RuGrad.eu

05 июня, 12:08
пятница
$69,02
+ 0,67
77,32
+ 0,70
17,44
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Соломон Гинзбург
отзывы: 21
Насущные уроки пандемии
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Болит спина, глаза. Телефон не выдерживает»
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Социальные уроки эпидемии, cоциальная несправедливость разрушает наш регион и всю Россию (видео)
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Сергей Шерстюк
отзывы: 143
Что день грядущий нам готовит?
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Дулов Владимир
отзывы: 0
Витрины закупок Калининградской области
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 2
Восточная ярмарка Кёнигсберга

annargu ( 17 ) + 1
Victor_Mars ( 178 ) + 1
loverad ( 20 )
pirobalt ( 920 )
GazetaDvornik ( 206 )
dontausam ( 264 )
Oko Solomonovo ( 23 )
sabirin ( 5 )
bovchinnikov ( 4 )
stopstop ( 14 )
grazhproekt ( 8 )
O.E. ( 95 )
akimow ( 102 )
Benik Balayan ( 2 )
elaev ( 2 )
mgartman ( 0 )
nikkuz ( 10 )

TEKTORITORIKA - Сообщения с тегом "жизнеспособность страны"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

НОВАЯ ЖИЗНЬ НА СЛЕДУЮЩЕМ УРОВНЕ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Решающий фактор   Часть седьмая    Продолжение
Т-р:  Статистические графики, публикуемые центром Сулакшина, свидетельствуют о продолжающемся снижении жизнеспособности страны. Что делать?
Михаил Хазин: Дело в том, что сейчас у власти в России находится приватизационная элита, которая управлять российской экономикой позволяет марионеткам Вашингтона и МВФ. Приватизационная элита это люди, которые никогда не занимались нормальным бизнесом, они ничего не строили и не создавали, их сделали мультимиллионерами и миллиардерами «с нуля», «из грязи в князи». И пока эта элита определяет «правила игры», все разговоры о гражданских правах, независимых судах, развитии страны тщетны. У этих людей есть два принципиальных качества. Первое: они не умеют управлять своими активами, потому что всё время занимались политикой, а не бизнесом. Поэтому они коррумпируют власть, чтобы покрывать свои убытки из бюджета. Второе: они не терпят конкуренции и любого более или менее толкового бизнесмена или чиновника из системы выталкивают, и бизнес его уничтожают или присваивают (это называется «рейдерство»).
В отсутствии давления со стороны приватизационной элиты у России есть все шансы для развития. У нас есть механизмы для устойчивого экономического роста на 5-7% в год на 10-15 лет. Это импортозамещение и переход на внутреннее инвестирование экономики (сегодня мы живём на внешнем, которое практически закончилось). Значит ли это, что нужно «включить печатный станок» и вливать деньги в экономику? Да, но в реальный сектор, на конкретные проекты по выбранным государством направлениям. Сегодня же деньги вбрасываются в финансовый сектор и сразу попадают на валютный рынок, что вызывает инфляцию и девальвацию.
Безусловно, существующая элита встанет стеной против таких изменений и ослабления своего влияния. Но рано или поздно это должно произойти. Главное, чтобы это не случилось в результате кровавого террора, а пока (вспомним, красногорского стрелка) все к этому и идет.
Т-р: Понятно кто виноват. Но приватизация была частью реформ, которые были частью глобальных изменений. А что делать теперь?
Александр Проханов:  Нам нужен такой рывок, который позволит создать, по сути, новый народ. В 1945-м такой народ у нас появился — в результате Великой Победы. В 1941 г. в войну вступал разрозненный народ — раскулаченные и их палачи, наследники и белых, и красных. После победы возник единый, спаянный, преображённый народ, которому за 3 года удалось восстановить страну, а потом запустить человека в космос.
