RuGrad.eu

01 июня, 23:54
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 1
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 0
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 132
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

Блог переселенца

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Калининград, еще одно госучреждение

Как-то странно люди относятся к Программе. Почему-то многие думают, раз они сюда приехали, то им должны создать все условия. И долго возмущаются – почему этого не происходит! Несколько таких товарищей встретились в УФМС, где подаются документы на подъемные. Они возмущались всем: денег мало выплачивают, зачем для этого документы нужно сдавать, когда точно сумма на счет поступит и почему не через день после оформления бумаг?
На фоне склок и брюзжания приятно поразили работники госучреждения (да простят меня те, кто не любит чиновников!) – вежливые, голос не повышают, на тебя не смотрят, как на букашку. Честное слово, таких в KZ встретить трудно. К сожалению, там у многих госслужащих твое появление вызывает раздражение. А уж накричать на посетителя – любимое дело (может, и есть воспитанные, только я их не встречала). Хотя и в РФ, говорят, грубиянов в кабинетах хватает. Будем считать, нам повезло.
Оформление заняло бы несколько минут, если бы не нужно было заполнять много бумаг. А этого мой муж не любит! Вот если бы документы  в электронном виде подавались – тогда вообще проблем никаких!
…Наконец-то появилось свободное время. Переедем на квартиру и начнем обустраиваться. Следующая неделя будет непростой – пойдем подавать документы на гражданство. «Бывалые» говорят – бывают проблемы.  

Калининград – Багратионовск – Калининград

На следующий день – едем в Багратионовск, чтобы, как законопослушные пока еще – иностранные граждане – встать на учет в миграционную службу.
Ну, что ж – прекрасная возможность оценить просторы области и прелести загородной поездки…
Честно сказать, просторы-то оказались мелковаты – деревенька на деревеньке. Это-то после гигантских казахстанских расстояний, голых степей и широких автодорог. И все равно – понравилось. Некоторые пейзажи казались знакомыми, как будто из детства. Но главное – деревья. Пусть пока еще серые, безлистные, но они – есть! Вы даже не представляете, как иногда было страшно ехать по северо-казахстанской степи: позади и впереди – серо-желтая пустыня, ни деревца, ни кустика. И ветер. Его завывания слышны даже в машине…Теперь буду вспоминать об этом – экзотика.
До Багратионовска добирались часа полтора. Остановки у каждой деревеньки. Первое впечатление – серо и неуютно, наверное, здесь в домах очень сыро?
Мужа поразили дороги. Узкие. Автобусу место уступить нужно. Казахстанские водители, привыкшие к просторам и лихой езде, огорчились бы – ну как тут разгонишься?!
Багратионовск. Маленький городок. Очень похож на город, в котором я провела большую часть своего детства, это было под Алма-Атой – неровные улочки, прячущиеся между низенькими домиками, церквушка блестит куполами… прошлое встало передо мной.
Еще одно наблюдение. Все старинные, красивые здания – государственные учреждения. Именно  в  таком, величественном, из бурого кирпича, находится и миграционная служба.
Опять очередь. И снова – разговоры. Здесь же, в крошечном коридоре, встретились со многими вчерашними знакомцами. Мать и сын и Туркмении так и не сняли квартиру. Семья из Кыргызстана (их  одиннадцать (!) человек) предлагает проехать в Северный. Оказывается, места там есть…
Очередь не шевелится. Как будто там, за дверью кабинета, кто-то (кстати, такой же переселенец) решил просидеть весь день. На самом деле здесь просто выдают бланки с регистрацией, заполнив которые, вы снова направляетесь в тот же кабинет, откуда выходите зарегистрированным иностранным гражданином. У нас эта процедура заняла не больше десяти минут. Хотя…наша семья состоит из двух человек, а не из одиннадцати…
Назад ехали уставшие (день провели на ногах), но довольные – большое дело сделали. Завтра переезжаем на квартиру и идем подавать документы на выплату подъемных. Признаться, мы совсем не рассчитывали на эту сумму. Знали, конечно, что она полагается, но в бюджет не закладывали – мало ли что…

