RuGrad.eu

05 июня, 13:30
пятница
$69,02
+ 0,67
77,32
+ 0,70
17,44
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 21
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 143
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

TEKTORITORIKA - Сообщения с тегом "Политика"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

О НОВОМ СПОСОБЕ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ

Дзен-мастер: Открытая В.В.Жириновским константа российской политики в очередной раз получила своё публицистическое выражение в №40 АИФ. В интервью ПРОРЫВ+ЗАСТОЙ=ПРОСТОЙ писатель Анатолий Салуцкий поделился своим пониманием политического положения в стране, упомянув  пресловутый принцип нежелания власти признавать свои ошибки. Отвечая на вопросы Владимира Кожемякина, публицист вслед за В.В.Ж. признал ключевую политическую проблему: «За тридцать лет в стране накопилось много противоречий, но власть не признаёт ошибки, а делает вид, что она не имеет к этому отношения». По мнению Анатолия Салуцкого, «речь идёт о перемене способа управления страной».
Текторитор: Ну вот, эта речь достойна пристального внимания. Что мы можем понять из сказанного? И как мы должны реагировать?
Дзен-мастер: Мы можем рассмотреть описание существующего способа управления страной и предположить какие требуется предпринять изменения в этом способе.
Текторитор: Какие в описанном способе существующего управления есть недостатки, кроме уже названного-нежелания власти признавать свои ошибки? Это второй вопрос. А первый вопрос –что в этом описании действительно, а что мнимо?
Дзен-мастер: «Нарушение принципов справедливости в судах, зарплатах, образе жизни» имеется в действительности. Но «народ не может считать анти­народной нынешнюю элиту», так как народа как такового у нас нет, как нет и элиты. Население страны не верно определять «народом» потому, что население состоит из множества народов и народностей, наций и национальностей. Элитой принято определять слой населения, имеющий право и возможности использовать общественные ресурсы для развития общества, для формирования действий властей и контроля работы государства. Элите нет необходимости и потребности «кормиться у властной кормушки и при этом наживаться за счёт простых людей». Те, кто кормится там, при этом не использует кормушку для развития культуры, безопасности, управления, политики, хозяйства элитой не являются!
«Качество управления страной и народным хозяйством деградирует, поскольку чиновники ни за что не отвечают» - вполне возможно, что имеются такая причина и тенденция, но достоверно не известно,  так как не имеется механизма контроля качества управления страной.
«После президентских выборов 2018 года люди ожидали получить образ будущего, были готовы терпеть какие-то неудобства... Но прогрессивный налог, например, так и не ввели, бедные остались бедными, а богатые ещё больше богатеют. И это вектор движения страны! Мы не знаем, кто мы сегодня и куда идём. А ведь эти вопросы звучали еще в 2013 году. Люди недовольны тем, что им непонятны перспективы. У них нет образа будущего. Они ждут прорыва, поскольку их обнадёжили. Но о прорыве уже речи не идёт...  Отсюда непонимание и скрытый протест». - Все вышесказанное нелогично. Логичным было бы ожидать появления нового образа будущего перед выборами, когда кандидаты могли согласовать с избирателями изменения в политике на основе обновлённого образа будущего. Кто эти люди, которые хотят образ будущего после выборов? У победившего кандидата, как впрочем, и у проигравших выборы кандидатов не было политической программы. Был проект социально-экономического развития нации - национальные цели и проекты. Владимир Путин не может «прислушаться, понять избирателей и изменить политику», поскольку для этого у него нет ни компетенции, ни полномочий. Президент России это главный чиновник, поставленный руководить второстепенными чиновниками которые реализуют политический проект, соответствующий определённому образу будущего.
«Потеря исторического времени, или простаивание страны на пути из прошлого в будущее на каком-то историческом тупике» - бесспорная мысль, она понятна и объяснима. Если не осмыслен пройденный путь, не продуман настоящий этап исторического пути, и не просчитан предстоящий, то неизбежно историческое торможение.
Народ не может «ждать момента проявить свою волю», так как народа нет. Не существующий народ так же не может «надеяться на то, что президент поймёт, что власть упускает вопрос внутренней политики и, поняв это, сменит политику». Если бы народ был и он бы нуждался в смене политики, то у народа была бы своя народная партия, которая бы победила на выборах и после этого, предложила президенту исполнить программу политических изменений. Народ это миф. У мифа нет воли.
Текторитор: Итак, существующий способ управления страной характеризуется отсутствием адекватной самоидентификации российской общности, высокой диссолидацией или низкой консолидированностью населения страны, отсутствием элиты, не популярностью государственной политики, отличающейся просроченным концептуальным основанием и социальной и политической философии и государственной  политики. Следовательно, эти характеристики социокибернетической ситуации следует изжить путём создания элиты, реформированием политики на основе передовых концепций социальной философии, политической технологии и государственной политики?
Дзен-мастер: Может у кого-нибудь будут другие мысли на этот счёт. Предлагаем обсудить тему. Если других мнений не будет, следует приступить к решению задач мобилизации элиты, философской инновации, политтехнологической реформы.

