
Скоро будет год, как в Калининградской области работает новый губернатор, но до сих пор региональным правительством не озвучена Программа действий на ближайшие 5 лет по вопросам ЖКХ. Все попытки общественности по совместному обсуждению имеющихся проблем в этой сфере наталкиваются на непонимание чиновников и игнорирование наличия проблем. На все предложения, принятые общественными организациями, экспертами и депутатами областной думы на круглых столах, профильные чиновники отвечают одно, что в нашем регионе всё хорошо с вопросами ЖКХ, проблем нет , и люди с каждым годом живут всё лучше.
Ярким примером пренебрежительного отношения к гражданскому обществу является отсутствие какой-нибудь реакции от губернатора на Открытое письмо в его адрес, подписанное 23.03.2018 года экспертами в сфере ЖКХ и руководителями трёх фракций в областной думе. До сих пор нет ни какого ответа на это открытое письмо. Что уже само по себе является нарушением Закона – ст. 12
Ситуация в региональном ЖКХ не такая уж и безоблачная, как пытаются представить наши чиновники. У министерства строительства ЖКХ системного подхода в работе нет, нет комплексной программы по развитию коммунальной отрасли.
Главная проблема в качестве холодной воды, которая касается каждого второго жителя области. Почти 40% водопроводной воды в Калининградской области не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям. Об этом сообщается на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора. По результатам исследований проб питьевой воды оказалось, что в прошлом году некоторые показатели качества ухудшились по сравнению с 2016 годом примерно в два раза.
В большинстве населённых пунктов области для приготовления горячей воды жители используют электрические бойлеры, платя при этом по обычному тарифу за электроэнергию. Почти в каждом муниципальном центре области построили новые очистные сооружения, которые довольно дороги в эксплуатации, что побуждает администрации муниципалитетов экономить на реагентах, что сказывается на качестве очистки стоков, и приводит к нарушению экологии. Проблемы существуют также и с электроэнергией, особенно в сельской местности и жилом фонде, использующем старые немецкие сети, где жители имеют пониженный уровень напряжения.
У нас только 17% газифицированных сельских муниципалитетов, а, почти 30% населения готовят пищу на дорогом сжиженном газе. В Калининградской области существует только три полигона ТКО, которые вошли в Госреестр. В Калининграде, на западе и в центре области практически все полигоны эксплуатируются незаконно, что не только нарушает действующее законодательство, но и наносит экологический урон. Но самый главный вопрос - высокие тарифы на коммунальные услуги. Они не только высокие, но и экономически не обоснованные.
Необходимо ввести мораторий на рост коммунальных тарифов, так как основная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без их экспертизы и учета реальных доходов населения только усилит социальную напряженность в регионе, особенно в период экономического кризиса.
Серьёзные нарушения, по мнению общественности, со стороны Министерства строительства и ЖКХ отмечаются и при организации общественного контроля в сфере ЖКХ. Мало того, что чиновники не хотят прислушиваться к общественному мнению и конструктивной критике , но ими предпринимаются все усилия для снижения эффективности общественного контроля.
Есть ещё и другие проблемные вопросы. Это и строительство источников дешёвой тепловой энергии в проблемных муниципалитетах, и привлечение инвесторов для участия в модернизации жилых и коммунальных объектов, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования как в жилых домах, так и в коммунальных предприятиях, это и не эффективная организация капитального ремонта жилого фонда , освоение финансовых средств, выделяемых по ФЦП и многое другое. Имеющиеся нарушения федерального законодательства привели к выпадению Калининградской области из правового поля Российской Федерации.
В калининградской области растет социальная напряженность именно из-за проблем ЖКХ, потому что чиновники не хотят учитывать падение реальных доходов населения, и неспособность населения оплачивать постоянно растущую стоимость коммунальных услуг по тарифам, которые установлены не правомерно и гораздо выше средних тарифов по Северо-Западу России. В результате, падает уровень жизни населения и растёт задолженность перед коммунальными организациями.
Всё это говорит о том, что в Калининградской области на сегодняшний день сложилась негативная ситуация в сфере ЖКХ . Министерство строительства и ЖКХ , по мнению экспертного сообщества, со своими обязанностями не справляется, так как отсутствует эффективное управление и контроль соответствующими отраслями, полноценной государственной политики по реформированию ЖКХ не проводится.
Цены на продукты, тарифы ЖКХ, курс национальной валюты с момента ввода санкций ощутимо прыгнули вверх. Отрицать это могут разве что те, кто не бывают в магазинах, не оплачивают тарифы ЖКХ, не простаивают в очередях и не слышат, о чём люди шепчутся. Наши небожители настолько потеряли связь с реальностью. Именно по этим вопросам подписанты открытого письма высказали свою тревогу первому лицу нашего региона.
Неэффективная работа региональных чиновников министерства и наличие серьёзных проблем в региональном ЖКХ стали возможными из-за отсутствия должного контроля со стороны, в том числе, и губернатора, который полностью пере доверился своему заместителю, наделив его полномочиями, как министра строительства и ЖКХ, так и курирующего это министерство заместителя председателя регионального правительства.
