RuGrad.eu

01 июня, 23:16
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Блог Константина Полякова

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Политическими лозунгами пьянство не побороть

12 августа после совещания у Президента РФ, посвященного проблеме снижения потребления алкоголя в стране, губернатор Георгий Боос озвучил свои предложения по насущному вопросу.  Первым шагом станет исключение алкоголя на всех государственных областных мероприятиях, кроме протокольных международных приемов. Как утверждает Георгий Боос, «это не кампанейщина, а личный пример».
В отличие от Правительства области, в буфете областной Думы спиртное не продаётся уже давно, но все же я призываю коллег трезво подойти к решению проблемы, не пытаясь победить её наскоком.
Я считаю, что запрет на употребление алкоголя во властных стенах, разумеется, лишним не будет, однако этим остроту вопроса не снять.
В качестве первого шага следует обязать рестораны повышать стоимость алкоголя в вечернее время, а розничным точкам запретить продажу спиртного после двадцати двух часов.
Несколько месяцев назад с законодательной инициативой по ограничению продажи алкоголя в ночное время выходили депутаты Пионерского совета. Но тогда областная Дума не могла поддержать идею пионерцев - она не соответствовала федеральному антимонопольному законодательству. В первую очередь необходимы изменения закона на федеральном уровне, после чего можно действовать и на региональном. Возможно, после совещания у Дмитрия Медведева, эти проблемы будут решены.
Сейчас, особенно после выступлений президента страны Дмитрия Медведева и губернатора Георгия Бооса, у многих может появиться соблазн попиариться на алкогольной теме. Но советский опыт показал - громкие заявления делать столь же легко, сколько и дров наломать.
Дело сдвинется, если будут не только призывы, но и конкретные последовательные шаги, например, повышение возраста, с которого можно покупать крепкий алкоголь - до двадцати лет. Кроме того, на первом этапе надо добиться, чтобы россияне, ориентируясь на Европу, постепенно «переключались» с крепких напитков на напитки с меньшим содержанием спирта. Этот «переход» снизит количество острых алкогольных отравлений и психозов (белая горячка), а также отразится на показателях смертности от алкоголя.
Сегодня смертность в Калининградской области остается чрезвычайно высокой. Ежегодно от алкоголя гибнет более 600 человек. Почти 60% из этого числа – люди в возрасте от 18 до 49 лет. То есть самая  работоспособная часть населения. Кроме того, статистика показывает, что показатель реального потребления алкоголя на душу населения в нашей области значительно выше среднероссийского – 11,9 литров в год против 9,8.
Решать эту сложную задачу можно только совместно со специалистами в этой области. Одними политическими лозунгами решить ее невозможно.  

На европейский манер

К дискуссии, казалось бы, исключительно местного масштаба о том, как именно следует формировать Светлогорский районный совет депутатов (по итогам обычного голосования или путём делегирования народных избранников из поселений по принципу «снизу — вверх»), подключились политики более высокого уровня. Как заявил нашей газете первый вице-спикер областной думы Константин Поляков, надо добиваться не только активного использования такого механизма в Калининградской области, но и дополнить его принципом ротации депкорпуса.
С инициативой, напомним, выступил совет депутатов Светлогорска (автором идеи стал его глава Валерий Тачков). Без особых промедлений предложение поддержали поселения — Приморье и Донское. В результате уже 16 ноября должен заработать райсовет, сформированный по новым правилам (по пять депутатов от Светлогорска, Приморья и Донского). В Светлогорском районе в итоге вместо нынешних 50 депутатов (в областной думе, заметим, лишь 40) должно остаться всего 35.
Во время недавнего интервью нашей газете глава Светлогорска Валерий Тачков заявил, что поначалу облправительство не оказало его инициативе никакой поддержки. Однако теперь у него, судя по всему, появился влиятельный единомышленник. Первый вице-спикер облдумы Константин Поляков (именно с его подачи в проект регионального устава был внесён ряд заметных новаций) заявил, что идею депутатов Светлогорска поддерживает «двумя руками»: «Это очень правильное предложение. Именно так действуют во многих странах Запада. Например, в Польше на такой порядок формирования муниципальных властных органов перешли лет пять назад в ходе реформы местного самоуправления. Для нашей компактной и столь близко расположенной к Евросоюзу Калининградской области этот вариант оптимален».
По мнению Полякова, опыт светлогорцев стоит взять на вооружение многим иным муниципальным образованиям региона: «Механизм, основанный на делегировании, позволит лучше учитывать интересы поселений при формировании районного бюджета, а также повысит управляемость территорией». Стоит добавить, что именно светлогорскому примеру намерены последовать в Балтийске и, возможно, в Черняховске. Первый вице-спикер предлагает дополнить новый порядок формирования райсовета принципом ротации: «Было бы лучше «развести» даты выборов в советы поселений года на два. Это позволит не только постоянно обновлять состав совета районного уровня, но и набирать туда не едва избравшихся новичков, а уже наработавших определённый опыт депутатов».
Члены нынешнего «старого» райсовета, заметим, не рады, что их, по сути, упраздняют. Пытаясь отстоять свою позицию, они инициировали то судебное разбирательство, то референдум (одинаково, правда, безуспешно). «Я так понимаю, что им, наверное, жаль терять властные полномочия. Но сейчас, пожалуй, стоит оставить амбиции и понять, что предлагаемый вариант — действительно грамотный», - заметил на сей счёт Константин Поляков.

