RuGrad.eu

16 декабря, 06:19
суббота
$58,90
+ 0,19
69,43
+ 0,03
16,45
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Владислав Шарамкин
отзывы: 0
Игра в городки со временем
Сергей Шерстюк
отзывы: 4
Бардак с газоснабжением региона
Газета "Дворник"
отзывы: 1
Площадка для тех, кто действует
Дулов Владимир
отзывы: 0
Состояние конкуренции на торгах в Калининградской области
Мария Пустовая
отзывы: 0
Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых
Соломон Гинзбург
отзывы: 51
Общественный контроль в регионе
Борис Образцов
отзывы: 33
Кто отрывает область от России?
Арсений Махлов
отзывы: 84
Про Рудникова
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Монастырь выселил из гостиницы
Дмитрий Сабирин
отзывы: 24
Неманский патоген: от разрушения профсоюза до международного обмана (фото + видео)
МП "КТС"
отзывы: 0
Критическая масса: правда и ложь в оценках «самочувствия» калининградского ЖКХ
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Сергей Козлов
отзывы: 9
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"

pirobalt ( 866 ) + 2
loverad ( 5 )
dontausam ( 222 )
akimow ( 36 )
GazetaDvornik ( 117 )
Dulov ( 44 )
aandry39 ( 11 )
pustovajam ( 8 )
BorisObraztsov ( 113 )
Ardeurs ( 0 )
nikkuz ( 6 )
Alex_kld ( 56 )
sabirin ( 8 )
Teploset39 ( 1 )
RomanYhnovec ( 327 )
O.E. ( 82 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Victor_Mars ( 173 )

Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

Ни одной новогодней ярмарки, зато 4 продуктовых

В то время, когда во всей Европе в самом разгаре рождественские ярмарки и рынки, в Калининграде развивают фермерские рынки. То ли в следствие покровительства областных властей, то ли от желания отдельных юрлиц навариться, но осенью 2017 года в областном центре работают 4 рынка выходного дня, причем один из них открыт и в будние дни. Подготовила небольшой обзор. Информация приводится по состоянию на начало ноября, на мой взгляд, к ноябрю почти все ярмарки под открытым небом начали "сдуваться".
Обе мои бабушки посещают ярмарку на «Портовой», это определенный знак качества для меня. А «Фермерские ряды» одна из них, живя по соседству, ругает за задранные цены..


Четыре ярмарки вместо одной


Однажды спикер областной Думы Марина Оргеева сама пошла на сельхозярмарку выходного дня в Калининграде. И купила набор для борща, тыкву и кабачки – всё за 500 рублей. Звучит, как начало истории Даниила Хармса, то есть неправдоподобно. Однако об этом в подробностях в октябре 2016 года рассказывало местное телевидение. Год спустя – в ноябре 2017 в областном центре нет уже той ярмарки – у Дома советов. Да и цен таких почти не осталось.
На смену общегородской ярмарке в центре города пришли четыре локальных рынка фермерской продукции. Утром Дня народного единства журналист газеты «Дворник» взял одну тысячей рублей и отправился по ярмаркам, чтобы посмотреть, как они работают и заодно оценить, что можно купить на одну десятую регионального Минимального размера оплаты труда.

Ярмарка №1. Ул. Тихорецкая, 2 Ориентир – АЗС “Лукойл”
Транспортная доступность: Автобус №№ 8,36,23, троллейбус №1 – остановка – ул. Инженерная, автобус №№ 5,37,7,21,11,12 – ул. Тихорецкая.