Калининград, Советский проспект– 13

С детства не люблю очередей. С тех самых пор, когда  удивительным образом сахар, мука, мыло…ну, и вообще товары первой необходимости стали называть непонятным для меня в ту пору словом «дефицит».  С мамой приходилось выстаивать многокилометровые и многочасовые очереди, чтобы заполучить продукты. При этом тебя еще брали напрокат какие-то незнакомые тети – чтобы тех самых товаров дали в два раза больше... Я выросла и об очередях забыла, но пришлось вспомнить.
Темный, неуютный коридор. Именно здесь – центр по миграции. То место, откуда начинается действие Программы и первое место, куда переселенец приходит в новом городе.
…Очередь. Не большая, но долгая. Некоторые посетители скрываются в двери кабинета № 50 на час и больше. Тем временем «бывалые» рассказывают новичкам о предстоящих мытарствах.
Мужчина, на вид 50 лет, приехал из Казахстана: «Здесь к каждому документу придираются. Все нужно заверять нотариально. Еще требуют перевод печатей, если они на иностранном языке. У меня там пара штампов вообще не читались, пришлось отправлять их в Казахстан, там их переставляли…В общем, мороки много. А вообще, я сам сюда приехал, без программы. Здесь у меня родственники, живу у них пока, на работу устроился».
«А цены, цены на жилье здесь какие?» - интересуется женщина. Судя по разговору она вместе со взрослым сыном приехала из Туркмении.
«Квартиры дорогие», - со знанием дела заключает другой собеседник, тоже, «бывалый».
«Ой, да должны же снизиться!» - вздыхает она. – «Нам вот скоро и контейнер должен прийти – квартира нужна…».
По условиям Программы, семьям переселенцев на время предоставляется общежитие. В поселке Северный. Еще будучи в KZ,  интересовалась – что это? Судя по статьям в Интернете: бывшие казармы войск СС, отремонтированные и предоставленные  во временное пользование новоявленным соотечественникам. Правда, сотрудники миграционного центра, с которыми созвонилась еще до отъезда, разочаровали – мол, мест там нет. Придется снимать квартиру. Ценами тоже не порадовали – от 12 тыс. и выше…
Прошло три часа. Ожидание просто бесит. И вот подходит наша очередь.
Выясняется, что вакансия, которую подыскали мужу, давно занята. На самом деле – история запутанная. Анкету нашей семьи согласовали 28 сентября, а уведомление об этом прислали в конце ноября (это при том, что со дня согласования до приезда переселенца должно пройти минимум два месяца – именно на таком условии «держится» вакансия).  Мысленно мы готовились к такому раскладу, поэтому скандалить и выяснять подробности не стали. Решили – сами найдем работу!
Теперь -  жилищный вопрос. Мест в Северном нет и не будет – уверяют сотрудники. А квартиры дорогие. Если решитесь снимать сами, можете попасть на мошенников: и без денег останетесь, и без крыши над головой. Ненавязчиво нам предлагают воспользоваться услугами знакомого риэлтора. Квартиру хочется снять поскорее – мы соглашаемся и мчимся в контору.
Честно, надо отдать должное этой милой женщине – специалисту по недвижимости. Мы определяемся с квартирой и – в гостиницу. Завтра предстоит дорога в Багратионовск. Именно там мы будем зарегистрированы как иностранные граждане, т.е. будем иметь на руках такие бумажки, которые дадут нам право купить номер на мобильники и вообще – законно находиться на территории  РФ.  

Калининград, гостиница «Патриот»

Город встретил нас хмурой, серой погодой. Серой, в первую очередь, потому, что мы привыкли к белоснежной северо-казахстанской зиме. А тут – голый асфальт. Как я долго об этом мечтала!
Гостиница – не фонтан (да за такие-то деньги!), но на первое время пойдет.
Серый день сменился белой сказкой – мы «привезли» с собой снег. Пушистые хлопья  падают-падают на грязную землю…Я понимаю – все будет хорошо.
Сегодня воскресенье. Идти в госучреждения бесполезно. Гуляем по городу.
Первое впечатление – слишком узкие автомобильные дороги. Наверное, поэтому здесь не  носятся. И, главное для меня – на пешеходном переходе уступают дорогу. Такого в нашем небольшом Кокшетау не встретишь…И еще – в глаза бросается зеленая плесень на домах (на больших высотках, на игрушечных немецких). Интересно, внутри пахнет сыростью?
Кстати, здесь, в Калининграде, живет много наших земляков. Одни переехали недавно, другие уже считаются коренными жителями. Люди едут за будущим, новой работой. Люди едут за счастьем…
А нам пока предстоит встретиться с чиновниками. Завтра начнется основной этап «великого переселения».  