Вадим Смирнов
«Калининградская правда» №146 13.08.2009

10 лет на политическом Олимпе

9 августа исполняется 10 лет со дня назначения В.В. Путина Председателем Правительства РФ. До сих пор не утихают политические споры на федеральном и региональном уровнях вокруг как самой персоны Председателя Правительства, так и политического курса, который проводится под его руководством  в течение всего этого времени.

Так, в областную Думу поступило письмо секретаря Зеленоградского райкома КПРФ А.Н. Раденко, в котором он, основываясь на своем понимании некоторых сторон современного экономического и политического развития России, дает ряд оценочных характеристик и от имени участников немногочисленного митинга, прошедшего ещё 21 марта, выдвигает ряд требований. Обращение, изобилующее риторическими вопросами, носит ярко выраженный популистский характер, его содержание перекликается с некоторым другими нередко появляющимися подобными посланиями. В связи с этим, желая ответить на некоторые некорректные посылы, как в адрес В.В. Путина, так и областной Думы, первый заместитель председателя областной Думы Константин Поляков прокомментировал основные концептуальные моменты развития современной России, которые были заложены ещё 10 лет назад. Само письмо не публикуется, т.к. является опубликованной в Интернете и разосланной в органы государственной власти копией резолюции участников Всероссийского митинга протеста против антинародной политики Правительства России и партии «Единая России».

Стиль поступившего письма и его содержание, отсутствие в нем конкретных вопросов, решение которых относится к компетенции областной Думы, заставляет меня предположить, что это обращение носит чисто политический характер и предполагает мой ответ в таком же стиле.
Сначала по форме. В резолюции упоминаемого митинга поставлены политические вопросы общероссийского значения, которые, цитирую, «стали известны не вчера», следовательно, они не имеют быстрого и простого решения, к тому же они носят декларативный характер. В связи с этим областная Дума может только учесть в своей работе конструктивную часть их содержания, о чем и был проинформирован секретарь Зеленоградского райкома КПРФ.

Теперь по сути некоторых тезисов. Государство не может развиваться самостоятельно в отрыве от мирового сообщества и экономика современного процветающего государства может быть только рыночной. Эта истина, получившая подтверждение в мировом развитии, в том числе и историей развития СССР. Советский Союз не смог вписаться в объективные экономические законы и посему развалился, хотя, конечно, не безучастия и субъективных причин. Надеюсь, что члены КПРФ не забыли тезиса В.И.Ленина о том, что основой политики является экономика, и именно она определяет политику. К сожалению, бескризисное развитие рыночной экономики не бывает, подтверждение чему мы видим сейчас.

Мне не хотелось бы сейчас полемизировать о «разрушении русской духовности и государственности» (взято из текста письма) поскольку разрушение духовности и многих принципов морали началось именно после октября 1917 года. Можно не соглашаться с идеологическими постулатами, но только слепой не видит, но он должен хотя бы слышать о действиях власти по укреплению морали и государственности, проводимых последние несколько лет, в том числе совместно с представителями основных религиозных конфессий.

