RuGrad.eu

06 июня, 01:46
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 28
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 145
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 18 )
Victor_Mars ( 179 )
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

порядочность и справедливость - Сообщения с тегом "ОНФ"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Может ли улучшиться жизнь при нынешней власти?

С началом каждого года жители ждут каких-то изменений в своей жизни, естественно в лучшую сторону. Надеются, что продукты питания и лекарства станут дешевле, что перестанут расти тарифы, улучшится ситуация в здравоохранении, увеличатся пенсии и зарплаты. Ведь, президент РФ это обещает и даёт соответствующие указания чиновникам всех уровней.

До конца 2019 года остались считанные дни, и мы уже можем подвести краткие итоги, как сработала региональная власть, лучше ли стали жить калининградцы, оправдались ли их надежды. Безусловно, самой обсуждаемыми , сложными и затратными являются проблемы  в сфере ЖКХ. Они, в некотором роде, являются индикатором качества жизни населения.

Этот год был знаменателен тем, что два раза, в январе и июле, мы ощутили на себе повышение тарифов на коммунальные услуги. И повышение произошло на все коммунальные услуги, хотя  федеральные СМИ и Росстат признали, что природный газ в нашей области самый дорогой в России, и стоимость отопления одна из самых высоких в РФ. Мы уже неоднократно об этом говорили, писали, обращались к губернатору, но всё тщетно. Видимо, наши чиновники действительно считают, что Калининградская область находится на крайнем севере и за все неэффективные управленческие решения ресурсоснабжающих организаций должны платить жители. Ладно, чиновники, но почему молчит УФАС, ведь летом этого года президент РФ дал чёткое поручение руководителю ФАС о жёстком контроле за величиной тарифов, признав, что во многих регионах они завышены.

По итогам июня 2019 года стоимость коммунальных услуг в Калининградской области выросла на 8,8% по сравнению с июнем 2018 года. Такие данные публикует Росстат. Годовой номинальный рост средней зарплаты с начала июня 2018 года по начало июня 2019 года составил только 4,5%. При этом реальный размер средней заработной платы в Калининградской области постоянно падает. Это означает, что даже при минимальных темпах роста тарифов на коммунальные услуги, качество жизни населения области из-за несоразмерных доходов будет снижаться.

С 1 января все жители и предприниматели стали платить за вывоз и переработку мусора по новым тарифам. Естественно, плата за эту услугу оказалась гораздо выше, чем в предыдущие годы. Была большая дискуссия о неправомерно завышенных тарифах и нормативах по образованию мусора, но в корне ситуация не поменялась. Для жителей не понятно, за что они платят такие приличные суммы, ведь набор работ, выполняемых региональным оператором, не изменился по сравнению с прошлым годом. Только все полигоны для сбора мусора оказались переполнены, и региональная ассоциация переработчиков отходов признала невозможность проведения в области полноценной переработки отходов. А, ведь, предупреждал губернаторов премьер-министр правительства РФ, чтобы реформа по работе с мусором в регионах не свелась к обычному повышению тарифов. В нашей области именно так и получилось, хотя имелись предложения от инвесторов по строительству ТЭЦ на коммунальных отходах, которые отверг губернатор..  При такой политике мусорный коллапс не за горами.

Осенью этого года с подачи регионального правительства областная дума приняла  программу с долгосрочным прогнозом по повышению взносов населения на капитальный ремонт мест общего пользования МКД. Так, в Калининградской области с 1 января 2020 года стоимость за 1 кв. метр увеличится с сегодняшних 5,9 рубля до 6,9 рубля, с  последующим возможным ростом в 2021-м - до 7,9, в 2022-м - до 9,4 рубля. Приличная нагрузка на жителей, особенно на пенсионеров.  Возникает вопрос, а где же обещанное участие средств областного бюджета, которые при прежнем губернаторе составляли 1 млрд. рублей ежегодно? И почему региональное правительство и прокуратура не воздействуют на муниципалитеты, которые не выполняют решения судов о финансировании капитальных ремонтов МКД за счёт своих  бюджетов.  Только администрация Калининграда по решению судов должна вложить в эту программу более 500 млн. рублей. Почему жителям не представляется информация о финансовом участии в капитальном ремонте владельцев нежилых помещений, расположенных в домах, они, что не платят обязательные взносы? Почему аварийные дома находятся в региональной программе и собственники платят взносы на капитальный ремонт, зная, что в их доме он всё равно проведён не будет ?

В 2019 году должно было начаться финансирование долгосрочной программы «Чистая вода» с федеральным финансированием. Ранее областные власти ставили задачу обеспечить качественной питьевой водой население области к 2016 году. Сроки постоянно переносятся. А для нашей области эта проблема очень актуальна, так как  жители только двух городов получают из центрального водопровода безопасную с эпидемиологической точки зрения воду, в остальных муниципалитетах имеются серьёзные проблемы. К примеру, в этом году в г. Балтийске вода жителям подавалась по расписанию, да и то, сомнительного качества. Получается, что вместо улучшения качества услуги по водоснабжению жителей области в некоторых муниципалитетах происходит ухудшение ситуации. Хотелось бы услышать публичные пояснения  министра строительства и ЖКХ, когда начнётся реальная работа по улучшению качества  питьевой воды для жителей региона и вообще, принята ли соответствующая программа. Неплохо было бы министру строительства и ЖКХ ежегодно отчитываться перед жителями области о проделанной за год работе. А то его не видно и не слышно в региональных СМИ.

