RuGrad.eu

05 июня, 13:18
пятница
$69,02
+ 0,67
77,32
+ 0,70
17,44
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 21
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 143
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

TEKTORITORIKA - Сообщения с тегом "Россия"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

ВЫКИНУТЬ ИЗ ГОЛОВЫ «РЕВОЛЮЦИЮ»!

Текторитор: Если революции в России фактически не было, то, как возможно реализовать предложение президента ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России?

Дзен - мастер: О том, что революция это исторический миф, пока что  мало кто догадывается. Для того чтобы все могли узнать,  как было дело в действительности 100 лет назад, надо причины и природу тех событий рассмотреть на основе современных научно-теоретических данных. Переход от мифического восприятия прошлого к фактологическому осмыслению позволит всем без исключения  адекватно идентифицировать «революционные» события и объективно их оценивать и правильно извлекать из них уроки и компетентно участвовать в широкой дискуссии, направленной не на раздор и конфронтацию, а на примирение и согласование. Только мифическое мировосприятие не позволяет согражданам открыть для себя полнейшее отсутствие причин революции в России и её противоестественность для россиян. Столетняя привычка к официальному мифу, мало кому позволяет сегодня замечать явные противоречия исторической памяти. Никого не удивляет противоречие в абсурдном названии революции, разбитой на два события: «Февральская революция» и «Великая октябрьская революция».

Текторитор: В чём состоит абсурдность?

Дзен - мастер: Противоречие названия  здравому смыслу заключается в том, что революция не может быть двойной как звёздная система или семейная пара. Допустим, революция как записано в словаре Ожегова это коренной переворот в жизни общества, который ликвидирует предшествующий общественный и политический строй и ведёт к установлению новой власти. Если в феврале коренной переворот уже произошёл, политический строй ликвидирован, новая власть установлена, то, как это всё может вернуться в исходное состояние к октябрю и затем произойти ещё раз?

Текторитор: Только одно событие из двух можно именовать революцией. Или Февральскую или Великую октябрьскую?

Дзен - мастер: Да. Одно, но строго говоря, ни одно из них не подходит под известные теоретические модели. Ни в феврале, ни в октябре не было событий, которые можно идентифицировать как революцию в соответствии с определениями этого понятия в словаре Ожегова, в марксистско-ленинской терминологии, и в современной концепции революций Джека Голдстоуна. Остановимся на отсутствии революционных признаков русской «революции».

1). Не было коренного переворота, ликвидировавшего политический строй и установившего новую власть. Как известно, политический строй остался прежним и после февраля и после октября. Этот строй представляет собой традиционную русскую матрицу, осознаваемую в частности, Сергеем Никольским в виде констант самодержавия, империи и власти-собственности. После 1917-го власть осталась  прежней, установленной ещё Петром – бюрократией в новом обличье советской и партийной номенклатуры,распоряжавшейся общенародной собственностью.

2). Не было борьбы пролетариата как таковой фактически. Борьба могла бы быть, если бы был пролетариат. «Пролетариат» - это социологическая категория, придуманная Марксом для построения своей политэкономической теории и политтехнологической концепции, предназначенных для применения на практике в странах индустриально развитого Запада. Менее всего марксистская схема соответствовала российским реалиям. В России были крестьяне и были рабочие. Крестьяне не были ни пролетариями, ни революционерами. Рабочие тоже,  как показал Б.Н. Миронов, не могли, сыграть роль  революционного авангарда и гегемона в революционном движении, потому что в силу ряда социальных, экономических, культурных и психологических факторов не сформировались в класс и не обладали пролетарским социалистическим мировоззрением. Следовательно, «Революции» в России не могли быть закономерными и необходимыми, не были пролетарскими и социалистическими по содержанию – вопреки идеократическим установкам КПСС.  

3).  Не было нарушения равновесия общественной структуры. Нарушить равновесие можно только тогда, когда оно есть. В соответствии с демографически-структурной теорией Дж. Голдстоуна, (лаконично изложенной недавно С.А. Нефёдовым) состояние устойчивого равновесия имеется тогда, когда права и обязанности государства, элиты и народа распределены «справедливо», и если они исправно выполняют свои функции. В царской России такая структура не закончила своё становление, и, следовательно, отсутствовала как таковая. Государство было, массы были, а элиты отсутствовали. Их не могло быть, так как в сословном обществе не было философского сословия, ответственного за исполнение конструктивных и прогностических функций философии. И поскольку элит не было, то необходимо признать отсутствие нормальной общественной структуры и отсутствие устойчивого равновесия.

4). Не было насильственного свержения власти посредством массовой мобилизации (военной, гражданской или той и другой вместе взятых) во имя социальной справедливости и создания новых политических институтов. Как известно, в феврале последний царь добровольно отрёкся от престола. При этом он добровольно отказался и от престолонаследования своим сыном. Перед этим он приостановил работу Государственной думы. Очередной претендент – брат Николая Второго также не согласился занять освободившуюся вакансию по своим соображениям. Таким образом, конституционная монархия без всякого насилия со стороны отсутствовавшего пролетариата с а м о л и к в и д и р о в а л а с ь. Поэтому, строго говоря, свергать было некого и некому.

Текторитор: И как относиться к юбилею?

Дзен - мастер: Выкинуть «революцию» из головы, уразуметь историю и подчинить развитие общества своему собственному управлению.

Текторитор: Если революция не случилась, то, что это было?

Дзен - мастер: Мы знаем факты. Первый - одна форма социальной жизни страны закончила свою жизнедеятельность. Второй факт - другая форма начала жизнедеятельность. Что мы можем об этом знать, что мы должны делать и на что можем надеяться? На эти вопросы следует дать ответы, основанные на современном общенаучном мировоззрении, посредством русской литературной лексики и фразеологии. Иноязычное слово революция вредно для русских. Его употребление следовало бы законодательно запретить в публичном общении.

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО

Решение проблемы.

Текторитор: Продолжим философский полилог на тему мудрого осмысления событий 1917-го года. Если русская революция осталась не оконченной, то, что и когда помешало ей состояться?

Дзен-мастер: Помешало отсутствие начала. Для того чтобы революция могла начаться, необходимы некоторые условия. Во-первых, нужен субъект разворота истории. В соответствии с марксистско-ленинским учением, гегемоном должен был стать класс пролетариев, включающий рабочих и крестьян. Рабочие и крестьяне в России были. Но составляли ли они политический класс, способный к гегемонии? Во-вторых, необходима причина. Причинами революций современная теория революций представляет нарушение равновесия в общественной структуре. Было ли нарушено равновесие в общественной структуре России сто лет назад?

Текторитор: В соответствии с новыми научными данными, необходимо признать отсутствие в России причин и субъекта революции. Ни пролетарского класса, ни нарушения равновесия общественной структуры фактически не было. Поэтому, революция в действительности и не состоялась. Она была в мифологизированном общественном мышлении россиян и теперь остаётся в противоречивой исторической памяти.Не случайно, в пятом номере СОЦИС появился термин "клиотерапия."

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!