RuGrad.eu

27 мая, 15:49
среда
$71,14
-0,46
77,79
-0,10
17,38
+ 0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 124
Что день грядущий нам готовит?
Соломон Гинзбург
отзывы: 108
К миру!
Анна Пласичук
отзывы: 1
Благоустройство мокрого парка
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 205 ) + 1
Predprinimatel ( 3 ) + 1
loverad ( 18 ) + 1
dontausam ( 263 ) + 1
Oko Solomonovo ( 23 )
Victor_Mars ( 178 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
annargu ( 17 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

порядочность и справедливость - Сообщения с тегом "доначисления"

  • Архив

    «   Май 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Порочный круг

Порочный круг
Проблема установки приборов учёта тепла в домах калининградцев из чисто технической грозит превратиться в социальную  проблему. Общедомовые  приборы учета являются своего рода водоразделом – прибор учитывает потребляемые коммунальные ресурсы (холодную воду, горячую воду, тепло, электрическую энергию), которые по договору поставляются ресурсоснабжающими организациями для исполнителя (УК, ТСЖ). Заметьте, что Водоканал и Теплосеть согласно ЖК РФ и Постановлению Правительства от 06.05.2011 г. №354, свой коммунальный ресурс поставляет не нам с вами – потребителям услуг, а управляющим компаниями, которые, в свою очередь, оказывают нам коммунальную услугу. И именно ей мы должны платить деньги за оказанные коммунальные услуги, но уже по показаниям своих квартирных счетчиков плюс за общедомовые нужды. Очень важно понимать, что все претензии по качеству коммунальных услуг, потерям во внутридомовых сетях, объёмам коммунальных услуг, снятию показаний, техническому состоянию и поверке этих общедомовых приборов учета мы должны предъявлять только управляющей компании. И все перерасчеты делает она, взаимодействуя с организациями, поставляющими коммунальные ресурсы. Исключение может быть, только если собственники приняли решение на общем собрании платить по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями.  При этом роль управляющей компании  утрачивается и по существующему законодательству, если управляющая компания не имеет договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку воды, тепла, электрической энергии она не должны получать лицензию на право управления общим имуществом многоквартирного дома. Думаю, жильцам следует проверить эту информацию в своих управляющих компаниях. Если факт отсутствия у управляющей компании договоров с Водоканалом, Теплосетью, Энергосбытом подтвердится, это будет означать, что все ваши расчеты за потребление коммунальных услуг проводится с нарушением действующего законодательства и легко могут быть  обжалованы в судебном порядке. Хотя, впрочем, также как и с вашей стороны – вы можете не платить за коммунальные услуги, не оплачивать дополнительные коэффициенты, пересчеты, до тех пор, пока система оплаты по договорам не будет приведена в соответствие с законом.  Правомерно  возникает законный вопрос – кому собирается выставлять дополнительные счета МП «Калининград Теплосеть» за расчеты по нормативам и повышающим коэффициентам? Ответ лежит на поверхности – потребитель или собственник здесь не при чем. В данном случае действия МП «Калининградтеплосеть» не законны! По этому вопросу уже имеется Решение суда, подтверждающее незаконность требований теплоснабжающей организации по оплате на прямую.  Пострадает при этом и управляющая компания, которая может потерять лицензию.
В результате не правомерных действий теплосетей, в  Калининградской области сложилась «патовая» ситуация, когда большинство управляющих компаний нарушают лицензионные требования, не  имея договоров с ресурсоснабжающими организациями, а ресурсоснабжающие организации производят расчёты с потребителями коммунальных услуг с нарушением действующего законодательства. Образовался порочный круг. А, виноватыми все пытаются сделать собственников МКД.
И ещё один важный вопрос – кто должен ставить эти общедомовые приборы учета в многоквартирных домах. Это краеугольный вопрос, так как от него зависит дальнейшая ответственность по расчётам за коммунальные услуги. Основополагающим документом является ФЗ №261 от 2009  года.
Собственники  своевременно могли не выполнить требования Закона по разным причинам, и основная – большая стоимость установки сразу всех общедомовых приборов учета. Особенно сложно и дорого установить такой прибор на тепло. Что привело к тому, что именно тепловые приборы  учета были установлены в г. Калининграде только в 50% домов.
В свою очередь и РСО не выполнены требования этого закона и по той же причине – отсутствие финансовых средств. Жителям, конечно, выгоднее когда установкой приборов учета будет заниматься, в нашем случае, Калининградтеплосеть, по нескольким причинам. Первое – они сами получают технические условия, согласования, делают проект, покупают прибор учета, его монтируют и принимают в эксплуатацию. Второе – общая стоимость за установку прибора учета оплачивается собственниками равными частями в течение 5 лет. Хоть в целом эта услуга обойдется дороже, но будет менее финансово затратной, потому что в рассрочку. Осмелюсь предположить, что именно этого и ожидали собственники. Но время всеми сторонами упущено, а с 2015 года государство ввело серьезные штрафные санкции, если расчёт за коммунальные услуги производится по нормативам - без приборов учета. Вот тут и возник «момент истины». Кто виноват и к кому будут предъявлять штрафные санкции.
Следуя букве закона, собственники МКД с середины 2012 года , ответственность за установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, формально, не несут. Согласно ФЗ-261 – ответственность несут ресурсоснабжающие организации. Значит, если сама теплосеть не выполнила требования закона по установке общедомовых приборов учёта, то она не имеет законных прав требовать ни применения повышающих коэффициентов к нормативам, ни производить доначисление  в домах, где по их вине не установили эти счётчики тепла.
Выход один и он был предложен на заседании круглого стола в региональной Общественной палате 12 февраля 2016 года.  Предлагается региональному правительству и муниципалитетам составить областную программу по установке общедомовых приборов учёта всех ресурсов: х.воды, г воды, отопления по всем МКД с указанием сроков, исполнителей и источником финансирования. При отсутствии достаточных средств у ресурсоснабжающих организаций на эти цели, рекомендовать получение в банках целевого кредита, использование средств Фонда по капитальному ремонту, осуществить поиск инвестора или спланировать субсидирование этой программы из средств регионального бюджета.
А, вот, давление, оказываемое теплосетями путём проведения широкой информационной акции об ответственности собственников за установку приборов учёта и угрозе серьёзными санкциями,  называется шантаж!!!

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!