В создавшейся обстановке совершенно очевидно, что региональное правительство не собирается менять ошибочно взятый курс на игнорирование проблем в ЖКХ. И, скорее всего, ни каких реальных подвижек в этой сфере жителям области ожидать не приходится. Возникает вопрос, как губернатор и чиновники регионального правительства с таким подходом к делу и отсутствием эффективного взаимодействия с гражданским обществом, собираются выполнять задачи по улучшению качества жизни населения региона, которые изложены в новых майских Указах Президента РФ. В таких условиях в Калининградской области прорыв в сфере ЖКХ, просто, не возможен.
Видимо, необходимо вынести вопросы по образовавшимся проблемам в ЖКХ, а также по оценке деятельности регионального правительства в этой сфере на более широкое общественное обсуждение с соответствующим обращением к жителям региона. Тем более, что в соответствии с Указом Президента РФ от 14 ноября 2017 г. № 548, эффективность деятельности региональных властей уже в этом году будет оцениваться, в том числе по качеству услуг ЖКХ, которое будет рассчитываться исходя из количества дней с нарушением снабжения водой, теплом и электроэнергией, соотношения среднего расхода населения на оплату ЖКУ к стоимости фиксированного набора основных товаров и услуг, доли утилизированных твердых коммунальных отходов от его общего объема, а также доли нормативно очищенных сточных вод в общем объеме сточных вод. Объективные данные можно получить только от населения.
Но в любом случае, для того, чтобы сделать жизнь калининградцев лучше, необходимо принятие решительных мер со стороны губернатора по коренному изменению создавшейся ситуации в региональном ЖКХ и принятие комплексной программы по развитию коммунальной отрасли.
Эксперты РЦОК "ЖилСоюз" провели в прошлом году общественную жилищную экспертизу (ПП 1491) акта ГорСовета Калининграда. Экспертиза вошла в число лучших практик по России, отражена в пособии, рекомендованном всем РЦОКам. Работайте ....Россия - страна возможностей!!! А - то складывается впечатление, что Вам просто делать нечего. Вспомните, как Вы дурили людям голову с расчетом доли вправе....
Пятый год "крутите одну пластинку", пора бы и делом заняться.
Исполнительный директор РЦОК "ЖилСоюз"
Валентина Зосименко
То, что Ольга Петровна Аринцева, как Вы выразились, моя подруга - так, что в этом плохого ? Чем больше друзей и подруг , особенно среди экспертов в сфере ЖКХ, тем легче решать проблемные вопросы. Лучше иметь друзей, чем недругов - не правда ли? И чем уж Вам -то Ольга Петровна не угодила...?
Своей работой я не восхищаюсь, как Вы изволили выразится, я просто её делаю и стараюсь давать людям консультации, так, чтобы не вводить их в заблуждение.
Дом по проспекту Мира 106 не прибывает в плачевном санитарном состоянии, слава Богу проходит ремонт крыши, а то, что Сергей П. Шкиль, родной брат "прославленного" экс депутата Олега П.Шкиля, нарушил фундамент дома и самовольно захватил весь технический подвал от этого, конечно, дом теряет прочность конструктива, - так это вопрос не ко мне. С управляющей организацией работа налаживается, при этом собственники жилых помещений, если будут недовольны, могут провести ОСС и переизбрать УК.
"...То, что Вас приглашают посидеть рядом с бонзами из сферы ЖКХ на всяких не сильно важных мероприятиях, еще не сделало Вас в этой сфере настоящим профессионалом, который оказывает людям большую реальную помощь". (М.М.Малышева).
Если уж Вы М. М. Малышева даете мне советы, как мне себя вести, то потрудитесь точнее давать информацию, куда и на какие "посиделки с "бонзами" меня приглашают.
На этом я заканчиваю свой коммент.
А насчет "отповеди" Шерстюку, так никто ЕГО и не ОТПОВЕДУЕТ
Всего Вам хорошего!
Собственники же сами виноваты в таком плачевном состоянии рынка услуг управления МКД. Он сформировался исключительно их потребностями и спросом (вернее, его полным отсутствием).
Кстати, у калининградцев есть уникальная возможность митинговать и пикетировать российское консульство за пределами РФ, не подвергаясь при этом административному и уголовному наказаниям. Выезжаете в Польшу или Литву и все митинги проводите там у здания российского представительства. Без фанатизма, без препятствия деятельности этих консульств, без оскорбительного контента и причинения вреда - то есть всего того, что можно квалифицировать как преступление против собственности РФ и граждан РФ на территории иностранного государства. Ни тебе арестов, ни штрафов, ни препятствий... Митингуйте на здоровье и на глазах всего мира, и любые плакаты демонстрируйте. Литовцы и поляки будут только "за" в условиях холодной войны.