Ярмарка расположена достаточно далеко от центра Калининграда. Естественным образом она должна быть ориентирована на нужды жителей Московского района, той его части, что зовётся «Балтрайоном». Однако здесь успешно функционируют как минимум два больших продуктовых рынка, где традиционно торгуют и «частники». А кроме того – есть постоянные рынки-пятачки, куда фермеры привозят на продажу домашнюю «молочку» и плоды садов, огородов и лесов. Поэтому ярмарка на Тихорецкой, что называется, зашла в конкурентную среду.
Выиграть битву за покупателя ей помогла бы мелкооптовая торговля овощами и картофелем к зиме. Но овощи, как оказалось, на Тихорецкой представлены весьма скромно. Их ассортимент принципиально не отличается от того, что есть в обычных «палатках», в множестве своём расположенных на остановках общественного транспорта в Московском районе.
Ярмарка радует разнообразием видов домашнего картофеля, лука, корнеплодов, крупными и сочными местными яблоками без характерного «импортного» налёта, расфасованными в большие вёдра из-под краски для стен.
Ярмарка на Тихорецкой, как и ярмарка на пр.Калинина (см. «Ярмарка и политика» в “Дворнике” №33 (1088) притворяется наследницей ярмарки у Дома Советов. Хотя формальных связей между двумя этими рынками не прослеживается. Но факт в том, что незадолго до переезда с Центральной площади фермеры, торговавшие у Дома Советов, вывешивали у себя над столами объявления: «Мы переезжаем на Тихорецкую». «Дворнику», впрочем, не удалось опознать в частниках на Тихорецкой «старых знакомых» с Центральной площади. Ярмарка вообще производит впечатление довольно малолюдной – как по количеству торговцев, так и по числу посетителей.
В 11 утра давки тут нет, очередей тоже. У продавцов кондитерских изделий, польского кофе и оливкового масла явно скучающий вид. Бойко торговля идёт только у зеленщицы из Гвардейского района. Она продает укроп, зеленый лук и внезапно в это время года – щавель в большом количестве.
Цена демократичная – 50 рублей за пучок, выращен в грунте, но под пленкой.
«Нас в этом году три раза затапливало, я имею в виду землю в районе. Моему щавелю это не сильно навредило, но убытки мы всё равно терпим. Существенные», – рассказывает женщина.
Щавель – это, пожалуй, главное удивление ярмарки на Тихорецкой. Оправдывая себя тем, что зелень полезна в сезон простуды для поддержания иммунитета, приобретаем пучок щавеля и два пучка тонкого зеленого лука, и разменяв тысячу, отправляемся дальше, уже с 850 рублями в кошельке.

Ярмарка №2. Ул. Портовая, 20. Ориентир – корпус Фридрихсбургские ворота музея Мирового океана.
Транспортная доступность: Троллейбус №1, автобус №1,3,5,7,8,10,12,23,25 и др. Остановка – Центр молодёжи.

