RuGrad.eu

20 мая, 15:47
понедельник
$64,63
+ 0,00
72,25
+ 0,00
16,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 2
Захваченные гаражи
Сергей Шерстюк
отзывы: 11
Все наши беды в безразличии и некомпетентности региональных чиновников
Соломон Гинзбург
отзывы: 151
Овцепасы и стада
Гражданский проект
отзывы: 4
Психоневрологический интернат (видео)
Людмила Клокова
отзывы: 4
Обращение по оплате ТКО
Алексей Елаев
отзывы: 2
Будет ли меньше – лучше?
Анна Пласичук
отзывы: 1
Проблемный парк
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга
Мария Пустовая
отзывы: 6
Крестьяне пришли и говорят
Арсений Махлов
отзывы: 5
Ярошук. Встреча с избирателями
Борис Образцов
отзывы: 0
Апелляционная жалоба
Никита Кузьмин
отзывы: 6
Испытание Калининграда хорватами (фото, видео)
Paulina Siegień
отзывы: 7
Потерялся интерес
МП "КТС"
отзывы: 4
Как получить рассрочку при оплате задолженности за тепло и горячую воду
Дулов Владимир
отзывы: 3
Государственные и муниципальные закупки в Польше
Дмитрий Сабирин
отзывы: 198
План революции
Владимир Саускан
отзывы: 16
Как решать социально-экономические проблемы в новых геополитических условиях?

dontausam ( 247 ) + 1
akimow ( 97 )
GazetaDvornik ( 180 )
loverad ( 16 )
grazhproekt ( 5 )
ludmila007 ( 1 )
pirobalt ( 918 )
elaev ( 1 )
Victor.Koshelev ( 27 )
annargu ( 13 )
O.E. ( 84 )
Victor_Mars ( 175 )
Ardeurs ( 8 )
nick1957 ( 179 )
eremeev ( 5 )
annabele ( 12 )
sabirin ( 9 )
Alex_kld ( 59 )
Prekol ( 0 )

Ожидание жертв?!

Ожидание жертв?!

                                                             

На основании того, что происходит в нашей строительной отрасли, складывается впечатление, что покупать квартиры в современных новостройках  становится опасно. Нарушения строительных норм и правил со стороны застройщиков начинаются уже на стадии изысканий, проектирования и заканчиваются на стадии строительства.  И основной движущей силой этого является экономия на материалах, на технических решениях на качестве работ, которая позволяет недобросовестным застройщикам заработать дополнительную прибыль. Подобные нарушения на всех стадиях возведения многоквартирного дома стали возможными только благодаря отсутствию действенного контроля со стороны различных надзорных ведомств, в том числе, и подчинённых региональному правительству. Благодаря тому, что основные застройщики являются или депутатами областной думы, или депутатами городского совета областного центра, им не составляет большого труда подписать акты ввода жилых объектов с имеющимися нарушениями СНиП. Что в дальнейшем приводит к тому, что эти дома на определённом этапе своего жизненного цикла  создают реальную опасность для проживающих в них людей.

Ярким примером нарушений застройщиком действующих СНиП при попустительстве органов местной и региональной власти, которые, закрыв глаза на грубейшие строительные и проектные нарушения, позволили ввести такой дом в эксплуатацию, является 290 квартирный дом на улице Весенняя в посёлке Васильково, Гурьевского района.

Строить этот дом начала компания ООО «Престижъ», которая принадлежала г –ну  Юхтенко, ещё в первых пятилетках 2000 годов.  Потом этот дом стал классическим долгостроем, пока  в 2014 году, компания КСК не согласилась его достроить. Вводило дом в эксплуатацию ООО «Престижъ», которое находилось на тот момент уже в стадии внешнего управления. Дом по ул. Весенней, 1, был введен в эксплуатацию 31 июля 2015 года на основании разрешения на ввод в эксплуатацию за № RU39310000-46/2015 МО. Указанное разрешение выдано администрацией Гурьевского округа . В том числе, было и заключение Службы ГАСН Калининградской области, которой осуществлялся строительный надзор по объекту,  о соответствии построенного объекта требованиям СНиП  за № 106-2015-з от 24.07.2015 года.

В первые же месяцы после того, как люди заселились в этот дом, начали появляться тоненькие трещинки, идущие по фасаду и по стенам в квартирах. Два года назад жильцам удалось добиться, чтобы представители жилищной инспекции вместе с сотрудниками управляющей компании поставили маячки. Уже через месяц эти маячки разорвались, но никаких дальнейших действий не последовало. Жильцы писали в жилищную инспекцию, в прокуратуру и губернатору. Но всё безрезультатно, все советовали разбираться со своей управляющей компанией УК «Сельма», которая, как мы понимаем, бездействовала.