Вопросы о продолжающемся ухудшении ситуации в сфере ЖКХ, не принятие мер со стороны ответственных должностных лиц, распил грантов выдаваемых «правильным» икспердам перед которыми ставится задача канализировать протестные настроения населения и.т.п. не будут решены до тех пор пока не наберется критическая масса населения которая выйдет на улицу как в 2010. Для этого должен опустеть холодильник, потому что зомбоящиком сыт не будешь. А все к этому идет.
Я это к тому, что В.Г. Зосименко высказалась, что работа управляющих организаций улучшилась и многие жители ею довольны. Как видно из проведёного опроса, большинсто жителей в России работой УК не довольны. Поэтому слова Зосименко иначе, как обманом и введением читателей в заблуждение не назовёшь. С другой стороны, Вы вообще не имеете морального права оценивать работу УК, так как ваша организация создана с участием А.Гонда, который контролирует почти 30% рынка по управлению МКД.
Довольно забавный критерий оценки деятельности, я так понимаю, вашей организации -- кол-во позитивных отзывов о работе УО. В чём цель работы вашей общественной организации? В улучшении "имиджа" самого "института" ОУ? По-моему, нормальная (а не карманная шавка местных ворюг и прохвостов из 90-х) общественная организация собственников помещений в МКД должна гордиться кол-вом доведённых до суда и выигранных собственниками дел против УК. Потому что эти единственный критерий, который сейчас имеет смысл. УК и ТСЖ не должны "стараться для жителей", а должны соблюдать контракт, честно и в срок. Тоже самое должны и наниматели этих УК.
Собственники жилых помещений в РФ ещё долго не будут считать себя ХОЗЯЕВАМИ.
Возможно, это вообще была ошибка приватизации - кто знает?
Возможно, людям нужно было жильё сдавать внаём?
А сейчас даже в элитных ЖК, да повсюду - НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ отношение к своим обязанностям СОБСТВЕННИКОВ жилья.
Я бы отбирал (не выкупал, а именно отбирал) у людей их жильё, за которое ОНИ НЕ ОТВЕЧАЮТ.
помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение"
Из этого следует, что как только у кого-то возникло право собственности на помещение в МКД, так сразу же возникло и право на долю в общем имуществе этого МКД. А следовательно и ответственность за его содержание. Что вам ещё нужно узаконить ? Не пудрите мозги людям.
2.Будучи знаком лично с пионерами (Гайдар, Кудрин, Авен....и пр.), могу сказать, что НИКАКОГО плана не было, НИКАКИХ расчётов не было, НИКАКИХ социальных изысканий не было....Было тупое желание: сделать ВСЁ не так, как в СССР. Всё.
3.Нам ВСЕМ теперь предстоит с этим ИХ косяком разбираться. И Шерстюк - не самый глупый в этом деле человек. Я за него ходатайствовал еще перед Цукановым. Не прокатило.
.
.
Про Шерстюка без комментариев - личности я не обсуждаю. а только реагирую на выступления и их обсуждаю. Его позиция мне не близка, но не потому, что он власть критикует, а потому как он это делает и зачем он это делает. И потому ещё, кстати, как он сам реагирует на критику в свой адрес и как он готов свою позицию защищать, обосновывать и признавать свои ошибки. Пока плохо, болезненно или никак. Для критики много ума не надо, а сейчас даже смелости особой не требуется. Критиков сейчас как собак нерезанных, как говорится. Пора уже наводить критику на критиков. Чем я самостоятельно и бесплатно и занимаюсь, в меру сил и желаний.
2.В те годы он был главным по общественному контролю (за ЖКХ).
3.Своё мнение о нём (положительное) я имел возможность изложить лично Цуканову, когда тот начал его вытеснять из ОК и из ОП, и выживать из здания администрации КО.
4.К моему мнению не прислушались (мотивы не до конца ясны, но думается, Цуканов просто из тех, кто боится всего, например, "Гражданской платформы" - помните такую партию во главе с Гинзбургом - там был замечен и ШСА?)
5.Эпизод мелкий, ни о чём не жалею, но ясность должна быть.
Не ввязывайтесь Вы в дискуссию с некомпетентными людьми.
ЧТО ТАКОГО Киса воробьянинов может знать про "ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОБЩНОСТЬ" (??!), которая, по его ублюдочному мнению "оказалась полным банкротом"?
ЧТО ТАКОГО он может знать про "качество управления" в СССР? Он в нём участвовал?
Таких писателей от слова пИсать - на руграде большинство, и Вы это знаете.
Не роняйте себя, Жарков. Лучше ни с кем не разговаривать, чем разговаривать с кем попало.
Про собственников, про болтовню, про справедливость. Всё так, и это плоды ТОЙ бесплатной приватизации, нет?
А когда узнаешь и сравниваешь, как дела обстоят в обществах, казалось бы, процветающего индивидуализма, главенства приватности частной жизни, где люди могут и договариваются на эти коллективные конструктивные действия, то ситуация совсем запутывается..Что с нами случилось и когда ?