Это – самая молодая из городских ярмарок. Она занимает половину территории рынка автомобилей с пробегом «Автотема». Соседство выглядит довольно занятным. Как правило аудитория, интересующаяся «Крайслерами» и «Лексусами» с пробегом, не ходит субботними утрами на ярмарку в поисках недорогой картошки. Однако на практике такое соседство оказывается довольно комфортным: площадка здесь замощена, а большинство прилавков разместилось под навесом.
Портовая расположена сравнительно недалеко от центра, поэтому посетителей здесь заметно больше, чем на Тихорецкой. Навстречу попадаются люди, уже закупившиеся фермерской продукцией. Мужчина в добротном пальто и кожаных перчатках толкает перед собой тачку с несколькими мешками картофеля, следом за ним чинно следует семейная пара с туго набитыми большими пакетами. Из одного из пакетов выглядывает хвост немаленькой рыбы.
«Сегодня у нас людей даже больше, чем планировалось мест. 400, наверное. У нас для всех разная стоимость аренды», – рассказывает интеллигентного вида женщина-управляющая, забирая несколько купюр арендной платы у мужчины, прикатившего к открытию ярмарки свой кофе-киоск на колёсиках.
В День народного единства на Портовой постарались создать не только условия для бойкой торговли, но и русское ярмарочное настроение. На сцене выступают ансамбли народной песни с популярным репертуаром: Розпрягайте, хлопці, коней, О́йся, ты о́йся. Перед сценой работают аниматоры и занимают детей конкурсами и викторинами. Взрослые в это время с любопытством могут осмотреть торговые ряды. Чуть позже к ним присоединяется и Антон Алиханов – в качестве губернатора и покупателя. Он дегустирует мёд и приобретает кусок домашнего сыра из Немана. В походе по торговым рядам губернатора сопровождает глава Калининграда Александр Ярошук, пресс-служба, журналисты и собственник территории под ярмаркой – предприниматель Руслан Кутузов, владелец авторынка по соседству.
«Много чего пришлось сделать, много еще предстоит сделать: электричество – у всех же сейчас электронные кассовые аппараты, весы. Привести в порядок дорожное покрытие – то, что для транспорта не имеет значения, для фермера – уже беспорядок, к нему не подойдешь», – рассказывает Кутузов «Дворнику».
Он поясняет, что предложение разместить тут ярмарку исходило от областного правительства. Самым активным переговорщиком оказалась областной министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. Она же, полагает Руслан Кузнецов, приложила большие усилия, чтобы собрать производителей на этой площадке.
Результат получился достаточно интересным. Ярмарка на Портовой в день своего открытия напоминает фестиваль “Балтийское поле” в миниатюре. Здесь представлены и хлебопеки из Черняховска, и индюшачье подворье из-под Зеленоградска, и небольшие птичьи дворы из-под Багратионовска. Недостатка в свинине, говядине, мёде тоже не наблюдается. Приятно удивляет рыбный ряд. По крайней мере, 4 ноября здесь можно найти не только размороженную треску, но и скумбрию, свежего судака, живого толстолобика, камбалу, щуку и даже белых амуров. На самом деле – редкий для центра Калининграда ассортимент.
Вокруг рыбного ряда с видом на Преголю царит характерный дух без примеси неприятного запаха лежалой салаки. За такое добросовестное отношение к чистоте и выкладке товара поставщикам рыбы можно простить даже сравнительно высокую цену: крупный судак на Портовой – 210 рублей за килограмм, для сравнения – на ярмарке на пр. Калинина можно встретить судака по 190 рублей за килограмм. Цены на картофель, говядину и свинину – на уровне «привычных ярмарочных», и заметно ниже магазинных.
Обращает на себя внимание довольно скромный выбор молочной продукции, овощей и фруктов. В качестве небольшой компенсации – экзотические овощи и фрукты из Таиланда, но от калининградских поставщиков.
На Портовой, 20 сложно определить какую-то систему, по которой расположены фермерские лотки с продукцией. Кутузов рассказывает, что использует «социалистическую модель»: кто успел первым записаться на торговое место – тот на нём и торгует. Без дополнительных поборов.
«Этих фермеров бедных известно как на других ярмарках обдирали. Поговорка ходила: 5 тысяч – и вопрос решен, занимаешь хорошее место. Мы это не практикуем, ведь у простых производителей, кто работает на земле, невысокая платежеспособность», – говорит предприниматель.
Одна из очевидных проблем ярмарки – парковочные места. С одной стороны, чаще всего на рынки сельхозпродукции люди приезжают на общественном транспорте. С другой – если не бояться небольшой пешей прогулки, то на Портовой можно найти место, чтобы припарковаться метрах в 100 от входа на ярмарку. Руслан Кутузов в свою очередь констатирует, что все, кто может приехать на автомобиле, рассчитывают, что всё же подъедут к самому входу. Сейчас вроде бы удалось договориться, что для нужд ярмарки в выходные дни откроет парковку контейнерная база на Портовой. Но тогда нужно ставить вопрос о том, не нужно ли открывать сюда и линию общественного транспорта в ярмарочные дни? Ведь «безлошадным» гражданам приходится идти от ближайшей остановки транспорта добрые полкилометра, чтобы попасть к торговым рядам.
На Портовой, 20 мы оставляем значительную часть отведенного на эксперимент финансирования: закупаем кусок зеленоградской индейки (индюшачье мясо относится к категории «здоровой пищи») и упаковку тайской экологической спаржи. На последние две ярмарки отправляемся уже с последними 100 рублями, понимая, что полноценного обеда из приобретенных продуктов нам не приготовить.

Ярмарка №3 Проспект Калинина, 2, на территории бастиона, ориентир – «Виктория» на Южном вокзале
Транспортная доступность: автобус №3,20,25,44, остановка – проспект Калинина.

