я знаю, митинг по вопросам ЖКХ и капитального ремонта состоится в г. Калининграде 02 апреля на пл. Василевского. Неужели, нельзя было решить эти вопросы по-другому, не доводя до крайней черты народного недовольства. И виноваты в этом, в первую очередь, ответственные чиновники региональных органов власти.



 

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!