Валерий Выжутович:  Означает ли это, что нация способна сегодня сплотиться только перед лицом какой-либо угрозы? На каких идеях можно консолидировать общество? Нужны ли России новые Минины и Пожарские? Эти вопросы возникают не только впервые дни ноября по календарному поводу. С тех пор как прекратила свое существование "историческая общность людей - советский народ", российская нация для осознания себя таковой пытается сконструировать новые идеологические опоры. Увы, история до сих пор оставляла России в основном только два способа сплотить нацию. Первый - перед лицом какой-нибудь угрозы, то есть при наличии врага, внешнего или внутреннего. И второй - в условиях тоталитарного государства. Ни врагов, ни воссоздания тоталитаризма для достижения всенародного единения как-то, признаться, не хочется. Есть, впрочем, третий способ гражданской консолидации - когда страна, решая масштабные задачи, переживает общенациональный подъем, и усилия власти мощно подкрепляются энтузиазмом масс. Так было в Советском Союзе в 30-е и первые послевоенные годы. Сегодня такое едва ли возможно. Слишком велико социальное расслоение. Слишком разнятся интересы различных общественных групп.
Дзен мастер: Три названных Вами способа сплотить нацию можно представить как три разных этапа единой консолидации в послереволюционный период. В 1918 –м году россияне консолидировались на цели противодействия иностранной интервенции. Затем правящая партия большевиков использовала режим военного времени для борьбы с оппозиционными силами и затем трансформировала в тоталитарный режим. И в условиях тоталитарного режима правящий слой стал решать масштабные задачи, от чего возник общенациональный подъём и энтузиазм масс. Вопрос в том, как использовать этот способ теперь в современных условиях гибридной войны.  
Александр Проханов:  Для новой победы необязательно  нужна новая война в привычном смысле слова — с «катюшами» или атомной бомбой. Нам нужна война с нашей чудовищной отсталостью, коррумпированностью, бездуховностью. Победа в такой войне и обеспечит наше преображение...
Большой рывок — это не просто новые заводы, дороги. Главное — это переход на новый цивилизационный уровень. Когда снова появится народ-творец, народ, ставящий перед собой грандиозные, почти несбыточные цели. Народ, штурмующий неведомое. Ведь для этого человечество создано Господом, а не для того, чтобы жрать... И русский народ способен на великие дела — время от времени он их совершает.
Дзен мастер: Язык Ваш – враг наш!
1)«Войну с отсталостью, коррумпированностью, бездуховностью» неверно называть войной, так как при этом Вы пусть и невольно дезориентируете публику, а значит, затрачиваете пропагандистский ресурс против единения россиян перед лицом опасности. Первое, второе и третье не является субъектом истории, интервентом, вторгающимся на территорию страны. Это свойства нашей жизнедеятельности. У этих свойств есть причины. Эти причины нужно установить и устранить. То есть надо не воевать со следствиями. Надо освободиться от причин, вызывающих свойства отсталости, коррумпированности, бездуховности.
2) « Переход на новый цивилизационный уровень» - лжезадача. У цивилизации не бывает уровней. Цивилизация это фаза развития культуры. Всякая культура, вступая в цивилизационную стадию своей эволюции, обретает устойчивость, избавляясь от свойств, препятствующих её устойчивости. Таким образом, правильная постановка задачи должна звучать так: нам надо перевести свою культуру на уровень цивилизации.
3) «Русский народ  способен на великие дела»- чистая ложь. Во-первых, русского народа не существует, и никогда не существовало. Это чисто популистская категория. Были славянские племена. Была многоэтническая Русь. Была многоэтническая Российская империя. Был многонациональный СССР. Мы живём в многонациональной Российской Федерации, населенной представителями  различных этносов и наций. А все «великие дела» население страны  время от времени совершает не потому, что «народ-творец, народ, ставящий перед собой грандиозные, почти несбыточные цели» « штурмует неведомое». А потому, что все великие дела, за исключением изгнания польских интервентов и восстановления царской власти российские люди совершали вместе с властью. С властью, которая ставила цели, определяла задачи и организовывала усилия по исполнению задач.