В конце прошлого года наш губернатор заявил, что к лету 2019 года «Газпром» увеличит поставки трубопроводного газа в Калининградскую область до 3,2 млрд. кубометров. Цель хорошая, ничего не скажешь. Вот, только как она реализована, об этом чиновники умалчивают. И, видимо, не зря, не так-то просто получить такой прирост по объёму прокачиваемого газа по этому трубопроводу , проходящему по территориям двух государств, без его технической реконструкции. Возможен другой вариант, когда в летний период газ закачивается в хранилище, но у нас сегодня нет хранилищ с таким объёмом (700 млн.куб.м). Остаётся только дополнительная прокачка  трубного газа для работы новых газовых ТЭЦ, построенных на территории области. Это всё домыслы и грёзы будущего, а между тем, продолжается неэффективное использование огромных тепловых резервов мощнейшего, современного теплоисточника -Калининградской ТЭЦ-2  , в результате чего ежегодно более 250 млн. м3 дефицитного природного газа вылетает в трубу! По вине администрации г. Калининграда КТЭЦ-2 , вырабатывая гораздо более дешёвую тепловую энергию, чем МУП «Калининградтеплосеть», загружена менее, чем на 10% от располагаемой мощности, работая даже в режиме «полу- блока». Этот вопрос не решается уже несколько лет, не решённым он будет и в этом году. И губернатор опять пойдёт в Газпром с протянутой рукой, а реальные инвесторы не смогут войти со своими проектами в наш регион. Да, и региональная строительная отрасль  вынуждена будет снижать темпы своего развития.

Кроме того, губернатор обещал закончить газификацию определённых объектов, которые были включены на 2019 году. Также пора подвести итоги по газификации всех 22 объектов, которые были включены в программу по газификации области с 2016 до 2020 года. Но, что-то мне подсказывает, что не  так уж хорошо обстоят дела  с газоснабжением области, иначе бы чиновники не хранили такое глубокое молчание. А, вот, в чём точно чиновники регионального правительства не преуспели, так это в газификации города Балтийска. Только после почти двух- годичного топтания на месте и проведения нескольких конкурсов региональные власти нашли подрядчика и выделили 50 млн. руб. на обследование оплаченного более 3-х лет назад и до сих пор не введённого в эксплуатацию газопровода. По предварительным оценкам газопровод могут признать пригодным к эксплуатации, но ещё не вся инженерная инфраструктура для подачи газа построена, и газовых котельных в Балтийске тоже ещё нет. Поэтому ни в этом, ни в следующем году снижения стоимости отопления жителям Балтийска ожидать не стоит. И это серьёзный провал в газификации области, виноваты в котором конкретные чиновники уже нынешнего состава регионального правительства, а не назначенный крайним  «футбольно-песочный» чиновник регионального правительства из «цукановского» прошлого.

И ещё одна проблема, с которой в этом году региональным властям справиться не удалось, это неудовлетворительная работа управляющих компаний. Между управляющими компаниями и жильцами МКД уже давно идёт незримая «война». Неужели региональные чиновники и работники муниципалитетов этого не видят, или не хотят видеть. Каждый год возрастает количество жалоб на работу управляющих компаний от обиженных жильцов. Создаётся впечатление, что у управляющих компаний уже выработался иммунитет на все предписания контрольных органов, поэтому они их требования, просто, игнорируют или выполняют выборочно. Яркий пример ЖЭУ-12Ц, на действия (бездействия) которой жалобы шли и идут валом, дошли уже до администрации президента РФ. И что, всё осталось, как и прежде, работа этой компании лучше не стала, предписания не выполняется, собранные с жильцов деньги пропали неизвестно куда. При этом её никто лицензии не лишил и даже серьёзно не оштрафовал. В этом году ситуация по этому вопросу значительно ухудшилась, так как УК, видя беззубость жилищной инспекции, почувствовали свою безнаказанность.

Контрольные и надзорные , региональные и федеральные органы своих функций также не выполняют, оставляя жителей области один-на один со своими проблемами, отправляя всех в суды. В регионе не осталось ни одного ведомства или организации, которые бы реально смогли оказать жителям помощь в отстаивании своих прав и системном решении проблем. В прошлые годы повестка ЖКХ присутствовала в деятельности ОНФ, но в последнее время все их функции в этой сфере свелись к мониторингу региональной программы «Формирование комфортной городской среды», к которой, кстати, тоже имеются вопросы.  В ближайшее время общественники попробуют сами разобраться в итогах реализации этой программы, особенно в  Багратионовском районе, где по некоторым  данным, имеются факты неэффективного расходования федеральных бюджетных средств.

