RuGrad.eu

27 мая, 16:47
среда
$71,14
-0,46
77,79
-0,10
17,38
+ 0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 124
Что день грядущий нам готовит?
Соломон Гинзбург
отзывы: 108
К миру!
Анна Пласичук
отзывы: 1
Благоустройство мокрого парка
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Приют для дипломата
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 205 ) + 1
Predprinimatel ( 3 ) + 1
loverad ( 18 ) + 1
dontausam ( 263 ) + 1
Oko Solomonovo ( 23 )
Victor_Mars ( 178 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
annargu ( 17 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

КАНТ НЕ НАШ

КАНТ НЕ НАШ


Мастер-дзен: Соломон Гинзбург выступил с видео обращением по поводу приближающегося юбилея 300-летия дня рождения Иммануила Канта, под заголовком «Наш Кант». Он показал неудовлетворение ввиду недостаточной активности Совета по подготовке к празднованию юбилея. Что можем добавить к выступлению общественного деятеля?
Текторитор: Прежде всего надо избавиться от распространённых заблуждений и определиться в своём отношении к Канту. Ведь что такое Кант? Это память о человеке, жившем в далёком прошлом, в другой культуре, в другом государстве. Его познавательные достижения в науке и философии принадлежат не  нам, а всем. Так как входят в фонд результатов общечеловеческого познания, образно определённый как ноосфера. Его останки, как и его могила, в которой они находятся, отнюдь не наши, а всего лишь покоятся на территории нашего государства и стали таковыми в виду перехода территории Кёнигсберга под нашу юрисдикцию. Скульптура Канта, установленная у здания БФУ им. Канта, опять-таки создана и после утери воссоздана не на нашей территории и не за деньги граждан России и не за деньги нашего государства . Таким образом, российскими являются часть территорий с могилой и со скульптурой  мыслителя и учёного, а также наименование университета и наименования коммерческих структур, философское общество имени Канта, музей Канта в университете и в Веселовке.  Это всё наше, но это не Кант. Это территориальная локализация артефактов жизни Канта и ментальная оболочка нашей памяти о Канте, материализованная в  могиле, в скульптуре, в наименованиях, в произведениях о нём и о его творчестве.  
Мастер-дзен: Может ли Кант быть мощным брендом нашего региона, как утверждает Соломон Гинзбург?
Текторитор: Иначе говоря: может ли одна ментальная сущность-наша память о И. Канте, быть другой ментальной оболочкой (брендом) третьей ментальной оболочки, которой является регион как абстрактное обозначение части территории? Здесь явная путаница в употреблении терминов «бренд» и «регион». Калининградский регион это одна проблема. Имидж региона это другая проблема. А формирование нашей памяти о личности и жизни Канта это третья ментальная деятельность, никак не связанная с двумя проблемами.
Мастер-дзен: Способны ли пышные торжества, устроенные по случаю дня рождения именитого кёнигсбержца решить названные проблемы?
Текторитор: Конечно нет. Формулирование регионально-политических основ это задача практической государственной философии. Формирование имиджа области это задача регионально-политической стратегии или стратегий. Торжества по случаю это традиционная практика, никак не связанная с политикой, если не считать управленческого воздействия  политики. Философский труд нужен для нормальной жизни сам по себе, не зависимо от круглых дат.
Мастер-дзен: Двести двадцать четыре года прошло после опубликования трактата «К вечному миру». Эта дата почему-то никем не была отмечена. А ведь в отличие от дня рождения философа, прекратившего свою деятельность, дата опубликования трактата является днём начала действия инструмента, обосновывающего формы межгосударственных отношений в настоящее время. С философской т.з. не так важно, когда родился Кант, более важно, что и когда он открыл и опубликовал?
Текторитор: Нет и не ожидается появления философского понимания значения этого труда как инструмента формирования новой жизни, свободной от войны.
Мастер-дзен: С 21 по 27 апреля  2007-го года  в Светлогорске прошёл научно-практический семинар «Проект «вечного мира» Канта и современный мир: роль международных организаций , норм права и национальных государств в достижении мира».
Текторитор: Никакого научного и тем более практического значения это мероприятие не имело для решения проблемы войны. Лучше бы провели всемирный философский конгресс «2013 лет трактату И. Канта « К вечному миру»-перспективы реализации мечты философа». В этом случае история могла пойти иным путём. Могла не случиться арабская весна и войны в Ливии, Сирии, в Малороссии.
0
13.09.2019 22:48:37
Интересные, глубокие суждения. 1 октября обязательно размещу статью, продолжающую размышления о юбилее философа.
Ссылка 0
0
15.09.2019 09:38:45
Действительно, когда именем Канта называются продуктовые магазины в Калининграде, в этом есть что то от вандализма.

Когда о Канте говорят губернатор или командующий Балтфлотом, не прочитав ни одного его произведения (а читать Канта не так легко для неподготовленного человека), в этом тоже есть что-то от вандализма.

Вы не правы, на мой взгляд, только в одном. Кант в доску наш! Это наша единственная возможность быть немножко не с властью и не в России.

Где-то в середине жизни Иммануил Кант после долгого перерыва в написании философских работ стал внезапно основоположником критической философии. Мы, калининградцы, тоже отличаемся высокой степенью критичности и к власти, и к государству, и к собственной российской культуре. Мы в силу исторических причин всегда стоим по ту сторону российской действительности.

Как и для Канта, для нас свобода важнее государства. Мы с лёгкостью присягнем и российской империи и прусской. Поэтому у нас такое замороченное ФСБ, которое пасет нас как стадо баранов, подозревая в бесконечных изменах. А всё потому что закон внутри нас и звёздное небо над нами важнее любых империй. Да, скажем правду, мы не патриоты.

Мы ведем свою родословную не от Рюрика, а от Канта, поэтому нам вобщем-то и неважно, о чем он писал. Важно, что он был.

Вы же наверняка помните этот конец статьи калининградского профессора Брюшинкина о Канте. То место, где Кант перед смертью произнёс только одно слово. И это слово было "GUT".
Дай бог каждому из нас произнести это слово в конце всех концов
Ссылка 0
0
17.09.2019 11:26:17
Вообще говоря, трудно жить в Калининграде и не быть Кантом. Я вот сейчас перечитываю трёхтомник моей переписки с калининградской прокуратурой и полицией. Там сплошная кантиана. Я им силлогизмы Аристотеля, они мне божественное откровение Фомы Аквинского. Я им диалектику марксизма - они мне постмодернистской сюрреализм. Так и живём, словно законов не существует...
Сейчас Минюст совместно с Москальковой готовит поправки в УПК, которые введут ответственность государства за не возбуждение уголовных дел. Возможно до следственная проверка будет отменена вообще. Граждане будут иметь право на материальную компенсацию за не возбуждённое и вовремя не расследование уголовное дело. У меня есть ещё 12 лет, чтобы привлечь к ответственности всех, кто участвовал и прикрывал покушение на моё убийство.
Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!