Вопрос в том, как достичь единства не в обороне, а в нападении на свои культурные болезни. Т.е. вопрос выбора методов, рецептов и средств лечения своей социальной культуры. Это вопрос достижения философского консенсуса и политической коалиции.
Валерий Выжутович:  Общественное сознание сегодня расколото еще и по линии Россия - Запад. Кроме того, не остывают угли главного российского спора: куда должна идти Россия? Этому спору более двух веков. Возникший как философская полемика между западниками и славянофилами, он ныне трансформировался в политическую борьбу либералов и государственников. Первые считают, что Россия, восприняв западные ценности, должна интегрироваться в европейскую цивилизацию, вторые ищут для России какой-то особый третий путь. В этот спор вовлекают и общество. Слушая наших политиков, рассуждающих о том, куда должна идти Россия, невольно проникаешься ощущением исторического перепутья. Ощущением, будто страна не живет, а лишь выбирает, как ей жить, и все не может выбрать. Между тем Россия развивается, за постсоветские годы в ней произошли и продолжают происходить глубокие перемены. Так, может, пора прекратить вековечную эту дискуссию о выборе пути? Не лишена ли она сегодня практического смысла? Не добавляет ли смуты в умах, и без того склонных к шараханью из крайности в крайность?
Впрочем, не будем наивны. Ни те, кто считает себя либералами, ни те, кто им яростно оппонирует, не откажутся от своей риторики. Кто-то эксплуатирует лозунг: "Россия - для русских!" Кто-то - лозунг: "Долой ксенофобию!" Но и то и другое, скорее, лишь способствует поляризации общественных настроений, нежели служит согласию. Потому что пока таково состояние нашего общества. Общества, где граждане и по ту, и по эту сторону до конца не разобранных "баррикад" задаются привычным вопросом: если единство, то против кого? И согласно своим представлениям отвечают на этот вопрос.
Т-р: И каково именно состояние нашего общества?
Дзен мастер: Ментальная и организационная задержка в социальном развитии. Дисфункции в общественном мышлении и управлении. Ответим на вопрос: почему философская полемика западников и славянофилов трансформировалась в политическую борьбу?
Т-р: И почему?
Дзен мастер: Потому что российские философы не пришли к консенсусному решению. Не достигли теоретического консенсуса. Прекратить теоретическую дискуссию можно и нужно путём достижения консенсуса. Если бы этот консенсус был, достигнут в начале прошлого века, то и не случилась бы революция. А Россия не участвовала бы в двух мировых, по крайней мере, не участвовала бы на своей территории. И смогла бы избежать участия в холодной, а теперь и  в гибридной войнах. Такова цена не достигнутого сто лет назад консенсуса. Достижение философского консенсуса сегодня означает спасение россиян и жителей  других стран мира от глобальных противоречий.
Т-р: И что мы должны делать?

Дзен мастер: В отличие от начала прошлого века, теперь в духовном наследии россиян имеются в наличии основы философской системы Богданова. Она
позволяет перейти от дискуссии о выборе пути и от философской полемики и от политической риторики, к риторике организационной, на языке всеобщей организационной науки Тектологии, перейти к политической консолидации с помощью организационного метода и средств, к философской практике глобального проектирования и глобального строительства. Мы можем перейти к инновационной философской деятельности. По существу, эта деятельность уже идёт в рамках общественного проекта философской инновации «Глобальная альтернатива». Работы по этому проекту можно активизировать. Можно устранить недостатки проекта. Можно, в конце концов, придумать и запустить в работу другой проект, с учётом недостатков существующего. Главное не забывать, о том, что нас ждёт новая жизнь, на следующем уровне социальной технологии. Но пройти туда нельзя по дороге, освещаемой только религиями и мифологиями, без передовой философской деятельности.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!