В октябре 2018 года начались серьёзные неприятности для этого дома – произошло обрушение кирпичной кладки вместе с фасадом сразу четырёх этажей. И пошли трещины и по потолкам квартир, и по стенам, как внутри квартир, так и с фасадной части. Самое страшное, что пошли трещины по несущим стенам. Начала протекать крыша, на стенах появилась сырость и плесень.

Согласно выводам экспертов, в многоэтажном доме на ул. Весенней, 1 в поселке Васильково есть проблемы с фундаментом и образовались трещины в несущих конструкциях. Об этом во время прямой линии ещё в 2018 году с губернатором Антоном Алихановым в эфире ГТРК «Калининград» сообщила глава регионального министерства контроля Елена Серая.
Она рассказала, что готово заключение экспертов о состоянии конструкций. Согласно выводам специалистов, трещины образовались не только в облицовке здания — повреждены несущие конструкции, на дом сейчас установлены маячки, в течение месяца специалисты будут наблюдать за трещинами, чтобы выяснить, расширяются ли они. Затем «будут предложены решения по данному дому. Видимо, будет предложено, что делать с фундаментами, там проблема с фундаментами определенная. Это строительный брак».
На каком этапе произошло нарушение строительных норм и правил, которое привело к проблемам с фундаментами и другими несущими конструкциями, будут разбираться эксперты. А, вот, почему свои подписи в акте приёмки дома, который, буквально через три года начал разрушаться, поставили руководители муниципального и регионального уровня , это вопрос для компетентных органов. Так же большой вопрос об ответственности управляющей компании "Сельма", которой поступали жалобы от жителей ещё до обрушения кирпичной кладки.
Скорее всего, дом надо признавать аварийным, а жителей расселять по другим домам или производить реконструкцию с отселением.  Так думает нормальный человек.Но не всё так просто в нашем регионе, признание дома аварийным очень не хотят ни гурьевские чиновники, ни чиновники регионального правительства. Поэтому все жалобы жителей этого дома в их адрес  ещё в 2018 году остались без ответа, так же как и жалоба в адрес президента РФ, которая так же спустилась для рассмотрения на региональный уровень. И различные межведомственные комиссии, которые должны решить судьбу этого дома, а заодно и судьбу его жильцов, заняли выжидательную позицию, делая вид, что обращений от жителей в их адрес не поступало или они не правильно оформлены. Все тянут время, не зная, что делать, ведь признав дом аварийным, надо привлекать членов комиссии, некоторых муниципальных чиновников, надзорные строительные органы к ответственности, возможно и к уголовной. А самое главное, куда расселять 290 семей, где взять на это бюджетные деньги?
Ну, а пока время идёт, рухнул лифт, люди бояться выходить на балконы, некоторые собственники квартир переехали из этого дома и живут у родственников, из-за трещин в стенах жить в квартирах стало неуютно, и опасно из-за непредсказуемого состояния инженерных сетей. Ни кто не знает, что может случиться с этим домом на следующий день, безопасность проживания в нём не гарантирована.
В Гурьевске 26 февраля состоялось заседание межведомственной комиссии под руководством вице-премьера правительства А. Рольбинова при участии министра строительства и ЖКХ С.Черномаза, которая рассматривала не заявления жильцов этого дома, которые были написаны более 2-х месяцев назад, а заявление министра регионального контроля. На этом мероприятии жителей дома с результатами экспертизы не ознакомили и конкретного решения по ремонту или отселению жильцов не приняли. Всем сказали ждать, через пять дней не сайте правительства появится протокол и решение комиссии. На сегодняшний день никакой информации на сайте нет.

Своей первостепенной задачей жители аварийного дома считают проведение не зависимой экспертизы. Если она проведена, то они хотят ознакомиться с ней. Люди просто, хотят понять, возможно ли безопасное проживание в этом разрушающемся доме.

Законодательство РФ обязывает чиновников предоставить жителям  взамен пришедшего в негодность, новое жилое помещение. Данная процедура возможна только после признания их текущего дома аварийным или подлежащим сносу. Решение о таком статусе принимает только межведомственная комиссия. Именно, она и будет нести всю ответственность за своевременность и полноту принятых ею решений.