28 января, самолет «Астана - Калининград»


Почему Калининград? Собственно, когда изучали программу и ее пилотные регионы, пришли к выводу, что это будет наилучший вариант. В первую очередь, потому что – не Сибирь, на холода которой у меня уже аллергия (восемь лет в Томске дают о себе знать). Еще здесь море, и город старинный (его тевтонские рыцари основали). А все, что касается старины -  моя страсть.  Вот, пожалуй, и все…
Хотя были товарищи, выбравшие Калининградскую область чисто из меркантильных  интересов. Таких «патриотов» встретили в Посольстве РФ, где подавали анкету на участие. Семья из Астраханского района (есть такой в Акмолинской области KZ) долго выбирала регион для ПМЖ. И, наконец, глава семейства определился – Калининградская область. «Там платят больше», - резюмировал он. «Платят» - это значит, переселенцу полагаются «подъемные» (60 тыс. руб.) + по 20 тыс. руб. на каждого члена семьи. Да, и еще – компенсируются расходы на переезд (билеты, контейнер). В общей сложности на семью (мама+папа+двое детей) выйдет примерно тысяч 250-300. По-моему, не густо. И вообще, ехать в страну, где собираешься жить, работать, растить детей, из-за денег – как-то неправильно. Впрочем, правда у каждого своя…
Интересно, как нас встретят? Я не в смысле – с цветами и с оркестром. Просто интересно, люди там какие, как относятся к переселенцам? Свой менталитет, свои традиции…не будем мы там лишними, чужими? Кто-то (еще в KZ) мне сказал: вы и там будете никому не нужны…Страшная фраза – быть никому не нужным. Но так не бывает! Если человек нужен самому себе, значит, он нужен и окружающим.
…Ладно, увидим.

27 января, ночь, международный аэропорт «Астана».

До отлета – восемь часов. Рядом галдят смуглолицые и не по-зимнему одетые гости из солнечного Стамбула – ждут регистрации на свой рейс. Турецкие строители, архитекторы, прорабы спешно покидают Казахстан. Нет,  их не депортируют из-за отсутствия регистрации – просто строить в стране пока нечего. Вернее, строек много, но они заморожены. Виной всему, как утверждает правительство (и ему вторят застройщики – 50% - иностранный капитал) – ипотечный кризис в США. Короче, денег на возведение жилья и других объектов нет. Почему?.. Какая разница – через какое-то время я буду уже в другой стране.
«Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» - длинное и непонятное название. И, тем не менее, мы (я и мой муж) и есть те самые соотечественники, проживающие за рубежом, но мечтающие перебраться на ПМЖ в РФ. Помимо нас в Казахстане таких желающих – сотни тысяч человек. Одни уже получили заветную книжечку  «Свидетельство участника Программы…», другие только подают документы, третьи – еще думают.
…Чемоданное настроение возникло давно, с каждым месяцем оно росло-росло-росло и, наконец, превратилось в снежный ком, свалившийся на меня четким решением – нужно ехать! Резонный вопрос – почему? Здесь, в Казахстане (замечу – Северном, где националистические настроения намного слабее, чем на юге) у нас была работа, более или менее достойная зарплата, но не было БУДУЩЕГО. Главная причина – государственный (т.е. казахский) язык, вернее, его незнание. Объективности ради – никто не заставлял учить язык. Но все шло к тому, что со знанием только русского далеко не уедешь, не пробьешься, в конце концов, не получишь хорошего образования. Язык выучить – не проблема (по всей стране создаются бесплатные (!) центры по изучению каз.яз.). Но то ли программы разработаны не грамотно, то ли преподаватели плохо подготовлены – не идет обучение (даже с применением современных технологий)!..
Хотя…никто нас оттуда не выгонял. Даже наоборот…отпускать не хотели.
«Прощание» с родиной устроили казахстанские пограничники. Ребята решили, что мы должны предоставить им несуществующие документы, разрешающие выезд на ПМЖ. Ну, нет таких документов в природе! А они с наглой улыбочкой утверждают: «У вас должны быть эти справки!». Наверное, они кайф ловили от  нашей безысходности – пропадут билеты, да к тому же снова ждать каких-то справок!!! Насладившись своей мелкой властью, дяденьки-пограничники «милостиво» разрешают нам покинуть пределы Казахстана – как трогательно!
…Только лишь в самолете понимаю – все закончилось и все только начинается. Нас ждет Калининград…

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!