О малом бизнесе. Регламентация всякого рода хозяйственной деятельности была именно при советской власти, и некоторые навыки этого перешли в наследство современного периода. Именно в постсоветский период началась разбюрократизация экономики, которая дала большие возможности наиболее активной части населению проявить себя в самостоятельном труде. Действительно, в последнее время в связи с наведением порядка в налоговом учете количество субъектов предпринимательства уменьшилось, но процент реально работающих малых предприятий вырос. Кстати учет и контроль, это одна из форм усиления роли государства в экономике, что хотят видеть коммунисты и о чём неоднократно заявлял В.В. Путин.

Каждое самостоятельное государство должно иметь вооруженные силы. Это аксиома. Строительство их осуществляется на государственном уровне. Война в Чечне в 1999 – 2000 гг., которая стала и своеобразным испытанием В.В. Путина на прочность, продемонстрировала новый подход власти к вооружённым силам. И зачем, уважаемому Алексею Николаевичу ставить перед областной Думой вопросы по их реформе? Это дешевый популизм. К тому же ведь должно быть известно, что реформа Вооруженных Сил ставит своей целью в рамках возможного финансирования повысить их эффективность в соответствии с современной военной доктриной. Или лучше многомиллионная армия с огромным количеством генералов и офицеров, из которых далеко не все командуют чем-то кроме листа бумаги на столе, и солдатами, бесплатный труд которых широко используется для целей, не связанных с несением боевой службы? Мы не можем содержать такую армию. Армия должна заниматься присущими ей задачами, а не разведением свиней, ремонтом дорог, уборкой урожая, охраной генеральских дач и т.п. Мне лично более привлекательна организованная по принципу разумной достаточности мобильная, хорошо вооруженная и обученная армия, способная обеспечить защиту отечества, но не пугающая соседей своей наступательной мощью. К сожалению, техническое перевооружение армии и флота стало осуществляться лишь в последние несколько лет, опять же по инициативе В.В. Путина, который являлся тогда Верховным Главнокомандующим.

На мой взгляд, национальные проекты, принятые к реализации правительством России в период президентства В.В.Путина, являются в настоящих условиях эффективной формой решения многих накопившихся проблем. И положение дел меняется к лучшему, правда, не так быстро, как хотелось бы, но меняется. Смешно отрицать, например, улучшение технической оснащенности школ и учреждений медицины, именно благодаря проектам «Образование» и «Здравоохранение». И рождаемость в области, как и в России в целом, увеличивается, в том числе благодаря комплексу мер, принятым по инициативе «Единой России». А закрытие некоторых родильных домов связано с повышением требований к их работе, в том числе и к помещениям.

«Единую Россию» глубоко беспокоят вопросы продовольственной безопасности. Сельское хозяйство в России всегда было у нас проблемной отраслью, таким оно является и сейчас. И высоко затратными стали именно коллективные хозяйства советского периода. Вы помните, конечно, эти поездки на уборки урожая студентов, военнослужащих, работников предприятий. Низкорентабельные, малоурожайные сельскохозяйственные производства выживали в большинстве своем за счет практически бесплатного труда привлекаемых на посевные и уборочные работы. Сейчас страна не может и не должна содержать такие производства. Необходимо развивать современный высокопризводительный агропромышленный комплекс. Такие предприятия создаются у нас в области, но дело это не быстрое и не простое. На его создание и развитие необходимы средства. Но чтобы дать средства, их надо у кого-то взять. Мы работаем над этим, и вот сейчас, например, в областном бюджете отыскиваются очередные миллионы рублей на дотирование производства молока, корректируются областные законы. Кроме того, поскольку сельскохозяйственное производство у нас частное, то областной бюджет не может осуществлять его прямое финансирование на безвозвратной основе.

Теперь еще одно. Надеюсь, вы не считаете, что «Единая Россия» не видит недостатков и не работает по их устранению. Я согласен с Вами в том, что если бы не было смутных 1990-х , то страна не понесла бы таких потерь в своем развитии, но основа - то того лихого времени была заложена именно в годы правления КПСС, и сейчас команда Путина-Медведева пытается вернуть все лучшее и восстановить могущество России. Кстати, именно во время ельцинского периода в российском парламенте большинство было у левых сил, но почему-то это коммунистами не было использовано во благо основной части населения.

Но «кто старое помянет, тому глаз вон» - гласит народная мудрость. И мы должны вместе трудиться для реализации реальных дел, а не громких и красивых, но оторванных от жизненных реалий, лозунгов. «Единая Россия» ни когда не отрицала своей ответственности за судьбу страны, и дальше будет ее нести, подтверждая свой высокий авторитет конкретными действиями.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!