Сейчас  безопасность проживания в этом доме не обеспечена ни муниципальными органами власти, ни контрольными и надзорными органами. Все ждут, что проблема сама рассосётся. Но это не так, губернатору придётся  в ускоренном варианте принимать меры по обеспечению безопасности жителей этого многострадального дома, пока не появились первые жертвы.

Имеется ещё один пример, когда в многоквартирном доме происходят нарушение его строительных конструкций, а органы власти занимаются переписками между министерствами и ведомствами. Так, жители жилого дома по ул. Гнерала  Буткова - 12  обращались и в прокуратуру, и в министерство регионального контроля с просьбой  остановить строительство соседнего многоквартирного дома, которое угрожает жизни и безопасному проживанию жителей не только своего дома, но и всего микрорайона, так как посадка ещё одного дома на старые инженерные сети приведёт к проблемам с обеспечением жителей  водой и водоотведением .Обращения во все инстанции, в том числе и к губернатору, результатов не дали.
 С началом стройки в доме ощущается сильная вибрация от работы строительных механизмов, дом дрожит, начали появляться трещины на стенах. На этом месте уже не в первый раз начинается строительство, но каждый раз оно останавливалось, т.к. это место находится на плывуне и строить там нельзя. Видимо, жажда наживы строителей берёт верх над разумом.
 Возникает законный вопрос, а кто выдал разрешение на такое строительство и поставил под угрозу жизни и здоровье нескольких тысяч человек?! Неужели чиновники хотят повторения истории аварийной ситуации с домом на набережной Адмирала Трибуца?
    Если помните, в 2015 году на заседании специальной межведомственной группы администрация города  признала 12-этажный жилой дом по Московскому проспекту, 70 аварийным. Из-за берегоукрепительных работ в нем образовались трещины, дом наклонился на 0,5 метра . Одна их причин - свайное поле было сформировано на расстоянии 44 метра от фундамента , при нормативе в 100. Также  для безопасности было прекращено строительство моста у соседнего дома № 66, что подтверждает ещё одну причину возникновения аварии – ошибка проектировщика. В результате преступной халатности проектировщиков, органов строительного надзора и органов, выдавших разрешение на строительство, был причинён огромный ущерб муниципальному и региональному бюджетам, что выразилось в досрочном финансировании расселения аварийного дома. Виновные не наказаны.

Думаю, что найдутся и другие примеры, некачественного строительства жилых домов, точечной застройки, представляющей потенциальную угрозу соседним домам, строительства многоквартирных домов на участках, предназначенных под индивидуальное строительство. Этот перечень можно перечислять и дальше. Дело в том, что органами власти утерян контроль за законностью и качеством строительства многоквартирных жилых домов, а если что то случается с домами, то органы власти не будут принимать решения до тех пор, пока дом не рухнет или не появятся первые жертвы. Не проще ли таких ситуаций не допускать?

0
04.03.2019 14:52:49
Хочу сказать пару слов в защиту покойного господина Юхтенко. Все мы с вами помним, что в свое время его имя было знаком качества. Квартиры, построенные Юхтенко, продавались как горячие пирожки. Это было настоящее европейское качество. Он был примером строителя, который жертвовал собственной репутацией, чтобы построить хороший дом. Я был его соседом по лестничной клетке в Гурьевске в доме, который он же и построил. Его почтовый ящик ломился от количества писем от кредиторов и судебных инстанций. Он влезал в невероятные долги и аферы, чтобы сделать качественный дом. Проблемы начались тогда, когда у него отняли бизнес и его дома начали достраивать другие компании. Вот тогда квартиры продавались под его имя, то есть достаточно было сказать, что дом строится Юхтенко, чтобы удачно продать в нем квартиру. Но он уже ничем не управлял и ничего в этом процессе не контролировал.
Квартиры в домах, построенных его фирмами, до сих пор высоко оцениваются риелторами. Я продал свою квартиру в его доме в Гурьевске по цене такой же квартиры аналогичного метража в центре Калининграда.  
Ответить Ссылка 0
0
04.03.2019 15:44:17
Полностью согласен. Я его то же хорошо знал. Похоже здесь ситуация, связанная с отъёмом у него бизнеса и продажи готовых, но не качественно достроенных домов. Кто не хочет огласки данной истории, тот и причастен к этой афере. Как говорится, на воре и шапка горит.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
07.03.2019 03:30:56
Говорят о ''локализации Автотора''. Разве может быть Автотор чем-то весомым и значительным? Еще летом ближе к порту я видел поезд, на котором было два названия.
Этот поезд - уже другой пример техники. Область ''Калининград'' представляет его и автомобили дальше Новодорожного. Это реальные объекты машиностроения,
а те - не могут распорядиться в оптимальном виде. Объекты машиностроения сами меняются, как эти поезда, а мы - где-то проносимся мимо с тем самым ожиданием любви.
Ответить Ссылка 0
0
Kaneyev Ondrey
07.03.2019 06:32:45
Леди, Локализация, Любовь
У всякого безумия есть своя логика :D  
Ответить Ссылка 0
0
жора
11.03.2019 17:32:26
Когда же будет снижение цен?
        Как пишет сегодня,11.03.2019г.,   сайт "WWW. RBC.RU" в своей статье :"Глава  ФНС заявил о переплатах россиян за услуги ЖКХ":

