RuGrad.eu

03 июня, 10:15
среда
$68,98
-0,73
76,78
-0,86
17,52
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 7
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 141
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

4 Орден и пруссы продолжение

4 Орден и пруссы продолжение

4 Орден и пруссы

 Орден крайне неохотно соглашался на проживание пруссов в городах. В случае если пруссы становились   бюргерами - горожанами, Орден терял своих воинов. Так как горожане только в экстренных случаях принимали участие в военных походах.
Но была ещё одна немаловажная причина. Для обороны края от набегов литовцев требовалось большое количество укреплённых пунктов, крепостей и замков.
В этом случае из числа горожан за очень приличные деньги приглашались строительные специалисты, каменщики, плотники, и т.д.
Одной из главных  обязанностей, которая распространялось почти на все слои  прусского населения, была служба на строительстве замков.
В то время как крестьянское сословие, должно было выполнять строительные работы,  витинги  и свободные земельные рыцари (дворяне) были освобождены от этих работ.  От них требовались лишь конь и оружие, чтобы  во время строительства замка предупредить нападение врага. Если ситуация на границе была достаточно спокойной, они выполняли функции строительных инспекторов. Так, они  контролировали: каменоломни, изготовление древесного угля, доставку и обжиг извести, а так же в больших количествах кирпич. Им   также поручалась охрана  строительных материалов и контроль за их расходом.
  Прусским крестьянам было сложнее. По распоряжению ордена старосты прусских деревень выделяли определённое количество людей, которые, отработав установленный срок и получив деньги, посредством ротации заменялись другими. Для крестьян, хозяйство которых было связанно с определённым временным циклом, это не всегда было удобно.  
В 1360 г во время строительства каменного замка в Лабиау (Полесск) на строительство было набрано  544 человека . Они копали рвы и готовили площадку под фундаменты и основание замка.
Когда в конце XIV в. великим магистром ордена Конрадом фон Юнгингеном  было принято решение о возведении нового замка Рагнит, (строительство велось с 1397 до 1409гг) на вспомогательные работы с Замланда было затребовано 1200 чел. (Оскар Шлихт «Западный Замланд»). Перед началом строительства, орденской администрацией были подготовлены   мастерские и склады, построено жильё для прибывающих каменщиков, каменотёсов, плотников и других специалистов. Из документов Ордена следует, что на строительстве было занято до 30 мастеров различных специальностей. Жившие в округе пруссы-скаловы за оплату выполняли подсобные и извозные функции. Витинги из пруссов охраняли, а в случае нападения обороняли строительную площадку.
Для строителей доставлялось  продовольствие, в орденских счётных книгах имеются записи на 62840 шеффелей  ржи, 120 шеффелей пшеницы, 17000 шеффелей  овса, 11300 кругов сыра. Из 2218 шеффелей ячменя и солода и 750 шеффелей хмеля большая часть безусловно использовались на приготовление пива .
Строители помимо питания получали за свою работу деньги.  Так за постройку колодца в замке Лабиау они получили 160 марок. (1 марка = 720 пфенингов)
Как регулировался вопрос оплаты, дают определённое представление  строительные договора. Повремённой оплаты практически не было, оплата так же колебалась от места строительства. В 1407 г в Рагните Ханнус Боле за кирпичные работы в 1 Seil  длинны, 1 руту высоты (37,7 метров  длинны, 3,7 метра высоты)  и толщиной в один кирпич получил 2,25 марки или 1620 пфенингов.   При начавшемся в 1399 г. строительстве замка в Бютове за кладку стены в 1 Seil длины, 1 руту высоты и (правда) 9 футов толщины было заплачено 18 марок. Йорге Бешейден получил за изготовление сводов   в орденском замке Рагнит согласно договору за двухгодичный период (дек. 1403 г. по дек. 1405 г.) 500 марок .
Если учесть, что слуга комтура в Кёнигсбергском замке получал в год 3 марки, повар 13 марок, а городской секретарь 12 марок, то при тех ценах  заработки на строительстве замков были очень даже не плохие. И они конечно могли финансово компенсировать крестьянам возможные убытки, даже если они были заняты на вспомогательных работах.

Также дают нам определенное ознакомление с хозяйственными отношениями тогдашнего времени, ибо в них регулировались также вопросы оплаты. Прочная оплата за сопоставимые работы чётко не указывалась. Также высота оплаты колеблется от места к месту. Как различен был расчёт, могут объяснить следующие примеры: Ханнус Болле получил в 1407 г. за кирпичные работы в 1 Seil (канат, трос) длины, 1 руту высотой и толщиной в 1 кирпич 2 ¼ марки (меры длины орденского периода: 1 кульмская миля = 180 Seile, 1 Seil = 10 рутам, 1 рута = 7 ½ локтя, 1 локоть = 2 футам, 1 фут = 0,288 м). При начавшемся в 1399 г. строительстве замка в Бютове за кладку стены в 1 Seil длины, 1 руту высоты и (правда) 9 футов толщины было заплачено 18 марок. Йорге Бешейден получил за изготовление сводов и реконструкционные работы в орденском замке Рагнит согласно договору за двухгодичный период (дек. 1403 г. по дек. 1405 г.) 500 марок, но которые всё же были разделены на многие платежи различной величины. В качестве особой привилегии ему было предоставлено единственное право - продавать своим баракам пищу и напитки. Зато в Торне один городской каменщик за уложенные 1000 кирпичей в 1445 г. получил 15 шиллингов; к тому же в качестве оплаты ему было предоставлено «летнее платье, свободную лавку под ратушей».
Для оценки этой оплаты можно привести, что рабочий конь оценивался 4 марками. Конь ценой в 8 марок должен был быть уже высокопородным экземпляром, т.к. одного такого однажды получил литовский князь (герцог) Swittrigail Свидригайло в качестве подарка Великого магистра Конрада фон Юнгинген. Сегодня очень редкий рабочий конь оценивается, пожалуй, не ниже, чем в 1500 евро.
Наряду с поштучной оплатой Орден также производил годовую оплату. Так, в 1404 г. придворный юрист Йоханнес Риманн получил 40 марок, врач Великого магистра, магистр Йоханнес – 30 марок и известный мастер по строительству (баумейстер) Николаус Фелленштейн 20 марок в год. При этом Фелленштейн имел прочный оклад, который сегодня может соответствовать стоимости около 5000 DM или более. Челядь в орденских замках (кнехты, повара, пекари) получали тогда ежегодную плату в 3 марки.

 Во дворе был устроен колодец, руководил его строительством Ханнус Болле из Данцига .
Строительство Рагнита было подготовлено очень хорошо.  Здесь работал знаменитый  архитектор Николаус Фелленштайн  из Кобленца, он работал так же над крепостью в Тильзите и в других местах. В 1403 г. работали мастера из Данцига, Эльбинга, Бранденбурга, Грауденца, Торна, Кульма, Мариенбурга, Бальги и даже из Померании .



18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!