Подробно о том, как ярмарка от Дома советов «переезжала» к Южному вокзалу мы писали в сентябре. Сейчас можно оценить, чем увенчались усилия Елены Алисовой – управляющей ярмарки и Союза фермеров и предпринимателей.
Прежде всего отметим, что однозначно удалось – ряды с продукцией из небольших хозяйств: репки, тыквы, зелень, последние грибы, местные помидоры и даже перцы расположились на валу бастиона «Морская звезда». Это – почти полная копия лучшей части ряда «овощников» на ярмарке у Дома Советов. Можно встретить знакомых фермеров и получить у них скидку за преданность.
В этом же ряду – владельцы двух пасек: из Озерского и Славского районов. «Иваныч» из-под Озерска охотно дает попробовать свою продукцию, сетует, что из-за активности Лужкова теперь весь его мёд отдает гречихой и нет мёда с чистым цветочным вкусом. А еще рассказывает, что липового мёда в 2017 году очень мало – из-за холодной весны и начала лета липа цвела, но не медоносила.
Приятный сюрприз ярмарки на Калинина – свежие сухофрукты. Звучит как оксюморон, но те, кто имеет дело с кулинарией, поймут. Именно здесь мы оставляем последние 100 рублей, приобретая на них последний (потому что его почти весь «разобрали») чернослив из Молдавии. А тут еще есть инжир, мягкая курага, не прогорклые орехи.
С продавцами рыбы ярмарке на Калинина повезло меньше, чем с сухофруктами. Хоть цены здесь и ниже, чем на Портовой, но выбирать почти не из чего.
С мясом дело обстоит получше: есть и свинина, и говядина с бараниной домашнего откорма. Но самый большой лоток занимает один мясокомбинат из Багратионовского района. Мяса выложено много. И это его губит. К 13 часам многие куски выглядят откровенно заветренными.

Ярмарка №4. Фермерские ряды в ТЦ Сити
Транспортная доступность: Троллейбус №2, автобус №28,29,37,49, остановка – ул. Ялтинская

Группа компаний «Вестер» Олега Болычева заявляла проект «Фермерские ряды», как новое слово в калининградском ритейле. Действительно, до «Вестера» город знал разные продуктовые рынки – и построенный на бывшем манеже Врангелевского кирасирского полка (Центральный), и типовые советские – Захаровский и Балтийский. Но разместить традиционный рынок в бывшем супермаркете, где сохранились бутики арендаторов, пока не решался никто.
Пожалуй, этот формат можно сравнить с тем, во что превратился продуктовый рынок Южный после переезда в одноименный торговый центр. Только в «Сити» масштаб несравненно больше.
Здесь действительно много домашнего мяса. Много баранины, есть халяльная продукция. В отличие от всех остальных ярмарок здесь есть выбор молока, сметаны и творога. Небольшой, но отличный от магазинного ассортимента.
Но фрукты, но овощи.. Может быть, в день нашего посещения все продавцы этой продукции решили попробовать себя на ярмарке на Портовой? Так или иначе, ряд с лимонами, гранатами и пожухлыми перцами произвел тягостное впечатление. Неужели это нераспроданные остатки «вестеровских запасов»?
В отличие от всех других упомянутых в обзоре рынков, фермерские ряды работают ежедневно. Здесь стерильно чисто, но нет ярмарочного духа. Сложно избавиться от ощущения, что ты гуляешь по супермаркету, в котором что-то пошло не так.

Ярмарки сельхозпродукции – явление для Калининграда не новое, но этой осенью переживает новый бум. Из обычного неупорядоченного сезонного рынка ярмарка старается превратиться в нечто всесезонно востребованное. Всем четырем ярмаркам, три из которых можно с уверенностью назвать амбициозными проектами, предстоит пройти кризисы развития и роста. Какие-то проекты неизбежно окажутся менее удачными. Сейчас можно констатировать, что ликвидация ярмарки у Дома Советов не сделала менее доступной фермерскую продукцию в Калининграде. Во время посещения всех четырех точек нам ни разу не попались откровенные перекупщики импортной плодоовощной продукции, которых было много в последние месяцы работы ярмарки у Дома Советов.
Теперь ярмарок больше, они локализованы. Это дает всем нам прекрасную возможность – возможность выбирать. Хотя и из очень ограниченного перечня продукции.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!