"...Политика , 15:06  64 457  
Поделиться
Глава ФАС заявил о переплатах россиян за услуги ЖКХ
ЖКХ Артемьев назвал «коммунальными монстрами» и пообещал перевернуть сложившуюся ситуацию «с головы на ноги». В настоящее время, рассказал глава антимонопольной службы, тарифы на воду в разных регионах могут отличаться в 54 раза

Игорь Артемьев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)
Россияне по большинству позиций переплачивают за жилищно-коммунальные услуги более 100% их себестоимости. Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — сказал он.

Он рассказал, что последние несколько лет активно занимается ситуацией с тарифами по всей стране, поскольку там нужно «все перевернуть с головы на ноги».

Общество
В Москве подорожали услуги ЖКХ
«Приведу пример. Один и тот же водоканал в одном и том же регионе может иметь на один кубический метр воды тариф, различающийся в 54 раза. <...> Такая ситуация не только по воде. По теплу — в восемь раз, по водоотведению — в 56 раз, в 12 раз еще по электроэнергии. Нет объективных причин [на это] и быть не может», — подчеркнул Артемьев.

Глава антимонопольной службы подчеркнул, что на сегодняшний день примерно три четверти российских регионов переплачивают за предоставление ЖКУ, а остальные — около одной четверти — имеют заниженные тарифы.

«И как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — добавил он.

Политика
Яровая предложила запретить передавать коллекторам долги по ЖКХ

Трудности для ФАС представляют региональные власти, до которых «трудно дотянуться»,​ поскольку у них действуют свои правовые полномочия. Отвечая на вопрос, как менять сложившуюся систему, руководитель федеральной службы сказал, что уже в правительство внесено более полутора тысяч различных поправок. В частности, ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, аналога которого еще не было в российской истории. Тем не менее этих инициатив, подчеркнул Артемьев, пока недостаточно для решения проблем с тарифным регулированием.

«Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, [ведь] есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», — уточнил он.

На минувшей неделе, 4 марта, правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании госрегулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничных рынках. Инициатива должна исключить возможность превышения роста цен на услуги по передаче электроэнергии.​

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Автор: Анна Трунина
Теги: Федеральная антимонопольная служба, ЖКХ

Подробнее на РБК:
".-пишет РБК.РУ...
Ответить Ссылка 0
0
13.03.2019 12:03:19
Правильно, Жора. И это в очередной раз подтверждается данными Росстат. К примеру, если сравнивать величины тарифов в феврале 2019 года с декабрём 2018 года, то их рост составляет для Калининградской области 4,52%, вместо установленных федеральным правительством 1,7%. Как это понимать?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.03.2019 11:23:05
Пусть Алиханов объяснит бойни на востоке Калининграда.  
Ответить Ссылка 0
0
13.03.2019 12:37:51
Наконец то чиновники разродились решением по аварийному дому в Васильково. По результатам работы 26.02.2019 Комиссия на основании пункта 47 Положения № 47 выявила основания для признания многоквартирного дома № 1 по ул. Весенней, в пос. Васильково, Гурьевского городского округа, Калининградской области аварийным и подлежащим реконструкции, решение Комиссии доведено до собственников помещений в ходе заседания, подготовлено заключение. Копия заключения Комиссии направлена в прокуратуру Калининградской области 01.03.2019.».
Теперь возникает, как минимум, три вопроса: кто из чиновников, подписавших акт ввода, практически, аварийного дома в эксплуатацию, будет нести ответственность;  за чей счёт  будет производиться реконструкция этого дома; поскольку реконструкция, скорее всего, будет производиться с отселением жильцов, то кто предоставит временное жильё, в каком районе и на какой срок.  
Ответить Ссылка 0


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!