Подводя итог, хочу отметить, что в 2019 году реальных, эффективных шагов по наведению порядка в сфере ЖКХ правительством Калининградской области не сделано. Большинство коммунальных предприятий области продолжают паразитировать на бюджете и на кошельках жителей области, любыми способами лоббируя свои интересы в службе по тарифам для постоянного роста тарифов на свои услуги. Население лучше жить не стало, ощутив на себе очередной рост тарифов и снижение реальных доходов. Остаётся только надеяться на то, что в новом году разум профильных чиновников возобладает над их ленью и невежеством, и они соизволят сделать что-то полезное для жителей области. Но мне не даёт покоя один вопрос, а может ли что- то измениться в лучшую сторону при нынешнем укладе жизни и при тех  представителях власти, которые занимают руководящие посты в нашем регионе?

Новая брешь в энергобезопасности Калининградской области?

Общероссийский народный фронт задаёт неудобные вопросы властям российского эксклава. Общероссийский народный фронт (ОНФ) выявил новую брешь в энергетической безопасности Калининградской области. Речь идёт о проекте строительства  угольной электростанции близ города Светлый, против которой по экологическим соображениям возражает местное население. Тема Светловской угольной электростанции была поднята на годовой конференции регионального штаба ОНФ в Калининграде, прошедшей в минувшую субботу, 12 ноября, передаёт корреспондент «НьюсБалт».
«Вы знаете, какая сегодня международная обстановка и как остро строит вопрос энергобезопасности Калининградской области, — сообщил член штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Сергей Шерстюк. – Однако, к сожалению, правительство Калининградской области сегодня предпочитает замалчивать эти вопросы. К чему это привело, показывает ситуация с угольной станцией в Светлом. Мы предупреждали, что люди выступают против, что надо провести общественные слушания, но нам в правительстве отвечали, что «всё нормально». Прошло некоторое время и мы получили серьёзный гражданский протест».
«НьюсБалт» уточняет, что строительство Приморской ТЭС на угле в Светловском городском округе осуществляется в рамках исполнения постановления правительства РФ об обеспечении энергетической безопасности Калининградской области. Стоимость работ оценивается в  18,7 млрд рублей.
В беседе с корреспондентом «НьюсБалт» Сергей Шерстюк отметил, что первоначально станцию предполагалось возвести на базе ещё немецкой электростанции. «У населения не было вопросов, поскольку там была необходимая инфраструктура – угольные склады и прочее, — продолжил эксперт ОНФ. – Однако затем перенесли на другую площадку. Там мало того, что оказалось много садовых участков светловчан, так экологи просчитали розу ветров и выяснили, что вся грязь пойдёт на Светлый. Ещё и Калининграду достанется».
По словам Шерстюка, из-за этих недоработок люди категорически против. «Они говорят — мы не против самой станции, мы против выбранного места», — сказал активист ОНФ.
«НьюсБалт» дополняет, что две недели назад депутат Госдумы Александр Пятикоп также высказал претензии по поводу Приморской угольной станции.
«Пришла группа социально-активных людей, которые возглавляют общественные организации в г. Светлом и являются представителями экспертного сообщества. Мы обсуждали проблематику возведения ТЭЦ в г. Светлом, — сообщил депутат. — Вопрос болезненный, потому что проект не проходил экологическую экспертизу. Он явно устарел, потому что генерирует только тепло, но не электроэнергию. Людей возмущает, что с ними никто не посоветовался, а уже чуть ли не стадия выдачи разрешения на строительство угольной котельной!»
Депутат Госдумы задаётся вопросами: «Какая технология заложена? Почему место выбрано так, что ожидаются тяжелые экологические последствия для водных поверхностей? Почему не используются другие технологии? Почему выбран не торф, которого в Калининградской области запас на 100 лет вперед, а уголь с его дорогой транспортировкой?» «Люди вместо ответов на поставленные вопросы получали только отписки чиновников. Уже собрано более 3000 подписей против строительства ТЭЦ», — уточнил Пятикоп, добавив, что оформляет депутатские запросы в соответствующие министерства и структуры, которые отвечают за данную проблематику.
В свою очередь калининградское отделение ОНФ предлагает альтернативу  выработки электричества путём сжигания мусора.
«Ведь, своего угля в Калининградской области нет? Он поступает через Литву. Литва закроет транзит и всё, — сказала Сергей Шерстюк. – Мы предлагаем строить теплоцентрали на мусоре. Тем более, что складировать его в регионе негде. Два полигона, как известно, закрыты, и Калининградская область сегодня находится в мощнейшей патовой ситуации. У нас нет полигонов, которые входят в Госреестр. А ТЭЦ, работающая на отходах, позволит, во-первых, решить проблемы полигонов твёрдо-бытовых отходов, во-вторых, исключает какую-либо блокаду со стороны внешних сил, а в-третьих, по расчётам, «мусорная» электроэнергия значительно дешевле угольной».

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!