ДВЕСТИ ЛИМОНОВ КОТУ ПОД ХВОСТ ЕЖЕГОДНО?

О ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ

Дзен-мастер: О чём не спросили президента Владимира Путина на его недавней прямой линии?

Текторитор: Не спросили, почему президент ничего не сказал в своём Послании к ФС РФ о политике. Какое положение сложилось в российской политике и каковы основные направления политических изменений? Например,  Вячеслав Костиков  (см. Полёты во сне и наяву) интересуется: Почему не работает политическая система?

Дзен-мастер: А что бы мог ответить на подобный вопрос Президент?

Текторитор: Современная политика это высоконаучная и высокотехнологичная область деятельности. Возможности адекватного осмысления и успешного управления политической жизнью лимитируются состоянием политологии и политтехнологии. Политология у нас всегда была и остаётся гораздо менее развитой в сравнении с другими научными и технологическими областями. Всеми достижениями политологии мы пользуемся вполне. Но необходим прорыв из давно и явно устаревшей политологической парадигмы к новым теоретическим высотам и к новому технологическому могуществу отечественных политиков. Нехватка знаний и умений будет сохраняться, пока будет оставаться отсталой наша политологическая школа.

Дзен-мастер: Перейти от слов о рывке к делу подготовки и проведения рывка можно лишь одним путём - прерыванием политического застоя на основе новых политологических знаний?

Текторитор: Проблема в том, где и как получить эти знания. Ни при царях, ни при коммунистах, ни после декоммунизации, ни теперь этих знаний не было, и нет. А все реформы правящими группами производились наобум, соответственно с неоднозначными результатами. Под неоднозначностью результатов реформ подразумевается слишком низкая эффективность работы политической системы и соответственно высокая социальная затратность политических решений.

Дзен-мастер: В интервью с журналистом АИФ Виктором Юрьевым бессменный лидер ЛДПР сделал вывод: Сменяются эпохи, а ошибочная политика не прекращается. Для обоснования своего заключения Владимир Вольфович привёл ряд ошибочных решений, принятых в своё время Лениным, Сталиным, Горбачёвым, Ельциным. И хотя Жириновский назвал далеко не все известные ошибки перечисленных фигурантов российской политики, и к тому же ничего не сказал об ошибках других правителей от Рюрика до Путина, тем не менее, политологическое открытие состоялось?

Текторитор: А именно, теоретическим путём установлено свойство российской политической жизни, производить ошибочные политические решения, которые ошибочными официально не признаются. «Ни в царской, ни в советской России власти не признавали ошибок. Не хотят они делать это и сегодня». А это означает, что фактически в нашей стране веками воспроизводилась, воспроизводится и будет воспроизводиться в будущем тенденция порочной практики проведения ущербной государственной политики, противоречащей интересам страны в той или иной мере. Из этого следует, что и действующий президент и тот, что появится после транзита власти на смену ВВП, совершенно не застрахованы от принятия ошибочных решений и в том числе решений грубейших и фатальных. Более того, они обречены, ошибаться, если не переломить историческую постоянную российской политики. Закономерность ошибочного мышления и поведения политиков, связанная с константой политической истории страны, которую глупо было бы отрицать.

Дзен-мастер:  В политологическом сообществе с некоторых пор возникла здравая, в общем-то, идея получить новые политологические знания путём проведения исследований. Ведь смогли же учёные, инженеры, технологи, производственники и экономисты сообща, в далеко не самой богатой, сравнительно малонаселённой, не самой образованной стране, создать знания и умения, необходимые для изготовления типов передового вооружения: «Посейдон», «Кинжал», «Буревестник», «Пересвет», «Панцирь» С-400 и другие! А почему бы не попытаться создать знания и умения, необходимые для изготовления и эксплуатации продуктивно действующей политической системы, способной проводить не ущербную государственную политику, которая бы не противоречила интересам россиян?

Текторитор: Идея конечно здравая, но несколько запоздалая. Было бы лучше недостающие знания произвести лет сто двадцать назад на восходящем тренде империи и на разгоне модернизации. Они позволили бы преодолеть катастрофическое развитие событий начала прошлого века, избежать неудачи во второй мировой, в холодной войне, в гонке вооружений, избежать построения бесперспективной и разорительной межгосударственной социалистической интеграции на псевдофилософской основе, избежать экстенсивного и гипермилитаризованного хозяйствования, затем развала СССР и нынешнего безвременья.

Дзен-мастер: Тем более, было бы глупо отказываться от получения нужных знаний теперь, когда у нас есть наука, свободомыслие и свобода деятельности, а впереди у нас не меньше политических трудностей, чем в прошлом веке. Более того, по всем прогнозам, трудностей будет много больше. Политологическая активизация необходима, и она началась. Как известно из сообщения РГ, в соответствии с принятым по инициативе Сергея Кириенко решением, уже запущены ежегодные конкурсы, направленные на поддержку научных проектов в сфере общественно-политических наук. Поможет ли первый конкурс, стартовавший 1-го февраля отечественным политологам «получить результаты в сфере общественно-политических наук, интегрировать научные знания в процессы принятия политических решений»?

Текторитор: Толково придумано, если учитывать, что на все общественные и гуманитарные науки выделяется в десять раз меньше средств, чем на науки  естественные и технические. Это наследственное недомыслие царского правительства, советских вождей и сменивших их менеджеров, является ахиллесовой пяткой России. Но, к сожалению, организаторы не смогли преодолеть противоречий в организационной основе мероприятия. Нет ответа на главный вопрос: чего устроители хотят, и как этого достичь? Не поставлена цель мероприятия. Заданы неверные ориентиры и поставлены ошибочные задачи. Требования к исследователям содержат внутренние противоречия. Так, от учёных ждут фундаментальности, но отсутствует слово философия. А ведь фундаментом политологии является как раз философия!?

Дзен-мастер: Необходимо применить альтернативное организационное основание?

Текторитор: Лет десять назад в своей колонке в «Известиях» Виталий Третьяков предложил создать нечто вроде гуманитарных шарашек, каковые работали при Сталине и под руководством Берии для развития атомного и космического проектов. Перед учёными, как можно понять из названия статьи Виталия Третьякова, ставились цели, определялся иерархический комплекс задач, и выделялись необходимые ресурсы для решения всех научно-теоретических, прикладных, технологических, производственно-экономических проблем.

Дзен-мастер: Так что, двести лимонов коту под хвост? Или 200 ежегодно?

Текторитор:  Отрицательный результат тоже результат. Он показывает, как делать не надо. Не надо вынуждать политологов плодить «мусорные публикации» Надо назначить нового Берию на критически важный проект развития социальных технологий. При эффективном руководстве возможно и двести лимонов получится экономить ежегодно.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!